ПОТЕРЯ ЗНАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Research article
Issue: № 1 (8), 2013
Published:
2013/02/08
PDF

Подсеваткин И. С.

Аспирант, Кафедра прикладной информатики, Экономический факультет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

ПОТЕРЯ ЗНАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Аннотация

Целью этой статьи является выработка рекомендаций по решению проблемы потери знаний в организациях.

Данная цель достигается путем решения следующих задач:

  • изучение проблем потери знаний на предприятии в связи с миграцией сотрудников,
  • анализ проблем и поиск путей их решения,
  • выработка рекомендаций.

Выработанные рекомендации можно использовать на предприятиях любого масштаба, целью которых является минимизовать риски в случае потери трудовых ресурсов за счет обеспечения ускорения адаптации новых сотрудников, а также сохранения наработанных знаний.

Ключевые слова: управление знаниями, трудовые ресурсы, процессный подход.

Keywords: knowledge management, human resources, process approach.

В результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения в экономике сместился приоритет – от преимущественного производства товаров к производству услуг, а доминирующим производственным ресурсом стали информация и знания. Научные разработки стали главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника. В связи с этим в центре бизнес-процессов оказывается сотрудник. В последнее время прослеживается тенденция в стремлениях руководства любой компании к снижении рисков, в данном случае – риски высоки в связи с тем, что трудовой ресурс не является постоянным. По этой причине имеет смысл найти способ снизить риски в связи с потенциальной потерей сотрудника.

Дано множество определений понятия "управление знаниями" но, самое главное в них — это создание таких условий, при которых накопленные знания и опыт эффективно используются для выполнения важных для компании задач.

Более того, выделяют 10 приоритетных задач, которые может решить управление знаниями [1]:

  • ускорение инноваций;
  • улучшение взаимодействия как внутри команд, так и между разными проектными группами;
  • превращение know-how в измеримые активы компании;
  • избавления от дублирования и утери знаний;
  • сокращение времени на принятие решений;
  • способность эффективно работать в условиях непрерывно возрастающего информационного перегруза;
  • привлечение и удержание высокомотивированных, лояльных и вовлеченных талантливых сотрудников;
  • усиление способностей компании управлять изменениями;
  • максимизация использования компанией коллективного опыта, мудрости и интеллектуальных ресурсов сотрудников;
  • улучшение и ускорение обучения, включения новых сотрудников в работу.

Для решения этих задач в течение последних лет в российских компаниях создавались технологические решения - хранилища знаний. Они беспорядочно наполнялись информацией и формализованными знаниями (отчетами, письмами и т. д.). Безусловно, качество технологических решений (инструментов) играет важную роль для практического обеспечения управления знаниями, но роль организационных инструментов ничуть не меньше. Очевидно, что процессы систематизации знаний, грамотного излечения и сохранения нужны только для тех знаний, которые ценны для компании.

Но подробнее хочется остановиться на такой проблеме, как миграция сотрудников.

Как показывает статистика последнего года, количество вакансий превышает количество существующих резюме (см. рис. 1) [2].

 

16-12-2020 14-12-47

Рис. 1 - Динамика вакансий и резюме в г. Москва за 2009-2012 г. (январь 2008 г. = 100%)

 

Это ведет к тому, что все чаще компании "переманивают" сотрудников у своих конкурентов. Вместе с сотрудником из компании, как правило, уходит часть хранилища знаний. Более того, нередко возникает такая ситуация, когда эта часть базы знаний используется для создания компании-конкурента. Таким образом, перед многими организациями встает проблема не только накопления, но и удержания знаний.

Как правило, эта проблема возникает, когда в компании знания завязаны под определенную функциональную позицию и в целом используется преимущественно функциональный подход. В этом случае имеет место зависимость от сотрудника и высокая опасность для бизнес-процессов в случае его ухода.

Во избежание данных рисков есть смысл разграничивать функциональные обязанности, другими словами, использовать процессный подход. Многими экспертами уже доказана эффективность этого подхода по сравнению с функциональным, так как помимо минимизации утери знаний он обеспечивает большую ориентированность сотрудников на достижение конечного результата. [3].

Прикладным воплощением управления знаний по процессному подходу являются такие самостоятельные решения на базе модулей ERP-системы: CRM (Customer Relationship Management), PPM (англ. Project portfolio management) и PLM (Product Lifecycle Management).

В частности, CRM-система, а иначе «Система управления взаимоотношениями с клиентами» - прикладное программное обеспечение для организаций, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами). В частности, система используется для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними, установления и улучшения бизнес-процедур и последующего анализа результатов.

Таким образом, с одной стороны, хранится наиболее полная информация о клиенте, а с другой стороны, уровень зависимости организации от отдельно взятых сотрудников сильно уменьшается. Более того, CRM-система отличается тем, что скрыть и удалить информацию в случае миграции сотрудника невозможно, тем самым повышается безопасность бизнес-процессов организации.

Информация и знания давно стали фактором производства, и надо понимать, что они также нуждаются в грамотном управлении.

Процессный подход в управлении знаниями - это новая модель взаимодействия, полагающая, что центром всей философии бизнеса становится не сотрудник и его знания (функциональное подразделение), а конечные товар или услуга, тем самым руководство компании уходит от рисков, связанных с миграцией работников на рынке труда.

 

Литература

  1. Управление знаниями – эстратегические подходы к росту эффективности бизнеса / Режим доступа: http://knowledgemanagement.ru/
  2. ru. После сезона отпусков вновь выросло количество соискателей / Режим доступа: http://hh.ru/article.xml?articleId=12804/
  3. Процессный подход в управлении / Режим доступа: http://quality.eup.ru/DOCUM2/presentofkas.html/

References