Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 89-90 Выпуск: № 3 (10) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Константинова Т. Л. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ / Т. Л. Константинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 1. — С. 89—90. — URL: https://research-journal.org/economical/sushhnost-i-funkcii-upravleniya-zatratami/ (дата обращения: 23.07.2017. ).
Константинова Т. Л. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ / Т. Л. Константинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 1. — С. 89—90.

Импортировать


СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

Константинова Т.Л.

кандидат экономических наук, доцент кафедры, «Бухгалтерский учет и финансы» ФГБОУ ВПО

«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»

СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

Аннотация 

В статье рассматривается сущность и цель управления затратами. Через реализацию элементов управленческого цикла определяются функции управления затратами.

Ключевые слова: управление затратами, формирование прибыли, функции управления.

Key words: cost management, generation of profits, management functions.

В рыночной экономике все больше возрастает роль экономических методов управления. Предприятия работают на принципах рыночной экономики, и перед любой организацией стоит задача повышения прибыльности производства. Одним из путей повышения прибыльности хозяйства является эффективное управление затратами. Таким образом, необходимость управления затратами вытекает непосредственно из их прямого участия в формировании финансового результата организации.

Рассматривая процесс управления, в общем, в итоге он целеустремленно направлен на достижение конечных целей организации при помощи определенных способов и методов воздействия на управляемую систему.

Необходимость управления затратами организации вытекает непосредственно из той роли, которую они играют в экономике предприятия, а именно из их прямого участия в формировании прибыли организации. Именно прибыль в конечном итоге, выступает основным условием конкурентоспособности предприятия, позволяет организации осуществлять расширенное воспроизводство и реализовывать свою социальную функцию. Именно потенциал прибыльности, определенной не в малой мере способностью предприятия контролировать свои затраты, характеризует ценность организации, эффективность его текущего управления.

Известно, что организациям необходимо управлять прибылью. Можно заметить, что самым действенным способом управлять прибылью и повышать конкурентоспособность организации в современных условиях является эффективное управление затратами. Известный немецкий экономист Э. Майер писал: «нельзя управлять прибылью без учета затрат, выручки и других доходов… поэтому если мы хотим влиять на прибыль, то должны управлять своими доходами и затратами» [4, С. 169]

Таким образом, главная цель управления затратами это максимизация и оптимизация прибыльности организации.

По мнению многих специалистов в этой области критерием эффективности управления затратами считают снижение затратоемкости продукции. Тем не менее, И.А. Бланк отмечает, что «снижение уровня издержкоемкости является важной задачей, но не основной целью управления затратами, так как оно может сопровождаться снижением качества продукции…, отказом от производства и реализации пользующихся спросом отдельных перспективных, но издержкоемких видов продукции, сменой приоритетов стратегического развития» [1, С.156-157]. Вследствие этого, критерием можно считать оптимизацию суммы и структуры, обеспечивающую высокие темпы развития предприятия. Таким образом, с этой точки зрения можно определить управления затратами как умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Учитывая позиции отечественных и зарубежных экономистов [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8] управление затратами включает:

  1.  информацию о формировании затратах;
  2.  знание особенностей и закономерности поведения затрат;
  3.  прогноз и планирование дополнительных ресурсов, необходимых для успешного развития организации;
  4.  обеспечения высокой степени отдачи от использования ресурсов.

Можно заметить некоторые трудности в управлении затратами. Во-первых, необходимо хорошо представлять особенности и закономерности поведения затрат, так как затраты характеризуются своим многообразием. Во-вторых, как правильно отмечает К.И. Демьяненко что, «менеджмент издержек не означает управление издержками как таковыми… это управление деятельностью в результате которой возникают затраты» [2,С.16]. То есть, обладание знаниями и опытом в области планирования, анализа, управления производством и т.д., влияет на успешное управление затратами. То есть управление затратами должно быть комплексным и объединять усилия всех подразделений организации. В третьих, чтобы создать систему управления затратами требуется творческий подход, то есть требует высокий профессиональный потенциал управленческих кадров.

Как и в любой другой управленческий процесс, управление затратами подразумевает исполнение основных функций управления, то есть принятие и реализацию решений, а так же контроль за их выполнением. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла:

–                     прогнозирование и планирование. Подразделяют на перспективное и текущее планирование;

–                     организация. С помощью этого элемента устанавливают каким образом управляют затратами;

–                     координация и регулирование затрат предполагает сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер по их ликвидации;

–                     активизация и стимулирование подразумевают изыскание способов воздействия на участников производства, которые побуждают соблюдать установленные планом затраты и находить возможности их снижения;

–                     учет как элемент управления затратами необходим для подготовки информации в целях принятия правильных хозяйственных решений;

–                     анализ помогает оценить эффективность использования всех ресурсов, выявить резервы снижения затрат на производстве.

Следует отметить, что функция контроля в системе управления затратами обеспечивает обратную связь – сравнение запланированных и фактических затрат.

Таким образом, под  управлением затратами следует понимать динамический процесс, включающий прямые управленческие воздействия и обратную связь, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности организации.

Литература

  1. Бланк И.А. Управление прибылью. Киев: 1988. – 355с.
  2. Демьяненко С.И. Менеджмент затрат в сельском хозяйстве. – Киев: 1998. – 245с.
  3.  Котляров С.А. Управление затратами. СПб.: Питер, 2002. – 160с.
  4.  Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления/ Пер. с нем. Ю.Г. Жукова и С.Н. Зайцева; Под ред. С.А. Николаевой. М.: Финансы и статистика, 1993.
  5.  Мишин Ю. А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 176с.
  6. Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб и доп. – В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-прессап», 2003. -256с.
  7. Управленческий учет: Учебное пособие /Под ред. А.Д. Шеремета. – 2-е изд., М.: ИДФБК – Пресс, 2002. – 512с.;
  8. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат. – М.: Филинг, 1996. – 172с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.