MODELING IN THE TASKS OF ORGANIZATIONAL MANAGEMENT OF THE UNIVERSITY

Research article
Issue: № 1 (20), 2014
Published:
2014/02/08
PDF

Диденко Д.А.1,  Чулюков В.А.2

1Аспирант;

2кандидат физико-математических наук, доцент,

Воронежский государственный педагогический университет

МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЗАДАЧАХ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВУЗОМ

Аннотация

В работе рассмотрены задачи информационных систем организационного управления по моделированию и автоматизации функций управленческого персонала.

Ключевые слова: моделирование, управление, автоматизация.

Didenko D.A.1, Chuljukov V.А.2

1Postgraduate student;

2PhD in Physics and mathematics, associate professor,

Voronezh State Pedagogical University

MODELING IN THE TASKS OF ORGANIZATIONAL MANAGEMENT OF THE UNIVERSITY

Abstract

The paper discusses the tasks of information systems organizational management  for modeling and automation features of managerial personnel.

Keywords: modeling, management, automation.

Структуру информационной системы организационного управления (ИСОУ) можно представить интегрированной системой моделей ее подсистем, функциональный признак которых может использоваться для классификации этих компонентов. Функциональный признак увязывается с видом ресурсов, обрабатываемых в подсистеме. Типовыми видами ресурсов и функциональной деятельности являются:

  1. кадры – трудовые ресурсы (управление персоналом);
  2. финансы – финансовые ресурсы (финансовая деятельность);
  3. материальная база – материальные ресурсы (хозяйственная деятельность);
  4. документооборот – информационные ресурсы (информационная деятельность).

К четырем перечисленным подсистемам ИСОУ обычно добавляют пятую – «Координирование», которая должна являться системообразующим, интегрирующим компонентом всей ИСОУ в любой предметной области. Координированием в организационной системе считают процесс, связанный с организаторской деятельностью, направленной на управление функциональными ресурсами.

Существующие информационные и функциональные модели ИС в большинстве случаев оказываются не совместимыми из-за специфических особенностей различных предметных областей и даже отдельных организаций в рамках одной и той же предметной области. Например, небезосновательно существует мнение, что двух одинаковых вузов просто нет. Более того, различные организации и даже ведомства целиком имеют разные потенциальные возможности для реализации информатизации организационного управления. Особенно остро это ощущается в образовательных системах. Поэтому остается актуальной проблема системного анализа специфики функционирования организаций различных предметных областей с целью формирования специфических принципов и закономерностей проектирования и реализации, моделей и алгоритмов ИС специализированного назначения.

С другой стороны, наиболее общие принципы и закономерности обязательно действуют и при решении специализированных задач.

Таким образом, методология разработки ИСОУ должна базироваться как на общих, так и на специфических принципах моделирования, которые отражают особенности предметной области. Системообразующим компонентом ИСОУ будем считать модель подсистемы «Координирование», связанную с организаторской деятельностью и направленную на управление функциональными ресурсами.

По отношению к целям управления [1] рассматриваются модели СОУ, в которых управление ориентировано на результат (СОУР). В таких моделях множество функций формируется для получения вполне определенных результатов, отражающих уровень достижения целей функционирования организации. При этом рациональными считают модели управления, которые оптимально с точки зрения лица, принимающего решение сочетают в себе ориентацию на достижение операционально заданного результата с ориентацией на процесс, ведущий к достижению этого спрогнозированного результата, а, следовательно, и цели [2]. Другой класс моделей СОУ – системы с процессорным или функциональным управлением (СОУП). В таких моделях целью управления становится непременное выполнение определенного набора процессуальных мероприятий. Считается, что управление, ориентированное на процесс, обслуживает управление, ориентированное на результат, и его технологии являются инструментарием управления по результатам.

В рамках СОУР наибольшее распространение получили модели целевого управления, которые делятся на: программно-целевые, инициативно-целевые, регламентные [3]. Наиболее эффективна в линейно-функциональных организационных структурах модель регламентного управления, которая предусматривает разработку руководителем конечной цели, методов ее достижения, используемых средств с учетом ограничений и лишь ориентировочного времени выполнения задания. Предполагается жесткий контроль положительной динамики процесса выполнения задания и гарантирует достижение цели.

С целью моделирования технологий управления по процессу рассмотрим классификацию СОУ по механизмам управления.

Из самых известных моделей управления, адекватно отражающих подходы к организационному управлению [1], представляет особый интерес операциональный подход, как наиболее обобщенный и практико-ориентированный. При этом системное моделирование организационного управления рассматривается как операциональный процесс, разделяющийся на составные части путем анализа управленческих функций. Более того известно, что методологической  основой операционального подхода является ситуационный анализ. Ситуационное моделирование увязывается с системным анализом целей, задач и особенностей функционирования в конкретных ситуациях исследуемого объекта и использует методологию ситуационного анализа и метод ситуационного управления.

 Наиболее распространенной моделью организационных структур (а, следовательно, и структур организационного управления) являются многоуровневые иерархические организации [4]. Это справедливо и в такой предметной области, как образовательные системы. Обязательными составляющими такой модели являются административно-управленческий персонал (администрация), основные подразделения (деканаты, кафедры и т.д.), вспомогательный персонал (обеспечивающие подразделения), образующие в целом линейно-функциональную иерархию.

Таким образом, в целях разработки ИСОУ систем специализированного назначения (например, образовательных систем) представляет научный интерес использование методологии ситуационного моделирования на основе операционального подхода к проблемам организационного управления. Сущностью ситуационного моделирования в рамках централизованных иерархических систем специализированного назначения считают необходимость выделения функций управления, их анализа, формулировки принципов, методов и алгоритмов моделирования ситуаций, требующих организационного управления [5]. Особенно это важно в условиях нечеткого фиксирования полномочий субъектов управления, что обусловлено размытой централизацией специализированных структур типа образовательных систем.

Литература

  1. Кунц Г. Управление: Системный и ситуационный анализ управленческих функций / Г.Кунц, С.О’Доннел / Пер. с англ. Под общей ред. Д.М.Гвишиани. – М.: Прогресс,1981. – 491с.
  2. Управление качеством образования: Практитоориентированная монография и методическое пособие / Под ред.М.М.Поташника. – М.: Педагогическое общество России, 2000. – 448с.
  3. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 271с.
  4. Бурков В.Н. Модели и методы управления организационными системами. / В.Н.Бурков, В.А.Ириков. – М.: Наука, 1994. – 270 с.
  5. Дидрих В.Е. Моделирование информационных систем организационного управления. – М.: ИПРЖР, 2002. – 178 с.