The Role of the Blogosphere in Shaping Sport Images among Youth

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.48
Issue: № 1 (139), 2024
Suggested:
12.01.2024
Accepted:
22.01.2024
Published:
24.01.2024
311
15
XML
PDF

Abstract

The main tool of communication among youth and children remains social networks, which contribute to the emergence of a new global communication society, where the Internet acts not only as the main source of communication and information, but also as a shaping factor for the emergence of new views in society or correcting the volume of already formed thoughts and principles.

This article examines the blogosphere as a stimulus for imitation in the youth environment. The author analyses famous bloggers who, in his opinion, have had and continue to have a certain influence on sports preferences in the youth mass audience and contribute to the formation of their own sports image around the media personality.

1. Введение

Возможности современной блогосферы рассматриваются многими специалистами в данной области как безграничные. В научном сообществе данная тема вызывает много острых дискуссий

. Исследователи считают возможность влияния блогеров на общество феноменом XXI века, имеющим большое воздействие на отечественную аудиторию.

Именно по степени воздействия информации на разные слои общества можно назвать наиболее известных блогеров. Среди них известные личности, достигшие популярности благодаря чрезмерной активности в медиа, основанной чаще на скандалах (Настя Ивлеева), а также благодаря своим серьезным успехам в основной профессии (Евгения Медведева).

Блогеры формируют мировоззрение многих школьников 7-17 лет, активно влияют своими действиями на молодежную аудиторию 18-35 лет, направляют на определенные действия и совершение поступков и даже управляют их эмоциями. Большинство блогеров является авторитетными кумирами для такой аудитории. Нашу мысль подтверждают результаты исследования, которое проводила «Анкетолога». По ее оценкам, «пятая часть опрошенных интернет-пользователей регулярно ведет блоги в соцсетях»

. Из списка опрошенных половина респондентов испытывает положительные эмоции к блогерам, на которых они подписаны, поддерживает все их действия, не подвергает критике и сомнению их мысли и поступки. 42% опрошенных высказали нейтральную позицию по отношению к подписанным блогерам и только 8% − критическую.

Сегодня блогерство пропагандируется как важный и модный компонент жизнедеятельности молодого человека, стремящегося заработать быстро и легко большие деньги, обрести популярность среди своих сверстников. В календаре праздников появился даже Международный день блогера, который отмечается 14 июня.

2. Обсуждение

Блогинг представляется нам доступным для окружающих элементом формата реалити-шоу, привнесенного в конкретную жизнь отдельного человека, и блогер – это своего рода проводник между собой и всеми своими единомышленниками, помогающий им почувствовать себя частью его (блогера) команды. По мнению специалистов АНО «ЦИСМ», «несмотря на всю открытость и видимую доступность, блогер все равно остается фактически недостижим, что позволяет спроецировать на него любые фантазии об идеальном человеке»

. У школьников с их подвижной психикой блогер, если у него большое количество подписчиков, может казаться подростку фигурой более надежной, и его мнение для них более авторитетно, чем мнение и взгляды собственных родителей и близких друзей
.

В научной статье «Влияние блогосферы на современную молодежь» А.А. Юрина пишет, что «блог – уникальный симбиоз самовыражения и самореализации. Особо сильное воздействие блогосферы сказывается на формировании личности несовершеннолетнего»

. Мы разделяем это мнение и считаем, что влияние ряда блогеров на психическое состояние большинства молодых россиян до конца не изучено и не оценено в полной мере.

Одним из популярных блогеров у большинства детской, подростковой и молодежной аудитории долгие годы был, а у многих до сих пор является Даня Милохин. Существует большое количество студенческих исследований причин его популярности. Этому вопросу посвящены многие дипломные проекты. За жизнью блогера активно следит многомиллионная аудитория, новости о нем активно печатают разные СМИ, предлагающие своим читателям как качественный, так и смешанный контент.

В качестве примера можно привести новости о Дане Милохине, которые появляются в российских СМИ. Какие-то публикации о себе он сам выкладывает в своем аккаунте, какая-то часть событий претерпевает ряд изменений, обрастая его личными дополнениями и комментариями, а есть и такие, которые перепечатывают с оригинала многие качественные СМИ. Этим они, по мнению редакции, повышают свой рейтинг за счет одиозной среди подростков фигуры в качестве привлекательного элемента, хотя эти выводы весьма сомнительны.

По нашему убеждению, такие публикации наносят колоссальный вред изданию. Если СМИ ориентировано на взрослую часть населения со сформированными вкусовыми информационными пристрастиями, то подобный контент выступает в качестве отрицательного момента в налаживании связи «адресат-адресант»

. Усиливаются, на наш взгляд, отрицательные моменты в подаче спортивной информации, связанной с фигурой блогера, если он сам не спортсмен и не разделяет, не понимает жизненные взгляды атлетов и ценности олимпийского движения.

