ELECTROMAGNETIC SEPARATOR OF UMS - 1M: FROM MATHEMATICAL MODEL TO THE DESIGN
Чарыков В.И.1, Копытин И.И.2, Яковлев А.И. 3
1Доктор технических наук, профессор,
2доцент,
3аспирант,
Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР УМС -1М: ОТ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДО КОНСТРУКЦИИ
Аннотация
В статье приведен пример математического моделирования процесса очистки жидких (мокрых) продуктов от металлических примесей в неоднородном магнитном поле рабочей зоны сепаратора УМС-1М. Приведена конструкция сепаратора и его технические характеристики.
Ключевые слова: моделирование, магнитное поле, сепаратор, металлические примеси, конструкция.
Charykov V.I. 1, Kopytin I.I.2, Yakovlev A.I.3
1Doktor technical sciences, professor,
2dotsent,
3aspirant,
Kurgan State Agricultural Academy name T.S. Maltseva
ELECTROMAGNETIC SEPARATOR OF UMS - 1M: FROM MATHEMATICAL MODEL TO THE DESIGN
Abstract
In article the example of mathematical modeling of process of cleaning of liquid (wet) products from metal impurity in a non-uniform magnetic field of a working zone of a separator of UMS-1M is given. The design of a separator and its technical characteristics is given.
Keywords: modeling, magnetic field, separator, metal impurity, design.
Строительство подстанций, линий электропередач высокого и низкого напряжений для нужд народного хозяйства требует большого количества высококачественных электроизоляционных материалов, обладающих повышенными электрическими и механическими свойствами.
В наибольшей степени этим высоким требованиям соответствует фарфор, считающейся наилучшим электроизоляционным материалом. При применении его с этой целью единственное препятствие – трудность в обогащении составляющих фарфора.
В технологической схеме по производству электротехнического фарфора магнитная сепарация производится дважды: после воздушного сепаратора, а также после процеживания шликера (устойчивая суспензия).
Для очистки шликера применяют магнитные и электромагнитные сепараторы. По сравнению с традиционными методами очистки (кислотным, щелочным, адсорбционным, контактным, ионообменным) магнитный метод более прост. Он не требует реагентов, имеет в 2-5 раз большую скорость очистки.
Принцип очистки. Шликер течет тонким слоем "h" вдоль наклонного желоба сепаратора (рис.1) длиной "ι" и шириной "a". В желобе при помощи концентраторов создается неоднородное магнитное поле. Эффективность сепарации зависит от скорости течения жидкости и магнитного поля желоба. Критерий эффективности выражается в следующем виде:
(1)
где: t1 - время притяжения частиц, с;
t2 - время нахождения частицы в желобе при движении ее вдоль оси "ОХ" на расстояние "ι", с.
Для использования критерия (1) необходимо знать закон движения частицы вдоль осей "ОХ" и "ОY".
1- желоб; 2- концентратор; 3- металлическая частица
Рис. 1 - Принципиальная схема силового взаимодействия в электромагнитном сепараторе
Движение частицы вдоль оси "ОХ". При установившемся режиме через любое поперечное сечение желоба с поперечным сечением S = ha за одну секунду будет протекать одно и то же количество шликера:
(2)
где: r ж - плотность масла, кг/м3;
V - скорость течения масла, м/с.
Так как длина желоба равна "ι", то время нахождения частицы в желобе при движении ее вдоль оси "ОХ", будет:
(3)
Движение частицы вдоль оси "ОY". При движении частицы вдоль оси "ОY" на частицу действуют две силы: магнитная сила, создаваемая магнитным полем в желобе и на концентраторах, и сила сопротивления движению частицы, создаваемая продуктом. Всем реальным жидкостям присуща вязкость или другими словами внутреннее трение. Вязкость проявляется в том, что возникшее в жидкости движение после прекращения действия причин, его вызвавших, постепенно прекращается. Опытами установлено, что при малых числах Рейнольдса Re, т.е. при небольших скоростях движения, сопротивление среды можно определить с помощью формулы Стокса:
(4)
где: rr - характерный для поперечного сечения тела размер. Для тела круглой формы, т.е. для шара "rr" - радиус шара, м;
v - скорость движения тела в жидкости, м/с.
При движении частицы вдоль оси "OY" на нее кроме силы сопротивления среды действуют еще сила тяжести частицы и архимедова сила, равная:
(5)
где Vr - объем частицы, м3;
r r - плотность частицы, ;
rжид - плотность масла, ;
g - ускорение свободного падения тела, g = 9,81 .
Магнитная сила, действующая на частицу, помещенную в магнитное поле, определяется исходя из знания потенциальной энергии[1]:
(6)
где: W - потенциальная энергия, Дж.
