ПРАВЯЩИЙ КЛАСС СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК СУБЪЕКТ ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА

Research article
Issue: № 1 (32), 2015
Published:
2015/08/02
PDF

Тазьмин Ю.Н.

Кандидат социологических наук, Хакасский государственный университет

ПРАВЯЩИЙ КЛАСС СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК СУБЪЕКТ ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА

Аннотация

В статье рассматривается угроза дворцового переворота в современной России. Субъектом дворцовых переворотов выступает элита. Цель дворцового переворота заключается не только в смене правителя, а и в изменении курса общества в целом. Российская элита не является самостоятельным субъектом, так как зависит от Запада, где хранит свои сбережения. 

Ключевые слова: дворцовый переворот, элита, номенклатура.

Tazmin YN

Candidate of Sociology, State University of Khakassia

MODERN RUSSIA RULING CLASS AS A SUBJECT OF PALACE COUP

                                                                                Abstract

The article discusses the threat of a Palace revolution in modern Russia. Subject Palace coups is elite. The purpose of a Palace coup is not only the change of ruler, but also in changing the course of society as a whole. The Russian elite is not an independent entity, as it depends on the West, where it stores its savings.  Keywords: Palace coup, the elite, the nomenklatura.

Присоединение Крыма к России резко обострило внешнеполитическое и внешнеэкономическое положение нашей страны. В современной истории такое случается не впервые. Достаточно вспомнить реакцию западных стран на ввод Советских войск в Афганистан или Чеченские войны 90-х годов. Механизм реакции следующий – политическое осуждение, затем экономические санкции. Однако в отличие от предыдущих, разрешение настоящего кризиса Западу видится в отстранении от власти президента России В. Путина. По данным немецкого таблоида Bild, в связи с тем, что кризис в российской экономике становится все более опасным для нынешнего кремлевского руководства, НАТО не исключает свержения Путина в 2015 году и рассматривают возможные сценарии «постпутинской эры» [1].

По мнению главы МИДа РФ Сергея Лаврова, «есть очень серьезные причины полагать, что западные санкции против России — это попытка дестабилизации и смены режима» [2].

Дошло до того, что на большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года журналист агентства Reuters спросил Владимира Путина не боится ли российский президент предательства в ближайшем окружении и даже дворцового переворота [3]?

Таким образом, можно наблюдать определённое единство отечественных и зарубежных экспертов, считающих возможным отстранение В. Путина от власти. Все приведённые материалы свидетельствуют, что угроза дворцового переворота против Путина заслуживает внимания.

История нашей страны, в том числе новейшая, имеет большой опыт дворцовых переворотов. И само понятие дворцовый переворот возникло в России.  Дореволюционный историк В.О. Ключевский эпоху со смерти Петра I до воцарения Екатерины II называл «эпохой дворцовых переворотов». В то же время он отмечал, что «дворцовые перевороты у нас в XVIII в. имели очень важное политическое значение, которое выходило далеко за пределы дворцовой сферы, затрагивало самые основы государственного порядка» [4. 238].

Схожей точки зрения придерживался известный русский историк С.Ф. Платонов, который считал, что «ряд дворцовых   переворотов не совершался исключительно в сфере дворцовой жизни, но выходил, так сказать, за пределы дворца…» [5].

Исторический опыт свидетельствует, что после дворцовых переворотов серьёзно менялась внешняя и внутренняя политика нашей страны. Соответственно в современной литературе дворцовый переворот определяется как «насильственная смена главы государства с целью изменения политического курса страны» [6. 45].

Теоретических работ, посвященных этой проблеме, существуют немного, и все они в основном делают акцент на технике государственных переворотов и выступают фактически пособиями по их подготовке и осуществлению (К. Малапарте, Э. Люттвак, О. Глазунов) [7]. Дворцовым переворотам в этих работах уделяется мало внимания, отмечается лишь, что они дело рук ближайшего окружения правителя.

Однако, представляется весьма однобоким изучение только технологии государственных переворотов. Социальные технологии реализуются людьми, поэтому теоретический анализ дворцовых переворотов необходимо дополнить анализом политической элиты как субъекта переворота. Политическая элита совершает дворцовые перевороты не столько ради замены одного правителя другим, сколько для существенного изменения внешней и внутренней политики государства. В связи с этим важно выяснить причины, толкающие элиту к подготовке и осуществлению дворцового переворота.

