THE CONDITIONS FOR THE EFFECTIVE MANAGEMENT OF INNOVATION ACTIVITIES OF RUSSIAN ENTERPRISES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.61
Issue: № 1 (127), 2023
Suggested:
26.11.2022
Accepted:
20.12.2022
Published:
24.01.2023
1024
9
XML
PDF

Abstract

Innovative changes unfolding in the enterprises of the Russian Federation are aimed at creating avant-garde production with the highest indicators of added value and profit. Scientifically justified approach to the implementation of transformation processes will ensure accelerated adaptation of enterprises to the global economic transformation. The aim of this study is to identify conditions promoting innovative growth of domestic subjects of the economy. Methodology. In the process of achieving the goal, the following methods of scientific knowledge were used: dialectical, analysis and synthesis. The research is based on modern works of leading domestic and foreign economists. Discussion of the results. Defining the conditions for effective management of innovation activity provides a platform for the sustainable development of domestic enterprises and ensures the growth of their competitive advantages. Conclusions. The author has determined the development vector of innovative activity of Russian enterprises.

1. Введение

Развитие российских субъектов экономики в соответствии с текущими изменениями в глобальном экономическом пространстве обуславливает повышение требований к качеству управления инновационной деятельностью как ключевому императиву инновационного и экономического роста предприятий, а также роста их конкурентоспособности. Инновации в настоящее время становятся все более значимым фактором в процессе выхода отечественных производителей на новые мировые рынки.

Однако существующие исследования свидетельствуют о недостаточном уровне инновационной активности предприятий РФ

,
, что связано с шаблонностью мышления современных менеджеров, несовершенством применяемых управленческих технологий и, как следствие, с отсутствием положительного эффекта от используемых традиционных организационно-управленческих способов и методов, несогласованностью с потенциальными возможностями развития отраслевых структур в динамично меняющихся условиях рынка.

В трудах современных экономистов

,
основной акцент делается на потребности в осуществлении технико-технологических трансформаций предприятий РФ в связи с высокой степенью износа основных фондов и несовершенством применяемых производственных технологий. Наиболее значимое влияние на рост конкурентоспособности и ускорение инновационного роста имеют организационно-управленческие изменения, которые способствуют повышению организационной и цифровой культуры, а также рационализации методологии управления. «Без осуществления этих изменений инвестирование практически бесполезно и приведет лишь к потерям инвестиционных ресурсов. Сказанное не означает, что от инвестирования в реновацию и модернизацию основных фондов, от внедрения инновационных продуктов и технологий следует отказаться. Мы утверждаем лишь, что инвестиционному процессу должен предшествовать процесс институциональных, структурных и организационно-культурных изменений, результаты которого не только важны сами по себе, но и обеспечат эффективность использования инвестиционных ресурсов»
.

2. Методы и принципы исследования

В статье учтены научные достижения отечественных и зарубежных экономистов по схожей тематике. Это позволило глубоко исследовать обозначенную проблему и сформировать обоснованные выводы.

3. Основные результаты

Сущность актуального подхода к обеспечению эффективного управления инновационной деятельностью предприятий (ЭУИДП) состоит в обогащении теории инновационного менеджмента инструментами, способами и методами проектирования гибких организационно-управленческих структур, способствующих рациональному использованию ресурсов (финансовых, инновационных, кадровых, информационных и др.) на основе внедрения опыта ведущих отечественных и зарубежных компаний.

В качестве объекта исследования в статье рассматривается внутренняя среда предприятий. Основной акцент сделан на системе ЭУИДП, от качества которой в максимальной степени зависит экономический рост и конкурентоспособность субъектов экономики РФ.

Подчеркнем, что развитие ЭУИДП подчиняется известным законам диалектики

,
,
:

– источник инновационного развития предприятия заключается в вызванных им противоречиях;

– развитие инновационной системы базируется на качественной трансформации количественных категорий;

– каждая новая стадия инновационного роста предприятия способствует его переходу на более высокий уровень.

Ключевым ориентиром развития отечественных субъектов экономики в условиях постоянных перемен являются управленческие решения, направленные на обеспечение управляемости инновационной системы посредством оптимизации количества и взаимосвязей между ее элементами

, а также рационализации исполнения функционально-технологических и роста компетентности и профессионализма ответственных работников
,
. В связи с этим систему ЭУИДП логично разложить на композиционные элементы (подсистемы), отвечающие за полноту и актуальность инновационного контура.

Нами предлагается следующая декомпозиция элементов инновационной системы: управление инновационной политикой; управление потребностью в инновациях; управление портфелем заказов на инновации; управление приобретением инноваций; управление инновационными предложениями; управление инновационными программами; управление инновационным проектированием; управление НИОКР; управление внедрением инноваций; управление экономикой инноваций; управление качеством инноваций; управление эффективностью инноваций; управление продвижением и диффузией инноваций; управление инновационным потенциалом.

Трансформация действующей (привычной) системы ЭУИДП базируется на применении методов моделирования, проектирования, анализа, синтеза, прогнозирования и планирования в совокупности с использованием современных цифровых средств

,
,
. Рассмотрим ключевые ориентиры процесса трансформации:

1. Построение целевого контура инновационной системы должно происходить с учетом имеющихся конкурентных преимуществ предприятия.

2. В процессе диагностики ЭУИДП основной акцент должен быть сделан на наличии конкретных факторов успеха инновационного роста предприятия и обосновании на их основе вектора реагирования на поведение конкурентов, рыночные коллизии, тенденции развития мировой экономики.

3. Диагностика ЭУИДП должна осуществляться в аспекте сравнения групп однотипных предприятий (со схожей спецификой деятельности) по степени полноты использования ресурсов, финансовой устойчивости, возможностей коммерциализации продукции, что обусловлено зависимостью величины конкурентных преимуществ предприятия от характеристик его деятельности. В этой связи большую популярность приобретают новые аналитические методы и инструменты (например, DEA-анализ, моделирование в нотации IDEF0, экономико-математическое и имитационное моделирование и пр.), способствующие результативному анализу отраслевых предприятий, идентификации приоритетных направлений стратегического развития в условиях глобальных изменений рынка.

Формирование благоприятных условий обеспечения ЭУИДП на основе декомпозиции инновационной системы и изменения привычной системы управлении инновациями позволяет сформировать принципиально новый понятийно-категориальный аппарат, базирующийся на научно обоснованном наборе атрибутов инновационного менеджмента, обуславливающем существенное воздействие на экономический рост и ускорение инновационного развития отечественных предприятий.

4. Заключение

Формирование благоприятных условий обеспечения ЭУИДП на основе декомпозиции инновационной системы и совершенствования инновационного менеджмента будет способствовать:

– адекватному определению целей инновационного развития предприятия;

– глубокой проработке положений инновационной политики;

– наращиванию знаний и рациональному использованию инновационного потенциала;

– выпуску уникальной продукции;

– совершенствованию методологии ЭУИДП;

– проектированию когерентной модели идеального инновационного менеджмента;

– наращиванию конкурентоспособности предприятия и его переходу на принципиально новый уровень.

Таким образом, элиминация устаревших шаблонов управления инновационной деятельностью будет способствовать ускорению диффузии инноваций и обеспечит научно-технологическое развитие субъектов экономики РФ.

Article metrics

Views:1024
Downloads:9
Views
Total:
Views:1024