ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

Research article
Issue: № 1 (32), 2015
Published:
2015/08/02
PDF

Яшина М.Л.

доцент, доктор экономических наук, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА

Аннотация

В статье обоснована роль формирования специализированных зон, рационального использования кормовых угодий и оптимизации кормовых рационов в развитии отечественного скотоводства.

Ключевые слова: специализированная зона, скотоводство, кормовые угодья, кормовой рацион, денежные затраты.

Yashina M.L.

Professor, Doctor of economic Sciences Ulyanovsk State Agricultural Academy named after P.А. Stolypin

RESOURCE POTENTIAL OF THE REGION WITH THE PRODUCTION OF CATTLE BREEDING

Abstract

In the article the role of the formation of specialized areas, rational use of forage land and optimization of feed rations in the development of domestic cattle.

Keywords: specialized area, cattle breeding, feeding grounds, feeding ration, cash costs.

В современных условиях развития страны рациональное использование кормовых угодий играет решающую роль в создании эффективного сельскохозяйственного производства. Кормопроизводство является многофункциональной и системообразующей отраслью, определяющей уровень развития животноводства и растениеводства.

Изучая исследования А.Т. Болотова - основоположника русской сельскохозяйственной науки, А.П. Бердышев отмечает, что соблюдение должной пропорции между скотоводством и хлебопашеством есть главный пункт внимания сельского хозяйства. Сии две вещи так между собою связаны, что если одна упущена будет, то неминуемо нанесет вред и другой [1].

Признавая огромное значение навоза в земледелии, А.Т. Болотов боролся за всемерное увеличение его производства. Он останавливался на вопросе: почему многие хозяйства испытывают недостаток навоза? Главную причину он видел в неправильном соотношении полеводства и животноводства: количество пашни не соответствовало во многих хозяйствах количеству скота. Данное положение, высказанное великим ученым 250 лет назад, стало основополагающим для агропромышленного производства в современной России, где произошло катастрофическое сокращение численности всех видов скота.

Исследования ученых показывают, что эффективность сельского хозяйства во многом обусловлена рациональным ведением растениеводства и животноводства. Как отмечают И.С. Козаев и В.И. Дементьев, один из основоположников агрономического почвоведения, разработавший травопольную систему земледелия, академик АН СССР и ВАСХНИЛ  В.Р. Вильямс считал, что «согласованное развитие двух важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, растениеводства и животноводства представляет величайший стимул для дальнейшего роста производительности труда в сельском хозяйстве» [2].

В силу ряда объективных и субъективных причин, за последние 20 лет в большинстве регионов Российской Федерации произошло нарушение пропорции рационального сочетания животноводческой и растениеводческой отраслей. Площади посевов кормовых и зернофуражных культур резко сократились. Нарушились границы кормовых севооборотов и чередование культур в них. Перестали сеять горох, кормовую свеклу, кукурузу, повсеместно сократились площади посевов однолетних и многолетних трав.

Последнее стало большой угрозой не только для кормопроизводства, но в целом для отрасли растениеводства и экологии окружающей среды. Исследования А.Г. Галиакберова свидетельствуют, что из-за сокращения площади посевов многолетних трав за последние 20 лет доля площади эродированных земель увеличилась на 30%, а содержание гумуса в почвах Поволжья за этот же период уменьшилась на 0,32-0,45% [3].

Нарушение структуры посевов кормовых культур привело к снижению полноценности кормов, что, в свою очередь, вызывает перерасход кормов, повышение себестоимости, убыточности производства продукции скотоводства и сокращение поголовья скота.

Наиболее эффективным, доступным резервом, использование которого не требует больших материальных и денежных затрат, но способным существенно снизить себестоимость, повысить полноценность кормов и эффективность производства продукции скотоводства, выступает восстановление планирования кормопроизводства. Разработка и выбор оптимального соотношения посевов кормовых культур позволит получить планируемую продуктивность крупного рогатого скота с минимальными затратами труда, средств и энергии. Если обеспечить животных полноценными кормами по нормативной потребности, то за короткий срок можно повысить их продуктивность в 1,5-2 раза, полностью исключить перерасход кормов и резко снизить себестоимость продукции скотоводства.

