Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ларин А. С. ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАССОВОГО СПОРТА / А. С. Ларин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/tendencii-i-problemy-razvitiya-massovogo-sporta/ (дата обращения: 18.08.2019. ).

Импортировать


ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАССОВОГО СПОРТА

Ларин А.С.

Аспирант, Кубанский государственный аграрный университет

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАССОВОГО СПОРТА

Аннотация

В современной России массовый спорт развивается постепенно. Развитие спорта возможно более быстрыми темпами, но необходимо улучшать структуру управления и менять критерии оценки достижений в системе управления спортом.

Ключевые слова: массовый спорт, управление, население.

Larin A.S.

Postgraduate student, Kuban State Agricultural University

TRENDS AND ISSUES DEVELOPMENT OF MASS SPORTS

Abstract

In modern Russia, mass sport develops gradually. Sports development possible at a faster pace, but need to improve the management structure and change the criteria to measure achievements in sports management.

Keywords: mass sport, management, population.

В современном российском обществе развитие массового спорта является одной из первостепенных задач развития государства. В последние годы установилась положительная тенденция развития спорта. Однако темпы развития остаются очень медленными. Этому способствует и не достаточное финансирование, и отсутствие контроля над этим финансированием, и проблемы в управлении физической культурой и спортом.

Наиболее важной проблемой в управлении, сдерживающей развитие спорта, является не соответствие управленческих целей и способов оценки их достижения в системе управления спортом. Всегда и везде основной целью  спорта в целом является здоровье человека. Поэтому Министерство спорта, туризма и молодежной политики ставит фундаментальной целью здоровье нации и обеспечение гражданам страны возможности вести здоровый образ жизни. В стратегии развития спорта в России до 2020 года справедливо отмечено, что «первой проблемой явилось ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовленности населения» и необходимо работать в плане пропаганды здорового образа жизни посредством привлечения людей в массовый спорт.

При всей правильности целей поставленных на бумаге исполнение их на практике подстраивается под критерии оценки. Основными показателями для оценки деятельности Министерства спорта являются: численность занимающихся; количество штатных сотрудников, занятых в отрасли физической культуры и спорта; количество спортивных залов и спортсооружений; уровень заработной платы в отрасли физической культуры и спорта; результаты спортсменов на международных и внутрироссийских соревнованиях.

Министерство спорта в последние годы работает только над улучшением этих показателей. Растет количество спортсменов, стадионов и спортсооружений. Увеличивается численность сотрудников и их заработная плата в области спорта.

К примеру, в Краснодарском крае спортивная база края состоит из 6970 спортивных сооружений. Главными спортивными объектами являются: 85 стадионов, 4102 плоскостных спортивных сооружений, 1671 спортивных залов, 6 дворцов спорта, 9 легкоатлетических манежей, 67 плавательных бассейнов, 347 сооружений для стрелковых видов спорта, 10 гребных баз и каналов и одна лыжная база [4].

В настоящее время край является одним из лидеров российского спорта. Еще 10-20 лет назад отставал от традиционных регионов – лидеров как по разнообразию дисциплин, так и по строительству спортивных объектов. Теперь же в крае спортсмены занимаются 86 видов спорта, причем 14 из них – зимние [4]. Спорт на Кубани стал постоянным приоритетом. Конечно, этому способствовало проведение Зимней Олимпиады в Сочи, однако следует отменить, что  строительство спорт объектов не только в Сочи, но и по всему краю.

За последние годы на Кубани построено 45 спорткомплексов и 500 спортплощадок. Возводятся ледовые дворцы и крытые бассейны не только в городах, но и в крупных станицах.

Реконструируются 38 районных стадионов, и строится 15 бассейнов и 50 площадок в нынешнем году. Такого масштабного строительства спортивных объектов на Кубани не было никогда. В результате по данным Департамента спорта Краснодарского края спортом занимается уже 30 % кубанцев, хотя в среднем по России этот показатель составляет 18 % населения [1].

Улучшения есть и их трудно не заметить, но влияют ли они на здоровье нации?