Рассмотрим заголовок одного из популярных сетевых изданий «Forbes.ru» от 9 декабря 2021 года на спортивную тему. Звучит он следующим образом: «Я изменился. Стал паинькой, спортсменом и зожником»

. Заголовочный комплекс содержит в себе определенный жизненный результат героя материала («я изменился»), также можно наблюдать напряженность и вместе с тем заискивание с аудиторией («стал паинькой»), убежденность в правильности собственных выводов и демонстрация личных достижений («стал спортсменом и зожником»). Хотя в действительности блогер не стал ни активным поклонником физкультуры, ни спортсменом.

Как мы видим, в приведенных нами примерах активно используются местоимения «я» и глагол «стал», что подчеркивает желание Милохина выделиться перед своими подписчиками, также данная цитата позволяет нам предположить реакцию самолюбование. Заголовок формирует образ Милохина как человека, подвергшегося личностному изменению в лучшую сторону. То есть вокруг этой личности формируется положительный образ. Фразы Милохина продолжают этот процесс: «Я всегда любил коньки. В детстве я занимался хоккеем и всегда очень радовался, когда видел зимой залитые катки»

.

Другой пример из этого текста способствует корректировке образа в негативную сторону, как человека, совсем не осведомленного в спортивной сфере: «…не знал, кто такой Илья Авербух, кто такая Женя Медведева. Для меня это совершенно другая реальность, какая-то параллельная жизнь»

.

Таким образом, у адресата возникает диссонанс в формировании образа. К тому же, такие личности, как Милохин, имеющий миллионы подписчиков, формируют вокруг себя дискурсивное пространство путем подталкивания их к употреблению определенных слов и словосочетаний, культивируя вокруг них положительное начало. Например, в интервью он максимально часто употребляет такие словосочетания, как «меня все бесит», «забью на все», «Я – Даня Милохин, которому очень на многое в жизни плевать», «в принципе плевать», «крутой чувак», «немного бешеная», «классный чувак»

.

Как можно наблюдать, в высказываниях Милохина отсутствует грамотная речь и качественная, важная информация для самого потребителя. Чаще это его оценочные представления о конкретных людях или событиях. Выделенные выше слова среди примеров его высказываний можно встретить и в других СМИ, которые используют информацию о Милохине, что только подчеркивают правомочность наших выводов.

В этих случаях корректируется образ самого блогера в крайне отрицательную сторону. Помогают этому и другие блогеры, которые являются, с одной стороны, представителями молодежной среды, с другой, его единомышленниками по разным общим проектам.

В качестве яркой иллюстрации приведем пример одного фрагмента из интервью известной фигуристки, представителя одиночного катания, двухкратного призера Олимпийских игр 2018 года Евгении Медведевой. Она достаточно активно ведет свой блог, имеет собственный YouTube-канал. Неоднократно фигуристка брала интервью у разных людей, в том числе и у Милохина. Приведем фрагмент этой беседы эфира, построенной в форме интервью от 11 ноября 2023 года:

Медведева: Скажешь, где находится Сахалин?

Милохин: Если прямо думать… Сахалин, что это такое Сахалин? Это город.

Медведева: Ну давай так. Это страна?

Милохин: Это страна.

Медведева: Или… город? Или остров? Или полуостров?

Милохин: Сахалин − это остров.

Медведева: Молодец! Где? В какой стране?

Милохин: В Канаде.

Медведева: И это правильный ответ…

Милохин: Да ладно. Ты врешь. Да, су…

Показательна в данном примере не только бедная речь, использование бранной лексики, кругозор блогера, но и иллюстративно представленная некорректная поза гостя, никак не попадающая в рамки этикета.

Приведем пример еще одного издания «Super.ru». В материале «Даня Милохин признался Евгении Медведевой, какие ошибки совершал в отношениях». Прямая речь блогера добавляет негативных красок его имиджу: «Если я цветы не мог дарить, прикинь, что у меня было с отношениями», «Считал, что «фу, телки, а я стою со своими друзьями, с чуваками, кентами»

.

Сам же блогер убежден, что подает хороший пример подрастающему поколению. Приведем цитату автора «Metaratings.ru» Александры Мкртычан «По мнению Дани – он веселый, классный, снимает тиктоки и радуется жизни. Поэтому его личность интересна». Культивируя подобные мысли с помощью сетевого издания, автор материала «О побеге с «Ледникового периода» и диссе на «Первый»: экс-партнер Медведевой Милохин пришел в ее новое шоу» от 11.11.23 г. корректирует имидж блогеру, наделяя его положительной характеристикой, пусть и приводимой в качестве самоцитирования

.

3. Заключение

В связи с тем, что блогеры имеют возможность использовать ряд инструментов для манипулирования информацией о своей собственной персоне и даже воздействовать отчасти на сами СМИ, «привлекая», «подталкивая» их, размещать материал о собственных действиях, поступках, мнения по разным вопросам и темам, они реализуют, таким образом, коммуникативную и развлекательную функции в контексте современной молодежной медиакультуры, используя для этого свою частную и публичную сферы жизни. К сожалению, это находит отражение и в спортивной сфере, где уже подобные примеры обсуждаются в специализированных СМИ в качестве отрицательной составляющей этого процесса. Яркой иллюстрацией этому выводу служит наш анализ спортивной части образа блогера Милохина.

Article metrics

Views:311
Downloads:15
Views
Total:
Views:311