Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вакунова О. А. СПЕЦИФИКА ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ УСЛУГИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ / О. А. Вакунова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/specifika-prodvizheniya-turisticheskoj-uslugi-na-rossijskom-rynke/ (дата обращения: 27.01.2020. ).

Импортировать


СПЕЦИФИКА ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ УСЛУГИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Вакунова О.А.

Студент, Волгоградский Государственный Технический Университет

СПЕЦИФИКА ПРОДВИЖЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ УСЛУГИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Аннотация

В данной статье рассматривается специфика продвижения туристической услуги на российском рынке. Разбираются основные составляющие успешности и эффективности, которые надо учитывать при создании рекламы.

Ключевые слова: реклама, туристическая услуга, специфика, рекламодатель.

Vakunova O.A.

Student, Volgograd State Technical University

BASIC MISTAKES OF ADVERTISING AGENCIES IN THE CREATION OF ADVERTISING

Abstract

This article discusses the specifics of promoting tourist services on the Russian market. Understand the basic components of the success and effectiveness, which must be considered when creating advertising.

Keywords: advertising, travel services, specific advertiser.

Независимо от деятельности фирмы реклама всегда занимает одну из важных ступеней в продвижении компании на рынке. Туристические услуги как раз являются той отраслью, где реклама занимает одно из главных мест в развитии фирмы.

На сегодняшний день невозможно представить современный туризм без рекламы. Даже крупные компании, такие как «Пегас Туристик» или «Корал Трэвел», не обходятся без постоянного использования рекламных средств, чтобы донести до целевой аудитории информацию о своих предложениях.

Как показывает мировая практика, туристическая сфера является одним из самых крупнейших рекламодателей. Опыт работы крупнейших зарубежных фирм показывает, что в среднем 5-6% доходов от деятельности тратится туристическими компаниями именно на рекламу.[1]

Реклама в сфере туризма является довольно специфической, так как продается, главным образом, не какой-то определенный товар, который можно потрогать и пощупать, а услуга, которая обещает потребителю качественный и благонадежный отдых. Это означает, что покупатель может оценить приобретенную им услугу только после покупки, и что приобретение данного вида услуг не приводит к владению каким-либо конкретным материальным объектом. Продавец данной услуги может лишь описать ее на словах и привести примеры, но не может дать «почувствовать» ее до того момента, пока не подойдет нужное время.

Чтобы разработать эффективную и качественную туристскую рекламу, необходимо уметь учитывать специфику данной отрасли. И самое главное, нужно уметь объединять все аспекты в один комплекс, чтобы реклама получилась целостной и могла воздействовать должным образом на потребителя. Во-первых, должен быть определенный художественный образ, который будет ассоциироваться у целевой аудитории и воплощать собой определенный тур или услугу. Он (художественный образ) должен передаваться с помощью соответствующих элементов, таких как красивые фотографии (для печатной рекламы) или ролики (для телевидения). А во-вторых, данному художественному образу должна соответствовать подаваемая рекламодателем информация. Она должна быть полной и, что немаловажно, достоверной. Если одно из этих условий не будет соблюдено, то потенциальный потребитель, который захочет приобрести тур или услугу, просто уйдет к конкуренту и отдаст свои деньги ему.  Также информация должна соответствовать картинке, чтобы у целевой аудитории не возник когнитивный диссонанс. Нельзя ставить фотографию океана, а ниже в рекламном тексте указывать информацию о туре в горах или рассказывать о шоппинг-туре в Италии.

Так как характер туристических услуг имеет нематериальную форму, то рекламодатель должен предоставлять максимум информации, чтобы заинтересовать потенциального потребителя. Это может быть информация о стране, ее достопримечательностях и особенностях или же сведения о самом туре (описание отелей, маршрут, условия питания, близость к тем или иным местам и т.д.)

