Innovativeness index of patent law objects in the scientific and technological sphere

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.151.18
Issue: № 1 (151), 2025
Submitted :
06.12.2024
Accepted:
28.12.2024
Published:
24.01.2025
113
10
XML
PDF

Abstract

The article proposes a methodological approach to the definition of a universal criterion for assessing the science intensity and industrial value (potential commercialisability) of inventions and utility models

, set out in patent publications, which is called the index of innovativeness of patent rights objects in the scientific and technological sphere (hereinafter – the Index or the STS II). The index is designed to evaluate and rank the results of intellectual activity (hereinafter – RIA) in science and technology based on the aggregate consideration of a number of parameters contained in patent publications. Patent publications hereinafter are understood as officially published information on patents for inventions or utility models (both valid and invalid) and published applications for inventions or utility models.

The aim of the study: to offer interested parties, be it an investor or a state structure, an objective indicator of the science intensity and industrial value of patent-published technical solutions.

1. Введение

Национальные цели развития России предполагают реализацию потенциала каждого человека и развитие его талантов; формирование устойчивой и при этом динамичной экономики; а также обеспечение технологического лидерства. Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта (далее – ВВП) России; снижение доли импорта товаров в структуре ВВП; увеличение объёма инвестиций; обеспечение роста капитализации фондового рынка; обеспечение прироста объёма экспорта несырьевых неэнергетических товаров; создание необходимой инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности, технологической и промышленной кооперации и освоения новых рынков; обеспечение технологической независимости; увеличение объема научных исследований и разработок, а также затрат на них, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса; увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, собственных линий разработки и выручки малых технологических компаний 

неразрывно связано с преодолением вызовов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и понятием «инновационная экономика». Оно предполагает рост экономики за счет наиболее полного использования интеллектуального потенциала граждан России, обуславливающего рост производства и экспорта высокотехнологичной продукции. Научно-технологическое развитие России – это одна из ключевых задач, решение которой неразрывно связано с формированием эффективной системы взаимодействия науки, технологий и производства 
.

Научно-технологическое развитие России осуществляется путем функционирования институтов инновационного развития 

, которые осуществляют поддержку инновационных проектов, которые пройдут экспертизу 
. Экспертиза проектов предполагает, в том числе, сравнительный анализ и ранжирование коллективов (физических и юридических лиц), осуществляющих инновационную деятельность, по различным метрикам.

Наиболее известной и крайне популярной метрикой является Индекс Хирша. В его защиту следует отметить, что он учитывает не только количество статей, но и их цитируемость, то есть является качественно-количественным показателем деятельности учёного. Принято считать, что цитируемость выражает значимость раскрытых в статье результатов для научного сообщества. Несмотря на критику данного наукометрического показателя 

, он продолжает считаться объективным показателем научной продуктивности исследователя и используется не только институтами инновационного развития, но и в различных статистических отчетах.

Для оценки наукоемкости опубликованных НТР, индекс Хирша не пригоден, однако цитируемость патентных публикации, также, имеет большое значение. Делать суждения о наукоемкости и промышленной ценности НТР необходимо на основании совокупного анализа патентных данных и анализа прямых и обратных патентных и не патентных ссылок.

Интеллектуальный потенциал задействованных в области науки и техники лиц, выражается, в том числе, в НТР (РИД в научно-технической сфере): изобретениях и полезных моделях. Между тем, отчетными параметрами в отношении НТР учитываемыми, например, при принятии решения об инвестировании, является количество патентов на изобретения и полезные модели. Качественные характеристики патентно-опубликованных технических решений не могут быть оценены ранее, чем какой-либо объект интеллектуальной собственности будет коммерциализирован в результате заключения лицензионного договора.

Под патентно-опубликованными техническими решениями следует понимать технические решения, опубликованные в патентных публикациях, а патентными публикациями – сведения об изобретениях и полезных моделях, то есть открытую информацию о действительных и не действительных патентах на изобретения и полезные модели, а также аналогичную информацию о заявках. Данные сведения официально опубликованы в бюллетенях патентных ведомств. Для России это сведения о НТР из официальных изданий Роспатента 

и/или в реестре евразийских патентов на изобретения 
.

2. Основные результаты

Для оценки качества технических решений, охраняемых как объекты патентного права в научно-технической сфере, необходим такой критерий, который будет консолидировано учитывать не только количественные, но и качественные характеристики, свойственные для патентных публикаций.

Наиболее емкими задачами патентного анализа НТР является формирование инновационных и/или маркетинговых стратегий для высокотехнологичных компаний, содержащих сведения о разработчиках-конкурентах, авторах-разработчиках, потенциальных технологических партнёрах, географии востребованности в высокотехнологичной продукции и иные, в том числе, специфические, для соответствующей высокотехнологической области, характеристики 

.

Основные аспекты методологии оценки НТР раскрыты в работе «Патентная аналитика как инструмент формирования маркетинговых стратегий наукоемкого бизнеса». Там же обозначены ключевые показатели патентной информации, которые могут быть получены из патентных публикаций 

.

Значимое или «качественное» техническое решение характеризуется как научными параметрами, обусловленными цитируемостью, так и его и промышленной применимостью, то есть востребованностью на соответствующих рынках высокотехнологичной продукции. Однако проведение полномасштабного аналитического исследования в интересах конкретных заинтересованных лиц с дополнением показателей патентной информации внешними технико-экономическими сведениями является трудоёмкой аналитической работой, которая предполагает адресное исполнение и решение широкого спектра задач.

