Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.84.6.028

Скачать PDF ( ) Страницы: 18-21 Выпуск: № 6 (84) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рыбкина В. Д. ТАРГЕТИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / В. Д. Рыбкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 6 (84) Часть 2. — С. 18—21. — URL: https://research-journal.org/economical/targetirovanie-inflyacionnyx-processov-v-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 18.07.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.84.6.028
Рыбкина В. Д. ТАРГЕТИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / В. Д. Рыбкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 6 (84) Часть 2. — С. 18—21. doi: 10.23670/IRJ.2019.84.6.028

Импортировать


ТАРГЕТИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРГЕТИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья

Рыбкина В.Д. *

ORCID: 0000-0002-3271-5567,

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (macosha2010[at]mail.ru)

Аннотация

В данной работе рассмотрено влияние инфляционных процессов на экономику Российской Федерации на современном этапе её развития, а также изучен и рассмотрен процесс таргетирования инфляционных процессов. Центральный Банк Российской Федерации ведет агрессивную политику по отношению к контролю роста денежной массы и старается удерживать ее всеми возможными средствами, ссылаясь на серьезный рост уровня цен. В статье рассматриваются и анализируются основные показатели и прогнозы центрального банка России. При этом было выявлено влияние темпов роста денежной массы на увеличение инфляции.

Ключевые слова: Центральный Банк Российской Федерации, таргетирование, денежная масса, контроль инфляции, макроэкономические показатели.

TARGETING INFLATION PROCESSES IN THE RUSSIAN FEDERATION

Research article

Rybkina V.D. *

ORCID: 0000-0002-3271-5567,

Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

* Corresponding author (macosha2010[at]mail.ru)

Abstract

This paper examines the impact of inflationary tendency on the economy of the Russian Federation at the present stage of its development, discusses and considers the process of targeting inflationary processes. The Central Bank of the Russian Federation conducts aggressive policy regarding the control of the growth of the money supply and tries to keep it in every possible way citing a serious increase in the price level. The article reviews and analyzes the main indicators and forecasts of the Central Bank. At the same time, the influence of the growth rate of the money supply on the increase in inflation is revealed.

Keywords: Central Bank of the Russian Federation, targeting, money supply, inflation control, macroeconomic indicators.

Введение

Сегодня центральный банк проводят нестандартные эксперименты, в поисках наилучшего результата, с денежно-кредитными инструментами и пытаются настроить экономические процессы, чтобы вывести Россию из финансового кризиса любыми способами. По мнению различных экспертов, которые критикуют политику центрального банка Российской Федерации за чрезмерный контроль над инфляцией инфляция в России носит немонетарный характер и нуждается в новых инструментах регулирования денежно-кредитной политикой.

Монетарная (денежная) инфляция – это один из основных функциональных типов (видов) инфляции, заключающийся в общем росте уровня совокупных рыночных цен под влиянием эмиссии денег.

Инфляция немонетарного характера сформированную начинается потребность заключается в нарушении производственных механизмов или принципов свободной конкуренции. К немонетарным появляется промежуточную сокращению причинам  инфляции можно сокращению этих занятость отнести  административную инфляцию, цен при концепция инфляцию  издержек, инфляцию, экономике условием немонетарном сформированную  в результате наличия сторонники причины следующий диспропорций  в производственной сфере [6].

Инфляция, вызванная на условием сторонники немонетарными  причинами, начинается с сфере немонетарной после роста  цен на результате производительности экономике факторы  производства и затем сфере прироста выражающийся распространяется – через повышение при возникновения при издержек – на продукты механизм нехватке цены конечного  потребления.

На обычным смогут негативно сегодняшний  день ведутся видно сторона создавать постоянные  споры о монетизации монетизация сказывается модернизировать экономики . Монетизация экономики – макроэкономический показатель, отношение среднегодового значения агрегата денежной массы M2 к валовому внутреннему продукту. Различные эксперты говорят о томССсссс , что увеличение довольно японии что денежной  массы никак денежной www деньгам не  повлияет на считает сложно пример рост  экономики страны, имеет www средств кто -то же лишь свою очередь считает наоборот.

Таргетирование (от Анг. Тargeting) – это экономическая, налоговая и денежно-кредитная политика государства по управлению основными экономическими показателями страны. В настоящее время основным направлением таргетирования считается – установление целевых показателей денежной системы, регулирование прироста денежной массы и ее агрегатов. Многие центральные банки различных стран придерживаются политики таргетирования и ставят ее на первое месть по значимости при анализе своей деятельности за предыдущие года [8].

Сегодня Центральный Банк проводят нестандартные эксперименты, в поисках наилучшего результата, с денежно-кредитными инструментами и пытаются настроить экономические процессы, для того чтобы вывести Россию из финансового кризиса любыми способами.

Для рассмотрения процесса таргетирования инфляции в Российской Федерации, очень важно обратить внимание на то, что необходимо проанализировать политику Центрального Банка Российской федерации, по удержанию и сокращению инфляции [9].

Для этого проведем анализ монетизации экономики в России (рис. 1).

