THE POSSIBILITY OF INTRODUCING SEPARATE COLLECTION OF WASTE PRODUCTION AND CONSUMPTION IN TOMSK

Research article
Issue: № 1 (20), 2014
Published:
2014/02/08
PDF

Ковалёв П.В.1, Анисимов Р.Н.2

1Магистрант,

2магистрант,

Национальный исследовательский Томский государственный университет

ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОГО СБОРА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В Г. ТОМСКЕ

Аннотация

В статье рассмотрено – существующая схема обращения с отходами в Томской области, анализ предприятий и оценка эффективности внедрения селективного сбора отходов.

Ключевые слова: селективный сбор отходов, охрана окружающей среды, отходы производства и потребления.

Kovalev P.V.1, Anisimov R.N.2

1Undergraduate,

2undergraduate,

National Searching Tomsk State University

THE POSSIBILITY OF INTRODUCING SEPARATE COLLECTION OF WASTE PRODUCTION AND CONSUMPTION IN TOMSK

Abstract

The article considers the existing scheme of waste management in the Tomsk region, the analysis and evaluation of enterprises implementing selective waste collection.

Keywords: selective waste collection, environmental protection, production and consumption wastes.

Одной из характерных черт последних лет стало возникновение новой, жизненно важной потребности – обеспечение экологической безопасности человека и окружающей среды.

На уровень экологической безопасности влияет целый комплекс проблем, связанных с образованием отходов. Темпы роста отходов определяются не столько темпами прироста населения, сколько изменением его доходов и образа жизни, то есть проблема резкого возрастания объемов отходов производства и потребления во многом является следствием ценностных ориентиров общества. На одного жителя Земли приходится в день от 0.5 кг в развивающихся до 2 кг отходов – в развитых странах. Учитывая, что темпы роста населения городов в развивающихся странах составляют 5% в год, а в Западной Европе города практически слились с селами, проблемы отходов будут обостряться.

По данным официальной статистики, в России ежегодно образуется от 2,7 до 3,9 млрд. т отходов: 2.6 млрд. т промышленных отходов, 700 млн. жидких отходов птицеводства и животноводства, 35-40 млн. т ТБО, 30 млн. т осадков сточных вод; 3 млн. медицинских отходов. Общий объем неутилизированных (накопленных) отходов – 82 млрд. т, из них более 1,5 млрд. т – высокотоксичных.

За последние 60 лет накопленный экологический ущерб составляет:

– несанкционированные свалки ТБО, шт. – 5500;

– санкционированные свалки ТБО, шт. – 7158;

­– полигоны по размещению ТБО, шт. – 1399.

Такое положение вещей требует срочной реорганизации системы управления отходами, как на федеральном, так и более низших уровней управленческой иерархии (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, конкретное предприятие) [1].

Сфера обращения с отходами производства и потребления в городах и населенных пунктах с точки зрения нормативных требований достаточно сложная. Здесь регуляторами выступает природоохранное, санитарно-эпидемиологическое, ветеринарное, градостроительное и жилищное законодательство, различные требования, устанавливающие порядок обращения с ними, принятые органами местного самоуправления [2].

В Российской Федерации в основном перерабатываются такие вторичные материальные ресурсы как отходы бумаги, пластика и стеклобоя. Для переработки указанных отходов используется широкий спектр технологий, большинство из которых относительно просты в применении и не требуют значительных финансовых затрат. Самым слабым звеном в системе переработки отходов в России является раздельный сбор отходов. По настоящее время указанная система не регламентирована российским законодательством, и организация системы раздельного сбора отходов осуществляется в некоторых крупных городах только в качестве экспериментов.

Существующая система обращения с отходами в Томской области направлена на захоронение большинства образующихся отходов, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на полигон. Внедрение селективного сбора отходов позволит увеличить срок службы полигона, сэкономить средства на его содержание, вывоз и захоронение отходов. А вторсырье из бытовых и промышленных отходов – дополнительный источник средств.

Современные технологии по переработке вторичных материальных ресурсов позволяют извлечь из общего потока отходов до 90 % вторсырья, которое можно использовать в дальнейшем в производственном технологическом цикле. Для эффективного использования всех существующих технологий по переработке вторичных материальных ресурсов необходимо на законодательном уровне ввести систему раздельного сбора отходов, особенно – твердых бытовых отходов.

Согласно данным инвентаризационных ведомостей, за 2012 год на территории Томской области предприятиями, организациями и учреждениями образовано около 1255 тыс. т отходов производств и потребления, в том числе: отходов потребления — 458,1 тыс. т, промышленных — 796,9 тыс. т.

Из общего объема образованных отходов используется на предприятии 375,2 тыс. т, передано сторонним организациям в качестве вторичных ресурсов 199,3 тыс. т, временно хранится на территориях предприятий 118,7 тыс. т, размещено на санкционированных объектах (свалках, полигонах и др.) 561,8 тыс. т [3].

На сегодняшний день в г. Томске действуют несколько предприятий, принимающих вторичные материальные ресурсы. Большая часть  входит в Ассоциацию переработчиков вторичных ресурсов и работают в основном с юридическими лицами. Наличие рынка сбыта отходов в дальнейшем может послужить базой для внедрения системы раздельного сбора отходов.

02-08-2018 16-34-30

Рис. 1 – Обращение с отходами производства и потребления на исследуемых предприятиях в 2012 г., т

Для оценки эффективности внедрения системы раздельного сбора отходов была проанализирована система обращения с отходами на 30 предприятиях города Томска и Томского района за 2012 г. Выборка предприятий осуществлялась случайным образом.

Значительная часть отходов производства и потребления размещается на полигонах для захоронения – 80 % (рис. 1). Следует отметить, что 95 % из указанных отходов можно переработать с целью получения вторсырья: пластик, макулатура.

Выделение из общего потока захораниваемых отходов таких категорий как макулатура, стекло, полимеры, пищевые и древесные отходы – позволит снизить объем захоронения на 87 % . Следует отметить, что сортировка отходов в этом случае является наиболее простой, так как эти отходы, как правило, образуются в результате осуществления производственных процессов и подлежат хранению на отдельных площадках на территории предприятии. Предприятиям необходимо пересмотреть этапы действующей системы обращения  с отходами и перенаправить поток вторичных материальных ресурсов на переработку.

Доля твердых бытовых отходов, поступающих на захоронение, составляет 8 % от общей массы отходов. В результате внедрения системы раздельного сбора отходов, можно снизить объем отходов поступающих на полигон, путем сортировки мусора от бытовых помещений. В нашем случае, объем образовавшихся твердых бытовых отходов на исследуемых предприятиях в 2012 году, составил 121,56 т. С учетом усредненного морфологического состава ТБО потенциал вторичных материальных ресурсов увеличится на 97,248 т. В целом, из 1906,4 т отходов, которые были переданы предприятиями на захоронение в 2012 году, 93 % можно было переработать использовать как вторичные материальные ресурсы.

Литература

  1. Цейтин К.Ф., Мурашов В.Е., Островкин И.М., Розумная Л.А. // Экологическая безопасность: отходы производства и потребления. – М. – 2011. – 302с.
  2. Трапезников С.Я. Создание единой системы управления отходами // Томская обл. Уст. развитие: опыт, проблемы, перспективы. — М.: Институт уст. развития Общественной палаты РФ/Центр экологической политики России, 2011. — С. 52.
  3. Экологический мониторинг: Доклад о состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2012 году / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода». – Томск: Дельтаплан, 2013. – 172 с.