SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES IN PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.036
Issue: № 1 (55), 2017
Published:
2017/01/25
PDF

Растегаева Ф.С.

ORCID: 0000-0002-5608-1618, Доктор экономических наук,

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (филиал) в г. Уфа

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА

Аннотация

В статье автором проведён анализ теоретических и практических аспектов участия малого и среднего предпринимательства в государственно-частном партнёрстве, при этом, автором рассматривается как юридический, так и экономический подход в определении дефиниции «государственно-частное партнёрство» в сфере современного предпринимательства. Также, объективно подтверждено, что государственно-частное партнёрство предполагает объединения деятельности как непосредственно государства, так и субъектов предпринимательства. Методологией служит анализ динамики развития субъектов предпринимательства, базирующийся на статистических данных.

Ключевые слова: государственно-частное партнёрство, предпринимательство, эффективность, экономический аспект

Rastegaeva F.S.

ORCID: 0000-0002-5608-1618, PhD in Economics,

Financial University under the Government of the Russian Federation (branch) in Ufa

SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES IN PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP

Abstract

The article presents the results of conducted analysis of theoretical and practical aspects of the participation of small and medium-sized businesses in public-private partnership, the author considered both legal and economic approaches in determining the definition of "public-private partnership" in the field of modern business. It was also objectively confirmed that the public-private partnership involves the association of state and businesses activities. The methodology used for the analysis of business growth dynamics is based on statistical data.

Keywords: public-private partnerships, entrepreneurship, efficiency, economic aspects

Формирование концепции современного государственно-частного партнёрства как важной системы взаимоотношений между элементами субъектов предпринимательства и государством произошло посредством переосмысления экономистами необходимости в потребности выявления и развития тесного взаимодействия субъектов отечественного предпринимательства и власти в условиях современной геополитической обстановки и перехода основных стран мира на инновационный путь развития.

Прежде, чем перейти к рассмотрению малого и среднего предпринимательства в аспекте государственно-частного партнёрства, разберём, что же представляют собой дефиниции «предпринимательство», «государственно-частное партнёрство» и в чём заключатся их взаимодействие.

Государственно-частное партнёрство (далее - ГЧП) регламентировано Федеральным законом № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] (далее - Закон) и по своей сущности является юридически оформленным на определённый срок и основанном на консолидации ресурсов, распределении рисков сотрудничеством публичного и частного партнёра, реализуемого в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве, соглашением о заключённых согласно с законодательством с целью привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения государственными органами доступности товаров, работ и услуг, а также улучшения их качества.

В свою очередь, государственно-частное партнёрство, с экономической точки зрения, представляет собой итог формирования и диверсификации классических механизмов сотрудничества государственной власти и предпринимательства в целях финансирования, планирования, разработки, строительства, модернизации, реконструкции и эксплуатации всевозможных объектов социальной инфраструктуры основанных на разделение рисков между предпринимательством и государством.

Автор считает, что коннотат «предпринимательство» в данной работе следует определять в контексте его задействования в государственно-частном партнёрстве [4, С. 183]. Следует обратить внимание на наиболее характерные, для данного подхода, определения предпринимательства.

С экономической точки зрения, предпринимательство олицетворяет один из ключевых компонентов современной рыночной системы хозяйствования, при отсутствии которого невозможно рациональное существование и развитие, как экономики, так и общества в целом [3, С. 124].

С юридической точки зрения, в соответствии со статьёй 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность предполагает самостоятельную, осуществляемую на свой риск, деятельность, направленную на регулярное получение прибыли, от использования имущества, продажи товара, выполнения работ либо оказания услуг лицами, зарегистрированными в данном качестве и порядке, регламентированном законом. С целью формирования стратегически приоритетных направлений в сфере развития предпринимательства, за минувший год усилилась поддержка предпринимательства со стороны государства посредством создания правовых условий для привлечения инвестиций в экономику страны, что, безусловно, будет способствовать укреплению его конкурентоспособности на мировой арене [5, С. 148]. Подобные меры позволяют дать толчок экономике и обеспечить социальную стабильность в обществе. Наряду с этим, главным критерием стабилизации российской экономики должен стать опыт, полученный после кризиса 2008 года, с поправками на текущие геополитические реалии.

Если говорить о месте малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) в государственно-частном партнёрстве, то Законом № 224-ФЗ преференции для МСП не регламентированы. Наряду с тем, следует отметить, что количество зарегистрированных субъектов предпринимательства, включая малое и средние предпринимательство, за 2010-2013 гг. претерпело значительные изменения. Так, согласно данным, размещенным на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на 01.01.2014 года в Российской Федерации было зарегистрировано 2063,1 тыс. малых предприятий, что на 60,1 тыс. предприятий больше чем на 01.01.2013 года. В тоже время, количество средних предприятий на 01.01.2014 года сократилось и составило 13,7 тыс. предприятий, что на 0,1 тыс. предприятий меньше чем на 01.01.2013 года. Общая численность занятых в субъектах МСП превышает 12 млн. человек. Наглядная динамика развития МСП представлена на рис. 1. и рис. 2.

image001

Рис. 1 - Экономические показатели развития средних предприятий

image002

Рис. 2 - Экономические показатели развития малых предприятий

Только около 40% от общего числа зарегистрированных МСП имеют возможность участвовать в государственно-частном партнёрстве, хотя именно участие МСП в ГЧП может способствовать развитию данного сегмента предпринимательства в России на ряду с мероприятиями государственной поддержки, что поможет ликвидировать отрицательные тенденции в развитии данных субъектов экономики в Российской Федерации.

