Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.136

Скачать PDF ( ) Страницы: 138-140 Выпуск: № 4 (118) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лютцер О. В. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА / О. В. Лютцер // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 4. — С. 138—140. — URL: https://research-journal.org/economical/vliyanie-sankcij-na-energeticheskij-sektor-evropejskogo-soyuza/ (дата обращения: 30.06.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.136
Лютцер О. В. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА / О. В. Лютцер // Международный научно-исследовательский журнал. — 2022. — № 4 (118) Часть 4. — С. 138—140. doi: 10.23670/IRJ.2022.118.4.136

Импортировать


ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.136

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Научная статья

Лютцер О.В.*

ORCID: 0000-0001-9881-4608,

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (olyalutcer[at]me.com)

Аннотация

В Европейском Союзе обострились опасения по поводу перебоев в поставках энергоресурсов из России. В данной статье автором рассмотрен вопрос влияния взаимных санкций ЕС и России на европейский энергетический сектор в современных политических реалиях. Отражена текущая степень зависимости Европейского Союза от российской энергетики. Обозначены позиции глав государств-членов Евросоюза в отношении введения энергетических санкций против России, запрещающих импорт энергоресурсов, а также позиция российской стороны по введению контрсанкций. Выявлены фактические перемены в энергетическом секторе ЕС в форме растущих цен на энергоносители и увеличения импорта. Переосмысление энергетической стратегии ЕС приведет к долгосрочным изменениям в секторе, в том числе к снижению энергозависимости от России.

Ключевые слова: Европейский Союз, Россия, санкции, энергетика, энергетический сектор.

ON THE IMPACT OF SANCTIONS ON THE ENERGY SECTOR OF THE EUROPEAN UNION

Research article

Lyutser O.V.*

ORCID: 0000-0001-9881-4608,

Plekhanov Russian University of Economics, Moscow, Russia

* Corresponding author (olyalutcer[at]me.com)

Abstract

In the European Union, concerns about disruptions in the supply of energy resources from Russia have intensified. In this article, the author examines the issue of the impact of mutual sanctions of the EU and Russia on the European energy sector in modern political reality. The study reflects the current degree of dependence of the European Union on Russian energy. The author outlines the positions of the heads of the EU member states regarding the imposition of energy sanctions against Russia prohibiting the import of energy resources, as well as the position of the Russian side on the introduction of counter-sanctions. Also, the article determines the actual changes in the EU energy sector in the form of rising energy prices and increased imports. Rethinking the EU’s energy strategy will lead to long-term changes in the sector, including a reduction in energy dependence on Russia.

Keywords: European Union, Russia, sanctions, energy, energy sector.

Введение

На сегодняшний день Европейский Союз (ЕС) не может самостоятельно обеспечить себя необходимыми объемами энергии и поэтому вынужден импортировать энергетические продукты из других стран, в число которых входит Российская Федерация (РФ), являясь крупнейшим поставщиком нефтяных продуктов, газа и твердого ископаемого топлива. В 2021 году 62% российского импорта в ЕС пришлись на энергоносители, стоимость импорта которых составила 108 млрд долл. США [1]. После того, как В.В. Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, страны начали вводить и расширять санкции против России, в т.ч. затрагивающие поставку энергоресурсов. Джо Байден 8 марта 2022 г. издал указ, запрещающий импорт нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля из России, а также осуществление инвестиций гражданами США в российский энергетический сектор [2]. Евросоюз также активно начал вводить санкции в отношении России, однако повторять действия США и полностью запрещать импорт энергетических продуктов Комиссия Евросоюза пока не готова. При этом 15 марта 2022 г. Евросоюз утвердил уже четвертый пакет санкций, который запрещает экспортировать в Россию технологии и предоставлять услуги для разведки, добычи и переработки энергетики, а также осуществлять новые инвестиции в энергетику РФ. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет о твердой решимости Евросоюза поддержать в данном конфликте Украину, а это значит, что Евросоюз продолжит вводить санкции в отношении России [3].

В связи с этим, целью данного исследования является определение изменений в энергетическом секторе ЕС вследствие обостряющейся политической ситуации. Для достижения поставленной цели были использованы теоретические методы исследования: анализ – для раскрытия теоретических положений темы исследования и выявления вопросов для обсуждения, в том числе, обоснования степени зависимости ЕС от российской энергетики особенно в период введения энергетических санкций против России, а также контрсанкций против ЕС с российской стороны; синтез – с целью определения ключевых моментов и последовательности происходящий изменений и дополнений и обобщение – для формулировки выводов и заключения.

