STATE OF CULTURE IN THE MYTISHCI PINE FOREST PARK NP "ELK ISLAND"

Research article
Issue: № 1 (32), 2015
Published:
2015/02/16
PDF

Писарева С.Д.,1 Миславский А.Н.2

1Доцент, кандидат биологических наук,

2Старший лаборант кафедры ботаники и физиологии растений, студент 3 курса ФЛХ,

Московский государственный университет леса

СОСТОЯНИЕ  КУЛЬТУР СОСНЫ В МЫТИЩИНСКОМ ЛЕСОПАРКЕ НП «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»

Аннотация

Данная статья посвящена работе по обследованию двух участков лесных культур, созданных в 2010 – 2012 гг. в насаждениях Мытищинского лесопарка национального парка «Лосиный остров» и проведена с целью выявления актуальных проблем, имеющих место в насаждении. Работа на этих участках проводилась в сентябре-ноябре 2013 года. В настоящее время проводится обработка данных, полученных за 2014 год.

Использование уже полученных данных, а так же накопление и обработка последующей информации позволит составить четкую картину состояния лесных культур на территории всего национального парка и cпрогнозировать будущее состояние насаждений.

Ключевые слова: культуры сосны, посадки, корневая губка.

Pisareva S.D. 1, Mislavsky A.N.2

1Dotsent, PhD,

2Starshy laboratory of the Department of Botany and Plant Physiology, 3rd year student

Moscow State Forest University

STATE OF CULTURE IN THE MYTISHCI PINE FOREST PARK NP "ELK ISLAND"

Abstract

This article is devoted to the work on the survey two areas of forest plantations established in 2010 - 2012 years. in plantations Mytischi forest park national park "Elk Island" and performed in order to identify actual problems that occur in the plantation. Work in these areas was carried out in September-November 2013. Currently under processing data received for 2014.

Using the data already obtained, as well as the accumulation and processing of further information to allow a clear picture of the state of forest plantations in the entire National Park and predict the future condition of the forests.

Keywords: culture pine planting, root sponge.

Материалом для данной работы послужили результаты обследования культур сосны в насаждениях Мытищинского лесопарка (квартал № 12) национального парка «Лосиный остров» в 2013 г.

Культуры сосны были посажены в 2011 г. после вырубки елового насаждения, отработанного короедом типографом (Ips typographus L.).

На территории посадки сосновых культур отмечены многочисленные порубочные остатки и невыкорчеванные пни ели. Большинство еловых пней имеет центральную гниль, характерную для корневой губки (Heterobasidion annosum (Fr.) Bret.). Это позволяет утверждать, что используемая для создания лесных культур площадь является действующим очагом корневой губки и источником их заражения данной инфекцией. Напочвенный покров в культурах в настоящее время представлен сплошными зарослями вейника и малины, достигающими высоты 1,5 м и выше. Высота напочвенного покрова в основном превышает высоту самих культур, что является дополнительным фактором их ослабления.

Было обследовано 100 саженцев сосны высотой от 0,3 до 1,2 метра. Обследование показало, что 66% сосен погибло в текущем году. Доля ослабленных деревьев составила 8%, а сильно ослабленных – 21% и усыхающих – 4%. Лишь одно дерево (1%) не имело внешних признаков ослабления.

Так как ко времени перечета многие деревья уже успели выпасть, то подсчет пустующих мест в рядах показал, что в предыдущие годы на обследованной территории выпало, по меньшей мере, 30 сосен, т.е. более 23% посаженных деревьев. Таким образом, с момента посадки доля погибших и усыхающих деревьев составила более трех четвертей от посаженных деревьев.

Причина гибели сосновых культур – поражение их корневых систем и хвои грибными болезнями. Основным фактором гибели культур предположительно является поражение корневой губкой, так как культуры сосны заложены в ее действующем очаге. Гниль корней выявлена у 54% обследованных деревьев, в том числе у 82% погибших деревьев.

Другим распространенным возбудителем гнили корней и ствола является опенок (Armillariella mellea (Fr. ex Vahl.) Karst.), который обнаружен у 10% деревьев. Корневая губка и опенок могут развиваться как сапротрофы на порубочных остатках и корнях пней. Заражение живых деревьев осуществляется мицелием гриба через корневую систему.