Исходя из задач обеспечения рациональных кормовых процессов, проведение расчетов по формированию кормовой базы в специализированных зонах развития скотоводства следует проводить в следующей последовательности:

I этап -  проведение экономической оценки кормовых и зерновых культур по показателям: урожайности, выходу с гектара кормовых единиц и перевариваемого протеина, себестоимости единицы кормов;

II этап - определение оптимальной структуры кормового рациона, учитывающей его полноценность по питательным веществам и уровень себестоимости;

III этап - оценка структуры посевных площадей, дополнительных источников приобретения кормов с увязкой с планируемым поголовьем скота.

Планирование рационального использования кормовых угодий следует начать с тщательного анализа состояния кормопроизводства, учитывая затраты на производство кормов, определяя их себестоимость, отдавая предпочтение самым эффективным. Исследования ученых показали, что самыми дешевыми являются пастбищные корма, затем идут многолетние травы на зеленый корм, которые в 1,7 раза дешевле однолетних трав. Многолетние травы значительно дешевле однолетних трав и при заготовке сена и сенажа. Самыми дорогими являются кормовая свекла и горох. Но окупаемость их полученной животноводческой продукцией бывает очень высокой, поэтому при определении структуры посевов им тоже дают предпочтение [3].

Рациональное использование кормовых угодий позволит получать полноценные дешевые корма, организовать рентабельное производство продуктов животноводства. Но самое главное, соблюдение оптимального соотношения животноводства и растениеводства позволит улучшить экологию окружающей среды, повысить плодородие почвы и в целом поднять производство продукции сельского хозяйства.

Каждое сельскохозяйственное предприятие формирует посевы кормовых культур в конкретных зональных условиях с учетом специфики и специализации, собственного экономического благополучия. Так, известно, что в регионах с развитым молочным скотоводством – Калининградская, Ленинградская, Московская области, Татарстан и др. – обязательным компонентом кормовых угодий являются долголетние культурные пастбища. В мясном скотоводстве предпочтение в кормовых ресурсах отдается силосу и сенажу.

Вместе с тем, какие бы культуры и виды кормов не входили в кормовую базу, при ее создании следует соблюдать определенные принципы. Представляется, что они достаточно удачно сформулированы в работах В.В. Бердникова:

  • кормовая база должна соответствовать зональным (специализированные зоны)  условиям и специализации предприятия;
  • опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных;
  • экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием;
  • максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их единицу при наивысшей эффективности использования биоэнергетических ресурсов;
  • равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года [5].

Расчеты показали, что с учетом средней питательности кормов и урожайности кормовых культур, в среднем на голову молочного стада требуется 1,57 га кормовых угодий, на 1 голову скота на откорме – 0,90 га [6]. При имеющемся наличии кормовых угодий российские регионы располагают возможностями, наращивания коровой базы за счет более полного их использования. Удельный вес использованных кормовых угодий не превышает одной трети имеющихся ресурсов (табл. 1), что подтверждает наличие огромных потенциальных резервов роста поголовья крупного рогатого скота во всех зонах страны и наращивания объемов производства продукции скотоводства.

Таблица 1 – Использование кормовых угодий в хозяйствах всех категорий по зонам Российской Федерации в 2010-2013 гг., тыс. га2015.01.26-16.28.03

Наивысшими резервами обладает зона с наличием огромных площадей пастбищ и потенциалом развития мясного скотоводства, где уровень использования кормовых угодий составляет 16,8%, а использования кормов – 45,8% (табл. 2).

На нерациональную структуру посевных площадей кормовых культур указывает низкий уровень использования имеющихся кормов – 62,9% в среднем по Российской Федерации. Недостаток концентрированных кормов наблюдается в IV зоне, он удовлетворяется ввозом из II зоны. В этой связи, учитывая высокую экономическую эффективность сбалансированных  рационов, необходимы меры по ограничению экспорта высокобелкового сырья и увеличению потребления его на внутреннем рынке.

Таблица 2 – Использование кормов в хозяйствах всех категорий по зонам Российской Федерации в 2010-2013 гг., сформированным в результате оптимизации, тыс. ц корм. ед.

