Development of energy co-operation between Russia and India in the context of sanctions
Development of energy co-operation between Russia and India in the context of sanctions
Abstract
India is becoming a country with one of the highest economic growth rates in the Asian region, causing many economists to compare India's success with the recent past performance of the Chinese economy, trying to find common assumptions in these indicators. In this article, the author has reviewed the history of the Indian economy and energy co-operation between the Russian Federation and India. The paper also provides a comparison of the characteristics of the economic systems of India and China to find their similarities and differences, which is applied in the subsequent analysis of the characteristics of economic interaction between the Russian Federation and India. The paper analyses the deepening of economic interaction between the states against the background of sanctions imposed by developed countries against Russia.
1. Введение
В условиях жёстких санкций, направленных против России, ключевые сферы экономики страны находятся под многими ограничениями со стороны развитых государств. Эмбарго, потолок цен, трудности в проведении международных расчётов – всё это побудило российских добытчиков нефти и газа переориентировать поставки ресурсов с классических рынков развитых стран на развивающиеся, находящиеся по большей части в азиатском регионе, а также в Южной Америке, Латинской Америке и африканском континенте.
Особенно среди всех стран стоит отметить Индию: на 2024 год это самая населённая страна в мире, соответственно, имеющая огромный рынок, который потенциально по мере своего экономического развития будет потреблять большое количество энергоресурсов.
2. Основные результаты
Индия в определённых чертах имеет много сходств развития с китайской экономикой: население стран по отдельности составляет более миллиарда человек, и в совокупности с проведением различных экономических реформ страны осуществляют экономический рост, в котором наблюдается синергетический эффект объединения экстенсивных факторов (активизация рабочей деятельности миллиардного населения) и интенсивных факторов (модернизация производств, переход к цифровой экономике, технологические «шаги вперёд»). Исторически экономическое развитие Китая проходило более высокими темпами, чем у Индии, и, начиная с 2010-х годов, наблюдается постепенное сокращение темпов роста китайской экономики, хотя они всё также являются высокими в сравнении с экономическим ростом развитых стран, но Китай показывает явное сокращение потенциала увеличения ВВП: для его роста важны уже более сложные факторы, которые, в свою очередь, представлены факторами интенсивного роста.
Далее на Рисунке 1 представлена динамика темпов роста экономик Китая и Индии:
Рисунок 1 - Динамика роста ВВП Китая и Индии
Примечание: по ист. [9]
В настоящий момент Индия является одним из главных импортёров нефти (3-е место в мире по итогам 2023 года), от года к году наращивая её закупку, поскольку потребности в энергоресурсах быстрорастущей экономики и в условиях улучшения качества жизни населения в стране также соответствующе увеличиваются. В связи с этим некоторые экономисты называют сотрудничество России и Индии в энергетической сфере идеальным тандемом: Россия как страна с одними из самых больших запасов нефти в мире готова обеспечить потребности одной из главных экономик Азии.
В условиях, когда сотрудничество с развитыми странами в энергетической сфере приостановлено, Россия ценит возможность работы с партнёрами с развивающимися экономиками, так как бывшие европейские и прочие поставки, ныне практически невозможные, необходимо было перенаправить на открытые рынки. В связи с этим торговля с Индией активизировалась особенно: по итогам 2022 года Индия увеличила импорт нефти из России в 22 раза по сравнению с предыдущим годом.
При этом сотрудничество России и Индии в энергетической сфере не началось только в 2022 году: ещё с 90-х годов прошлого столетия стороны вместе работали в рамках проекта «Сахалин-1», но поставки нефти и газа в Индию были не столь крупными, так как сказывалась географическая удалённость рассматриваемых государств. Россия на тот момент фокусировалась больше на европейских партнёров, а Индия – на ближневосточных поставщиков энергоресурсов.
Активная фаза совместной российско-индийской работы началась в 2014 году. Тогда в связи с ростом глобальной политической напряжённости некоторая часть сотрудничества РФ и стран-членов Европейского Союза начала сворачиваться. В условиях, когда стратегически Россия уже вряд ли могла расценивать ЕС как партнёра, в котором можно было быть уверенным на все 100%, был объявлен курс об активизации международных экономических отношений Российской Федерации с восточными странами, в первую очередь, с гегемонами азиатского региона – Китаем и Индией, которые являются партнёрами России по объединению БРИКС.
