PHYSICAL EDUCATION AS A PRIME MEANS OF MAINTAINING CHILDREN’S HEALTH IN ENVIRONMENTALLY UNFRIENDLY AREAS
Кочеткова Е.Ф.1, Опарина О.Н.2
1Доцент, кандидат биологических наук,
2доцент, доктор биологических наук,
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет»
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РАЙОНАХ
Аннотация
В статье приведены данные о влиянии экологической обстановки на ухудшение здоровья населения. Показано, что физическая культура и спорт должны формироваться и развиваться как экоспорт, который предусматривает разработку средств и методов физической культуры, повышающих уровень здоровья населения в экологически неблагоприятных районах.
Ключевые слова: экологическая обстановка, урбоэкология, здоровье, физическая культура.
Kochetkova E.F.1 ,Oparina O.N.2
1Associate Professor, Cand. Sc. (Biol.),
2Associate Professor, Dr. Sc. (Biol.),
Federal State Government-financed Establishment “Penza State University”
PHYSICAL EDUCATION AS A PRIME MEANS OF MAINTAINING CHILDREN’S HEALTH IN ENVIRONMENTALLY UNFRIENDLY AREAS
Abstract
The data are given on the ways the environmental situation has a negative impact on the public health. It is suggested that physical training and sports should be developed as eco-sports, which would call for evolving new methods and tools of physical education that would allow improving the standards of community health in the environmentally unfriendly areas.
Keywords: environmental situation, urban ecology, health, physical education.
Проблема безопасности здоровья населения усугубляется в связи с развитием социального и экологического кризиса. Социальные и медико-биологические исследования свидетельствуют, что одной из главных причин ухудшения здоровья населения является экологическая обстановка. Неблагоприятно сказывается на здоровье населения загрязнение атмосферы, воды и почвы отходами производств. Загрязнение окружающей среды оказывает существенное влияние на изменение естественных экологических биоценозов, в том числе, биоценозов конкретных людей. Число факторов, воздействующих на человека, неограниченно велико, время воздействия короткое, но сила воздействия большая. В связи с этим население испытывает выраженные экологические стрессы, как на физическом, так и на психологическом и социальном уровнях.
Особенно актуальна проблема загрязнения окружающей среды для населения средних и больших городов. В области экологии человека выделилась новая наука – экология города – урбоэкология. В городах складывается наиболее тяжелая экологическая обстановка: это перенаселенность и скученность населения, отходы производств и загрязнение воздуха и воды, трудная социально-экономическая обстановка. Скученность населения, накопление нечистот и отбросов приводит к легкому появлению и мгновенному распространению разных форм инфекций, что способствует изменению защитных сил организма, ослаблению иммунной системы на уровне одного человека и популяции людей в целом [1]. Процесс урбанизации сопровождается появлением новой специфичной микрофлоры, устойчивой к действию обезвреживающих агентов. Мутационный эффект приводит к появлению новых инфекций.
Произошло резкое изменение пищевой диеты, определяющей ростовые процессы и уровень физического развития. Введены в практику искусственные добавки и трансгенные продукты.
Все указанные факторы приводят к снижению функциональной активности иммунной системы, к выраженным дисбактериозам, особенно у детей.
Анализ литературы показывает, что существенно изменяется морфологический и функциональный статус детей городской и сельской местности, а также детей одного города, проживающих в разных по экологическому состоянию районах. Городские и сельские дети отличаются по конституции тела. У сельских детей более выражен мышечный компонент, у городских – жировой. Величина жировых складок увеличилась на 20%. Произошло изменение в соотношении мышечного и жирового компонента тела в сторону увеличения последнего [2]. Данные изменения коснулись как сельских, так и городских подростков. Выявленные отличия объясняются в основном двумя факторами: улучшенным питанием в городе и гиподинамией. Оба этих фактора являются определяющими в акселерации, но порой действуют в разных направлениях.
Основные физиологические характеристики школьников, проживающих в районе загрязнения, соответствуют возрастным стандартам, но находятся на нижней границе нормы.
В организме детей происходит накопление загрязняющих веществ, проявляется их суммарный эффект. Это выражается в морфологических и функциональных отклонениях здоровья. Увеличивается на 20-50% количество детей с нарушениями нормального физического развития. На загрязнение окружающей среды резко реагирует содержание в крови гемоглобина, лейкоцитов, изменяются показатели иммунологической реактивности организма – бактерицидные свойства крови, обсемененность слизистой оболочки носа [3]. С ростом уровня загрязненности содержание лейкоцитов в крови повышается на 20, 60 и 100%. Число детей с высокой степенью обсемененности слизистых оболочек возрастает в 3-5 раз. Современная архитектура города создает дополнительное экологическое напряжение. Однотипность застроек ограничивает поле зрения. Суточный зрительный фон близок к цвету бетона. Информационный поток включает в работу в основном зрительный и слуховой анализаторы, в результате получаемая информация монотонна, избыточна, агрессивна [4]. Общение с природой – минимальное. Это приводит к накоплению отрицательных эмоций, к нарушениям деятельности нервной системы, к поиску ярких ощущений в наркотиках.
Отмечено увеличение частоты встречаемости экопатологий – это заболевания дыхательных путей, аллергические заболевания, отклонения в работе сердечнососудистой системы [5]. Анализ проблемы экологии города и физического здоровья подрастающего поколения выявил выраженную зависимость этих параметров. Проблема безопасности здоровья не вызывает сомнения в своей актуальности, но на сегодняшнем этапе она должна рассматриваться не только с теоретической точки зрения – социальной, биологической, экологической. Она должна выйти на практический уровень, интегрироваться с практической дисциплиной – физической культурой, спортом. Занятия физической культурой и спортом существенно повышают иммунологический статус детей, возрастает уровень бактерицидной активности сыворотки крови, фагоцитарная активность крови, количество сывороточных иммуноглобулинов. Учитывая это, физическая культура и спорт должны активно формироваться и развиваться как экоспорт, который предусматривает разработку средств и методов физической культуры, повышающих уровень здоровья населения в экологически неблагоприятных районах.
Литература
- Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Учеб. пособие. – М.: Академия. – 2006. – 520 с.
- Никитюк Б.А. Конституция человека / Б.А. Никитюк // Итоги науки и техники: Антропология. – М.– 1991. – Т.4. – 150 с.
- Экхольм Э. Окружающая среда и здоровье человека. – М.: Прогресс. – 2010.
- Жаров В.В., Лялин А.Н., Егорова А.В. Хроническое зрительное утомление и приобретенная близорукость // V Всероссийская школа офтальмолога. – М. – 2006. – С. 460-462.
- Экология человека. Основные проблемы / под ред. В.П. Казначеева, В.С. Преображенского. – М.: Наука.