FORMATION OF "INNOVATION HUMAN" SHAPING MODERNIZATION PROCESS

Research article
Issue: № 1 (20), 2014
Published:
2014/02/08
PDF

Калинов В.В.

Доцент, доктор исторических наук, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

ФОРМИРОВАНИЕ «ИННОВАЦИОННОГО ЧЕЛОВЕКА» КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Аннотация

В статье рассмотрены  - роль и место высшей технической школы в развитии экономики страны, необходимость модернизации высшего образования, ориентируя его на подготовку  инженеров-инноваторов.

Ключевые слова: модернизация, экономика, высшая техническая школа, образование.

Kalinov V.V.

Associate Professor, Doctor of Historical Sciences, Russian State University of Oil and Gas named after IM Gubkin

FORMATION OF "INNOVATION HUMAN" SHAPING MODERNIZATION PROCESS

Abstract

The article describes - the role and place of the higher technical school in economic development, the need for the modernization of higher education, focusing it on the training of engineers, innovators.

Keywords: modernization of the economy, the ETH, and education.

Образование, являясь одним из базовых социальных институтов, воспроизводит в обществе уникальный ресурс - человеческий капитал, который имеет особое значение в современном мире. Многие годы в международном образовательном сообществе Россия не без основания представлялась в качестве мощной державы, обладающей самодостаточной системой образования. Одной из лучших была высшая техническая школа, выпускники которой стали  «золотым фондом» страны.

Президент РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина А. И. Владимиров настаивает на том, что отечественная система инженерного образования, имеющая в своей структуре как политехнические многоотраслевые вузы, так и широкую сеть отраслевых вузов (горных, металлургических, нефтегазовых, строительных, авиационных, медицинских, сельскохозяйственных и т. д.), доказала необходимость и состоятельность своей органической встроенностью в общую систему жизнеобеспечения и жизнедеятельности страны, способностью вести подготовку необходимых нашему обществу и востребованных обществом специалистов. Подготовка инженерных кадров всегда рассматривалась как системообразующее звено высшего профессионального образования в России [2, 7].

Действительно, выпускники российской технической школы всегда отличались широтой профессиональных познаний в сочетании с прочностью их фундаментальной подготовки. Это давало и дает им возможность вести активную деятельность в новейших областях высоких технологий. Доказательство тому - их востребованность на Западе, «утечка умов». Известное и печальное явление - научные и научно-производственные структуры Силиконовой долины в значительной степени заполнены выпускниками советских вузов, многие из которых стали лауреатами наиболее престижных международных премий. В США работают 17 тыс. докторов наук - воспитанников наших вузов [3, 105].

В основе успехов отечественной высшей школы - лучшие дореволюционные и советские традиции, обусловившие возможность решения конкретных народнохозяйственных задач. Личностный опыт, фундаментальность образования, творческая атмосфера, хранение и передача способности совершать открытия, создавать новое рождали уникальные достижения отечественной науки. Особенность российской системы образования - докторантура - российский феномен, предполагающий и обеспечивающий развитие уникальных научных школ - беспрецедентного явления в мировой научной культуре. Все позитивные факторы советского строя к настоящему времени ушли в прошлое, но далеко не все себя исчерпали.

Многовековой опыт реформирования образовательных институтов показывает, что реформы в этой сфере давали позитивные результаты лишь в том случае, если:

  • соответствовали внутренней логике развития национальной образовательной системы, ее естественному развитию;
  • осуществлялись последовательно, в соответствии с глубоко разработанной программой, основанной на лучших мировых и отечественных достижениях в этой области;
  • осуществлялись при мощной поддержке государства, так как определялись им в качестве приоритетных на соответствующем этапе развития страны [1, 44-45].

Нет сомнения, что движение России к информационному обществу, инновационной экономике выдвигает новые требования к формированию кадрового потенциала национальной инновационной системы высшей технической школой. В «Национальной доктрине образования в Российской Федерации» подчеркивается, что система подготовки специалистов, том числе, в области техники и технологии призвана обеспечить построение и создать условия для эволюционного выращивания новой генерации высокообразованных профессионалов в области инженерии, способных реализовать устойчивое динамическое развитие конкурентоспособной экономики и прорывное развитие различных областей практики на основе высоких образовательно и наукоемких технологий; специалистов, для которых установка на саморазвитие, профессиональное мастерство, выработка индивидуального стиля деятельности являются приоритетными на протяжении всей жизни. Современная инженерная подготовка должна обеспечить дееспособность и эффективность цепочки «исследование - конструирование - технология - изготовление - доведение до конечного потребителя - обеспечение эксплуатации» [4].

Осознание значимости культивирования интеллектуального потенциала, подготовки инженерно-технических кадров высшей квалификации характерно для всех ведущих стран мира. Главной особенностью ведущих технических университетов мирового уровня является их превращение, по сути, в бизнес-организации, создание структур, обеспечивающих трансфер технологий, интеграция науки и образования, активное приобщение студентов к научной деятельности, приобретение ими навыков и стремления к обучению в течение жизни, весомая государственная поддержка, прежде всего, фундаментальных исследований, создание условий для привлечения абитуриентов и лучших специалистов со всего мира.