Потенциальная энергия магнитного поля, действующая на частицу объемом "V" определяется по следующей формуле[1]:
(7)
где: Vr - объем частицы, находящейся в магнитном поле, м3;
B - магнитная индукция, Тл;
m0 - магнитная постоянная вакуума, Гн/м;
m - относительная магнитная проницаемость масла, Гн/м.
С учетом формулы (7) магнитная сила, действующая на частицу в магнитном поле, определяется следующем выражением:
(8)
Значение магнитной силы, действующей в направлении оси "OY":
(9)
В окончательном виде дифференциальное уравнение, описывающее движение частицы, имеет вид:
(10)
Решение уравнения (10) легло в основу создания электромагнитного сепаратора УМС -1М.
Установка для мокрой магнитной сепарации УМС- 1М предназначена для удаления металлических включений из суспензии, глазури, шликера и других жидких материалов. Общий вид установки УМС-1М представлен на рисунке 2.
Электромагнитный сепаратор состоит из станины (условно не показана), на которой установлена наклонная магнитная система, содержащая несколько П-образных магнитопроводов 1 с катушками 2, разделенных на две части, установленных на вертикальных частях магнитопровода и включенных согласно, полюсных наконечников 3 и 4, расположенных в одной плоскости и разделенных между собой немагнитными вставками 5, и замыкающей общей нижней плиты 6.
Немагнитные вставки 5 располагаются вдоль оси сепаратора. Полюсные наконечники соседних электромагнитов разделяются между собой немагнитрыми вставками 7. Рабочие поверхности полюсных наконечников 3 и 4 нижней плиты покрыты листом нержавеющей стали для исключения попадания ржавчины в сепарируемую суспензию. Полюсные наконечники 3 и 4 и нижняя замыкающая плита 6 образуют щелевидный зазор высотой 30 мм закрытый с боков немагнитными стенками 8 и 9. В верхней части плиты, образованной полюсными наконечниками 3 и 4 всех электромагнитов расположено загрузочное устройство 10. Между полюсными наконечниками 3 и 4 и нижней плитой 6 перемещаются две одинаковые бесконечные цепи 12, к которым с равным шагом прикреплены штанги 13 с одетыми на них концентраторами 14 в виде спиралей. Штанги и концентраторы выполнены из магнитомягкого материала.
Риc. 2 - Электромагнитный сепаратор УМС-1М
Цепи 12 одеты на зубчатые барабаны: натяжной 15, приводной 16 и отклоняющий 17. Привод цепи осуществляется от электродвигателя с редуктором (на схеме не показан). Установка снабжена ванной 18 для сбора очищенной суспензии, а также кабиной 19, в которой установлены форсунки 20 и 21 для смывания водой металлических частиц с концентраторов 14, штанг 13 и цепей 12. Снизу установлен наклонный поддон 22 для отвода стекающей воды с концентраторов. После смыва вода попадает в сборник 23.
Электромагнитный сепаратор работает следующим образом. При подаче постоянного напряжения на катушки зона сепарации пронизывается магнитным потоком Ф1, который проходит от одного полюсного наконечника к нижней замыкающей плите, а затем от этой плиты к другому полюсному наконечнику, как показано на разрезе. При этом часть магнитного потока Ф2 проходит от одного полюсного наконечника к другому через концентраторы 14 и штанги 13.
Сепарируемая суспензия через загрузочное устройство 10 подается в зону сепарации и растекается равномерным слоем по всей ширине замкнутого наклонного желоба, образованного полюсными наконечниками 3 и 4, нижней плитой 6, а также боковыми стенками 8 и 9. В зоне сепарации магнитные частицы притягиваются к концентраторам 14 и штангам 13. После окончания процесса сепарации, когда прохождение суспензии через сепаратор прекратилось, включают электродвигатель приводного устройства, который через редуктор приводит в движение цепи 12 со штангами 13 и концентраторами 14. Последние выходят из зоны сепарации и поступают в кабину 19, где притянутые е частицы размагничиваются и смываются водой с помощью форсунок 20 и 21, поступая в специальный сборник 23. Очищенная суспензия сливается в ванну 18.
Для обеспечения равномерной подачи суспензии (регулирования толщины слоя), а также для предотвращения перелива суспензии и попадания ее в канализацию в нижнем полюсном наконечнике 4 предусмотрен сборник 11, выполненный в виде поперечной щели по всей ширине наконечника 4 и расположенный выше загрузочного приспособления 10. Излишки материала в случае его неравномерной подачи сбрасывается через сборник 11.
Литература
- Сумцов В.Ф. Электромагнитные железоотделители. –М.:Машиностроение, 1981. – 212с.