2015.01.26-16.28.40

В связи с вышеотмеченным, при разработке экономико-математической модели рационального размещения скотоводства была поставлена задача оптимизации рациона кормления мясного и молочного скота по зонам страны. Для этого, на основании нормативов по кормлению животных, были установлены максимальные и минимальные границы норм расхода кормов на 1 голову скота по группам кормов (табл. 3), которые позволили сбалансировать рацион кормления животных как молочного, так и мясного направлений по группам кормов и зонам страны (табл. 4). При сложившейся продуктивности молочного стада, на 1 корову в год приходится от 30,8 до 47,8 ц корм. ед. кормов, мясного стада – от 16,6 до 25,9 ц корм. ед. в зависимости от зоны.

Таблица 3 – Годовые нормы расхода кормов на 1 корову и 1 голову молодняка крупного рогатого скота по группам кормов2015.01.26-16.29.40 

Таблица 4 – Рациональная структура годового рациона кормления 1 коровы и 1 головы молодняка крупного рогатого скота по группам кормов

2015.01.26-16.30.27 

 Формирование специализированных товарных зон производства молока и говядины и совершенствование продовольственных и сырьевых связей в скотоводстве позволит снизить денежные затраты на производство продукции до 33,3 тыс. руб. на 1 голову молочного поголовья и 8,7 тыс. руб. на 1 голову крупного рогатого скота на откорме в год (табл. 5). Несмотря на высокий удельный вес затрат на корма в себестоимости продукции, особенно в мясном скотоводстве, достигающий 69,0% в среднем по стране, затраты на производство 1 т молока составят 8,6 тыс. руб., мяса крупного рогатого скота – 58,2 тыс. руб.

Таблица 5 – Денежные затраты на производство молока и мяса крупного рогатого скота по зонам Российской Федерации2015.01.26-16.31.20

Дальнейшее развитие кормовой базы скотоводства должно осуществляться за счет совершенствования структуры посевных площадей. Для увеличения питательной ценности грубых кормов, повышения содержания биологического азота в почве в структуре посевов многолетних трав необходим рост доли бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Следует восстановить значительно сократившиеся в последние годы ввиду высокой энергоемкости возделывания посевные площади под кормовыми корнеплодами и силосными культурами. Наряду с увеличением производства грубых и сочных кормов требуется совершенствование технологий их уборки и хранения в целях исключения потерь кормов на этих стадиях.

В целях получения биологически полноценного мясного скота и качественной молочной продукции, снижения доли затрат кормов в себестоимости  продукции следует повысить качество и объемы заготавливаемых сена, сенажа, силоса, зерносенажа, использовать в кормлении скота балансирующие добавки и премиксы, комбикорма.

 

Литература

  1. Бердышев, А.П. Андрей Тимофеевич Болотов /А.П. Бердышев. – М.: «Агропромиздат», 1988.
  2. Козаев, И.С. Организационно-экономический механизм развития регионального скотоводства: теория, методология и практика: науч. издание / И.С. Козаев, В.И. Дементьев. – Мичуринск-наукоград РФ: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та, 2007.
  3. Галиакберов, А.Г. Восстановление кормопроизводства - залог развития животноводства и земледелия / А.Г. Галиакберов // Агромир Поволжья. – № 1(1). – 2011. – С. 51-57.
  4. Миндрин, А.С. Организационно-экономические условия охраны земель сельскохозяйственного назначения / А.С. Миндрин, Н.Н. Корнева, Н.М. Нейф. М., 2006. – 214 с.
  5. Бердников, В.В. Организация кормопроизводства: Учебник /В.В. Бердников / Организация сельскохозяйственного производства /Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: «Колос», 2000.
  6. Яшина, М.Л. Углубление территориально-отраслевого разделения труда в скотоводстве Российской Федерации / М.Л. Яшина. – М.: Издательство ИП Насирддинова В.В., 2012. – 311 с.
  7. Яшина, М.Л. Использование конкурентных преимуществ регионов в условиях внешних факторов глобализации / М.Л. Яшина // В сб.: Организационно-экономический механизм инновационного развития сельского хозяйства в исследованиях молодых ученых. Материалы Международной научно-практической конференции 3 декабря 2014 г. – М.: Типография ООО «ПРИНТ ПРО», 2014. - С. 235-239.
  8. Обеспечение страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на основе территориально-отраслевого разделения труда в АПК: методология и методы прогноза / А.И. Алтухов [и др.]. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2011. – 137 с.
  9. Состояние и основные направления обеспечения продовольственной безопасности России / А.И. Алтухов [и др.]. – М.: ВНИИЭСХ, 2003. – 147 с.
  10. Состояние и тенденции развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране / Алтухов А.И. [и др.]. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2007. – 139 с.
  11. Организационно-экономические новации в АПК: правовое обеспечение и механизм реализации / О.А. Родионова [и др.]. – М., 2006. – 216 с.
  12. Нейф, Н.М. Региональный аспект экономического механизма природопользования / Н.М. Нейф. В сб.: Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Ульяновск: УГСХА, 2005. – С. 245-250.