Условия глобальной конкуренции требуют усилить в инженерном образовании практическую направленность. Выпускник высшей технической школы должен владеть навыками исследовательской, проектной, производственной и управленческой деятельности; обладать мобильностью, способностью менять сферу деятельности и обучаться в течение всей жизни; выступать в качестве связующего звена между техникой, наукой и культурой, быть генератором и проводником идей модернизации. Без сомнения, и сам процесс обучения, и требования к студентам должны быть изменены адекватно требованиям времени. Но в ходе реорганизаций и перестроек не должны быть забыты лучшие традиции инженерной отечественной школы: фундаментальность, высокий общественный статус инженера и ученого, социальная ответственность, их значимая роль как проводников и пропагандистов модернизации.

Основными направлениями реформирования отечественной высшей технической школы (ВТШ) в начале ХХI в. стали: интеграция в международное образовательное пространство; дальнейшее становление инновационных структур в рамках ВТШ; интеграция науки, образования и производства; укрепление взаимодействия с бизнес-сообществом; разработка и утверждение ФГОС ВПО третьего поколения; развитие вузовского научно-исследовательского сектора; создание условий для научно-исследовательской деятельности студентов; оптимизация квалификационного и возрастного баланса научных и педагогических работников; целевая поддержка молодых ученых, стимулирование мобильности научных кадров. Одним из факторов, обеспечивающих решение задачи модернизации инженерного образования, стало создание федеральных и исследовательских университетов. Это одно из приоритетных направлений государственной политики не только в сфере подготовки кадров для наукоемких областей российской экономики, обеспечивающих форсирование инновационного развития страны, но и в области формирования мощного научно-исследовательского сектора инженерной школы.

Подготовка специалистов по многим дисциплинам, осуществляемая ведущими российскими техническими вузами соответствует самым высоким мировым стандартам. Этот вывод подтверждает деятельность Национального исследовательского университета РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Однако значительная часть инженерных вузов значительно отстала от лидеров. Кроме того, процесс быстрого устаревания приобретенных знаний обусловливает необходимость создания мощной и современной системы переобучения в течение жизни. И, прежде всего, это касается специалистов в области техники и технологии. Эту систему регулярной переподготовки и саму потребность в ней должны при государственной поддержке сформировать ведущие университеты. Однако в настоящее время приходится фиксировать лишь начальную стадию ее становления.

В настоящее время приходится констатировать, что состояние перманентного, непоследовательного и малоэффективного реформирования системы высшего образования «сверху» является фактором торможения инновационного развития России. Базовые принципы высшего образования изменились за последние годы незначительно. Выпускники вузов зачастую не обладают знаниями на уровне новейших достижений техники и технологий, а также практическим опытом участия в исследованиях в процессе обучения, не владеют теорией экономики, маркетинга, менеджмента, не обладают достаточным уровнем знания иностранного языка. Работодателей не вполне удовлетворяют личностные качества выпускников. Вузовский диплом не гарантирует работу по полученной специальности.

Достаточно опасная ситуация сложилась в научно-исследовательском секторе многих инженерных вузов и преодолевается она  крайне медленно, что представляется совершенно невозможным в процессе обучения инженеров-инноваторов. В настоящее время понятие инноваций расширилось — это уже не только технологические и организационные инновации, но и новые навыки и умения людей. Модель инженерного образования, ориентированная на подготовку специалистов, обладающих инновационным мышлением, способных сочетать исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность, может быть создана в России не «аппаратно», а только в случае объединения усилий государства, вузовской и научной общественности, представителей бизнеса. Невозможным считаем повторение крупной стратегической ошибки, допущенной при разработке и принятии стандартов нового поколения: к этому процессу мало привлекали работодателей − промышленные предприятия, научные институты, банки, государственные организации и т.д. Кроме того, никакой прорыв не возможен без мощных капиталовложений в сферу образования.

На наш взгляд, главной задачей высшей технической школы сегодня является ориентация на развитие «инновационного человека», как это определено в проекте Стратегии-2020, т.е. творческих и предпринимательских способностей личности. С этой целью следует активнее привлекать студентов к научно-исследовательской деятельности, организовывать гибкие и проектные формы, индивидуальные траектории обучения студентов; усилить междисциплинарные, межкафедральные связи. Одновременно нельзя забывать о лучших традициях отечественной ВТШ – способности выпускать не только интеллектуалов-прагматиков, но и формировать научно-техническую интеллигенцию, которая выступала бы в качестве связующего звена между наукой, образованием, техникой и культурой и обеспечивала прогресс науки и техники, не противоречащий социально-культурному развитию человека и общества.

Литература

  1. См.: Ауров О. Не только Болонский процесс // Свободная мысль. - 2010. -№1 (1608). - С.44-45.
  2. См.: Владимиров А. Хождение бакалавра в Россию // Социальное партнерство. - 2004. - № 4. - С.7.
  3. См.: Высшее образование в России. - 2011. - № 3. - С. 105.
  4. См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 751 "О национальной доктрине образования в Российской Федерации" http://www.rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html - comments [Электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html (дата обращения 11.01.2014).