Сопоставив данные Министерства здравоохранения Краснодарского края можно проследить, что естественная убыль населения уменьшается и составляет  – 396 человек в 2012 году, но смертность все равно остается на высоком уровне – 69427 человек в 2012 году. Этот показатель уменьшился всего лишь на 1,5% по сравнению с 2009 годом [3]. Самыми распространенными заболеваниями, приводящим к резкому ухудшению здоровья и смерти, являются заболевания сердечно-сосудистой системы и от новообразований. Основными причинами этих заболеваний являются: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, вредное воздействие курения, нездоровое питание, ожирение, вредное воздействие алкоголя, недостаточная физическая нагрузка.

Следует отметить еще одну плохую тенденцию. Российская Федерация относится к странам с максимальными показателями распространенности курения в мире. По итогам сравнительного исследованиям британского журнала “Lancet” Россия занимает первое место по курящим мужчинам (60% от всех мужчин в стране) и второе – по курящим женщинам (20% от всех мужчин в стране). При чем, женщины России незначительно уступают женщинам из Польши. А в общем командном зачете курильщиков мы занимаем  лидирующую позицию. Отрицательным является тот факт, что большинство  российских курильщиков, а именно 91,3 % – ежедневные курильщики. Среди тех российских мужчин, кто курит ежедневно, каждый шестой курит почти по 20 сигарет в день. Самым негативным является то, что большинство российских курильщиков  – это молодые люди в категориях от 25 до 34 и от 35 до 44 лет. Тут процент курильщиков достигает 70% [2].

По данным Министерства Образования в России не менее 60% учащихся имеют нарушения здоровья и только 14% учащихся старших классов считаются практически здоровыми. Свыше 40% допризывной молодежи не соответствует минимальным требованиям, предъявляемым армейской службой. Не занимаются систематически физической культурой и спортом 85% граждан, в том числе 65% детей, подростков и молодежи.

Положительную тенденцию в развитии массового спорта можно проследить, проанализировав данные опроса населения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в марте 2013 года.

По результатам опроса нынешнее положение дел в сфере развития физической культуры и массового спорта положительно оценили 59% опрошенных, тогда как в 2006 году этот показатель был ниже на 17%. И в то же время на 14%  стало меньше тех, кто считает негативным положение дел в данной области. Выросло число людей занимающихся физической культурой и спортом. В 2006 году заявляли, что занимаются физической культурой и спортом с той или иной периодичностью 39% респондентов, но сейчас это число выросло до 51%, причем ежедневно занимаются 10%, несколько раз в неделю – 14%, раз в неделю – 9%, несколько раз в месяц – 7%, несколько раз в год – 11%. Чаще других занимаются спортом молодое поколение от 18 до 25 лет. По сравнению с 2006 годом выросло число занимающихся спортом каждый день на 4%, а несколько раз в неделю на 6% [1].

Таким образом, складывается такая картина – количество спортивных объектов увеличивается, спортсменов становится все больше, финансирование улучшается, а количество курильщиков увеличивается, смертность остается на высоком уровне, здоровых школьников и студентов менее половины.

Такое противоречие возникает из-за не правильных способов оценки деятельности Министерства спорта. В критериях оценки нет ни слова о показателях здоровья нации, например об изменении числа курящих, злоупотребляющих спиртным,  страдающих избыточным весом и т.д.

В Министерстве спорта должны учитывать не только количественные характеристики, но и качественные. Например, насколько улучшается или ухудшается здоровье отдельных групп населения по результатам работы руководителей спорта или как повлиял массовый спорт на восстановление людей с нарушениями здоровья.

Литература

  1. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс] URL: http://wciom.ru/ (дата обращения 20.01.2014).
  2. Журнал «The Lancet» [Электронный ресурс] URL: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(12)61085-X/fulltext#article_upsell (дата обращения 15.12.2013).
  3. Министерство здравоохранения Краснодарского края [Электронный ресурс] URL: http://www.dzkk.ru/upload/iblock/3bf/3bf3a71ad078 a666c33bf4cb324d06d7.pdf (дата обращения 18.01.2014).
  4. Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края [Электронный ресурс] URL: http://kubansport.ru/ (дата обращения 12.01.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.