Д.Огилви является примером того, как необходимо рекламировать страны, учитывая опасения туристов. В рекламе «Сингапур … – это фантастика». Объявление включает в себя фотографии, подчеркивающие уникальность и экзотику этой страны. Текст достаточно объемен и включает такие разделы, как: а) баснословная кухня (fabulous food), б) удивительные уличные оперы, в) дюжина религий, г) старое и новое, д) что носят люди? е) какая погода? ж) отсутствие языковых проблем. Текст как бы предвосхищает все те вопросы и опасения, которые обычно возникают у туристов и удовлетворяет потребность в требуемой информации.[2]

Успешность продвижения туристического продукта во многом зависит и от слогана, который выражает девиз компании. Его особенность в том, что он привлекает внимание и может укрепиться в сознании человека, что тот будет повторять его про себя снова и снова. И когда он решит приобрести тур, то первым делом на ум ему придет именно название данной туристической компании. Ведь хорошо известно, что при выборе между несколькими продуктами человек выберет тот, о котором он хотя бы раз слышал. В качестве примеров удачных слоганов в туризме можно привести следующие: «Там, где нет проблем» или «Отдыхать – не работать!». Они выделяются из череды посредственностей, таких как«Солнечная Италия» или «Поддайтесь очарованию Корсики». Маркетинговые исследования показали, что слоганы и заголовки люди читают в 5 раз чаще, чем остальной текст. Привлечение целевой аудитории ярким заголовком можно считать одной из основных целей при создании рекламного продукта.

Помимо всего вышеперечисленного реклама в данной сфере должна не только восхвалять положительные стороны поездки, но и указывать на специфические особенности некоторых туристических продуктов. Например, на опасности, которые могут поджидать неподготовленных туристов (тур, включающий себя подъем в горы и т.д.).

Реклама должна быть броской, чтобы потребитель выделил ее среди других рекламных сообщений. Также она должна быть убедительной, чтобы человек поверил в результат того, что сулит ему предлагаемое путешествие.

Чтобы реклама была эффективной, крайне нежелательно размещать ее рядом с рекламой конкурентов, так как их рекламное сообщение может оказаться более ярким или броским или иметь более привлекательный заголовок или слоган.

В России туристическая реклама распространяется с помощью нескольких основных каналов:

1) Телевидение – данный канал используется в основном крупными туроператорами («Пегас Туристик», «Корал Трэвел», «ТезТур»). Эта реклама является больше напоминающей, чем информативной. Там не рассказывается о новых предложениях или «горящих» турах, так как на создание и размещение рекламы уходит довольно длительный срок.

2) Радио – с данным каналом связи дело обстоит так же, как и с телевидением. Времени на создание аудиролика уходит меньше, но нет возможности представить наглядно фотографии туров, чтобы привлечь этим потребителя. В основном, используется для рекламы «горящих» туров (Египет, Турция), так как отдых в этих странах не нуждается в широком представлении.

3) Наружная реклама – один из самых распространенных способов донесения информации до целевой аудитории. Но, так как текст на данном носителе должен быть минимальным, то чаще всего таким образом рекламируются туры в Египет или Турцию, которые являются наиболее популярными в России.

4) Листовки и буклеты – самый оптимальный вариант, когда нужно указать сразу и цены, и информацию и разместить необходимые фотографии. Единственное правило: листовка или буклет не должны быть слишком большими, иначе у потребителя появится желание их выкинуть, даже не раскрыв.

Как можно видеть, для рекламы туристических услуг лучше всего использовать последние два варианта. Во-первых, рекламные материалы в обоих случаях изготавливаются в довольно краткие сроки. Во-вторых, это гораздо дешевле по сравнению с первыми двумя вариантами. Данный фактор крайне немаловажен для малых и средних рекламных агентств, которые не готовы выделить большой рекламный бюджет. И, наконец, эти два способа являются самыми быстрыми для того, чтобы донести необходимую информацию до нужной целевой аудитории как раз из-за сжатых сроков производства рекламной продукции.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет разработать эффективную рекламную кампанию, которая привлечет внимание целевой аудитории. И, соответственно, поможет фирме приобрести новых клиентов, значительно расширить клиентскую базу и увеличить собственный доход.

[1] http://katalog.turkompot.ru/turizm/C/6.2..php

[2] http://internet-advance.ru/reklama-v-otraslyah/74-reklamnie-kommunikacii-v-turizme.html

Литература

  1. http://katalog.turkompot.ru/turizm/C/6.2..php
  2. http://internet-advance.ru/reklama-v-otraslyah/74-reklamnie-kommunikacii-v-turizme.html
  3. http://skyteaser.com/article/view/specifika-reklamy-turisticheskih-uslug

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.