CONSUMER’S VALUE OF DERIVATIVES FROM THE POINT OF VIEW OF THE THEORY OF BEHAVIORAL FINANCE

Research article
Issue: № 1 (32), 2015
Published:
2015/02/16
PDF

Носкова С.Ю.

Кандидат технических наук, аспирант,

ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф.Горбачева»

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ СТОИМОСТЬ ДЕРИВАТИВОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФИНАНСОВ

Аннотация

Волотильность финансовых рынков является характерной чертой современной экономической ситуации. Применение деривативов (производных финансовых инструментов) призвано снизить риски, однако очевидно, что неконтролируемое их использование ведет только к нагнетанию обстановки и способствует созданию «мыльных пузырей». Во многом этому способствует нерациональное поведение инвесторов при определении цены дериватива.

Ключевые слова: деривативы, финансовый товар, поведенческие финансы, иррациональное поведение инвесторов.

Noskova S.Y.

PhD, Postgraduate student,

The Kuzbass State Technical University named after T. F. Gorbachev

CONSUMER’S VALUE OF DERIVATIVES FROM THE POINT OF VIEW OF THE THEORY OF BEHAVIORAL FINANCE

Abstract

Volatilely financial markets is a common feature of modern economic situation. The use of derivatives (derivative financial instruments) is intended to reduce the risks, but it is clear that uncontrolled use them only leads to the aggravation of the situation and contributes to the creation of bubbles. One reason for this is irrational behavior of investors when determining the price of the derivative.

Keywords: derivatives, financial product, behavioral Finance, irrational behavior of investors.

Дериватив – это специфический контракт, заключаемый двумя и более сторонами с целью получения прибыли или неупущения выгоды от возможного изменения цены актива, составляющего основу экономических взаимоотношений участников сделки. Другими словами, дериватив или производный финансовый инструмент представляет собой финансовый товар, возникающий в связи с необходимостью у одного или нескольких участников сделки отсрочить момент реального погашения обязательств по какой-либо причине, или с желанием сторон получить выгоду от изменения цены актива с момента заключения контракта и до наступления срока его погашения [1].

Как любой товар – объект сделок между продавцами и покупателями –дериватив обладает потребительской стоимостью и стоимостью вообще. По К.Марксу потребительная стоимость товара есть его полезность. А стоимость товара определяется как сумма трудовых затрат, приложенных к его производству, т.е. при определении цены классического товара учитывается уровень материальных затрат на его производство, оплаты труда рабочих, других расходов и нормы прибыли, которую продавец желает получить в момент сделки продажи. Особенность дериватива как финансового товара заключается в том, что при формировании его исключительной цены никакого труда не прикладывается, цена дериватива формируется на основе затрат, понесенных при создании только базового актива, и размера вероятной выгоды от участия в деривативной сделки.

Для эффективной работы на фондовых биржах игроки могут применять два вида анализа: фундаментальный и технический. В основе фундаментального анализа лежит изучение глобальных долгосрочных тенденций развития: политическая стабильность в развитых странах, экономическое и политическое состояние стран - экспортеров нефти и т.д. Технический анализ построен на практически ежеминутном сравнении цен на различные активы с помощью математических методик (линейка Фибоначчи и др.) и в зависимости от результатов этого скоростного анализа принимается решение о приемлемой цене для конкретной сделки (фундаментальные тенденции мирового экономического развития их не интересуют). Если через минуту средства технического анализа покажут иную эффективную цену сделки, то игрок мгновенно изменит ее условия. Уровень приемлемости цены сделки определяется каждым игроком самостоятельно и не является обязательным для других.

В то время как финансовые теории, основанные на фундаментальном анализе, предполагают рациональное поведение инвесторов на финансовом рынке: максимальный долгосрочный приток инвестиций происходит на рынках, обещающих наибольшую прибыль, максимальный, но не мгновенный, отток – с рынков, на которых наблюдаются тенденции к снижению ее нормы, очевидно, что в настоящее время, учитывая нестабильность экономик стран всех экономических зон, сложно назвать поведение большинства игроков рациональным. Совершая действия в условиях крайней неопределенности и высокого риска, они подвергаются влиянию целого ряда иллюзий, эмоций, других нерациональных факторов, что ведет к неправильному восприятию информации (в том числе и результатов технического анализа). Аналитики финансовых рынков регулярно проводят различного рода статистические и трендовые анализы: анализ безработицы в стране, анализ кредитного риска, динамики индексов и т.д. Любые результаты анализа мгновенно воспринимаются рынком финансовых инструментов, что приводит к колебаниям цен. В связи с этим в современной экономике существует понятие поведенческих финансов [2]. Игроки стремятся перевести капитал в ту сферу, которая, по мнению большинства игроков, должна начать приносить в эту же минуту наибольший доход. В реальности такие действия могут оказаться ничем не обоснованными.

Таким образом, потребительская стоимость дериватива формируется под влиянием:

- степени риска, от которого пытается избавиться покупатель или продавец ПФИ;

- величины возможной прибыли, которую планирует получить его контрагент по сделке,

- восприятия мировым рынком возможностей, связанных с владением деривативом, и ожиданий мирового сообщества по перспективам развития отрасли, с которой связан базовый актив дериватива.

Литература

  1. Осокина, Н.В. Производные финансовые инструменты в современной экономике / Н.В. Осокина, С.Ю. Носкова // Вестник КузГТУ, 2013. – №2. – С.149-151
  2. Суэтин, А.А. Финансовые рынки в мировой экономике: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Мировая экономика» / А.А. Суэтин. – М.: Экономистъ, 2008. – 588 с.

References

  1. Osokina, N.V. Proizvodnye finansovye instrumenty v sovremennoj jekonomike / N.V. Osokina, S.Ju. Noskova // Vestnik KuzGTU, 2013. – №2. – S.149-151
  2. Sujetin, A.A. Finansovye rynki v mirovoj jekonomike: uchebnik dlja studentov vuzov, obuchajushhihsja po special'nosti «Mirovaja jekonomika» / A.A. Sujetin. – M.: Jekonomist, 2008. – 588 s.