Влияние санкций на поставки энергоресурсов в ЕС

Являясь «энергетическим гигантом» на международном рынке, Россия может использовать свои ресурсы для экономического и политического влияния на другие страны (в том числе европейские), испытывающие зависимость от импорта нефти и газа. Европейскому Союзу прежде не удавалось добиться полной независимости от энергетического сектора России. Однако, газовые конфликты между Россией и Украиной в 2006 и 2009 гг., приведшие к перебоям в поставках газа в Европу, а также дальнейшая напряженность после политического кризиса на Украине 2014 г. заставили Евросоюз пересмотреть вопрос поставок российской энергии на свою территорию. ЕС уже на протяжении определенного времени стремится к сокращению энергетической зависимости ввиду опасений, что Россия становится все более ненадежным и нестабильным поставщиком. Ситуация обострена в настоящий момент заявлениями В.В. Путина о возможности сокращения поставок природного газа в Европу по «Северному потоку-1» в том случае, если Европейский Союз продолжит вводить санкции [4]. Европейские политики действительно опасаются введения таких мер российской стороной и поэтому выступают против предложений о запрете импорта российской нефти газа. Так, канцлер Германии Олаф Шольц 7 марта 2022 г. выступил против призывов США и Украины ввести запрет на импорт, обосновав свое заявление тем, что хотя Германия и остальные члены ЕС активно работают над разработкой альтернатив российским поставкам, так как в текущий момент подобный отказ нанесет сильнейший удар по энергетическому сектору Европы и приведет к ухудшению как экономик стран, так и повседневной жизни граждан [5]. В то же время, как Германия, Венгрия и Болгария выступают против инициативы запрета российских поставок, Польша и Словакия твердо поддерживают тотальные санкции против России, даже если они нанесут ущерб национальным экономикам. Политики ряда стран, среди которых Франция, Испания и Финляндия, выступили с заявлениями о готовности поддержать любые меры, принятые по согласованию с ЕС, но они также считают, что необходимо просчитать все последствия, которые будут вытекать из отказа от российской электроэнергии [6]. Бесспорно, Европа оказалась в крайне затруднительном положении и переживает раскол внутри Союза. Сейчас, когда зависимость Европы от российских энергоносителей не только является ключевым фактором, сдерживающим полномасштабное введение санкций лидерами ЕС в отношении России, но и может привести к энергетическому кризису, если Россия примет решение о сокращении или приостановке всех поставок, Европейский Союз особенно заинтересован в скорейшем сокращении своей энергетической зависимости от России.

На данный момент поставки газа в Европу продолжаются, однако цены достигли рекордного уровня из-за опасений касательно потенциальных перебоев с поставками [7]. Подобный рост цен благоприятен для России, и поэтому можно выдвинуть предположение о том, что Россия, несмотря на все предупреждения, в конечном счете не станет прекращать поставки в Европу. В противоположной ситуации оказалась Европа, которая с начала спецоперации не только увеличила импорт ископаемого топлива из России, но и стала за него больше платить [8]. Евросоюзу необходимо в краткосрочной перспективе найти решение проблемы растущих цен на энергоносители и определить, каким образом Европа справится с ближайшей зимой. В Пресс-релизе от 8 марта 2022 года Европейская Комиссия представила набросок плана REPowerEU, который должен определить действия ЕС по достижению энергонезависимости от России до 2030 года, регулированию цен на энергоносители и пополнению запасов газа на предстоящую зиму [9].

Для избавления зависимости от российского газа до 2030 года Европейский Союз предпримет несколько основных действий. Во-первых, еще сильнее сосредоточится на выполнении проекта «Зеленый курс», цель которого заключается в достижении углеродной нейтральности к 2050 году. В рамках нового проекта планируется увеличение объемов производства и импорта биометана и возобновляемого водорода; сокращение использования ископаемых видов топлива в жилых домах, промышленном секторе и энергосистеме в целом за счет использования возобновляемой энергии. Во-вторых, ввиду того, что переход на более экологичную энергетику не может быть осуществлен в одночасье, страны ЕС какое-то время еще будут нуждаться в импортной энергетике, но чтобы снизить влияние России, Евросоюз будет диверсифицировать поставки газа через увеличение импорта газа от других зарубежных поставщиков [9].

В октябре 2021 года Комиссия Евросоюза уже утверждала Коммюнике о ценах на энергоносители для урегулирования стремительного роста цен на энергоносители [10]. Сейчас Комиссия предлагает странам-членам дополнительное руководство, которое подтверждает возможность регулирования цен в исключительных обстоятельствах, а также определяет, как 27 стран могут перераспределять доходы от высокой прибыли энергетического сектора. Более того, Евросоюз проведет консультации со странами-членами, чтобы определить потребность национальных компаний, столкнувшихся с высокими затратами на энергоносители, во временной государственной поддержке, и предложит странам варианты оказания краткосрочной поддержки.

Для того чтобы страны всегда были готовы к зимнему периоду, разрабатывается законодательное предложение, согласно которому страны будут обязаны ежегодно заполнять подземные хранилища газа минимум на 90% к 1 октября. Такая мера позволит Евросоюзу справиться с этой проблемой, даже если Россия полностью прекратит экспорт энергоносителей. Учитывается и то, что не у всех стран-членов на территории имеются складские мощности, поэтому для таких стран Еврокомиссия создаст механизм для справедливого распределения затрат на обеспечение безопасности поставок [11].

