MAIN PROBLEMS OF YOUTH BASKETBALL IN KAMCHATKA REGION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.007
Issue: № 1 (43), 2016
Published:
2016/25/01
PDF

Ткаченко П.А.1, Квашин М.В.2

1 ORCID: 0000-0002-1617-6858, Кандидат педагогических наук, 2 магистрант, Дальневосточная государственная академия физической культуры

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО-ЮНОШЕСКОГО БАСКЕТБОЛА В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

Аннотация

В статье рассмотрен ряд проблем по развитию баскетбола в Камчатском крае. Проанализированы кадровые проблемы края,  конкуренция видов спорта и видов деятельности с баскетболом в Камчатском крае, материально-техническая оснащенность спортивных школ края, соревновательная конкуренция внутри региона и минимальные возможности для участия в турнирах за пределами Камчатского края.

Ключевые слова: баскетбол, Камчатский край, детско-юношеский спорт, программа развития, экономика спорта.

Tkachenko P.A. 1, Kvashin M.V. 2

1 ORCID: 0000-0002-1617-6858, PhD in Pedagogy, 2 Magistrant, Far East State Academy of Physical Culture

MAIN PROBLEMS OF YOUTH BASKETBALL IN KAMCHATKA REGION

Abstract

The article discusses a number of issues for the development of basketball in the Kamchatka region. Staffing problems edges, competition sports and activities with basketball in the Kamchatka region, material and technical equipment of sports schools edge, competitive rivalry in the region and the minimum opportunity to participate in tournaments outside of the Kamchatka region are analyzed.

Keywords: basketball, Kamchatka region, children and Youth Sport, the program of development of the economy of sport.

В последнее время детско-юношеский баскетбол в Камчатском крае испытывает кризис и находится в стагнации. Это обусловлено следующими основными причинами:

  1. Кадровые проблемы;
  2. Конкуренция других видов спорта и видов деятельности;
  3. Слабая материально-техническая оснащенность спортивных школ края;
  4. Слабая соревновательная конкуренция внутри региона и минимальные возможности для участия в турнирах за пределами Камчатского края;

Кадровые проблемы. Проблема «детский тренер» имела и имеет актуальность во все времена и все значительнее привлекает внимание специалистов. Анализ литературных источников, биографий выдающихся тренеров, высказываний педагогов, психологов позволяет представить некоторую картину профессии детский тренер. Тренер – это военачальник и, если хотите, фантазер, это организатор и администратор, педагог и оратор. Тренер – это психолог и отец.

Регион в настоящее время испытывает острый кадровый дефицит специалистов спортивной направленности и, в частности, в баскетболе. Это касается не только детских тренеров, но и руководящего состава спортивных школ.

В Камчатском крае нет ни одной специализированной детско-юношеской спортивной школы по баскетболу, но развивают наш вид спорта следующие спортивные школы, имеющие отделение «баскетбол» (по информации Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края:

Таблица 1 - Перечень детско-юношеских спортивных школ в Камчатском крае, развивающих вид спорта «баскетбол»

 21-12-2015 16-35-12

Как видно из табл.1 в регионе спортивные школы, развивающие баскетбол, присутствуют в самых крупных муниципальных образованиях края и охватывают территорию с 88% населения региона.

