PRODUCTIVE CAPACITY: THE PROBLEMS OF FORMALIZATION OF THE CONCEPT AND METHODOLOGY OF EVALUATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.1.087
Issue: № 1 (103), 2021
Published:
2021/01/22
PDF

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ: ПРОБЛЕМАТИКА ФОРМАЛИЗАЦИИ ПОНЯТИЯ И МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ

Научная статья

Демидова Е.А.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Красноярский государственный аграрный университет, Ачинский филиал, Ачинск, Россия

*Корреспондирующий автор (demidova_ea[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей трактовки понятия производственная мощность предприятия. Выявлены спорные вопросы, относящиеся к различным взглядам на подходы к определению производственной мощности. Автором изучена специфика возможного воздействия качественных характеристик сырья и готовой продукции на величину производственной мощности, которая также будет изменяться в зависимости от способов воспроизводства основных фондов предприятия. Акцентировано внимание на вопросе предельных величин производственной мощности с технической и экономической точек зрения. Выявлены недостатки в применяемых подходах к оценке производственной мощности, результаты которой не в полной мере объективны, что приводит к необходимости актуализации и совершенствования существующих методик.

Ключевые слова: производственная мощность, узкое место, интенсификация производства, интенсивный путь развития, методика оценки производственной мощности.

PRODUCTIVE CAPACITY: THE PROBLEMS OF FORMALIZATION OF THE CONCEPT AND METHODOLOGY OF EVALUATION

Research article

Demidova E.A.*

ORCID: 0000-0002-5153-880X,

Achinsk Branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University, Achinsk, Russia

* Corresponding author (demidova_ea[at]mail.ru)

Abstract

The article analyzes the peculiarities of the interpretation of the concept of an productive capacity of an enterprise. The study identifies controversial issues related to different views on approaches to determining productive capacity. The author of the study examines the specifics of the possible impact of the quality characteristics of raw materials and finished products on the value of productive capacity, which will also change depending on the methods of renewal of capital assets of the enterprise. The study primarily centers on the issue of productive capacity margins from a technical and economic point of view as well as reveal the shortcomings in the applied approaches to the assessment of productive capacity, the results of which are not fully objective, which, in turn, leads to the need in updating and improving the existing methods.

Keywords: productive capacity, bottleneck, production intensification, intensive development path, productive capacity assessment methodology.

Введение

Базовой основой деятельности производственных предприятий выступает технологический процесс. Его специфика, параметры, ограничения являются определяющими для осуществления практически всех процессов планирования, нормирования и организации. Это связано с тем, что технические характеристики средств труда, с одной стороны, задают количественные и качественные требования при формировании необходимых предметов труда и трудовых ресурсов, с дугой – определяют производственную мощность предприятия по выпуску готовой продукции.

В практике планирования под производственной мощностью часто понимают реально существующий, достижимый объем производства продукции. При этом «возможность» максимального выпуска продукции подменяется «действительностью», умалчивается принципиальное различие между производственной мощностью и производственной программой, назначение расчета производственной мощности сводится к выявлению «узких мест», «наказываются» предприятия, объективно определившие свою производственную мощность [4].

Проблема обоснования производственной мощности и уровня ее использования весьма многогранна и неразрывно связана практически со всеми основными проблемами организации, планирования и управления производством. Наряду с отмеченными выше проблемами в условиях научно-технического прогресса, интенсификации общественного производства появляется ряд проблем более новых по причинам возникновения и механизмам их решения [9].

Проанализировав возможные точки зрения, можно прийти к выводу, что, несмотря на многообразие концепций, они не дают четкого ответа на следующие вопросы:

  1. Какого реального объема производства можно достичь в ближайший период времени без осуществления капитальных вложений?

Отсутствие ответа на этот вопрос связано с тем, что производственные системы, для которых определяется производственная мощность, как правило, состоят из нескольких элементов (звеньев) и производственная мощность системы определяется по производственной мощности ведущего звена с учетом ликвидации «узких мест». Для этого необходимо осуществлять капитальные вложения, и в ряде случаев очень значительные [3]. Такой подход не позволяет определить достоверную величину производственной программы в системе, так как на производительность «узкого места» оказывают существенное влияние и другие элементы, в результате чего фактический объем производства, как правило, ниже производственной мощности «узкого места». Поэтому необходимо отличать производственную мощность элемента от производственной мощности системы, состоящей из нескольких элементов.

