MAINTAINING A POSITIVE IMAGE OF A LAW ENFORCEMENT OFFICER IN A GLOBALIZED WORLD
ПРОБЛЕМА ПОДДЕРЖАНИЯ ПОЗИТИВНОГО ОБРАЗА БЛЮСТИТЕЛЯ ПОРЯДКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В МИРЕ
Научная статья
Кашапова Ф.М.1, Пещеров Г.И.2, *
1 Уфимская школа по подготовке специалистов кинологов МВД России, Москва, Россия;
2 Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (nii.nauka[at]mail.ru)
АннотацияСтатья посвящена анализу проблемы поддержания позитивного образа блюстителя порядка в условиях глобализации в мире на примере российской действительности. Произошедшие глобализационные изменения в мире, смена социально-политических и экономических основ многих государств, обостренные затяжным экономическим кризисом породили всплеск преступности, как во многих странах, так и в мире в целом. В результате образ блюстителя порядка в общественном мнении населения мира сместился в негативную область. Представляется, что позитивных изменений можно добиться только путем стабилизации социально-политических и экономических условий, а также значительным снижением преступности и коррупции, как в отдельных странах, так и в мире в целом.
Ключевые слова: глобализационные процессы, социально-политическая и экономическая трансформация общества, экономический кризис, обнищание народа, всплеск преступности, коррупция в эшелонах власти, блюстители порядка, современное российское общество.
MAINTAINING A POSITIVE IMAGE OF A LAW ENFORCEMENT OFFICER IN A GLOBALIZED WORLD
Research article
Kashapova F.M.1, Peshherov G.I.2, *
1 Ufa Dog-training Specialists School of the Interior Ministry of the of the Russian Federation, Moscow, Russia;
2 Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Moscow, Russia
* Corresponding author (nii.nauka[at]mail.ru)
AbstractThe article analyzes the problem of maintaining a positive image of law enforcement officers in the context of globalization in the world as exemplified by Russian institutions. The changes in the world as a result of globalization as well as the changes in the sociopolitical and economic foundations of many states aggravated by the protracted economic crisis have generated a surge in crime in many countries and across the globe. As a result, the image of a law enforcement officer has undergone a negative shift in the perception of civilians worldwide. The study presents a viewpoint that positive changes can only be achieved by stabilizing the sociopolitical and economic conditions as well as by significantly reducing crime and corruption both in single countries and in the world as a whole.
Keywords: globalization processes, the sociopolitical and economic transformation of society, economic crisis, impoverishment of the people, a surge in crime, corruption in the echelons of power, law enforcement officer, modern Russian society.
Образ блюстителя порядка достаточно противоречивый во всей истории человеческого общества, поскольку он связан необходимостью принуждения населения соблюдать законность. В зависимости от уровня преступности и социального климата в каждом государстве, у населения формируется некий образ, оценивающий деятельность блюстителей порядка, а также неофициальные прозвища (в России – «мент», в США – «коп», в Британии – «бобби», во Франции – «флик» и т.д.). Исторические факты подтверждают, что в зависимости от социально-политических и экономических условий в обществе, образ блюстителя порядка колебался от позитивного до негативного. Если образ блюстителя порядка, например в СССР, взять за некий условный эталон, то получается, что в результате произошедшей трансформации российского общества, образ нынешнего блюстителя порядка в общественном мнении переместился в далекую негативную область. Причин тому много, поскольку перестройка социально-политической и экономической основы государства породили череду сложнейших проблем не только в социальной структуре общества, но и в мышлении практически всего населения [6]. Продолжающийся многие десятилетия экономический кризис и вследствие этого ужасающее обнищание населения страны, начисто стерли былые морально-нравственные принципы и изменили ценностные ориентиры в обществе. Человек – биологический организм и, в соответствии с динамическим принципом существования Л.Р. Хаббарда, главная цель каждого человека, выживать в любых условиях, чего бы это ни стоило. Именно поэтому, в сложившихся условиях российской действительности люди выживали и, причем, каждый по-своему, кто как мог. По мнению специалистов, это стало самой главной причиной всплеска преступности и разгула коррупции в стране. Более того, в условиях глубокой трансформации российского общества некоторые произведения киноиндустрии, очерняя правоохранительную систему, напрямую рекламировали преступный образ жизни в российском обществе (фильмы «Бригада», «Жмурки» и др.). Кроме этого, как закономерный процесс в жизнедеятельности общества, правоохранительная система практически слилась с криминалом и, более того, во многих случаях полицейские сами возглавляли преступную деятельность [10]. Похожая ситуация и в других государствах мира, поскольку люди, в сущности, везде одинаковы и отличаются только языком общения и нравственными нормами, принятыми в обществе.
