Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.103

Скачать PDF ( ) Страницы: 68-69 Выпуск: № 8 (50) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Миронова И. А. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА / И. А. Миронова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 8 (50) Часть 1 . — С. 68—69. — URL: https://research-journal.org/economical/vneshnie-effekty-realizacii-innovacionnogo-proekta/ (дата обращения: 21.07.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.50.103
Миронова И. А. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА / И. А. Миронова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 8 (50) Часть 1 . — С. 68—69. doi: 10.18454/IRJ.2016.50.103

Импортировать


ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

Миронова И.А.

Кандидат экономических наук, ИСА ФИЦ ИУ РАН, Москва

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект  16-06-00229).

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

                                                                                              Аннотация

В статье обоснована необходимость государственного финансирования инвестиционных проектов, связанных с внедрением инноваций, в условиях нестационарной экономики и дефицита инвестиционных средств. В качестве обязательного условия государственного участия в проекте   рассматривается его общественная эффективность. Расчет общественной эффективности предлагается проводить с учетом внешних эффектов от реализации инновации. Вводится понятие внешнего эффекта, рассмотрены виды внешних эффектов и общие подходы к их оценке.

Ключевые слова:  инновация, общественная эффективность, внешний эффект.

Mironova I.A.

PhD in Economics, ISA FRC CSC RAS, Moscow

OUTER EFFECTS OF IMPLEMENTATION OF THE INNOVATIVE PROJECT

Abstract

In article need of public financing of the investment projects connected with introduction of innovations in the conditions of non-stationary economy and deficiency of investment means is proved. As an indispensable condition of the state participation in the project its public efficiency is considered. Calculation of public efficiency is offered to be carried out taking into account outer effects from realization of an innovation. The concept of an outer effect is entered, types of outer effects and the general approaches to their assessment are considered.     

Keywords: innovation, social efficiency, external effect.

Под инновационным проектом понимается намечаемый к планомерному осуществлению, объединенный единой целью и приуроченный к определенному времени комплекс работ и мероприятий по созданию, производству и продвижению на рынок новых высокотехнологичных продуктов, новой техники, новых производственных технологий, новых организационных и социальных технологий с указанием исполнителей, используемых ресурсов и их источников.

Инновационный инвестиционный проект должен включать все стадии внедрения инновации, начиная с той, которая реально требует инвестиций в предстоящем периоде и не включать те стадии, которые уже были проинвестированы в прошлом.

Если рассматривать инвестиционный проект, связанный с реализацией какой-то одной или нескольких ступеней инновационного цикла, то получить реальную оценку эффективности инновации невозможно. Таким образом, следует четко понимать разницу между эффективностью инновации и эффективностью инновационного проекта. В данной работе рассматривается вторая.

Для реализации инноваций необходимы рыночная экономика и конкурентная среда. В стационарной рыночной экономике инновации реализуются в интересах конкретного участника рынка, коммерческий сектор, а не государство является их главным производителем и потребителем.  В развитых экономиках инновации внедряются благодаря, в том числе, венчурному финансированию.

В условиях нестационарной инвестиционно дефицитной экономики трудно найти средства для реализации долгосрочных инновационных проектов. Венчурное финансирование в нашей стране пока представлено лишь единичными примерами и не имеет определяющего влияния на развитие инновационных процессов в экономике.

Таким образом, поскольку финансирование инновационных проектов в силу их особой природы не обеспечивает гарантированных выгод частному сектору экономики, государственное финансирование является важной составной частью финансового механизма развития инновационной деятельности.

Один из основных инструментов государства в проведении инновационной политики – расходы бюджета.

В настоящее время поддержка из средств государственного бюджета развития науки и инновации с разной степенью эффективности осуществляется в рамках разных направлений: от поддержки спроса на инновации до создания инновационной инфраструктуры. При любом способе государственной поддержки имеют место расходы бюджетных средств или определенные потери бюджета, связанные с предоставлением участникам инновационных процессов определенных льгот и преференций.  Любые формы участия государства в реализации инвестиционного проекта требуют строгого научного обоснования эффективности подобного рода затрат с точки зрения общества в целом. Необходима оценка не только коммерческой, но и общественной эффективности таких проектов. [1].

Важнейшей особенностью инновационных инвестиционных проектов, которую необходимо учитывать при расчете общественной эффективности, является наличие внешних эффектов – результатов реализации проекта, не оказывающих влияния на стоимостные показатели экономической деятельности его участников. [2].  При расчете коммерческой эффективности проекта внешние эффекты, по определению, не должны интересовать его участников.

В большинстве случаев потребитель инновации находится за рамками проекта. Однако, независимо от того, является ли он участником проекта или нет, положительный или отрицательный эффект у потребителя инновации должен быть учтен в расчетах общественной эффективности инновационного инвестиционного проекта.

Помимо эффекта у потребителя инновации, возможны и другие виды внешних эффектов, связанные с реализацией крупного инновационного проекта.