  1. Какова зависимость производственной мощности от качества сырья и готовой продукции и какова технически возможная и экономически целесообразная производственная мощность без осуществления капитальных вложений?

В настоящее время эти вопросы остаются не учтенными при расчете производственной мощности, хотя и качество сырья, и качество готовой продукции оказывают непосредственное влияние на её величину. За счет управления качеством сырья и готовой продукции можно сглаживать диспропорции в производственных мощностях взаимосвязанных ступеней (агрегатов, цехов, предприятий, отраслей) [8]. И естественно, в зависимости от сложившейся ситуации в каждой конкретной производственной системе существуют оптимальные значения уровня качества сырья и готовой продукции, которые для промежуточных ступеней часто совпадают с технически возможными. А поскольку качество не учитывается при расчете производственной мощности, то и не виден предел ее использования, к которому нужно стремиться с экономической и технической точек зрения без осуществления капитальных вложений в данную производственную систему.

  1. Каков предел производительности имеющихся средств труда при осуществлении капитальных вложений с технической и экономической точек зрения?

За счет осуществления дополнительных капитальных вложений, мероприятий реконструктивного и модернизационного характера можно наращивать производственную мощность как для производственной системы в целом, так и её отдельных элементов. Такой процесс может осуществляться несколькими путями за счет проведения различных мероприятий, причем значимость и эффективность каждого мероприятия различны. Важно выявить и оценить тот технический и экономический целесообразный предел производительности имеющихся средств труда при современном уровне развития техники, технологии и организации производства, к которому необходимо стремиться при осуществлении дополнительных затрат [6]. Это позволит в процессе планирования выбирать направления технического развития производства, научно-технического прогресса, более рационально использовать капитальные вложения на реконструкцию, модернизацию, расширение действующих и строительство новых промышленных предприятий [7].

Улучшение использования основных фондов и производственной мощности является одним из важнейших направлений перевода экономики на интенсивный путь. При этом большой упор делается на снижение доли ручного труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов. Но научно-технический прогресс, механизация, автоматизация имеют и свои негативные стороны, связанные с усилением воздействия машин на человека [5]. Оценка эффективности использования производственной мощности в современных условиях должна проводиться комплексно с учетом не только экономических и технических критериев, но и на основе учета влияния социальных, экологических и медицинских критериев (необходимы для оценки воздействия механизации и автоматизации на здоровье человека) [1]. При этом остро стоит вопрос: как учесть человеческий фактор? Примыкают к этим проблемам и проблемы надежности техники и производства. Нельзя рассматривать проблемы производственных мощностей без проблем качества, резервов, ведущего звена, узкого места и др.

Выявленные недостатки приводят к необходимости пересмотра методики оценки производственной мощности, совершенствования и согласования ее с актуальными в настоящее время и перспективными в будущем ориентирами оптимизации механизма осуществления деятельности предприятий. В частности, необходимость перевода экономики на интенсивный путь развития требует новых методов определения производственной мощности, рационального уровня использования.

Отмеченное особенно актуально в условиях интенсивного развития экономики страны, когда основной упор делается не на новое строительство, а на лучшее использование действующих основных фондов и производственных мощностей [2]. Причем больший акцент следует делать не на капиталоемкие мероприятия, а на такие, которые при незначительных затратах дают существенный экономический эффект. При рассмотрении вопросов интенсификации особо следует подчеркнуть необходимость изменения соотношения активной и пассивной частей основных фондов в сторону увеличения доли первой.

