Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 87-89 Выпуск: №3 (22) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Хусаинова Л. Р. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКИЧЕСКОГО РАЙОНА КАК ФАКТОР ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ / Л. Р. Хусаинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 87—89. — URL: https://research-journal.org/economical/trudovye-resursy-uralskogo-ekonomicheskicheskogo-rajona-kak-faktor-promyshlennogo-razvitiya/ (дата обращения: 14.11.2019. ).
Хусаинова Л. Р. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКИЧЕСКОГО РАЙОНА КАК ФАКТОР ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ / Л. Р. Хусаинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 87—89.

Импортировать


ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКИЧЕСКОГО РАЙОНА КАК ФАКТОР ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ

Хусаинова Л.Р.

Аспирант,  Башкирский Государственний педагогический университет им. М. Акмуллы

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ  УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКИЧЕСКОГО РАЙОНА КАК ФАКТОР ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ

Аннотация

В статье приведен  краткий анализ обеспеченности Уральского экономического района трудовыми ресурсами и рассмотрена зависимость промышленного производства от экономически активного населения. Также Рассмотрена динамика роста экономически активного населения в регионах, и  уровень безработицы. Выявлены основные проблемы роста безработного населения в развитом промышленном районе.

Ключевые слова: Трудовые ресурсы, экономически активное население, человеческие ресурсы, безработица.

Khusainova. L.R.

Postgraduate, Bashkir State Pedagogical University. M. Akmulla

MANPOWER URAL ECONOMIC REGION AS A FACTOR IN INDUSTRIAL DEVELOPMENT

Abstract

The paper presents a brief analysis of the security of the Ural economic region human resources and industrial production, the dependence of the economically active population. The dynamics of growth as the economically active population in the regions, and the unemployment rate. The main problems of the unemployed population growth in the developed industrial area.

Keywords: Human Resources, the economically active population, human resources, unemployment.

В России, как и во всем мире, используется понятие «экономически активное население». Под ним понимают население, способное работать в народном хозяйстве (имеющие работу или занятые поиском работы). Как правило, это люди в возрасте от 15 до 72 лет. В экономически активном населении России количество мужчин  преобладает  над количеством  женщин. Сюда относятся как работающие, так и безработные жители. Уровень безработицы определяется соотношением удельного веса численности безработных к численности экономически активного населения. В современной России фактическое число безработных превышает официальные данные, так как не все безработные регистрируются в службе занятости. По результатам переписи за 2010 год уровень безработицы составляет около 10%. Проблема безработных в России может быть решена лишь после выхода страны из кризиса и оптимизации отраслевой структуры хозяйства. Но контингент безработных — обязательное условие существования и развития рыночной экономики с элементами конкуренции [2].

На 2014год численность населения Уральского  экономического района составляет  18,92 млн. человек. Район насчитывает около 140 городов, в которых проживает около 75% населения.   Поэтому  район по праву можно рассматривать как высокоурбанизированный. В частности,  к таким регионам можно отнести Свердловскую и Челябинскую области. Где численность городского населения составляет около 87% и 83%  от общего числа населения. Челябинская область также лидирует и по плотности населения (39.7 чел/). Наименее густо заселенными регионами можно назвать Курганскую (12.5 чел/).и Оренбургскую  (16.3 чел/)  области  (рис. 1.).

17-09-2019 12-52-00

Рис. 1 – Карта плотности населения Уральского экономического района (чел/км2)

Численность населения является одним из главных показателей промышленного развития, обеспечивая производство трудовыми ресурсами.

Для каждого региона разный показатель использования трудовых ресурсов, и чем выше показатель, тем выше производительность труда. Рост производительности труда зависит не только от  человеческих ресурсов, большую роль играет техническая оснащенность, условия труда и организация производства. Наибольший показатель производительности труда наблюдается в регионах специализирующихся на электроэнергетике, химической, пищевой и легкой промышленностях [3].

Трудовые ресурсы Уральского экономического района отличаются высокой профессиональной подготовкой. Это одна из главных причин высокой производительности труда, показатель которой является  выше средней производительности труда по России.

По данным Росстата Уральский экономический район занимает лидирующее положение по числу экономически активного населения (рис. 2).  Удмуртская республика, Свердловская и Челябинская области превысили в 2012 году средний показатель  экономической активности населения по России. Низкий уровень наблюдается в Курганской области и республике Башкортостан (рис.2.)

17-09-2019 12-52-18

Рис. 2 – Уровень экономической активности населения Уральского экономического района, в среднем за 2012 год [1]

Одной из важных проблем использования трудовых ресурсов является безработица. За 2012 год в среднем, по району, уровень безработицы составил 7,2%. (рис. 3).

17-09-2019 12-52-39

Рис. 3 – Уровень безработицы населения Уральского экономического района, в среднем за 2012 год [1]

По данным Росстата за 2013 год преобладает   скрытая безработица (Челябинская и Свердловская области), велик риск ее перехода в реальную массовую безработицу. На ситуацию негативно влияет приток мигрантов из Северных  регионов и государств – бывших союзных республик. Нельзя не отметить что на рынке труда наблюдается дисбаланс: распространен спрос на мужскую  рабочую силу по основным профессиям, но предложения составляет женская рабочая сила, а также выпускники учебных заведений не затребованных профессий, без специальной подготовки.

Для решения проблемы безработицы необходима структурная перестройка хозяйственного комплекса района и развитие индивидуального предпринимательства[2].

Литература

  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] http://www.gks.ru/
  2. Хусаинова Л.Р. Анализ развития Уральского экономического региона.// Организация территории: статика, динамика, управление. X Всероссийская научно-практическая конференция. Уфа 2013 г. – С.151-153.
  3. Халатов В.Ю. Экономическая и социальная география России. М-2008г. – с.35.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.