Объяснить такую позицию можно, анализируя понятие «элита». Создатели элитологии заложили два направления в понимании элиты.  Основоположник теории элиты В. Парето определяли элиту как правящее меньшинство, обладающее выдающимися качествами. Другой классик элитологии – Г. Моска хотя и писал о качествах элиты, заложил основы понимания элиты как класса управляющих.

Современная политология, опираясь на В. Парето, считает, что элита – это «составляющая меньшинство общества достаточно самостоятельная, высшая, относительно привилегированная группа (или совокупность групп), в большей или меньшей мере обладающая выдающимися (курсив - наш) психологическими, социальными и политическими качествами…» [8. 164].

Исходя из этого, можно предположить, что элита должна обеспечить бесперебойное функционирование и развитие общества, поскольку для неё весьма значимы общественные интересы. Как правящая и как лучшая часть общества, она может при помощи дворцовых переворотов корректировать курс общества. Дворцовые перевороты провоцировали сами правители, проводя политику, которая вела общество к кризису или даже катастрофе, а элита, озабоченная интересами стабильности общества, насильно меняла правителя. Например, к концу 1916 года. предвидя, что деятельность Николая II приведёт страну к катастрофе, вся российская элита объединилась в стремлении отстранить от власти царя. Говоря о советской истории, можно утверждать, что успешное отстранение Н. Хрущёва от власти было обусловлено недовольством тогдашней советской элиты. Многочисленные и в большинстве своём не продуманные реформы Хрущёва настроили против него разные сегменты советской элиты – партийную, военную, хозяйственную, творческую. Также вполне допустимо, что одним из объединяющих факторов стала антисталинская позиция Н. Хрущёва. Организаторы августовского путча 1991 года ставили своей целью сохранение единого союзного государства. События осени 1993 года были обусловлены стремлением определённой части российской политической элиты прекратить разрушительные рыночные реформы.

Попробуем рассмотреть с этой точки зрения современную ситуацию. Как и прежде, властная верхушка современного российского общества во многом недовольна действиями президента В. Путина. Но, в отличие от предшественниц, она руководствуется главным образом не общественными. А личными эгоистичными интересами. Связано это с тем, что к правящему слою современной России неприменимо понятие элиты.  Российский правящий слой в большинстве своём составляют выходцы из номенклатуры или их дети, или нанятые ими доверенные лица.  Номенклатурой обозначалась специфическая советская элита и система её рекрутирования путём назначения лиц на сколько-нибудь социально значимые руководящие должности лишь с согласия и по рекомендации соответствующих партийных органов. М. Восленский дал крайне негативную оценку номенклатуре, считая всех её представителей глубоко аморальными людьми. По его мнению, на смену ленинской гвардии (не отличавшейся высокими моральными принципами) пришли «карьеристы» – «орда карабкающихся к власти выскочек», «нахрапистых», «прущих снизу» и «рвущихся к власти» [9].

Именно эти люди осуществили рыночные реформы в России. Как подчёркивает Р.В. Рывкина, пресловутая номенклатура, многократно обвиненная во множестве преступлений перед Россией и другими народами СССР, волею истории оказалась своего рода движущей силой российского капитализма, поскольку кроме неё никакой другой социальной силы, способной «тащить» страну в этом направлении, просто не было. В тоже время, оценивая влияние новой правящей элиты на развитие российского общества по показателям, касающимся экономических и социальных результатов реформ, Р.В. Рывкина приходит к однозначному выводу: «её влияние оказалось негативным» [10. 66].

Связано это с тем, добавляет другой известный обществовед Н. Яркова, что систему нравственных мотиваций современной российской элиты составляют «жажда наживы, стремление к личному обогащению» [11. 100].

На алчность современной российской верхушки обращает внимание В. Федотова. Она считает, что в антропологическом плане существующие «социальные условия развязали страсть к обогащению, жадность, а не экономический рационализм, на одном полюсе, и стремление выжить – на другом. Победа жадных над энергичными и моральными привела к антивеберовскому капитализму» [12. 36].

В качестве примера алчности новой русской буржуазии можно привести разговор между одним крупным предпринимателем, у которого бизнес в дальнем уголке Ленинградской области, и его потенциальным финским партнером. На финских предприятиях рабочие зарабатывают 2-3 тысячи евро. А российский предприниматель платит своим рабочим 9-10 тысяч рублей, это примерно 200 евро. Журналист, ставший свидетелем разговора, делает вывод, что, по мнению подобного работодателя, «платить людям надо столько, за сколько они готовы пахать, чтобы сегодня не сдохнуть от голода и завтра снова выйти на работу» [13].