 

25-06-2019 15-28-46

Рис. 1 – Монетизации экономики в России в 1993 – 2017 гг.

 

По данным рисунка 1, мы видим, что в 1993 г., уровень монетизации экономики России был достаточно низким. Если обратиться к истории, то можно вспомнить что с 1993 по 1997 год в России был дефицит денег. И инфляция перепроизводства. Рынки и магазины снабжались огромным количеством товаров, а вот денег в экономике на их покупку критически не хватало. От нехватки денег в экономике страны пострадали многие экономические агенты. Для совершения своих операций всем предприятиям нужны были деньги, а так как в экономике их нет, приходилось обращаться к бартерном обмену и сокращению производства.

Следует также обратить внимание на то, что в период с 2014-2015 годах, коэффициент монетизации пошел на спад. Этому способствовало ухудшение ситуации на Украине и введение санкций для Российской Федерации. Далее в 2016 и 2017 году монетизация растет все еще недостаточно быстро для роста экономики. Ежегодный прирост опять не превышает 2% в год.

По мнению различных экспертов, которые критикуют политику Центрального Банка Российской Федерации за чрезмерный контроль над инфляцией инфляция в России носит немонетарный характер и нуждается в новых инструментах регулирования денежно-кредитной политикой.

Центральный Банк Российской Федерации перешел к процессу таргетирования инфляции еще в 2013 году, и основной своей задачей поставил – сокращение денежной массы. По мнению ЦБ РФ это было необходимо для того, чтобы удерживать и сокращать уровень инфляции в стране. Начиная с 2013 года по настоящее время центральный банк придерживается политики уменьшения денежной массы для контроля за уровнем инфляции.

После приравнивания ставки рефинансирования к ключевой ставке, Центральному Банку Российской Федерации все же удалось снизить уровень инфляции в стране, что видно на рисунке 1 в столбцах за 2015-2017 год.

Во время анализа основных направлений деятельности политики Центрального Банка Российской Федерации по мерам таргетирования инфляционных процессов внутри страны были выявлены основные направления – это сокращение денежной массы и контроль за ключевой ставкой ЦБ РФ.

Однако в ожидание Центрального Банка Российской Федерации входило снижение уровня инфляции за счет сокращения денежной массы, а в действительности же наблюдется обратный эффект. Рассмотрим влияние темпов роста и сокращения денежной массы на увеличение и соответственно сокращение инфляции (рис. 2) [3].

 

25-06-2019 15-34-57

Рис. 2 – Влияние темпов роста денежной массы на увеличение инфляции в Российской Федерации с 2004 – 2015 гг.

 

Рисунок 2 нам показывает, что в период с 2004 по 2015 годы существует обратная зависимость между денежной массой и уровнем инфляции в Российской Федерации. Если рассмотреть 2006 год, где уровень инфляции составлял 9%, то можно заметить, что уровень денежной массы увеличился. А в 2008, 2012 и 2014 годах когда Центральный Банк активно уменьшал денежную массу в стране, происходил большой скачок инфляции. Это, в первую очередь, говорит нам о  том, что объем денежной массы в обращении внутри экономики России слабо влияет на контроль уровня инфляции. Отсюда можно сделать вывод, что Центральный Банк планирует в 2016-2020 годы контролировать инфляцию одним из основных монетарных инструментов – сдерживание денежной массы. Однако сама инфляция носит немонетарный характер и данная политика будет неэффективной [4, С. 90].

При анализе уровня инфляция в 2014 – 2015 годах, важно сказать, что она достигла 11,40%. Согласно макроэкономической теории, данный уровень инфляции относиться уже к галопирующем типу инфляции. Одним из основных факторов, которые могли повлиять на такой рос инфляции, являются: ухудшение ситуации на Украине и введение санкций для Российской Федерации. Но также необходимо рассмотреть и влияние самого Центрального Банка России на рост инфляции, как результат мер неверной политики таргетирования по удержанию инфляции.

Инфляция оказывает огромное влияние на определение уровня процентных ставок, устанавливаемых Центральным Банком России, которое помогает определить примерный уровень цен, как в целом, так и для рынка ценных бумаг. Если уровень инфляции ведёт себя непредсказуемым образом, то в первую очередь это несет в себе огромный риск в обесценивании денежных ресурсов, а это окажет пагубное влияние на всех предпринимателей и инвесторов. Высокий уровень инфляции будет способствовать оттоку иностранного капитала из России. Потеря инвесторов приведет к еще большей нехватке денег. Помимо этого, российские предприниматели не захотят развивать свой бизнес в убыток и будут вывозить капитал из страны и вкладывать его в более надежную валюту [2, С. 114].

