THE TRUSTEE OF THE SCHOOL DISTRICT AS A REPRESENTATIVE OF PEDAGOGICAL INTELLIGENTSIA OF THE RUSSIAN EMPIRE

Research article
Issue: № 1 (20), 2014
Published:
20147/02/08
PDF

Крапоткина И.Е.

Доцент, кандидат исторических наук, Елабужский институт Казанского Федерального университета

ПОПЕЧИТЕЛЬ УЧЕБНОГО ОКРУГА КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Аннотация

Статья посвящена представителю российской педагогической интеллигенции – попечителю учебного округа. В данной должности сочеталось несколько функциональных особенностей, которые могут разнообразить образ педагогической интеллигенции. Это соотношение личного (характер человека), профессионального (научная работа), административного (должностные обязанности).

Ключевые слова: интеллектуальная история, педагогическая интеллигенция, Казанский учебный округ, Учебно-окружной центр, Управление округа, Канцелярия, попечитель округа.

Krapotkina I.E.

Ph.D. in History, Elabuga Institute of Kazan Federal University

THE TRUSTEE OF THE SCHOOL DISTRICT AS A REPRESENTATIVE OF PEDAGOGICAL INTELLIGENTSIA OF THE RUSSIAN EMPIRE

Abstract

The article is devoted to the representative of the Russian pedagogical intelligentsia – the trustee of the school district. Several functional features are combined in this position that can diversify the image of pedagogical intelligentsia. This relationship is personal (human nature), professional (academic work), administrative (duties).

Keywords: Intellectual history, pedagogical intelligentsia, Kazan educational district, Educational centre of the district, the administration of a district, curator of the educational district.

Роль личности в истории. Этот вопрос является актуальным в современной науке. Его изучают на междисциплинарном уровне. Историческая личность интересна с позиции психологии, социологии, философии. В истории данный аспект отражается в исследовательском поле такого направления, как интеллектуальная история. Исследователями выявляются пути, позволяющие приблизиться к пониманию исторического прошлого через его субъекта и носителя – самого человека [1]. В данном случае интерес вызывает анализ деятельности руководителя Учебно-окружной администрации. Это пример, позволяющий судить о педагогической интеллигенции Российской империи XIX – начала XX в.

В статье использованы сравнительно-сопоставительный, историко-логический и проблемно-хронологический методы научного познания. Они позволили работать с источниками различного вида, добиваясь воссоздания максимально объективной исторической картины и процесса функционирования учебно-окружной администрации.

В начале XIX в. образовательное пространство России было объединено в учебные округа. Наиболее обширным являлся Казанский учебный округ.

Попечитель руководил учебно-окружной администрацией. Должность попечителя учебного округа являлась связующим звеном в системе управления народным образованием, соединяя в единое целое министерство просвещения и Учебно-окружной центр. С одной стороны, глава учебного округа представлял интересы вверенных его управлению учебных структур в Департаменте просвещения, с другой – контролировал исполнение правительственной политики в области народного образования. Попечитель действовал на определенной территории, в определенное время и в конкретных исторических условиях. В ввиду того, что большинство попечителей Казанского учебного округа являлись приезжими из других регионов России, при организации рабочего процесса они должны были принимать во внимание социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию во вверенном им регионе, а также культурные традиции местного населения.

За период с 1803 по 1917 гг. на должности попечителя Казанского учебного округа побывало девятнадцать человек. Судьба каждого из них была по-своему интересна, но нам бы хотелось показать период попечительства Михаила Михайловича Ломиковского.

Он стал последним попечителем Казанского Учебно-окружного центра. М.М. Ломиковский происходил из дворянского рода, окончил медицинский факультет Харьковского университета. После окончания вуза в 1874 г., по предложению попечителя Харьковского учебного округа, был определен на службу ординатором при терапевтической клинике Харьковского университета. С 1878 г. начал преподавать. В 1901 г. Михаил Михайлович был назначен деканом медицинского факультета. Благодаря организаторским способностям 19 октября 1915 г. М.М. Ломиковский стал попечителем Казанского учебного округа [2].

Руководителем Казанского Учебно-окружного центра М.М. Ломиковский был назначен в возрасте 66 лет, что, на наш взгляд, несколько повлияло на функционирование округа в последние годы его существования. Судьба Михаила Михайловича сложилась печально, т.к., переехав в Казань, он оставил свою семью (жену и дочь) в Харькове. В связи с домашними проблемами, М.М. Ломиковский регулярно направлял министру просвещения прошения о предоставлении ему внеочередного отпуска, используя его для встреч с семьей [3]. По сообщениям Михаила Михайловича, в округе было все благополучно и занятия проходили нормально [4].

Помощник попечителя С.И. Любомудров успешно справлялся с обязанностями управляющего округом, что, вероятно, и давало возможность М.М. Ломиковскому часто отсутствовать. Однако это не решало основной проблемы. В марте 1917 г. Михаил Михайлович в очередном письме к министру высказал мысль о переводе его попечителем Харьковского учебного округа, но министерство просвещения отказало ему в просьбе, предложив написать прошение об отставке, которое последовало 10 апреля 1917 г. [5]

Тем не менее, кратковременное пребывание М.М. Ломиковского в должности попечителя Казанского учебного округа оставило свой след. В частности, Управление округа контролировало заказы, выполнявшиеся в учебных мастерских среднетехнических и ремесленных училищ, для нужд фронта [6]. Помимо этого, учебно-окружное начальство в летнее время организовывало деятельность трудовых дружин из учащихся-добровольцев для оказания помощи в полевых работах семьям, члены которых были призваны на войну [7]. Повышался также уровень учебно-воспитательной работы в инородческих учебных заведениях Поволжья, и организовывались педагогические курсы для учительского состава школ [8]. Однако, в начале 1917 г. уже никакие мероприятия руководящего состава Казанского Учебно-окружного центра не могли уберечь округ от революционного влияния и последующей реорганизации всей системы.

Попечитель учебного округа – это универсальный образ представителя педагогической интеллигенции. В общественной работе он отдавал свои симпатии законности, порядку, созидательному труду. В административной деятельности попечитель проявил себя достойным инициативным педагогом. Данная административная должность оптимально сочетала в себе черты интеллигентности и властности, авторитетного и заботливого охранителя интересов учебных заведений.

Литература

  1. Маслова И.В. Династия Романовых как символ государственной власти в менталитете провинциальных горожан Российской империи XIX в. // История в подробностях. – 2013. – № 3. – С. 68-71; Крапоткина И.Е. Административная деятельность попечителя учебного округа (из истории Казанского Учебно-окружного центра) // Известия Алтайского государственного университета. – 2010. – № 4-3. – С. 123-132.
  2. РГИА (Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург). – Ф. 740. – Оп. 18. – Д. 214. – Лл. 13-19 об.
  3. РГИА. – Ф. 740. – Оп. 18. – Д. 214. – Лл. 40-41.
  4. РГИА. – Ф. 740. – Оп. 18. – Д. 214. – Лл. 47 об. – 50 об.
  5. РГИА. – Ф. 740. – Оп.18. – Д. 214. – Лл. 57-65.
  6. НА РТ (Национальный архив Республики Татарстан, г. Казань). – Ф. 92. – Оп. 2. – Д. 23913. – Л. 5.
  7. НА РТ. – Ф. 92. – Оп. 2. – Д. 23913. – Л. 7.
  8. НА РТ. – Ф. 160. – Оп. 1. – Д. 1935. – Лл. 20, 227, 231.