В сложившихся условиях разгула преступности, руководства государств направляют все силы на снижение преступности и коррупции в странах, а также наполняют средства массовой информации материалами о позитивной деятельности правоохранительных органов (сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь», «Тайны следствия» в России, «Спрут» в Италии, «Коломбо» в США и др.) [3]. Однако, реальную оценку деятельности правоохранительной системы население производит не по результатам просмотра телевизионных сериалов, а по конкретным действиям полицейских в реальной жизни, а реалии, к сожалению, далеки от киношных сюжетов и не в пользу блюстителей порядка. Являясь наиболее эффективным средством контроля за моральным обликом полиции, общественное мнение выражает реальную ситуацию в обществе и оно, к сожалению, негативное [8]. Общественное мнение основанное, прежде всего, на оценке профессионализма сотрудников полиции, соблюдения законности и правопорядка является реальным показателем деятельности блюстителей закона. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в последнее десятилетие не более 40% граждан России положительно оценивают деятельность полиции [5], [9]. В зарубежных странах ситуация похожая (в США – 75%, в Литве – 29%, в Сингапуре – 98%, в Турции – 42% и т.д.) и, тем не менее, население этих стран не считает себя гарантированно защищенным от преступников, поскольку позитивное мнение одно, а уверенность в своей защищенности – совсем другое. В то же время любая возникшая тенденция в том или ином направлении, особенно в человеческом обществе, имеет определенную инертность, чем и обуславливается затянувшаяся борьба с криминалом и коррупцией. Даже при сохранении планомерной работы по повышению авторитета правоохранительных органов, достижение позитивного образа полицейского в современных условиях потребует значительно времени [9]. Проблема повышения позитивного образа полицейского в условиях сложившейся тенденции постепенного роста преступности становится в современном мире еще более актуальной.
Глобализационные процессы, происходящие в мире, создают благоприятную почву для расширения преступности в международном масштабе, что выдвигает еще более жесткие требования к деятельности сотрудников правоохранительных органов, а также способствует возникновению тенденции к унификации системы правопорядка в мире в целом [1], [2], [7]. Анализ опыта зарубежных стран показывает, что основными направлениями повышения престижа блюстителей порядка в этих странах являются:
- повышение социального положения сотрудников правоохранительных органов;
- предоставление перечня социальных благ, гарантированных государством;
- конкурсный отбор на должности сотрудников полиции (на одну должность до 15 человек во Франции, до 13 человек в Швеции, до 6 человек в Германии, до 16 человек в Финляндии и т.д.);
- государственные заказы на создание фильмов, способствующих повышение позитивного образа полицейского («Комиссар Лиа Зоммер» - Германия, «Мыслить как преступник», «911» - США, «Комиссар Наварро» - Франция и др.);
- воспитание в детях в детском саду и в школе уважительного отношения к представителям правопорядка (рисунки полицейских на игрушках, игры по соблюдению законности и правопорядка и т.д.);
- соблюдение аккуратного внешнего вида полицейского, презентабельного состояния униформы;
- внедрение позитивных эмблем, логотипов, девиза подразделений правоохранительных органов и т.д.;
- поддержание профессионального уровня сотрудников полиции, самодисциплины и отношения к окружающим;
- внедрение системы служебных проверок сотрудников правоохранительных органов;
- соблюдение системы ротации кадров в процессе прохождения службы;
- свобода прессы в освещение деятельности правоохранительных органов;
- общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и др.
Перечень направлений по повышению позитивного образа блюстителей порядка в зарубежных странах достаточно широк и не дешево обходится государству, но, по мнению специалистов, цель оправдывает средства. В ряде зарубежных стран (особенно в странах Восточной Европы) появилась тенденция по реорганизации полиции, когда полиция из государственной службы превращается в организацию, служащую населению. Изменение функций правоохранительных органов побуждает сотрудников изучению этических норм коренных народов, их обычаев и образа жизни. Глобализационные процессы, происходящие в мире, вносят существенные изменения в деятельность правоохранительных органов, как в качественном аспекте, так и в функциональном. Рациональное использование богатого опыта зарубежных стран в российской правоохранительной практике может помочь повысить позитивный образ российского полицейского в обществе и может составить основу для унификации деятельности блюстителей порядка в мире в целом.
Представляется, что проблема формирования позитивного образа полицейского в современном российском обществе и в мире в целом неразрывна с государственной политикой социально-политического и экономического оздоровления государства, где стержнем воспитательного процесса в стране выступает человек, освобожденный от криминала и коррупции. Процесс трудный и долгий, требующий консолидированных действий государственных, общественных, религиозных и коммерческих структур, особенно в условиях глобализации, поскольку воспитывая подрастающее поколение, необходимо одновременное воспитание старшего поколения, используя всевозможные стимулы и механизмы для побуждения мотивации в каждом конкретном человеке. Только высокотехнологичный комплексный подход государственных структур и общественных организаций в совокупности может позволить изменить сложившуюся ситуацию в позитивном направлении и сформировать позитивный образ блюстителя порядка в современных условиях в человеческом обществе.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бранский В.П. Глобализация и синергетический историзм: синергетическая теория глобализации / В.П. Бранский, С.Д. Пожарский. СПб.: 2004. 400 с.
- Делягин М.Г. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи / М.Г. Делягин. М.: ИНФРА-М. 2000. 344 с.
- Жуков Б.А. Повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации. Формирование положительного имиджа сотрудника полиции / Б.А. Жуков // Молодой ученый, №27(265). 2019. С. 188-189.
