POLITICAL COMPETENCE OF MODERN YOUTH

Research article
Issue: № 1 (1), 2012
Published:
10.01.2012
PDF

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Научная статья

Желнина Е.В.

Тольяттинский государственный университет – ТГУ, Тольятти, Россия

 

Аннотация

В статье ставится вопрос о повышении политической грамотности молодых людей как важного фактора увеличения уровня электоральной активности жителей России; приводятся обобщенные результаты социологического исследования «Политическая грамотность российской молодежи», приведены рекомендации для улучшения знаний о политике.

Ключевые слова: выборы, электоральное поведение, политическая грамотность молодежь.

Keywords: elections, electoral behavior, political literacy youth.

 

В период становления гражданского общества, когда посредством проведения всенародных выборов, граждане наделяются большой долей ответственности за сложившуюся политическую ситуацию очень остро стоит вопрос о политической грамотности (компетентности) российских граждан. Под политической компетентности в рамках нашего исследования мы будем понимать уровень знаний об обществе, умений, навыков политической и общественной деятельности, этических и гражданских качеств личности, позволяющих осознанно участвовать в общественной и политической жизни.

Наряду с необходимостью повышения уровня политической грамотности населения перед представителями государственной власти стоит ещё одна ключевая проблема – повышение электоральной активности граждан. Существует зависимость между политической осведомлённостью и политической активностью человека. Как свидетельствует статистика, почти во всех проходивших в России за последние годы выборах принимали участие 43 % опрошенных, а 18 % из низ вообще не ходили ни на одни выборы [1]. Такой катастрофически малый уровень электоральной активности населения может, безусловно, угрожать стабильности государственной политической системы, провоцируя различного рода перекосы в деятельности политической сферы. Ключевым моментом повышения электоральной активности является работа с молодёжью по поводу повышения её политической грамотности. В связи с высокой актуальностью поставленной проблемы, мы провели социсследование, направленное на выявление политической компетентности школьников и студентов младших курсов. Исследование показало, что подростки достаточно неуверенно ориентируются в политике: всего 12,78 % опрошенных отметили, что это им легко удаётся.

Проводя более глубокий анализ полученных данных, необходимо отметить, что молодые люди, указавшие, что они легко ориентируются в политической жизни, показывают достаточно посредственные знания политических процессов, происходящих в государстве. Так, более 35 % респондентов уверены, что на всероссийских выборах население выбирает Премьер-министра РФ, служащих аппарата Президента РФ и даже представителей судебной власти.

Кроме того, около половины респондентов, утверждающих, что легко ориентируются в политике, дают неправильные ответы относительно распределения государственной власти на три основные ветви. Важно отметить, что правильность ответов не зависит от возраста респондента.

В ответах респондентов явно прослеживается тенденция невнимания к региональным и муниципальным политическим лидерам: молодые люди охотно отвечают на вопрос об имени Президента РФ (93,30 %) и Премьер-министра РФ (90,51 %), «спотыкаясь» на вопросах об имени главы области (63,13 %) или мэра города (74,86 %). На наш взгляд, это объясняется подавляющим вниманием средств массовой информации к федеральному уровню государственной власти и нивелирование упоминаний о региональных и муниципальных политиках и политической деятельности.

Интересен тот факт, что 25,00 % респондентов заявили, что им не интересна данная сфера жизнедеятельности общества. Это очень серьезный факт: четверть молодых людей вообще не интересуется политическими процессами, происходящими в их стране. Если не попытаться заинтересовать представителей этой группы к сфере политики, то это уже будет практически сформированный слой пассивного электората.

Для предотвращения развития подобных процессов, на наш взгляд, необходима разработка и реализация образовательных программ, целями которых являлись бы [2]: инициирование социальной и политической активности молодых людей; «подготовка к самостоятельному и ответственному решению задач местного самоуправления и самоорганизации граждан»; воспитание гражданского самосознания молодежи; развитие возможностей участия молодых людей «в жизни муниципального образования и своего региона».

Важное значение в процессах повышения политической грамотности имеет выбор метода их реализации. Безусловно, каждый метод обучения имеет свои преимущества и недостатки. Было бы неправильно утверждать, что один какой-либо метод обучения является самым эффективным. Основополагающим критерием при выборе того или иного метода является его эффективность с учётом достижения целей. Большинство современных программ обучения представляют собой сочетание различных методов подачи материала – лекций, видеофильмов, деловых игр, моделирования и т.д. Выбор метода повышения профессиональной грамотности молодежи зависит от нескольких факторов:

  • характеристик обучаемых (обучая подростков, необходимо вызвать в них интерес к данной проблематике);
  • наличия необходимых ресурсов (материально-технических, информационных, финансовых, временных и др.);
  • специфики изучаемого предмета (политическая сфера жизнедеятельности общества, государства);
  • уровня подготовленности педагогов (осведомленность, владение методиками активного, практикоориентированного обучения и др.).

В связи с этим мы постарались выяснить, какие методы обучения являются наиболее эффективными. Респонденты выделили следующие эффективные, на их взгляд, методы обучения персонала компании [3, 195]: самоподготовка (14,14 %); практика (11,91 %); дистанционное обучение (8,56 %); семинар (7,97 %); поведенческое моделирование (6,08 %); баскет-метод (метод погружения в проблему) (4,84 %); конференция (3,96 %); деловая игра (3,96 %); учебные кино- и видеофильмы (3,47 %); ролевая игра (2,73 %); разбор практических ситуаций (case-study) (1,61 %); лекция (0,75 %). Большинство перечисленных методов подготовки и обучения полифункциональны и достаточно легко комбинируются для оптимизации образовательного процесса.

Разработка социальной технологии повышения политической грамотности молодежи 15 – 17 лет является одним из наиболее важных видов деятельности в направлении роста уровня электоральной активности граждан государства. Технологию повышения политической грамотности молодежи можно представить как образовательную карту, в которой отображены возможные маршруты динамики политической осведомленности молодых людей. Особенностью технологического воздействия на процессы управления политической осведомленностью является наличие основных этапов разработки и внедрения социальной технологии, соблюдение которых будет способствовать обеспечению политической сферы деятельности общества политически грамотными гражданами, способными сделать обдуманный, взвешенный и рациональный выбор.

References