Прежде чем выявлять и оценивать внешние эффекты инновационного проекта, необходимо четко обозначить его экономические границы – выделить круг экономических субъектов, которые следует считать участниками проекта, соответственно, их результаты и затраты – это внутренние потоки проекта. Издержки или выгоды экономических субъектов (населения, предприятий, организаций), не являющихся непосредственными участниками инновационных проектов, не могут быть учтены в денежных потоках проекта: затратах, доходах, прибыли.  Недооценка  этих издержек и выгод может привести к неправильному выводу об  общественной эффективности рассматриваемого проекта.

В общем случае при расчете общественной эффективности инновационного проекта следует включать в потоки денежных средств оценку внешних эффектов. В зависимости от природы этих эффектов их логично отнести к внешним эффектам экономического характера (эффекты в виде затрат или  доходов юридических лиц), социального характера (эффекты в виде затрат или доходов физических лиц), экологического характера (эффекты в виде затрат, связанных с  ущербами природного и экологического характера, использованием земельных, водных ресурсов).

Внешние эффекты экономического характера.

  1. Сокращение (увеличение) затрат предприятий и организаций – потребителей инновационного продукта за счет замены им ранее существовавшего аналога.
  2. Сокращение (увеличение) затрат предприятий и организаций, потребителей новой техники или внедряющих инновационную технологию, заменяющие ранее существующие аналоги.
  3. Увеличение (сокращение) прибыли предприятий и организаций, поставляющих сырье и комплектующие для предприятий, производящих инновационный продукт или реализующих инновационную технологию.

При оценке общественной эффективности проектов создания инновационной инфраструктуры (технопарков, бизнес-инкубаторов) необходимо оценить следующие внешние эффекты экономического характера.

  1. Экономия (прирост) бюджетных средств, выделяемых в регионе на создание новых рабочих мест.
  2. Прибыль новых предприятий и организаций, размещаемых в создаваемой технопарке.
  3. Рост прибыли предприятий и организаций, функционировавших ранее на других территориях и размещаемых в создаваемом технопарке, за счет освоения новых технологий, экономии на транспортных расходах, более глубокого освоения прежде труднодоступных рынков, более высокой отдачи от рекламных мероприятий в новых выставочных зонах, меньших затрат на основные услуги и т.д.
  4. Сокращение (прирост) рыночной стоимости земельных участков, независимо от их собственников, в районе создания технопарка.
  5. Сокращение (прирост) рыночной стоимости окружающей коммерческой недвижимости в районе создания технопарка.
  6. Увеличение издержек предприятий и организаций, расположенных на соседних территориях, в связи с ростом транспортной напряженности в районе создания технопарка.
  7. Дополнительные расходы предприятий и организаций, расположенных на соседних территориях, связанные с необходимостью сглаживания пиковых нагрузок энергосетей.

Социальные внешние эффекты от реализации инновационного проекта.

  1. Сокращение (увеличение) затрат населения, связанных с приобретением и потреблением инновационных товаров и услуг.
  2. Сокращение (увеличение) затрат времени населения на транспортные передвижения (в случае инновационного проекта в транспортной отрасли).
  3. Сокращение (увеличение) рабочих мест с вредными условиями труда в результате внедрения технологической инновации, новой техники, нового вида сырья, материалов на производстве.
  4. Увеличение (сокращение) рыночной стоимости имущества граждан (жилья, гаражей, земли) в зоне реализации проекта создания технопарка.

Экологические внешние эффекты от реализации инновационного проекта.

  1. Сокращение (увеличение) вредных выбросов в атмосферу в связи с реализацией инновационного проекта.
  2. Ухудшение (улучшение) качества и потери (восстановление) сельскохозяйственных, лесных, рекреационно-оздоровительных ресурсов (лесопарки, парки, скверы и т.п.) в городе.
  3. Сокращение (увеличение) вредных выбросов в водоемы в связи с реализацией инновационного проекта.
  4. Сокращение (увеличение) загрязнения почвы в связи с реализацией инновационного проекта.
  5. Изъятие общественной земли вне производственных зон для реализации инновационного проекта.
  6. Сокращение (увеличение) производственного шума, вибрации, электромагнитных излучений в связи с реализацией проекта.
  7. Увеличение (сокращение) производственных отходов в связи с реализацией проекта.

Литература

  1. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. 4-е изд. М.: Дело, 2008. 1103 c.
  2. Миронова И.А. Оценка внешних эффектов в расчетах общественной эффективности крупных инвестиционных проектов строительства и реконструкции участков железной дороги.//М.: «Аудит и финансовый анализ». 2013.№4. С. 200-217.

References

  1. Vilensky P. L., Livshits V. N., Smolyak S. A. Assessment of efficiency of investment projects. Theory and practice. 4 prod. M.: Business, 2008. 1103 with.
  2. Mironova I.A. An assessment of outer effects in calculations of public efficiency of large investment construction projects and reconstruction of railway sections.//M.: “Audit and financial analysis”. 2013.№4. Page 200-217.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.