Таким образом, рассмотрев и проанализировав существующие подходы в дефиниции производственной мощности и отметив основные недостатки, присущие им, можно прийти к выводу о необходимости введения системы понятий производственной мощности. На наш взгляд, стремление к выработке одного понятия производственной мощности, попытки охватить им одновременно много различных аспектов приводят к тому, что понятие, будучи определенным, сформулированным, содержит в себе массу оговорок и остается во многом неясным, не исключает возможности его неоднозначного толкования и понимания. Введение системы понятий в таких случаях может привести к упорядочению в описании явлений, внести необходимую ясность.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Баканов М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 187 с.
  2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 215 с.
  3. Болгова Ю.А. Производственная мощность. Проблема планирования производственных мощностей / Ю.А. Болгова / Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2017. – с. 5337-5341.
  4. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб. Пособие / Н.Л. Зайцев. Государственный университет управления. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 455 с.
  5. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник / И.Н. Иванов. - М.:ИНФРА-М, 2009. - 352 с.
  6. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.
  7. Марченкова И. Н. Финансовое состояние предприятия и пути его улучшения / И.Н. Марченкова // Теория науки, 2019. - с. 157-158.
  8. Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Правительством РФ 3 января 2014 г.) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70484380/ (дата обращения 23.12.2020)
  9. Производственная мощность в промышленности главных капиталистических стран / Под ред. Ю.В. Куренкова. – М.: Наука, 1987. – 384 с.
  10. Экономический анализ / под редакцией А.И. Гинзбурга - СПб, Питер, 2019. - 37 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bakanov M. I. Teorija jekonomicheskogo analiza [Theory of economic analysis] / M.I. Bakanov, A.D. Sheremet: textbook, M.: Finance and statistics, 2019. - 187 p. [in Russian]
  2. Berdnikova T. B. Analiz i diagnostika finansovo-hozjajstvennoj dejatel'nosti predprijatija [Analysis and diagnostics of financial and economic activity of the enterprise] / T.B. Berdnikova: textbook. manual. - Moscow: INFRA-M, 2010. - 215 p. [in Russian]
  3. Bolgova Yu. A. Proizvodstvennaja moshhnost'. Problema planirovanija proizvodstvennyh moshhnostej [Production capacity. The problem of production capacity planning] / Y. A. Bolgova // Mezhdunarodnaja nauchno-tehnicheskaja konferencija molodyh uchenyh BGTU im. V.G. Shuhova [International scientific and technical conference of young scientists of BSTU named after V. G. Shukhov]. - 2017. - p. 5337-5341. [in Russian]
  4. Zaitsev N. L. Jekonomika, organizacija i upravlenie predprijatiem [Economics, organization and management of the enterprise] / N.L. Zajcev: textbook. stipend/State University of management. - 2nd ed., additional-M.: INFRA-M, 2010. - 455 p. [in Russian]
  5. Ivanov I. N. Organizacija proizvodstva na promyshlennyh predprijatijah [Organization of production at industrial enterprises] / I.N. Ivanov: textbook-Moscow: INFRA-M, 2009. - 352 p. [in Russian]
  6. Lysenko D. V. Kompleksnyj jekonomicheskij analiz hozjajstvennoj dejatel'nosti [Complex economic analysis of economic activity] / D.V. Lysenko: Textbook for universities. - Moscow: INFRA-M, 2008. - 320 p. [in Russian]
  7. Marchenkova I. N. Finansovoe sostojanie predprijatija i puti ego uluchshenija [Financial condition of the enterprise and ways to improve it] / I. N. Marchenkova // Teorija nauki [Theory of science], 2019, pp. 157-158. [in Russian]
  8. Prognoz nauchno-tehnologicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii na period do 2030 goda (utv. Pravitel'stvom RF 3 janvarja 2014 g.)[Forecast of scientific and technological development of the Russian Federation for the period up to 2030 (approved by the government of the Russian Federation). By the government of the Russian Federation on January 3, 2014)] [Electronic resource]. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70484380/ (accessed 23.12.2020) [in Russian]
  9. Proizvodstvennaja moshhnost' v promyshlennosti glavnyh kapitalisticheskih stran [Production capacity in the industry of the main capitalist countries] / Edited by Yu. V. Kurenkov. - Moscow: Nauka, 1987. - 384 p. [in Russian]
  10. Jekonomicheskij analiz [Economic analysis] / edited by A. I. Ginzburg-St. Petersburg, St. Petersburg, 2019. - 37 p. [in Russian]