Также к качественно-количественным показателям промышленной ценности НТР относятся следующие характеристики, которые могут быть извлечены из патентной публикации:

− учет внутренних связей патентной публикации, то есть размер патентного семейства (патентной семьи);

− широта географического охвата патента, обеспечивающего охрану технического решения;

− возраст патента (характеристика, обозначающая период поддержания патента в силе).

Предлагаемый индекс инновационности объектов патентных прав в научно-технической сфере является упрощенным вариантом упомянутой выше методологии и представляет собой консолидированный учёт показателей патентной информации, которые содержатся в патентных публикациях на НТР:

img

где

img – обратные патентные цитирования;

img – прямые патентные цитирования;

img – не патентные цитирования, отраженные в ссылках патентной публикации;

img – коэффициент технологического охвата патента, который рассчитывается исходя из количества уникальных классов международной и совместной патентных классификаций.

img – коэффициент географии охвата, применяемый для патентных семейств, то есть РИД обеспеченных охраной на территориях нескольких государств и рассчитываемый следующим образом:

img,

где:

img;

img – количество действительных патентов государств евразийской патентной кооперации;

F(EA)  количество рассматриваемых заявок на патенты государств евразийской патентной кооперации.

img

img – коэффициент, рассчитываемый исходя из количества независимых пунктов формулы;

img – коэффициент периода поддержания патента в силе, который равен 3 для РИД поддерживаемых в силе более 19 лет, равен 2 для РИД поддерживаемых в силе более 10 лет, равен 1 для РИД поддерживаемых в силе более 4 лет; для опубликованных патентных заявок =0.

Дополнительно, путем деления полученной величины на количество авторов, может быть учтен вклад каждого автора в соответствующий технический результат, однако сведения о наличии и содержании договоренностей между соавторами не публикуются, поэтому применение данного показателя в мониторингах заинтересованных лиц, в большинстве случаев, нецелесообразно.

Расчёт Индекса для физического лица (далее – ФЛ; имеется ввиду автор-разработчик, учёный, научный сотрудник) представляет собой величину, равную сумме величин его доли участия в патентных публикациях, в которых он обозначен в качестве автора. То есть если физическое лицо заявлено автором одного патента на изобретение в котором обозначено шесть авторов, то его Индекс инновационности равен Innovation Inde x⁄6, а если он является автором двух объектов патентного права где в одном случае он является одним автором из шести, а в другом – единственным автором, то его персональный индекс инновационности представляет собой сумму соответствующих значений: P=∑(i=1)n ((Innovation Indexn)/"количество авторов").

Для расчёта Индекса инновационности научной организации (юридического лица осуществляющего экономическую деятельность по коду 72 

) предлагается учитывать две величины:

– первая величина это персонифицированный Индекс инновационности организации, представляющий собой сумму Индексов инновационности сотрудников организации;

– вторая – это индекс инновационности патентообладателя, который рассчитывается аналогично Индексу инновационности ФЛ, то есть представляет собой сумму Индексов по патентным публикациям в которых эта организация указана заявителем-патентообладателем (имеется ввиду графа 73 патентной публикации), где, при наличии нескольких патентообладателей, Индекс инновационности патентной публикации делится на число заявителей-патентообладателей.

3. Перспективы дальнейших исследований

Индекс инновационности объектов патентного права в научно-технической сфере является качественно-количественной мерой оценки актуальности РИД в научно-технической сфере ученых, научных коллективов и/или организаций, осуществляющих научную деятельность для реального сектора экономики на основе анализа патентных публикаций, то есть позволит обеспечить взаимодействие науки, технологий и производства.

Планируется разработка программного модуля для автоматизированного глобального расчёта обозначенных параметров на какой-либо площадке (или нескольких площадках; например, Яндекс.Патенты, e-library, в открытом реестры ФИПС 

), обладающей доступом к патентным базам Российской Федерации (по крайней мере) и/или к базам данных Евразийского патентного ведомства (в перспективе).

В случая выхода на заинтересованных лиц, возможна разработка программного модуля без доступа к исходным базам патентных ведомств. В этом случае потребуется организация «подтягивания» необходимых сведений из открытых патентных источников (например, из Яндекс-патентов; базы Европейского патентного ведомства, иных открытых источников). Данный вариант видится технически более сложно реализуемым и потому не оправданным на данном этапе.

4. Заключение

Предложенный индекс позволяет произвести ранжирование патентных публикаций для принятия решений о качестве проведенных научным коллективом работ по какой-либо конкретной тематике.

Кроме того, он позволит заинтересованным лицам (инвесторам и государственным структурам, осуществляющим мониторинг научных организаций) осуществлять объективную экспресс-оценку инновационности НТР, которые опубликованы в качестве патентов на изобретения или полезные модели, а также в качестве заявок на НТР; научных коллективов (как юридических лиц, так и коллективов, объединенных работой над единым научным проектом) и/или авторов-разработчиков.

Кроме того, по мнению автора, оценка НТР посредством Индекса государственными структурами, обеспечивающими учет, в перспективе, приведет к повышению качества патентных заявок, что, в свою очередь, приведет к повышению интереса высокотехнологичных компаний в финансировании научных организаций.

Также ИИ НТР может использоваться инвесторами (как частными, так и государственными), наравне с индексом Хирша и иными конкурсными процедурами для оценки инвестиционной привлекательности научных коллективов, то есть с целью принятия решений о финансировании научных проектов.

Article metrics

Views:113
Downloads:10
Views
Total:
Views:113