Иным вопросом применения государственно-частного партнёрства является аспект соотношения роли государства и предпринимательства, который в свою очередь, обусловлен выбором формы государственно-частного партнёрства, отличающихся друг от друга по применяемым методам и по правовому режиму. В иных случаях государство формирует совместную деятельность с субъектами предпринимательства либо заключает с частной компанией контракт на реализацию проекта. В энных случаях, для проектов государственно-частного партнёрство, они учреждают особые фискальные режимы и механизмы администрирования, что обусловлено внесением корректив в законодательные и нормативно-правовые акты.

Все формы государственно-частного партнёрства ориентированы на форсирование воплощения первоочередных планов, обеспечение компетентного управления объектами отвечающего долгосрочным программам развития, содействия в передаче инновационных технологий, аккумулирования ресурсов и выстраивание схем финансирования, задействование и поощрение частнопредпринимательских способов хозяйствования, что всецело находит отражение в экономической сущности МСП.

Центром развития государственно-частного партнёрства опубликовано исследование «Развитие государственно-частного партнёрства в России в 2015–2016 годах. Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП» [2, С 11], согласно которому рынок проектов ГЧП в отраслевом разрезе имеет следующую тенденцию (см рис. 3).

image004

Рис. 3 - Статистика реализации проектов ГЧП, прошедших стадию коммерческого закрытия в разрезе по формам и отраслям инфраструктуры

Подводя итог статьи, автор отмечает, что, если следовать аналогии организации госзакупок товаров, работ и услуг среди МСП вполне рациональным является осуществление некоторых проектов по ГЧП исключительно среди МСП. Кроме того, следует наращивать экономическую грамотность сотрудников государственных структур, реализующих мониторинг проектов ГЧП, и с целью выполнения мониторинга привлекать представителей предпринимательства. Рациональное применение ГЧП с участием МСП станет стимулом развития указанных субъектов экономики, и, как следствие, создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, и наращивание фискальных поступлений.

Список литературы / References

  1. Российская Федерация. Законы. О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер.закон: [принят Гос. Думой 1 июля 2015 г.: одобр. Советом Федерации 8 июля 2015 г.].
  2. Исследование «Развитие государственно-частного партнерства в России в 2015–2016 годах. Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП» / Министерство экономического развития Российской Федерации. - М.: Ассоциация «Центр развития ГЧП», 2016. - 36 с.
  3. Ламанский М.Г. Инфраструктурное обеспечение предпринимательства / М.Г. Ламанский // Известия Байкальского государственного университета. – 2009. - № 5. - С. 124 – 126.
  4. Мудунов А.С. Место и роль частного предпринимательства в государственно-частном партнёрстве / А.С. Мудунов, Н.М. Волкова // Бизнес в экономике. Экономико-юридический журнал. - 2012. - №6. - С. 183-185.
  5. Растегаева Ф.С. Особенности институциональной структуры экономики и ее влияние на инвестиционные процессы в России / Ф.С. Растегаева // Экономические науки. - 2007. - № 36. -  С. 148-150
  6. Растегаева Ф.С. К вопросу о сущности государственно-частного инвестиционного партнёрства/ Ф.С. Растегаева // Экономические науки. - 2007. - № 35. - С. 262-264.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rossijskaja Federacija. Zakony. O gosydarstvenno-chastnom partnerstve, mynitsipalno-chastnom partnerstve v Rossijskoj Federacii i vnesenie izmenenij v otdelnye zakonodatelnye akty Rossijskoj Federacii [Russian Federation. Laws. On public-private partnership, municipal-private partnership in the Russian Federation and amendments to certain legislative acts of the Russian Federation]: federal law: [accepted by State Duma on July 1, 2015: approved by the Federation Council on July 8, 2015].
  2. Issledovanie «Razvitie gosudarstvenno-chastnogo partnerstva v Rossii v 2015–2016 godah. Rejting regionov po urovnju razvitija GChP» [The study «Development of state-private partnership in Russia in 2015-2016. Rating of regions by PPP development level»] / Ministry of economic development of the Russian Federation. - M.: Association «PPP development Center», 2016. - 36 p. [in Russian]
  3. Lamansky M. G. Infrastryktyrnoe obespechenie predprinimatelstva [Infrastructure support of business] / M. G. Lemanski // Izvestiya Baikalskogo gosydarstennogo universiteta [News of the Baikal State University]. – 2009. - № 5. - P. 124 – 126. [in Russian]
  4. Mudunov A. S. Mesto i pol chastnogo predprinimatelstva v gosydarstvenno-chastnom partnerstve [Place and role of private enterprise in public-private partnership] / A. S. Mudunov, N. M. Volkova // Biznes v ekonomike. Ekonomiko-uridicheski zhyrnal [Business in the economy. Economic-legal journal]. - 2012. - №. 6. - P. 183-185. [in Russian]
  5. Rastegaeva F. S. Osobennosti institytsionalnoi strykyri ekonomiki i ee vliyanie na investtsionnie protsessi v Rossii [The peculiarities of the institutional structure of the economy and its impact on investment processes in Russia] / F. S. Rastegaeva // Ekonomitseskie nayki [Economic science] - 2007. - №. 36. - P. 148-150 [in Russian]
  6. Rastegaeva, F. S. K voprosy o sytschnosti gosydarstvenno-chastnogo investitsionnogo partnerstva [To the question about the essence of public-private investment partnership] / F. S. Rastegaeva // Ekonomitseskie nayki [The Economic science]. - 2007. - №. 35. - P. 262-264. [in Russian]