«Пионером» в части активизации российско-индийского энергетического сотрудничества являлась российская компания «Роснефть»: благодаря данной организации была заложена основа для кооперации России и Индии в части поставок энергоресурсов. Взаимодействие с индийскими партнёрами осуществлялось как в рамках подписания долгосрочных контрактов на поставку нефти, так и в рамках осуществления сделок купли-продажи долей некоторых компаний. Также стоит отметить, что с момента реализации проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) на проекте «Сахалин-2» начались поставки СПГ на территорию Индии. Отдельно поставками сжиженного газа для индийского партнёра занимается российская компания «НОВАТЭК» .
По мере развития российско-индийских экономических отношений потребовалось создать организации, которые должны были следить за развитием торговли энергоресурсами между странами и способствовать углублению взаимовыгодного сотрудничества и максимальному использованию потенциала развития торговли. Для этих целей ещё в 2021 году был создан Индийский энергетический центр, располагающийся в Москве. Это организация, выполняющая функции проектного офиса – уделяется внимание налаживанию сотрудничества в области энергетики между российскими и индийскими хозяйствующими субъектами.
Описанные выше факты о развитии российско-индийских отношений в области энергетического сотрудничества говорят о его довольно поступательном характере. Явно нельзя сказать, что наблюдаемый в настоящее время уровень взаимодействия стран в данной сфере возник на пустом месте и обусловлен лишь одним желанием Российской Федерации максимально компенсировать отказ от торговли энергоресурсами прошлых энергетических партнёров из Европы и перенаправить потоки энергоресурсов на доступные рынки. Безусловно, долгие годы до событий 2022 года закладывался довольно прочный фундамент для будущего углубления сотрудничества. В условиях, когда Индия уже является той страной, которая имеет темпы роста экономики выше, чем китайская, всё российской стороной было сделано верно: основы были заложены для сотрудничества серьёзными объёмами поставок в будущем. И в условиях, когда в 2022 году парадигма экономических отношений поменялась довольно стремительно, наработанная «платформа» для поставок российских энергоресурсов в Индию заработала намного активнее. Далее на рисунке 2 показано, как стремительно смог вырасти уровень поставок российской нефти из России в Индию :
Рисунок 2 - Объемы поставок нефти из России в Индию в 2021-2022 гг.
Примечание: по ист. [4]
Безусловно, в сотрудничестве двух стран есть место различным трудностям. В условиях, когда в отношении поставщика введено беспрецедентное количество санкций (а Россия на май 2024 года является страной, в отношении которой введено наибольшее количество санкций), а также существует риск введения вторичных санкций, индийские покупатели уделяют большое влияние избежанию всех возможных рисков в максимально возможной степени. Для того чтобы обезопасить партнёров от подобных эффектов, Россия сама развивает свой теневой флот – это позволяет избежать идентификации танкеров, перевозящих нефть, добытую в Российской Федерации, что в дальнейшем может послужить поводом для введения вторичных санкций против индийских покупателей за нарушение потолка цен – санкционного механизма, который запрещает покупку и страхование перевозки российской нефти, продаваемой по цене выше $60 за баррель .
3. Заключение
Таким образом, российско-индийское нефтяное сотрудничество в условиях санкций, введённых развитыми странами против Российской Федерации, стремительно развилось. Поставки нефтяных ресурсов в Индию выросли в колоссальном объёме, что также помогло России компенсировать потерю главных рынков для поставок своей продукции – стран Европы и прочих развитых стран. Опять же стоит отметить, что сотрудничество началось не в 2022 году, а многими годами ранее, в связи с чем уже была сформирована база для углубления сотрудничества, которое как раз и произошло. К сожалению, доступ к информации о внешнеэкономических отношениях России, в том числе и российско-индийских сырьевых операциях, недоступен в желаемом объёме. Но цифры, к которым есть доступ, говорят о том, что наблюдаемый уровень поставок – явно не предел для взаимовыгодного сотрудничества.