THE MODERN STATE AND APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF TOURISM INDUSTRY IN A REGION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.79
Issue: № 1 (127), 2023
Suggested:
02.12.2022
Accepted:
21.12.2022
Published:
24.01.2023
106
0
XML PDF

Abstract

This article pays attention to the tourism industry in the context of its modern state. The current state of the industry both globally and regionally, taking into account new constraints and problems, is evaluated. The author examines modern federal and regional programs aimed at the development of the industry. Among such projects are the programs directed to development of domestic tourism, such as industrial tourism, student and youth tourism and a large quantity of educational programs for support of development of tourism and hospitality industry and increase of its attractiveness. The author also presented the essence of product and ecosystem approach to the formation of the tourism industry. As a result, a conclusion is made about the opportunities and prospects for the development of the industry in the region and the main directions.

1. Введение

Туристическая отрасль – это специфическая сфера, которая позволяет государству не только повысить культурно-образовательный уровень, развить и восстановить трудоспособность человеческого капитала, но увеличить собственную доходную часть посредством привлечения новых инвесторов, повышения экономической активности резидентов и т.д.

Каждая страна и регион в силу собственных специфических особенностей имеет свой туристический потенциал и соответствующую долю в ВВП. Некоторые страны располагают большим ресурсным потенциалом, высокая доля экономической активности приходится на туристический поток и его обслуживание, при этом дополнительные инвестиции минимальны. Так, по данным статистики, приведенным Всемирной туристской организацией по состоянию на 2019 год самым большим ростом туристического сектора охарактеризовались такие страны как Мьянма, Пуэрто-Рико, Иран, Узбекистан, показатель этих стран увеличился более чем на четверть.

2. Основные результаты

Большое количество развитых стран активно развивают туристическую сферу, создают новые центры притяжения, восстанавливают и поддерживают исторические и природные центры тем самым обеспечивая постоянный интерес со стороны туристов (как внутренних, так и внешних) и благодаря этому имеют стабильную долю доходов туристической отрасли.

Также характеризуя данную отрасль стоит отметить, что она одна из первых попала под удар во время пандемии Covid-19. Причинами этого являются специфика функционирования отрасли, которая в полной мере зависит от непосредственного взаимодействия с потребителем и перемещениями субъектов, которые в тот период были ограничены. По данным всё той же организации в 2020 года туристический поток сократился на 74 % и отрасль в целом потеряла на этом более 1 трлн. долларов

.

Что касается данных по России, то естественно, показатели развития отрасли также неутешительные, период пандемии отразился на всех одинаково. Так, согласно данным Ассоциации Туроператоров России, поток зарубежных туристов в 2021 году снизился более чем в 17 раз

.

В мировом сообществе в целом, так и в каждом государстве, включая наше, на сегодняшний день в полной мере ощутили необходимость дополнительного внимания к отрасли туризма и гостеприимства для её восстановления и дальнейшего развития.

В Российской Федерации на данный момент реализуется несколько программ на федеральном уровне, направленных на развитие сферы туризма в разных направлениях. Учитывая внешние факторы и условия данные программы направлены на развитие внутреннего туризма. Во-первых, принята государственная программа «Развитие туризма», имеющая цель «сохранение населения, здоровья и благополучие людей, которая достигается путем предоставления гражданам качественных предоставляемых услуг в сфере туризма, которые обладают рекреационными свойствами и влияют на здоровье людей»

.

Также Правительством Российской Федерации утверждена Концепция Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» (Постановлением от 5 мая 2018 года N 872-р).

Концепцией предусмотрено решение нескольких актуальных для отрасли задач, среди которых развитие инфраструктуры туристических кластеров, подготовка квалифицированных кадров, совершенствование продвиженческой деятельности и усиление развития пропаганды внутреннего туризма, поддержка инициатив и активная цифровизация отрасли

.

Общественность и непрофильные отраслевые министерства и ведомства также активно включились в работу развития туристической отрасли и сегодня запущено несколько перспективных направлений, среди которых необходимо выделить Промышленный туризм и Студенческий и молодежный туризм, как один из наиболее перспективных.

Агентство стратегических инициатив разрабатывает программу Промтуризма и продвигает её через проведение ежегодных акселераторов, включая все большее количество регионов и предприятий. Промышленный туризм играет роль инструмента развития и продвижения региональных брендов, что в целом в полной мере соответствует действительности, так как кроме познавательной и профориентационной функции, привлечение внимания к предприятиям повысит интерес потенциальных инвесторов и клиентов

.

Программа студенческого и молодежного туризма, поддерживаемая и реализуемая Министерством науки и высшего образования РФ, привлекает внимание как вузовского сообщества, так и молодежной среды, так как позволяет развивать дополнительные внешние связи среди образовательного и научного сообщества, а также повышает интерес к внутреннему туризму и культурный потенциал молодого поколения.

Целью данной программы является создание единого пространства для культурного, профессионального и личностного развития молодежи в России

.

В рамках развития образования и науки также в последнее время уделяется большое внимание туристической отрасли

,
,
,
. В этом аспекте, например, в программе Приоритет 2030 некоторыми вузами среди прочих направлений заявлены программы научных направлений развития туризма. В УГНТУ в рамках Приоритета проводятся исследования и разработки экосистемы индустрии туризма и туристических услуг Республики Башкортостан. Под экосистемой в туристической сфере понимается сеть взаимосвязанных, взаимодополняющих, при этом возможно конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов отрасли, участвующих в создании, продвижении и обеспечении туристических продуктов. В процессе исследования применяется продуктовый подход к определению методологии исследования заинтересованных сторон участников туристического рынка (туроператор, туристическое агентство, организатор авторских туров, экскурсионное бюро, индивидуальный гид-экскурсовод, предприятия, обслуживающие и предоставляющие дополнительные услуги по питанию, трансферу и другие). Для выявления включенности каждого элемента в процесс создания продукта, реализуемого ими и направленного на удовлетворение запросов потребителей, необходимо понимание этого продукта. Этот процесс требует дополнительной проработки и исследований.

3. Заключение

В ходе разработки экосистемы туристической деятельности была произведена декомпозиция всего периода создания туристических продуктов. Спецификой и отличительной чертой туристической отрасли при анализе формирования стоимости продукта является отсутствие четкой стоимостной выкладки на каждом этапе, что значительно усложняет экосистемный подход к отрасли. Однако, без сомнения, такой подход является перспективным и реалистичным, так как в таком варианте организации отрасли в регионе субъектам хозяйствования будет легче сформировать качественный и конкурентоспособный продукт.

В результате исследования в таком аспекте вопросов развития сферы туризма и субъектов, функционирующих в данной отрасли может быть сформировано целостное представление о проблемах и перспективах отрасли в конкретном регионе.

Исследование проведено в рамках научно-исследовательского проекта «Туристско-информационная экосистема пользовательских сервисов Yal», реализуемого кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» Института креативных индустрий и экосистем бизнеса в Стратегическом проекте «Новая среда жизни» Программы стратегического развития ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет».

Article metrics

Views:106
Downloads:0
Views
Total:
Views:106