Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 40-41 Выпуск: № 7 (26) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Селиванова В. А. ВЗИМАНИЕ НЕПОМЕРНЫХ НАЛОГОВ – ЭТО ПУТЬ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАЗБОЙ, ОБОГАЩЕНИЕ ВРАГА, ПРИВОДЯЩИЙ К ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВА (КИТАЙСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ СЮНЬ-ЦЗЫ) / В. А. Селиванова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 2. — С. 40—41. — URL: https://research-journal.org/economical/vzimanie-nepomernyx-nalogov-eto-put-vyzyvayushhij-razboj-obogashhenie-vraga-privodyashhij-k-gibeli-gosudarstva-kitajskij-myslitel-syun-czy/ (дата обращения: 05.06.2020. ).
Селиванова В. А. ВЗИМАНИЕ НЕПОМЕРНЫХ НАЛОГОВ – ЭТО ПУТЬ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАЗБОЙ, ОБОГАЩЕНИЕ ВРАГА, ПРИВОДЯЩИЙ К ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВА (КИТАЙСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ СЮНЬ-ЦЗЫ) / В. А. Селиванова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 2. — С. 40—41.

Импортировать


ВЗИМАНИЕ НЕПОМЕРНЫХ НАЛОГОВ – ЭТО ПУТЬ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАЗБОЙ, ОБОГАЩЕНИЕ ВРАГА, ПРИВОДЯЩИЙ К ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВА (КИТАЙСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ СЮНЬ-ЦЗЫ)

Селиванова В.А.

ФГОБУ ВПО Финансовый Университет при Правительстве РФ специалист по налогообложению

ВЗИМАНИЕ НЕПОМЕРНЫХ НАЛОГОВ – ЭТО ПУТЬ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАЗБОЙ, ОБОГАЩЕНИЕ ВРАГА, ПРИВОДЯЩИЙ К ГИБЕЛИ ГОСУДАРСТВА (КИТАЙСКИЙ МЫСЛИТЕЛЬ СЮНЬ-ЦЗЫ)

Аннотация

Цель исследования: отразить значимость эффективной налоговой системы в финансовой стабильности государства.

Задачи исследования:

 – анализ фискальной и социальной функции налогов;

– изучить основные причины выпадающих доходов бюджета.

Практическое применение данной статьи состоит в том, что исследование содержит раскрытие некоторых причин выпадающих доходов. Органам государственной власти, уполномоченных в области налогообложения для увеличения доходных поступлений в бюджет не нужно повышать налоговые ставки, а нужно решить проблемы коррупции и урегулировать вопросы списания долгов из – за приоритетности геополитических интересов.

Ключевые слова: налоги, фискальная функция, выпадающие доходы.

Selivanova V.A.

Financial University

COLLECTION OF EXORBITANT TAXES IS THE WAY OF INVOKING ROBBERY, ENEMY ENRICHING, LEADING TO STATE RUIN (SYN DZY, CHINESE THINKER)

Abstract

Аim of research: To reflect the importance of tax system in state financial stability.

Objects of research:

-to  analyze of fiscal and social tax functions;

-to study the main reasons of budget falling-out incomes.

Practical application of this article is to disclose several reasons of budget falling-out incomes.

Public authorities, dealing with taxation, shouldn’t rise tax rates to increase budgetary receipts, there’s the need to  solve problems like corruption and to  regulate the questions of debt forgiveness out of  the priority of geopolitical interests.

Keywords: taxes, fiscal function, falling-out incomes.

Налоги представляют собой одно из наиболее древнейших изобретений человека. Налоги появились вместе с появлением первых форм государственности и использовались правительством как главный источник средств содержания органов государственной власти, а также для материального обеспечения государства своих функций. Стоит отметить, что ни одно государство не может функционировать без взимания налогов, таким образом, налоги представляют собой один из признаков государства.

Принято считать, что налоги представляют собой своеобразную плату государству, которое в обмен предоставляет своим гражданам защиту их прав, свобод и законных интересов. Действительно, основная цель государства – это создание настолько комфортных условий для своих граждан, что бы те не задумывались об улучшении своей жизни.

Например, согласно, статье второй Конституции Российской Федерации – человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства[1].

Принято выделять две основные функции налогов: фискальная и социальная. Фискальная функция, которая призвана выражать общественное предназначение налогов, то есть формирование дохода бюджетов различных уровней и государственных внебюджетных фондов, которое осуществляется посредством добровольного исполнения налогового бремени и налогового контроля.

Социальная функция налогов должна наиболее полно проявляться в условиях социального государства, в случае провозглашения политики направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, как указано в  пункт 1 статьи 7 Конституции России[2].