 References

  1. Berdyshev, A.P. Andrej Timofeevich Bolotov /A.P. Berdyshev. – M.: «Agropromizdat», 1988.
  2. Kozaev, I.S. Organizacionno-jekonomicheskij mehanizm razvitija regional'nogo skotovodstva: teorija, metodologija i praktika: nauch. izdanie / I.S. Kozaev, V.I. Dement'ev. – Michurinsk-naukograd RF: Izd-vo Michurin. gos. agrar. un-ta, 2007.
  3. Galiakberov, A.G. Vosstanovlenie kormoproizvodstva - zalog razvitija zhivotnovodstva i zemledelija / A.G. Galiakberov // Agromir Povolzh'ja. – № 1(1). – 2011. – S. 51-57.
  4. Mindrin, A.S. Organizacionno-jekonomicheskie uslovija ohrany zemel' sel'skohozjajstvennogo naznachenija / A.S. Mindrin, N.N. Korneva, N.M. Nejf. M., 2006. – 214 s.
  5. Berdnikov, V.V. Organizacija kormoproizvodstva: Uchebnik /V.V. Berdnikov / Organizacija sel'skohozjajstvennogo proizvodstva /Pod red. F.K. Shakirova. – M.: «Kolos», 2000.
  6. Jashina, M.L. Uglublenie territorial'no-otraslevogo razdelenija truda v skotovodstve Rossijskoj Federacii / M.L. Jashina. – M.: Izdatel'stvo IP Nasirddinova V.V., 2012. – 311 s.
  7. Jashina, M.L. Ispol'zovanie konkurentnyh preimushhestv regionov v uslovijah vneshnih faktorov globalizacii / M.L. Jashina // V sb.: Organizacionno-jekonomicheskij mehanizm innovacionnogo razvitija sel'skogo hozjajstva v issledovanijah molodyh uchenyh. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 3 dekabrja 2014 g. – M.: Tipografija OOO «PRINT PRO», 2014. - S. 235-239.
  8. Obespechenie strany sel'skohozjajstvennoj produkciej, syr'em i prodovol'stviem na osnove territorial'no-otraslevogo razdelenija truda v APK: metodologija i metody prognoza / A.I. Altuhov [i dr.]. – M.: GNU VNIIJeSH, 2011. – 137 s.
  9. Sostojanie i osnovnye napravlenija obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii / A.I. Altuhov [i dr.]. – M.: VNIIJeSH, 2003. – 147 s.
  10. Sostojanie i tendencii razvitija proizvodstva i potreblenija osnovnyh vidov sel'skohozjajstvennoj produkcii, syr'ja i prodovol'stvija v strane / Altuhov A.I. [i dr.]. – M.: GNU VNIIJeSH, 2007. – 139 s.
  11. Organizacionno-jekonomicheskie novacii v APK: pravovoe obespechenie i mehanizm realizacii / O.A. Rodionova [i dr.]. – M., 2006. – 216 s.
  12. Nejf, N.M. Regional'nyj aspekt jekonomicheskogo mehanizma prirodopol'zovanija / N.M. Nejf. V sb.: Sovremennoe razvitie APK: regional'nyj opyt, problemy, perspektivy. Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Ul'janovsk: UGSHA, 2005. – S. 245-250.