Тренерский состав составляет 23 человека, но профильное высшее образование имеют лишь 4 тренера-преподавателя. Вроде хорошая ситуация для региона с таким небольшим населением, но тренерский состав не дает результат. Команды региона занимали последний раз призовые места на зональных соревнованиях восемь лет назад, а выигрывали их в далеком 1991 году. В последних отчетах главных судей первенств края, постоянно указывается низкая подготовка молодых спортсменов. Иногда спортшколы выставляют на соревнования команды в которых дети не умеют делать элементарны вещи в баскетболе: двойной шаг, остановка прыжком, ведение и др. Все это связано с тем, что тренерам катастрофически не хватает необходимых знаний. Также не все работающие в области тренеры соответствуют формальным квалификационным характеристикам занимаемой должности. В регионе не налажена система повышения квалификации баскетбольных тренеров. Работа детских тренеров (до 14 лет) должна оцениваться не по результатам участия в первенствах края, а по подготовке технических и грамотных воспитанников. За последние пять лет из всего тренерского состава курсы повышения квалификации по баскетбольным направлениям прошли лишь три тренера-преподавателя с региона. Это отчасти обусловлено территориальной отдаленностью Камчатского края, что подразумевает под собой повышение затрат на командирование, но в большей степени это говорит о низкой заинтересованности руководства спортшкол в развитии и подготовке тренерских кадров. В регионе существует и работает государственная программа Камчатского края «Физическая культура, спорт, молодежная политика, отдых и оздоровление детей в Камчатском крае на 2014-2018 годы», а ранее работала программа «Долгосрочная краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Камчатском крае на 2011-2015 годы», которые подразумевают под собой подпункты программы включающие затраты на укрепление кадрового потенциала в сфере физической культуры и спорта в регионе. Присутствует и субъективный фактор: часто тренеры недостаточно заинтересованы в профессиональном самосовершенствовании, неадекватно оценивают соответствие своей квалификации современным требованиям.

Еще одна проблема тренерских кадров в регионе – это то, что выпускники спортивных ВУЗов не стремятся идти работать тренерами. И основная причина этому – заработная плата. С учетом всех северных и районных коэффициентов она лишь немного превышает прожиточный минимум.

Конкуренция других видов спорта и видов деятельности. Баскетбол находится на третьем месте по популярности среди игровых видов спорта в регионе после футбола (включая мини-футбол) и волейбола, а также на восьмом месте среди всех видов спорта. Из года в год уменьшается количество занимающихся на отделениях «баскетбол» в Камчатском крае.

Таблица 2 - Численность занимающихся на отделениях баскетбол в спортивных школах Камчатского края (2011-2014 год)

21-12-2015 16-35-28

Причин уменьшения численности занимающихся несколько. Это возросшая конкуренция других видов спорта. В крае за последние пять лет были созданы две краевые ДЮСШ по футболу и хоккею, которые имеют лучшее финансирование по сравнению с ДЮСШ с отделениями «баскетбол», которые находятся на балансе муниципальных образований. Еще одной причиной является конкуренция других видов деятельности (например танцы, музыка, репетиторство, языковые и компьютерные школы). Также введение ЕГЭ сказывается на количестве молодых спортсменов, занимающихся в ДЮСШ. Ведь последние два года учебы в школе школьникам приходится отдавать много усилий, чтобы поступить в высшее учебное заведение, а это и нежелание пропускать занятия во время соревнований и посещение дополнительных занятий по разным предметам.

Слабая материально-техническая оснащенность спортивных школ края. В регионе по отчетам Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края функционируют 228 спортивных залов. Больше 85% из них введены в эксплуатацию более 20 лет назад. За этот период правила баскетбола менялись несколько раз, включая размеры площадки и оборудования. Существующая материально-техническая база в большинстве своем не отвечает современным требованиям к залам. Даже при наличии основного баскетбольного оборудования (щитов и колец) они не могут использоваться для занятий баскетболом по требованиям правил вида спорта и безопасности. Согласно официальным правилам ФИБА игра в баскетбол должна проходить на баскетбольной площадке 28х15м. В регионе этим требованиям соответствую лишь 4 спортивных зала в тех муниципальных образованиях, где работают спортивные школы с отделениями «баскетбол». Это ФОК «Звездный» в г.Петропавловск-Камчатский, ФОК «Радужный» и с/з «Строитель» в г.Елизово и с/з ДЮСШ №1 в г.Вилючинске.