Для осуществления данной цели государству требуются эффективные механизмы её реализации, которые в свою очередь не возможны без финансовых возможностей. Соответственно, чем выше налоги, тем большими финансовыми возможностями обладает государство. Однако, не стоит забывать, что основной целью взимания налогов должно быть обеспечения комфортного жизнеобеспечения граждан данного государства. При этом, перед государством стоят и другие цели, например, обеспечение обороноспособности и защита собственного суверенитета. Естественно, что осуществление данных функций осуществляется за счёт всё тех же налогов. В связи с этим перед государством стоит невероятно важная задача – правильное распределение денежных средств полученных от налогов.

Кроме того, одним из наиболее острых вопросов в сфере налогообложения остаётся вопрос об эффективности расходования денежных средств получаемых от налогов. Любой здравомыслящий человек понимает, что бюджет любого уровня – федеральный, региональный, муниципальный формируется для осуществления государственной политики, исходя их нужд и потребностей граждан данного государства. Таким образом, денежные средства должны расходоваться исходя из волеизъявления народа. В соответствии с данным тезисом бюджет утверждается именно представительным органом власти, поскольку формируется он именно для отражения интересов общества и является своего рода связующим звеном между социумом и государством в виде органов исполнительной власти. В связи с этим народные избранники, в первую очередь, обязаны руководствоваться желаниями избирателей при рассмотрении и утверждении бюджета. На практике же выходит иначе – как правило, «слуги» народа могут лишь редактировать минимальную часть проекта бюджета, а решающее слово остаётся за исполнительной властью. Поэтому, в Российской Федерации, зачастую, основная часть бюджетных средств идёт на нужды государства, а не на социальные проекты.

Ежегодно в России расходуются колоссальные средства налогоплательщиков по усмотрению органов исполнительной власти. Оборонный комплекс, научные разработки, запуск космических объектов, проведение международных конференций, спортивных соревнований, строительство государственных объектов, – всё это лишь малая часть расходования денежных средств налогоплательщиков, на нужды государства. Бесспорно каждый хочет жить в сильной стране, что бы он мог гордиться своим государством и правительством, а поддержание международного авторитета невозможно без финансовых затрат, однако в нашей стране, в настоящее время затраты на нужды государства приобрели поистине невообразимые масштабы.

Руководство страны списывает многомиллионные долги других государств, руководствуясь геополитическими интересами. В настоящее время основными сырьевыми источниками пополнения государственного бюджета являются поступления от продажи – нефти, газа и иных природных ресурсов. Однако, при этом на внутреннем рынке стоимость удельной единицы измерения газа или бензина выше, чем при их экспорте.

Конечно, политический вес играет огромное значение при международном сотрудничестве, однако, по моему мнению, данные меры являются чрезмерными, и неэффективными.

Другой проблемой при формировании налоговой политики является коррупция. Ни для кого не секрет, что в Российской Федерации размах коррупции является по истине потрясающим. Так же стоит учитывать, что официальные данные не могут отразить картину в целом, поскольку данной вид преступной деятельности является латентным. Явными примерами, отражающими уровень коррумпированности в нашей стране могут быть продемонстрированы на конкретных примерах. Только за последние два года в России не раз вспыхивали коррупционные скандалы. Например, так называемое «игорное дело», где основным обвиняемым стал бывший первый заместитель прокурора Московской области. Так называемое дело «Оборонсервиса» и скандальная отставка министра обороны. Дело Роскосмоса (ГЛОНАСС), Дело Саммита АТЭС – 2012, Дело Росагролизинга, Дело РусГидро, Дело Росреестра, Дело Росрыболовства и это только лишь малая часть коррупционных скандалов. Кроме того не стоит забывать, что это только выявленные факты коррупции. По мнению же ряда авторов, Россия является самой коррумпированной страной в мире. Таким образом, ещё одним недостатком в современной налоговой политике России является не эффективная борьба с коррупцией.

Другим важным аспектом, при налогообложении является соблюдение баланса между величиной налогов и предоставлением услуг, взамен полученных средств. Ведь если налоги слишком высоки, и расходуются не рационально – это ведёт к общественным недовольствам.

В случаях, когда налоги высоки на столько, что индивид начинает задумываться о не правомерных способах заработка – это говорит, о несостоятельности государства. В такой ситуации общество теряет доверие к государству, что на первоначальном этапе может привести к росту преступности, а в дальнейшем привести к массовым беспорядкам и даже попыткам свержения действующего правительства.

Таким образом, выражение Сюнь-цзы: «Взимание непомерных налогов – это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства», является актуальным в любые времена.

[1] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237 от 25 декабря.

[2] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237 от 25 декабря.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237 от 25 декабря.
  2. Мандрощенко О. В. Налоги и налогообложение : учебное пособие / О. В. Мандрощенко, М. Р. Пинская; [под общ. ред. Л. И. Гончарова]; Издат.-торг. корпорация “Дашков и К”. – 2-е изд.. – М.: Дашков и К, 2010. – 343 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.