ANALYSIS AND FORECAST - IT'S EASY WITH THE BI‑SOLUTION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.047
Issue: № 1 (43), 2016
Published:
2016/25/01
PDF

Магомедова П.Р.

Магистр по направлению «Информационная бизнес-аналитика», Дагестанский государственный университет

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ – ЭТО ПРОСТО ВМЕСТЕ С BI‑РЕШЕНИЕМ

Аннотация

В данной статье рассмотрены возможности, которые открывают BI - решение перед аналитиками, насколько данные системы могут повысить продуктивность и эффективность деятельности компании перед конкурентами. Также в статье рассматриваются основные тенденции развития данного решения и его практическое применение.

Ключевые слова: аналитические системы, BI-решения, анализ, прогноз, бизнес – процессы, системы поддержки принятия решений.

Magomedov P.R.

Master of science in "Information business intelligence", Dagestan State University

ANALYSIS AND FORECAST - IT'S EASY WITH THE BI‑SOLUTION

Abstract

This article examines the opportunities offered by BI - solution to analysts, as these systems can improve the efficiency and effectiveness of the company over its competitors. The article also examines the main trends in the development of the solution and its practical application.

Keywords: analytical systems, BI-solving, analysis, forecast of business - processes, decision support systems.

В современном мире жесткой конкуренции успех предприятия во многом зависит от скорости реакции на происходящие изменения, и от времени принятия обоснованного и рационального решения, основанного на актуальной и достоверной информации.

Аналитические системы (Business Intelligence) призваны решить проблемы сбора и анализа информации, представления ее в удобном для пользователей виде.

Аналитические системы  — это:

  • возможности анализа данных из различных источников – учетные системы, прочие базы данных, плоские файлы;
  • разнообразные средства анализа информации: многомерный анализ (OLAP), стандартная отчетность, нерегламентированные запросы; контроль показателей деятельности (KPI, BSC) плюс богатые возможности представления результатов (графики, таблицы, диаграммы, «панели приборов») [1].

В крупных компаниях нередко возникают проблемы, связанные с переизбытком множество систем автоматизации для решения разнополосных и разноплановых задач, которые при этом имеют разрозненное хранение данных и, как следствие, - отсутствие единого взгляда на управленческую информацию. Создается парадоксальная ситуация. С одной стороны, в информационных системах предприятия имеется вся информация, необходимая для анализа. Но, с другой стороны, анализировать информацию, хранящуюся в различных системах, базах данных и электронных таблицах, становится сложным, трудоемким и времязатратным процессом.

Основная причина - различия в форматах и разрозненности хранения данных. Для того чтобы превратить такие данные в полезную информацию, аналитик должен не только понимать, в каких источниках эти данные находятся, но и знать их структуру и форматы. Кроме того, он должен                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      быть готов к таким ситуациям, когда одни и те же данные дублируются в разных системах или когда между данными из разных источников имеются логические несоответствия. Ситуация еще более усугубляется по мере появления новых систем и модулей, а следовательно - и новых данных. Также следует учитывать, что получение данных из транзакционных систем сопровождается повышенной нагрузкой на эти системы, а это может существенно снижать оперативность работы. Помимо данной проблемы, существует еще одна не менее важная проблема возникающая при аналитической обработки информации она связанна с человеческим фактором, поскольку во многих компаниях задача получения данных автоматизируется силами двух специалистов - программиста, осуществляющий работу с базами данных, и экономиста, пытающегося свести эти данные в единый аналитический отчет, необходимый руководству. Как показывает практика, подобная модель взаимодействия не только требует существенных затрат времени, но и часто приводит к эффекту "испорченного телефона" и не является максимально эффективной. Нередко, экономист просто не в состоянии без помощи технического специалиста оперативно подготовить необходимую выборку и ответить на вопросы о том, каким образом были получены те или иные цифры. О том, чтобы моделировать те или иные ситуации или прогнозировать тенденции развития, проводить сравнительный анализ и отображать различные срезы данных, как правило, не идет и речи [2].

В разных компаниях понимание BI может быть разноформатным, и это вполне закономерно. Для одних предприятий BI – это система поддержки принятия решений на уровне всех подразделений, инструмент общей аналитики, который дополняет традиционную отчетность. Для других же это –традиционный инструмент, связанный с оптимизацией конкретного бизнес-процесса. Но в любом случае, BI рассматривается прежде всего, как универсальное средство повышения эффективности и прозрачности бизнеса, необходимое для общего понимания того, что происходит в компании.

По оценкам аналитиков, компании, которые активно используют BI в своей деятельности, на 5% более продуктивны и на 6% прибыльнее конкурентов. При этом около половины компаний, внедряющих BI, достигают ощутимых бизнес-результатов в первые 6 месяцев [3].

