Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.114

Скачать PDF ( ) Страницы: 94-97 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ханбабаев Т. Г. СОЗДАНИЕ МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНА / Т. Г. Ханбабаев, Г. Д. Догеев, Л. А. Велибекова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 94—97. — URL: https://research-journal.org/economical/sozdanie-mexanizma-effektivnogo-selskoxozyajstvennogo-zemlepolzovaniya-regiona/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.114
Ханбабаев Т. Г. СОЗДАНИЕ МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНА / Т. Г. Ханбабаев, Г. Д. Догеев, Л. А. Велибекова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1. — С. 94—97. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.114

Импортировать


СОЗДАНИЕ МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНА

Ханбабаев Т.Г.1, Догеев Г.Д.2, Велибекова Л.А.3

1Доцент, кандидат экономических наук, 2Кандидат экономических наук, 3Кандидат экономических наук, ФГБНУ Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф. Г. Кисриева

СОЗДАНИЕ МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНА

Аннотация

В статье рассмотрены наиболее важные региональные особенности для разработки и обоснования экономически эффективного механизма использования земельных ресурсов региона и определение пространственно-временных тенденций использования сельхозугодий для основных землепользователей на основе рассмотрения различных экономических параметров, так как сельскохозяйственное землепользование республики в различных зонах характеризуется своими особенностями , обусловленными природными, социально-экономическими и историческими факторами, которые следует учитывать при управлении агропромышленным комплексом.

Ключевые слова: механизм, эффективность землепользования, сельхозтоваропроизводители, аренда, земельный налог.

Khanbabaev T.G.1, Dogeev G.D.2, Velibekova L.A.3

1Associate professor, PhD in Economics, 2PhD in Economics, 3PhD in Economics, Republic of Dagestan scientific research Institute of agriculture named after F.G. Kisriev

CREATING EFFECTIVE MECHANISM OF AGRICULTURAL LAND USE REGION

Abstract

In the article the most important regional characteristics to develop and justify cost effective mechanism of land use in the region and determination of spatial-temporal trends in the use of farmland for the main land based on consideration of various economic parameters like agricultural land use of the Republic in different areas has distinct features due to natural, socio-economic and historical factors that should be considered in the management of agro-industrial complex.

Keywords: mechanism, land use efficiency, agricultural producers, rent, land tax.

Земельный фонд Дагестана по состоянию на 01.01.2015 г. составляет 50,3 тыс. кв. км. Наибольший удельный вес (60%) в общей площади имеют земли сельскохозяйственного назначения.

За последние двадцать лет произошли заметные сдвиги, отражающие изменения их целевого назначения, площади сельскохозяйственных угодий сократились на 382 тыс. га, пашни-на 105,5 тыс. га, сенокосов и пастбищ на 453,2 тыс. га.

 

Таблица 1 – Земельная площадь и распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям РД  (тыс. га) [2]

22-09-2016-11-52-56

 

Как видно из таблицы 1, основные площади земли находятся у сельскохозяйственных предприятий- 90,7% сельскохозяйственных угодий и 68,3% всей пашни, тогда как на долю КФХ приходится 6%  сельхозугодий и 16,5% пашни, и ЛПХ 3,1 % -площади сельскохозяйственных угодий и 15,7% пашни.

Научными исследованиями не охвачены принципиальные положения концепции и развития механизма земельных отношений. До сих пор на практике не отработан в экономико-правовом отношении оборот земельных долей, способствующий их аккумулированию в руках эффективных собственников. Слабо отражен механизм эффективного землепользования на рентной основе.

В процессе сельскохозяйственного производства земля выступает как природный ресурс, выполняющая функцию внутреннего элемента производственного процесса и необходимого важнейшего фактора, обеспечивающего производство.

Особенности дагестанского землепользования оказывают сдерживающее влияние на интенсификацию земледелия по сравнению с другими субъектами СКФО.

Различия в землеобеспеченности сельхозпредприятий обусловлены неравномерностью размещения сельхозугодий по природным зонам. В равнинной зоне расположено 29,1%, в предгорной – 13,7% и в горной – 57,2% площади всех сельхозугодий, пашни соответственно – 56,4%,  – 19,3% -24,3%,  многолетних насаждений соответственно 60,3; 26,7; 13,0%%  сенокосов и пастбищ 22,2; 12,8; 65,0 %%.

В то же время плотность сельского населения в равнинной зоне составляет 43,4 чел/км., в предгорной 46,3 чел./км и в горной 19,2 чел/км..

Для решения задач эффективного использования земли сегодня необходимой организация учета и оценки специфических условий земледельческого производства по отдельно обрабатываемому участку.