ФОК «Звездный» - единственное спортивное сооружение с универсальным залом в столице края. По этой причине он постоянно переполнен и не может закрывать потребности всех видов спорта.В ДЮСШ №4 города Петропавловска-Камчатского занимается больше всего юных баскетболистов, но спортшкола не имеет своего спортивного зала для проведения тренировочных занятий. Тренерам приходится проводить занятия в спортивных залах школ, которые имеют уменьшенные размеры, а после введения 3 часа в неделю уроков физической культуры свободного времени в школьных спортивных залах для секций стало намного меньше.

Наличие и качество спортивных сооружений являются наиболее значимым показателем развития баскетбола и условием увеличения численности занимающихся, эффективной системы подготовки юных спортсменов и спортивного резерва для сборных команд Камчатского края.

Слабую материально-техническую оснащенность спортшкол мы также можем наблюдать, когда команды учреждений выступают на краевых мероприятиях. Многие команды не имеют единой игровой и разминочной формы, спортивных костюмов.

Слабая соревновательная конкуренция внутри региона и минимальные возможности для участия в турнирах за пределами Камчатского края. В Камчатском крае ежегодно проходят первенства региона для юных спортсменов различных возрастов. Федерация баскетбола Камчатского края благодаря поддержке Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края увеличило количество возрастных групп для участия в первенстве. Если раньше эти соревнования проводились лишь для старшей категории воспитанников спортшкол (16-17 лет), то сейчас проводятся первенства для баскетболистов среднего (14-15 лет) и младшего (12-13 лет) соревновательных возрастов.  Но из всех спортшкол, имеющих отделение «баскетбол», в первенстве принимают участие команды лишь трех (иногда четырех) муниципальных образований края. Камчатский край расположен на огромной территории (464,3 тыс кв. км) и команды из отдаленных муниципальных образований края мотивируют свое неучастие в соревнованиях отсутствием достаточного финансирования. Спортшколы Елизовского муниципального района, Вилючинского и Петропавловск-Камчатского городских округов выставляют команды для участия в первенстве региона, но в итоге в одной возрастной категории чаще всего принимают участие максимум пять команд, что сказывается на уменьшении соревновательной конкуренции, не дает возможности просмотреть всех потенциальных кандидатов в сборные региона. Также отсутствует возможность присваивать разряды победителям и призерам соревнований.

Сборные команды Камчатского края, команды спортивных школ за последние пять лет смогли лишь два раза принять участие в выездных турнирах и померятся силами со своими сверстниками из других регионов. Это является результатом низкого финансирования сборных команд края по баскетболу для выездных турниров со стороны Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края, а также отсутствием средств у самих спортшкол на командирование команд.  Территориальное положение Камчатского края также является причиной низкого участия команд региона в выездных соревнованиях. Единственным возможным транспортным сообщением с другими регионами является авиасообщение, а это большие расходы на транспортную составляющую командирования команд. Для примера, в октябре 2015 года на командирование сборной команды Камчатского края юношей 2002 года рождения было израсходовано 450 тыс.руб.

Таким образом,  чтобы подготовить юного спортсмена- баскетболиста нужно несколько простых составляющих: грамотный тренер, хороший спортивный зал и возможности соревновательной практики для ребенка. Так же на начальном этапе нужно сделать, чтобы баскетбол был привлекателен для юного спортсмена.  Руководство спортивных школ должно проводить работу по привлечению детей на свои отделения.

Все рассмотренные проблемы не являются новыми. Они существуют десятилетиями и актуальны не только для Камчатского края, а также и для других регионов Российской Федерации. Поэтому все эти вопросы нужно решать в масштабах страны Министерством спорта РФ и Российской федерацией баскетбола. Нужна программа развития баскетбола в Российской Федерации, которая будет создана с учетом потребностей всех регионов и уже на базе которой будет создана региональная программа развития.

Литература

  1. Пурахин, Н.Ф. Классификация основных типов тренеров // Спортивный психолог №12(17).- 2009.- С. 16-18.

References

  1. Purahin, N.F. The classification of the main types of trainers // Sports psychologist №12 (17) .- 2009.- pp 16-18.