Поражение хвои некрозами разного происхождения было отмечено у 89% обследованных сосен. Доля пораженной некрозами поверхности хвои у ослабленных сосен составила 10,1±8,3%, у сильно ослабленных – 14,5±9,9%, у усыхающих – 60,0±29,4%.

Наиболее распространенными болезнями хвои в обследованных культурах сосны были обыкновенное шютте сосны, Lophodermium pinastri (Schrad.) Chevall., и диплодиоз сосны, Sphaeropsis sapinea (Fr.) Dyko et B. Sutton (=Diplodia pinea (Desm.) J.Kickx). Поражение хвои саженцев обыкновенным шютте были отмечены у 42% обследованных деревьев, а диплодиозом - у 56%.

Еще одной причиной ослабления и гибели сосновых культур было объедание их лосями. Было обнаружено, что 35% молодых сосен имели характерные следы повреждения кроны лосем, из которых у 24% деревьев наблюдалось повреждение до  20% верхней части кроны, у 15% деревьев повреждения кроны составили от 30 до 50%, а у 13% деревьев поврежденность кроны достигала от 60% до 100%.

Несмотря на то, что диаметр стволов сосны у основания не превышал 3 см, заселение свежего сухостоя стволовыми вредителями составило 47%. Из стволовых вредителей наибольшая активность отмечена для гравера (Pityogenes chalcographus), который встречался на 44% сухостойных деревьев. Гравер является широко распространенным и достаточно активным вредителем сосны, который заселяет молодые деревья или вершинные части и ветви старых деревьев. Также отмечено заселение комлевой части ствола смолевками рода Pissodes (два дерева) и сосновым корнежилом (одно дерево). Гравер и смолевки могут заселять не только погибшие, но и ослабленные деревья. Взрослые жуки смолевок при дополнительном питании прогрызают отверстия в коре, дополнительно ослабляя деревья.

Таким образом, на первом участке основными причинами ослабления и гибели культур сосны выступили три фактора: пораженность корневых систем гнилями, заражение хвои возбудителями диплодиоза сосны и обыкновенного шютте, а также повреждение крон лосем. Все это привело к гибели 77% посаженных деревьев сосны, а оставшиеся саженцы имеют неудовлетворительное состояние.

Таким образом, культура сосны была создана  на участке, не соответствующем по санитарным и лесорастительным условиям для успешного произрастания данной  породы, что и вызвало массовую гибель саженцев.

На данном участке следовало посадить лиственные породы устойчивые к поражению корневой губкой, изначально приведшей к гибели произраставших там хвойных деревьев.

Литература

  1. Инструкция по борьбе с корневой губкой сосны, ели и пихты в лесах CCCP.- Mосква.1979. 17 с.
  2. Стороженко В.Г., Вишневская И.Г. Способ борьбы с корневой губкой. Авторское свидетельство № 681589, 1979.
  3. Защита плантационных культур ели и сосны от вредителей и болезней: Методические рекомендации ЛенНИИЛХ, МТИ. – Ленинград. 1990.
  4. Федоров Н. И. Корневые гнили хвойных пород. — Москва Лесная промышленность, 1984. - 160 с.
  5. Семенкова И.Г., Соколова Э.С. Фитопатология: учебник для студентов вузов. - Москва: Издательский центр "Академия", 2003. - 480 с.

References

  1. Guide to combat the root sponge pine, spruce and fir forests SSSR.- Moskva.1979. 17 p.
  2. Storozhenko V.G., Vishnevskaya I.G. A method for controlling root sponge. Copyright certificate number 681 589, 1979.
  3. Protection of plantation crops spruce and pine from pests and diseases: Guidelines LenNIILH, MIT. - Leningrad. 1990.
  4. Fedorov N.I. Root rot softwood. - Moscow Forestry, 1984. - 160 p.
  5. Semenkova I.G., Sokolova E.S. Phytopathology: a textbook for university students. - Moscow : Publishing Center "Academy", 2003. - 480 p.