ПОНЯТИЕ ДИСКУРСА

Research article
Issue: № 1 (32), 2015
Published:
2015/08/02
PDF

Иванова Ю.В.

 Магистр лингвистики, аспирант, Северо-Кавказский федеральный университет

ПОНЯТИЕ ДИСКУРСА

Аннотация

В статье рассмотрены понятия дискурса, высказываний как базовых единиц общения, отношение текста к дискурсу, основные различия устного и письменного дискурса, что необходимо для формирования представления об использовании языка в процессе речевого общения людей

Ключевые слова: общение, высказывание, текст, дискурс.

Ivanova J.V.

Master of Sciences in Linguistics, Postgraduate student, North-Caucasus Federal University

THE CONCEPT OF DISCOURSE

Abstract

The article deals with the concepts of discourse, of statements as basic units of communication, text to discourse link, the main differences of  oral and written discourses,   that  is necessary for the formation of ideas about the use of language during the process of conversation.

Keywords: communication, statement, text, discourse.

Общение людей организуется и оформляется определенным образом. На этот процесс оказывает влияние ряд факторов: сами участники общения, их фоновые знания, физическое и психологическое состояние, цели, предметы и ситуации общения, социальные нормы и культурные традиции и ценности и многое другое. В зависимости от среды общения и социальной роли об одном и том же можно по-разному говорить (писать), поэтому у каждого есть свой уникальный набор коммуникативных практик, которые применяются в конкретных ситуациях и при конкретных условиях. С позиции современных гуманитарных наук, такая устойчивая, социально и культурно определенная традиция человеческого общения обозначается термином «дискурс». Духовная культура общества, многообразие сфер его жизни состоят из множества различных дискурсов, а именно: повседневного, официального, образовательного, научного, политического, публицистического, религиозного и других.

Существует термин «тело дискурса», который обозначает «то, из чего, собственно, состоит», или «то, что составляет» дискурс в рассматриваемой трактовке данного понятия. Поскольку метафора тела заимствована из языка программистов, в котором имеет место быть понятие «тела» алгоритма, то есть алгоритма без каких бы то ни было служебных знаков и помет, то тело дискурса – открытое множество высказываний, как осуществленных в процессе коммуникации, так и возможных. И действительно, по Ц. Тодорову, дискурс – структура «после языка, но до высказывания» [3]. Важно, что высказывания, составляющие тело дискурса, построены в рамках социокультурного поля данного дискурса.

Обратимся здесь также к определению высказывания М.М. Бахтина, согласно которому, высказывание – целостная единица общения, характеризующаяся такими базовыми свойствами, как информационная, интенциональная и композиционная завершенность [1, 245-280]. Высказывание как единица общения  обладает таким чрезвычайно важным качеством как его коммуникативная актуальность, его локализация в зоне актуальности коммуникативной ситуации. Зона же актуальности колеблется в огромном диапазоне от сиюминутного использования высказывания (повседневный дискурс) до постоянного и неизменного (дискурс высших уровней духовной культуры), когда выражение информации имеет своего рода вечный и повсеместный характер.

Таким образом, текст можно считать высказыванием, коммуникативная актуальность которого носит потенциальный характер, а точка зрения, согласно которой, текст представляет собой лишь форму и сам факт фиксации высказывания на материальном носителе при помощи определенной знаковой системы, неверна. В силу самого принципа своего осуществления высказывание неотделимо от своего текста, так как высказывание коммуникативно актуально, а текст коммуникативно потенциален [1, 282].

Рассмотрим вопрос об отношении текста к дискурсу. Согласно В.И. Карасику, данное отношение опосредовано моментом высказывания [2, 5]. Дискурс состоит из высказываний, поэтому закономерно, что он аналогично высказываниям продолжает и возобновляет себя в текстах. При этом важно учитывать качественную меру данной закономерности. Так,  дискурсы устной сферы общения в основном опираются непосредственно на высказывания, которые вполне могут существовать вне текстов. Что же касается дискурсов письменной культуры, они просто неосуществимы вне текстуального начала, так как сами высказывания, образующие «тела» таких дискурсов, изначально возникают в текстах.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что дискурс –    устойчивая, социально и культурно определенная традиция человеческого общения, сопровождающаяся конкретным набором коммуникативных практик.                                                                                                              Имеет место быть термин «тело дискурса». Телом дискурса является открытое множество высказываний, построенных в рамках социокультурного поля данного дискурса, осуществленных в процессе коммуникации, или возможных.

Текст можно считать высказыванием, коммуникативная актуальность которого носит потенциальный характер. Высказывание неотделимо от своего текста, так как высказывание коммуникативно актуально, а текст коммуникативно потенциален.

Подобно высказываниям дискурс продолжает и возобновляет себя в текстах. Дискурсы устной сферы общения по большей части опираются непосредственно на высказывания, которые вполне могут существовать вне текстов. Дискурсы письменного общения неосуществимы вне текстуального начала, так как сами высказывания, образующие «тела» таких дискурсов, изначально возникают в текстах.

Литература

  1. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
  2. Карасик В.И. О типах дискурса // Языковая личность: институциональный    и персональный дискурс. Волгоград, 2000. С. 5-20.
  3. Тодоров Ц. Понятие литературы // Семиотика. М., 1983. С. 355-369.

References 

  1. Bahtin M.M. Jestetika slovesnogo tvorchestva. M., 1979.
  2. Karasik V.I. O tipah diskursa // Jazykovaja lichnost': institucional'nyj    i personal'nyj diskurs. Volgograd, 2000. S. 5-20.
  3. Todorov C. Ponjatie literatury // Semiotika. M., 1983. S. 355-369.