Соответственно эта «элита» правит, руководствуясь не интересами общества, а исходя из своих эгоистических меркантильных интересов. И соответственно, твёрдая политика президента В. Путина, приведшая к санкциям против отдельных чиновников и олигархов, его требование деофшоризации капиталов, могут породить среди правящего класса недовольство политикой президента и желание его сместить.

На этом фоне далеко не случайно выглядит встреча президента Путина с олигархами 19 декабря 2014 года.  И если в начале встречи президент говорил о том, как он предложил крупным игрокам на рынке валютных спекуляций «по сусекам поскрести» доллары, чтобы выйти на рынок, то в конце его выступления тон несколько изменился.  В. Путин отметил, что «мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принимали» и встречи проводятся для того, «чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса …» [14].

Определённы примирительный тон президента по отношению к олигархам можно объяснить тем, что он учитывает определённую несамостоятельность этой группы. Свои капиталы российский правящий слой хранит на Западе, что превращает его в объект манипулирования. З. Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО (декабрь 2010 г.), сказал, что в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите, поэтому «вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша.  Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже у нас, их дети уже у нас…» [15].

На этих настроениях и хочет сыграть Запад. Герберт Мейер – специальный помощник директора ЦРУ при президенте Рейгане заявил, что «мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша… Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы … решить, что будет лучше для будущего России» [16].

Фактически Г. Мейер предлагает реализовать в России знаменитую фразу «Что хорошо для Дженерал моторс, хорошо для Америки». Однако то, что «хорошо» для какой-нибудь российской корпорации, будет действительно «хорошо для Америки», но не для России. Политика выкачивания из России ресурсов, которую номенклатурно-олигархическая верхушка продолжит в случае смещения В. Путина, рано или поздно приведёт нашу страну к катастрофе.

Литература

  1. Bild: НАТО готовится к наступлению «постпутинской эры» в 2015 году [Электронный ресурс] URL: http://russian.rt.com/inotv/2014-12-27/Bild-NATO-gotovitsya-k-nastupleniyu (дата обращения 28.12.2014).
  2. МИД РФ: есть причины считать, что санкции - попытка смены режима [Электронный ресурс] URL: http://ria.ru/politics/20141216/1038564503.html (дата обращения 16.12.2014).
  3. Российский президент Владимир Путин не боится дворцовых переворотов и уверен в своем окружении [Электронный ресурс] URL: http://nn.dk.ru/news/press-konferentsiya-v-putina-18-12-2014-smotret-onlayn-o-dvortsovom-perevorote (дата обращения 16.12.2014).
  4. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. Курс русской истории. Т. IV. – М., 1989. – 486 с.
  5. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Часть 3. [Электронный ресурс] URL: http://az.lib.ru/p/platonow_s_f/text_0030.shtml (дата обращения 11.01.2015).
  6. Комлева Н.А. Структура мирового господства. – Пространство и время. – 1(7). – 2012. – С. 36-47.
  7. Малапарте К. Техника государственного переворота. – М.: Аграф, 1988. – 224 с., Люттвак Э. Государственный переворот. Практическое пособие. Перевод с английского: Edward N. Luttwak. Coup d'Etat: A Practical Handbook / Русский фонд Содействия Образованию и Науке — Москва, 2012. — 326 с., Глазунов О.Н. Государственный переворот. – М., 2007. [Электронный ресурс] URL: http://www.sandronic.ru/e/2564510-o-n-glazunov-gosudarstvennyiy-perevorot-st (дата обращения 14.01.2015).
  8. Основы политической науки. Учебное пособие для высших учебных заведений. Часть I. – М.: Общество «Знание» России, 1993. – 224 с.
  9. Восленский М. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. [Электронный ресурс] URL: http://modernlib.ru/books/voslenskiy_mihail/nomenklatura/ (дата обращения 14.01.2015).
  10. Рывкина Р.В. Социология российских реформ: социальные последствия экономических перемен: Курс лекций. – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. – 440 с.
  11. Яркова Е.Н. Утилитаризм как стимул самоорганизации культуры общества// Общественные науки и современность. – 2002. - № 2. – С. 88-101.
  12. Федотова В. Г. Когда нет протестантской этики// Вопросы философии. – 2001. – № 10. – С. 27-44.
  13. Недостойная зарплата. Известия. – 8 декабря 2009.
  14. Евтушенков и 40 олигархов: Путин собрал в Кремле крупнейших бизнесменов страны [Электронный ресурс] URL:http://www.kp.ru/daily/26322/3203427/ (дата обращения 06.01.2015).
  15. В России чья власть: российская или американская? [Электронный ресурс] URL: http://http://maxpark.com/user/2818750822/content/2164470 (дата обращения 20.01.2015).
  16. Как решить проблему Путина ("American Thinker", США) [Электронный ресурс] http://inosmi.ru/world/20140805/222150350 (дата обращения 14.01.2015).