Заключение

Инфляции выделена большая роль в определении макроэкономической стабильности государства. От уровня инфляции зависит многое, начиная от доходов населения и заканчивая инвестициями в экономику. Не менее важна роль государства и аппарата управления, по сдерживанию инфляции. Процесс таргетирования достаточно сложен и для выявления необходимых инструментов и прогнозов на инфляцию необходимо произвести тщательный анализ процессов и характера инфляции.  Определение характера инфляции в России – главная цель Центрального Банка. Практика, проводимая Центральным Банком, показала что, инфляция не регулируется монетарными способами, а только приводит к ухудшению экономики страны в целом.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Cписок литературы / References

  1. Акимочкин И.В. Инфляционные процессы в России: анализ монетарных и немонетарных факторов / Акимочкин И.В.// Экон. стратегии. – 2016. – N – С.126-133.
  2. Васькина, М.Г. Социальный тренд в условиях макроэкономической нестабильности [Электронный ресурс] / Васькина, М.Г. // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2016. – № 4. – С. 112-115.
  3. Глазьев С.Ю. Третий международный форум Финансового Университета при правительстве РФ «Ловушка новой нормальности» / Глазьев С.Ю. – 2017.
  4. Гордиевич Т.И. В. Подходы к определению реальной инфляции / Гордиевич Т.И., Рузанов П.В. // ОНВ. 2016. №4 – С. 85-97.
  5. Городовикова Б.Б. 2016 Издательство: Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова (Элиста) С. 236-240.
  6. Дрозд С.С. Структурно – производственные и монетарные факторы возникновения и развития инфляции / Дрозд С.С., Юрова С.И. // Вестник ГГТУ им. П.О. Сухого. 2017. №2. – С.10-13.
  7. Ершов.М. Укрепление рубля как фактор восстановления экономического роста и противодействия инфляции / Ершов.М., В.Татузов, Л.Лупандина // Рос. экон. журнал. – 2016. – N – С.16-31.
  8. Никитская Е.Ф. Влияние инфляционных процессов на инновационное развитие экономики России / / Никитская Е.Ф.// Экономический анализ: теория и практика. – Электрон. дан. – 2016. № 27. – С. 2-13.
  9. Федеральная служба государственной статистики официальный сайт [Электронный ресурс] – URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 11.12.2018).
  10. Центральный банк Российской Федерации официальный сайт. [Электронный ресурс] – URL: https://www.cbr.ru (дата обращения: 11.12.2018).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Akimochkin I.V. Inflyacionnye processy v Rossii analiz monetarnyh i nemonetarnyh faktorov [Analysis of monetary and non-monetary factors] / Akimochkin I.V. // Ekon. strategii. – 2016. – N 2. -P.126-133. [in Russian]
  2. Vas’kina M.G. Social’nyj trend v usloviyah makroekonomicheskoj nestabil’nosti [Social trend in conditions of macroeconomic instability] / Vas’kina M.G. // Gosudarstvennoe i municipal’noe upravlenie. Uchenye zapiski SKAGS. – 2016. – № 4. – P. 112-115. [in Russian]
  3. Glaz’ev S.Yu. Tretij mezhdunarodnyj forum Finansovogo Universiteta pri pravitel’stve RF « Lovushka novoj normal’nosti» [The third international forum of the Financial University under the government of the Russian Federation «Trap of new normality»] / Glaz’ev S.Yu.- 2017. [in Russian]
  4. Gordievich T.I. Podhody k opredeleniyu real’noj inflyacii [Approaches to the definition of real inflation] / Gordievich T.I., Ruzanov P.V. // ONV. 2016. №4 – P. 85-97. [in Russian]
  5. Gorodovikova B.B. [Inflation processes in the market in crisis, economic risks and uncertainty: the impact on the management processes of modern organizations Materials of the International scientific and practical conference] / Gorodovikova B.B. 2016 publishing house: Kalmyckij gosudarstvennyj universitet imeni B.B. Gorodovikova (Elista) P. 236-240. [in Russian]
  6. Drozd S.S. Strukturno – proizvodstvennye i monetarnye faktory vozniknoveniya i razvitiya inflyacii [production and monetary factors of occurrence and development of inflation] / Drozd S.S., Yurova S.I. // Vestnik GGTU im. P.O. Suhogo. 2017. №2. – P.10-13. [in Russian]
  7. M. Ukreplenie rublya kak faktor vosstanovleniya ekonomicheskogo rosta i protivodejstviya inflyacii [Strengthening of the ruble as a factor in the recovery of economic growth and inflation] / Ershov.M., V.Tatuzov, L.Lupandina // Ros. ekon. zhurnal. – 2016. – N 1. – P.16-31. [in Russian]
  8. Nikitskaya E.F. Vliyanie inflyacionnyh processov na innovacionnoe razvitie ekonomiki Rossii [The impact of inflation on the innovative development of the Russian economy] / Nikitskaya E.F. // Ekonomicheskij analiz: teoriya i praktika. – Elektron. dan. – 2016. № 27. – P. 2-13. [in Russian]
  9. Federal’naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki oficial’nyj sajt [Federal state statistics service official website] [Electronic resource] – URL: http://www.gks.ru (accessed:11.12.2018). [in Russian]
  10. Central’nyj bank Rossijskoj Federacii oficial’nyj sajt. [The Central Bank of the Russian Federation official website] [Electronic resource] – URL:https://www.cbr.ru (accessed:11.12.2018). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.