- Касюк А.Я. Глобализация и новый мировой порядок / А.Я. Касюк, И.В. Манохин, И.К. Харичкин // Вестник МГЛУ. Выпуск 10(749). 2016. С. 167-180.
- Качество работы милиции после переименования в полицию не изменилось: опрос ФОМ. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.regnum.ru/news/1443417.html (дата обращения 07.11.2020)
- Кондратьева О.И. Самоутверждение личности: необходимость и свобода. Проблемы социального познания О.И. Кондратьева. Новосибирск: 1980. С. 134-143.
- Панарин А.С. Искушение глобализмом / А.С. Панарин. М.: 2003. 378 с.
- Половинкин В.А. Уровень правосознания населения современной России и роль полиции в становлении гражданского общества / В.А. Половинкин // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, №56. Том 4. 2012. С. 277-281.
- Рожковский В.Б. Образ полицейского в российском обществе: проблема репрезентации / В.Б. Рожковский, Г.А. Любивая // Научный портал МВД России, № 1(41). ВНИИ МВД РФ. 2018. С. 12-16.
- Сурцев А.В. Формирование положительного образа сотрудника органов внутренних дел. Стратегии социально-экономического развития северного региона Крыма в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» / А.В. Сурцев // материалы II Межрегиональной научно-практической конференции. Армянск, 2019. С. 256-260.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bransky V. P. Globalizacija i sinergeticheskij istorizm: sinergeticheskaja teorija globalizacii [Globalization and Synergetic Historicism: Synergetic Theory of Globalization] / V. P. Bryansky, S. D. Pozharsky. SPb.: 2004. 400 p. [in Russian]
- Delyagin M. G. Praktika globalizacii: igry i pravila novoj jepohi [The Practice of Globalization: Games and Rules of the New Era] / M. G. Delyagin. M.: INFRA-M. 2000. 344 p. [in Russian]
- Zhukov B. A. Povyshenie prestizha sluzhby v organah vnutrennih del Rossijskoj Federacii. Formirovanie polozhitel'nogo imidzha sotrudnika policii [Increasing the prestige of service in the internal Affairs bodies of the Russian Federation. Creating a positive image of a police officer] / B. A. Zhukov // Molodoj uchenyj [Young Scientist], No. 27(265). 2019. pp. 188-189 [in Russian]
- Kasyuk A. Ya. Globalizacija i novyjj mirovojj porjadok [Globalization and the new World Order] / A. Ya. Kasyuk, I. V. Manokhin, I. K. Kharichkin// Vestnik MGLU [Vestnik of Moscow State Linguistic University]. Issue 10 (749). 2016. pp. 167-180 [in Russian]
- Kachestvo raboty milicii posle pereimenovanija v policiju ne izmenilos': opros FOM. [The Quality of Police Work Has Not Changed Since the Police Was Renamed: An FOM Survey]. URL: http://www.regnum.ru/news/1443417.html [in Russian]
- Kondratieva O. I. Samoutverzhdenie lichnosti: neobkhodimost' i svoboda. Problemy social'nogo poznanija [Self-Affirmation of the Individual: Necessity and Freedom. Problems of Social Cognition] / O. I. Kondratieva. Novosibirsk: 1980, pp. 134-143 [in Russian]
- Panarin A. S. Iskushenie globalizmom [Temptation by Globalism]. M.: 2003. 378 p. [in Russian]
- Polovinkin V. A. Uroven' pravosoznanija naselenija sovremennojj Rossii i rol' policii v stanovlenii grazhdanskogo obshhestva [The Level of Legal Awareness of the Population of Modern Russia and the Role of the Police in the Formation of Civil Society] / V. A. Polovinkin// Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta MVD Rossii [Bulletin of the St. Petersburg University of the Ministry of internal Affairs of Russia], No. 56. Volume 4. 2012. pp. 277-281 [in Russian]
- Rozhkovsky V. B., Lyubivaya G. A. Obraz policejjskogo v rossijjskom obshhestve: problema reprezentacii [The Image of a Policeman in Russian Society: The Problem of Representation]/ V. B. Rozhkovsky, G. A. Lyubivaya// Nauchnyjj portal MVD Rossii [Scientific Portal of the Ministry of internal Affairs of Russia, No. 1 (41). VNII MVD RF [Research Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation]. 2018, pp. 12-16 [in Russian]
- Surtsev A. V. Formirovanie polozhitel'nogo obraza sotrudnika organov vnutrennikh del. Strategii social'no-ehkonomicheskogo razvitija severnogo regiona Kryma v ramkakh programmy «Cifrovaja ehkonomika Rossijjskojj Federacii», materialy II Mezhregional'nojj nauchno-prakticheskojj konferencii [Formation of a positive image of an employee of the internal Affairs bodies. Strategies of socio-economic development of the northern region of Crimea in the framework of the program "Digital Economy of the Russian Federation", Proceedings of the II Interregional Scientific and Practical Conference]/ A. V. Surtsev. Armyansk, 2019, pp. 256-260 [in Russian]