 References

  1. Bild: NATO gotovitsja k nastupleniju «postputinskoj jery» v 2015 godu [Jelektronnyj resurs] URL: http://russian.rt.com/inotv/2014-12-27/Bild-NATO-gotovitsya-k-nastupleniyu (data obrashhenija 28.12.2014).
  2. MID RF: est' prichiny schitat', chto sankcii - popytka smeny rezhima [Jelektronnyj resurs] URL: http://ria.ru/politics/20141216/1038564503.html (data obrashhenija 16.12.2014).
  3. Rossijskij prezident Vladimir Putin ne boitsja dvorcovyh perevorotov i uveren v svoem okruzhenii [Jelektronnyj resurs] URL: http://nn.dk.ru/news/press-konferentsiya-v-putina-18-12-2014-smotret-onlayn-o-dvortsovom-perevorote (data obrashhenija 16.12.2014).
  4. Kljuchevskij V.O. Sochinenija v devjati tomah. Kurs russkoj istorii. T. IV. – M., 1989. – 486 s.
  5. Platonov S.F. Polnyj kurs lekcij po russkoj istorii. Chast' 3. [Jelektronnyj resurs] URL: http://az.lib.ru/p/platonow_s_f/text_0030.shtml (data obrashhenija 11.01.2015).
  6. Komleva N.A. Struktura mirovogo gospodstva. – Prostranstvo i vremja. – 1(7). – 2012. – S. 36-47.
  7. Malaparte K. Tehnika gosudarstvennogo perevorota. – M.: Agraf, 1988. – 224 s., Ljuttvak Je. Gosudarstvennyj perevorot. Prakticheskoe posobie. Perevod s anglijskogo: Edward N. Luttwak. Coup d'Etat: A Practical Handbook / Russkij fond Sodejstvija Obrazovaniju i Nauke — Moskva, 2012. — 326 s., Glazunov O.N. Gosudarstvennyj perevorot. – M., 2007. [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.sandronic.ru/e/2564510-o-n-glazunov-gosudarstvennyiy-perevorot-st (data obrashhenija 14.01.2015).
  8. Osnovy politicheskoj nauki. Uchebnoe posobie dlja vysshih uchebnyh zavedenij. Chast' I. – M.: Obshhestvo «Znanie» Rossii, 1993. – 224 s.
  9. Voslenskij M. Nomenklatura. Gospodstvujushhij klass Sovetskogo Sojuza. [Jelektronnyj resurs] URL: http://modernlib.ru/books/voslenskiy_mihail/nomenklatura/ (data obrashhenija 14.01.2015).
  10. Ryvkina R.V. Sociologija rossijskih reform: social'nye posledstvija jekonomicheskih peremen: Kurs lekcij. – M.: Izdatel'skij dom GU VShJe, 2004. – 440 s.
  11. Jarkova E.N. Utilitarizm kak stimul samoorganizacii kul'tury obshhestva// Obshhestvennye nauki i sovremennost'. – 2002. - № 2. – S. 88-101.
  12. Fedotova V. G. Kogda net protestantskoj jetiki// Voprosy filosofii. – 2001. – № 10. – S. 27-44.
  13. Nedostojnaja zarplata. Izvestija. – 8 dekabrja 2009.
  14. Evtushenkov i 40 oligarhov: Putin sobral v Kremle krupnejshih biznesmenov strany [Jelektronnyj resurs] URL:http://www.kp.ru/daily/26322/3203427/ (data obrashhenija 06.01.2015).
  15. V Rossii ch'ja vlast': rossijskaja ili amerikanskaja? [Jelektronnyj resurs] URL: http://http://maxpark.com/user/2818750822/content/2164470 (data obrashhenija 20.01.2015).
  16. Kak reshit' problemu Putina ("American Thinker", SShA) [Jelektronnyj resurs] http://inosmi.ru/world/20140805/222150350 (data obrashhenija 14.01.2015).