По последним данным общий уровень запасов газа в странах ЕС составляет 26,28%. Планы ЕС по заполнению подземных хранилищ газом находятся под угрозой из-за того, что российская энергетическая компания «Газпром» прорабатывает сценарий остановки поставок газа. Ситуация обострилась вследствие заявления президента РФ В.В.Путина 23 марта 2022 года о том, что «недружественные» страны, в число которых входят все члены ЕС, должны платить за поставки газа в рублях и отказа ЕС выполнять данное требование [12, 13]. Несколько европейских стран выражают обеспокоенность о возможном прекращении Россией поставок газа и в ответ на происходящее вводят первые меры на случай дефицита топлива. Германия и Австрия 30 марта 2022 года объявили об активации режима раннего предупреждения чрезвычайной ситуации. Правительства стран призвали предприятия и потребителей экономить энергию [14].

Таким образом, можно утверждать, что уже введенные, а также потенциальные санкции, о которых пока только предупреждают стороны друг друга, оказали колоссальное влияние на энергетический сектор Европейского Союза. Причем последствия можно наблюдать как в краткосрочной перспективе в виде повышения цен на энергоносители и увеличение импорта на территорию ЕС с целью создания запасов, так и в долгосрочной перспективе. Процессы, которые запущены и направлены на ликвидацию зависимости от российской энергетики, не остановятся после разрешения политического конфликта и снятия санкций. Евросоюз и так стремился к переходу на возобновляемую и экологическую энергетику, а сейчас это процесс только ускорился под внешним давлением.

Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан. None declared.

Список литературы / References

  1. Energy represented 62% of EU imports from Russia. [Electronic resource]. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-eurostat-news/-/ddn-20220307-1 (accessed: 12.03.2022)
  2. US Sanctions Target Russia’s Energy Sector and Ban Imports of Russian Oil, LNG, and Coal as Enforcement Efforts Increase and Agencies Consider Cryptocurrency and Other Digital Assets. [Electronic resource]. URL: https://www.natlawreview.com/article/us-sanctions-target-russia-s-energy-sector-and-ban-imports-russian-oil-lng-and-coal (accessed: 12.03.2022)
  3. Statement by President von der Leyen on the fourth package of restrictive measures against Russia. [Electronic resource]. URL: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/STATEMENT_22_1724 (accessed: 12.03.2022)
  4. Russia Threatens to Cut Natural Gas Flows to Europe Via Nord Stream 1. [Electronic resource]. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-03-07/russia-threatens-to-cut-gas-flows-to-europe-via-nord-stream-1(accessed: 12.03.2022)
  5. Germany’s Scholz rejects calls to ban Russian oil and gas. [Electronic resource]. URL: https://www.politico.eu/article/germany-rejects-calls-for-banning-russian-oil-and-gas/ (accessed: 12.03.2022)
  6. NETWORK ROUNDUP: EU split on Russian oil and gas ban. [Electronic resource]. URL: https://www.euractiv.com/section/energy/news/network-roundup-eu-split-on-russian-oil-and-gas-ban/(accessed: 12.03.2022)
  7. European gas prices hit record high as Russia supply fears grow. [Electronic resource]. URL: https://www.aljazeera.com/economy/2022/3/2/european-gas-prices-hit-new-record-as-russia-supply-fears-grow(accessed: 12.03.2022)
  8. Europe Buys More Natural Gas From Russia Since Ukraine Invasion Started. [Electronic resource]. URL: https://www.newsweek.com/europe-buys-natural-gas-russia-ukraine-invasion-1682728 (accessed: 12.03.2022)
  9. REPowerEU: Joint European action for more affordable, secure and sustainable energy. [Electronic resource]. URL: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_22_1511 (accessed: 12.03.2022)
  10. Energy prices: Commission presents a toolbox of measures to tackle exceptional situation and its impacts. [Electronic resource]. URL: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_21_5204 (accessed: 12.03.2022)
  11. European Commission unveils latest plan regarding fast tracking of renewables, hydrogen and biomethane to replace gas imports from Russia to the EU. [Electronic resource]. URL: https://www.ey.com/en_gl/tax-alerts/european-commission-unveils-latest-plan-regarding-fast-tracking-of-renewables-hydrogen-and-biomethane-to-replace-gas-imports-from-russia-to-the-eu (accessed: 12.03.2022)
  12. Putin’s gas-for-rubles plan set to worsen EU energy crunch. [Electronic resource]. URL: https://www.dw.com/en/putins-gas-for-rubles-plan-set-to-worsen-eu-energy-crunch/a-61250164(accessed: 12.03.2022)
  13. Gazprom is preparing to stop gas supplies to the EU – The Moscow Times. [Electronic resource]. URL: https://hindustannewshub.com/russia-ukraine-news/gazprom-is-preparing-to-stop-gas-supplies-to-the-eu-the-moscow-times/(accessed: 12.03.2022)
  14. Germany and Austria take step towards gas rationing. [Electronic resource]. URL: https://www.bbc.com/news/business-60925016 (accessed: 12.03.2022)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.