В качестве примера рассмотрим проект внедрения BI-решения компанией BI Partner для Mary Kay на платформе IBM Cognos. На разработку и внедрение данного проекта было потрачено 8 месяцев. Данный проект стартовал в августе 2013 года, а в апреля 2014 года компания BI Partner сообщила о завершении создания аналитической информационной системы для компании Mary Kay. В задачи проекта входили: снижение затрат на интеграцию данных, обеспечение высокой степени актуальности информации и переход на принципиально новый уровень ее обработки.

Созданная в Mary Kay информационная система предназначена для анализа данных о продажах продукции компании, планирования и прогнозирования сбыта, управления ассортиментом. В качестве основного источниками информации использовалась система собственной разработки на базе MS SQL Server для складского учета и платформы Oracle, которая призвана была автоматизировать процесс обработки заказов. В рамках проекта, продлившегося немногим более полугода, специалистами BI Partner было проведено обследование источников данных, подготовлены требования к интерфейсам, спроектирован свод данных и разработаны BI-компоненты, включая отчеты Cognos ReportStudio, настраиваемые на индивидуальные потребности различных категорий пользователей и набор представлений QueryStudio для задач анализа.

Ожидаемые положительные итоги от внедрения данного проекта оправдали себя.  Выбранная архитектура обеспечила три важных качества: гибкость – массовое внесение изменений в модель данных без переделки уже имеющейся области, хорошую масштабируемость – отсутствуют ограничения по увеличению размеров хранилища данных, высокую производительность – снижена сложность и стоимость процессов загрузки данных, что позволила

компании Mary Kay  перейти на новый уровень информационного обеспечения процессов, связанных с анализом продаж и управлением потоком заказов и запасами [4].

Аналитики Gartner определили четыре глобальные тенденции, которые в ближайшее время коренным образом изменят положение вещей в сфере BI.

Первое новшество вбирает в себя мобильность, которая уже в 2013 году позволила получать треть функционала BI с мобильных устройств, за счет чего существенно расширилась и увеличилась аудитория пользователей. К этому времени 15% внедренных BI-решений уже сочетали в себе бизнес-аналитику, средства совместной работы и поддержки социальных сетей. Весь этот инструментарий также включен в среду принятия решений.

Второе ноу – хау позволило более 30 % аналитических приложений в 2014 году использовать встроенные в оперативную память функции масштабирования и ускорения вычислений. Данное процентное соотношение приложений так же вбирают в себя возможности прогноза.

При этом более 40% бюджетов на бизнес-аналитику будет выделено системным интеграторам, а не поставщикам ПО.

Добавим к этим трендам еще два не менее значимых — увеличение объемов данных (по прогнозам IDC, с 2009 по 2020 год объем информации возрастет в 44 раза) и перенос BI в «облака». Последнее, правда, обсуждается и аналитики предполагают, что BI-приложения будет реализовываться через облачные технологии [5].

Настоящим и действительно глобальным трендом следует назвать «упрощение» BI-приложений, при котором пользователи могут самостоятельно, без участия специалистов ИТ-подразделений, их устанавливать, настраивать и использовать. «Аналитика для людей», вбирающая в себя интуитивно понятные интерфейсы, продвинутые поисковые системы и механизмы, средства «бесшовной» и легкой интеграции с другими приложениями — вот те требования, которые ставят перед BI ведущие мировые эксперты [6].

Литература

  1. http://www.hbc.ru/services/business_implement/analytics/
  2. Системы бизнес-интеллекта (BI-системы). [Электронный ресурс] URL: http://www.intuit.ru/studies/courses/3481/723/lecture/14236
  3. Развитие BI в российских бизнес-реалиях // PROGNOZ [Электронный ресурс] URL: http://www.prognoz.ru/blog/market/bi-evolution-in-russia/
  4. Государство. Бизнес. ИТ. [Электронный ресурс] URL: http://www.tadviser.ru/index.php/
  5. BI or not to be // Эксперт online [Электронный ресурс] URL: http://expert.ru/ural/2012/08/bi-or-not-to-be/
  6. BI-системы в России: запросы, тренды, перспективы // CRN [Электронный ресурс] URL: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=85606

References

  1. http://www.hbc.ru/services/business_implement/analytics/
  2. Sistemy biznes-intellekta (BI-sistemy). [Electronic resource] URL: http://www.intuit.ru/studies/courses/3481/723/lecture/14236
  3. Razvitie BI v rossijskih biznes-realijah // PROGNOZ [Electronic resource] URL: http://www.prognoz.ru/blog/market/bi-evolution-in-russia/
  4. Gosudarstvo. Biznes. IT. [Electronic resource] URL: http://www.tadviser.ru/index.php/
  5. BI or not to be // Jekspert online [Electronic resource] URL: http://expert.ru/ural/2012/08/bi-or-not-to-be/
  6. BI-sistemy v Rossii: zaprosy, trendy, perspektivy // CRN [Electronic resource] URL: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=85606