Таблица 2 – Динамика роли категорий товаропроизводителей в валовом производстве сельскохозяйственной продукции РД (в %) [2]

1990 1995 2000 2005 2010 2015
Сельское хозяйство в целом 100 100 100 100 100 100
Сельскохозяйственные предприятия 57,0 23,9 17,1 9,2 10,8 15,5
Хозяйства населения 43,0 73,9 77,8 80,7 80,1 70,2
Фермерские хозяйства 2,2 5,1 10,1 9,1 14,3

 

Сформирована многоукладная структура сельскохозяйственного производства в Дагестане, где основными товаропроизводителями являются: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Создание новых форм хозяйствования в АПК Дагестана в период начала реформ происходило в результате реорганизации колхозов и совхозов и их перерегистрации, 45 % из них были преобразованы, 36 % разделены на более мелкие хозяйства и 19% перемещены в ЛПХ и КФХ.

Удельный вес в производстве сельскохозяйственных предприятий за годы реформ снизилась с 57,0 % в 1990 до 15,5 % в 2015г., а роль личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств возросла соответственно с 43,0 до 70,2 % и с 0 до 14,3 % (табл. 2). Это результат необдуманной политики реформ, направленной на формирование мелкого товарного производства при необоснованном разрушении и разукрупнении крупных колхозов и совхозов.

Мы считаем, что механизм платы за землю является основным рычагом государственного влияния на непростые земельные отношения региона. Через данный механизм государство воздействует на эффективное использование земельных ресурсов.

Повысив долю арендных платежей в общей сумме поступлений, можно добиться повышения эффективности использования земельного фонда. Арендная плата обладает рядом преимуществ перед земельным налогом. Рентные платежи более просты в администрировании и, к тому же, через аренду можно добиться более дифференцированных платежей.

В основе земельных платежей лежит земельная рента. Существуют три основные формы ренты: абсолютная, дифференциальная; монопольная.

В настоящий момент существует мнение о несправедливом и неравномерном присвоении земельной ренты. Земельная рента должна принадлежать государству в полном объеме. Но у подобного предложения есть целый ряд недостатков. Первая же проблема, с которой мы сталкиваемся, при попытке стопроцентного изъятия земельной ренты, состоит в невозможности выделить, собственно, ее конкретные формы. Все виды ренты сильно различаются по условиям образования, содержанию и предназначению. Соответственно, не существует общей методики расчета и перераспределения ренты, которая учитывала бы все особенности каждого ее вида.

С целью оптимизации использования рентных платежей необходимо государственное вмешательство. Нужен механизм изъятия ренты, благодаря чему платежи будут использоваться по своему целевому назначению. И, в первую очередь, необходимо найти наиболее эффективный способ стимулирования землепользователей. Сегодня таким методом может считаться льготное налогообложение. Важно определить факторы, которые обеспечат получение льгот по земельному налогу. Они должны будут обеспечить полное и функциональное использование земельной ренты, что, в свою очередь, повлечет за собой рост эффективности землепользования и пополнение бюджета через налог на прибыль.

Необходимо усовершенствовать систему определения базы налогообложений. Прямой денежный налог, используемый в настоящее время – абсолютно новый для нас подход, А значит, требует скрупулёзного анализа с позиции правовой базы налогообложения.

Во многих странах налог на землю вовсе не выделяется как самостоятельный вид платежа. Здесь объектом налогообложения становится недвижимый капитал. А стоимость земли просто используется как база для расчета налога. В каждой стране данный принцип реализуется по-разному.

В своем автореферате Остахова Л.Н. указывает, что установление эффективных механизмов с точки зрения обоснования организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения с учетом эколого-экономических факторов и методов оценки и управления земельными ресурсами в условиях формирующегося земельного рынка имеет важное научное и практическое значение в аграрной сфере экономики.[1]

Подходы к управлению земельными ресурсами в разных странах различны, но можно выделить некоторые общие черты. Во всех странах, основную  роль в вопросах развития землепользования играют органы местного самоуправления. Еще одной особенностью наиболее эффективных управленческих систем является то, что арендные платежи превалируют над объемом земельного налога.

Таким образом, эффективное использование земельных ресурсов Республики Дагестан возможно лишь при выполнении ряда условий. Для этого необходимо обосновать более справедливый дифференцированный норматив платы за землю, провести мероприятия по развитию земельного рынка региона и добиться повышения удельного веса арендных платежей в общей сумме земельных платежей. Совершенствования требует и определение базы налогообложения. Также необходим более тщательный контроль за использованием земель и совершенствование государственного управления земельным фондом, что будет способствовать повышению эффективности регионального землепользования.

В организации эффективного и правильного использования земли большая роль принадлежит землеустройству, представляющему систему мероприятий по регулированию земельных отношений, рациональной организации территории хозяйствующих субъектов.

Землеустройство в комплексе с мелиорацией и другими мероприятиями способствует повышению плодородия почв, вовлечению в производство новых земель, систематическому росту урожайности сельскохозяйственных культур, повышению производительности труда.

В задачу землеустройства входит обстоятельное изучение земельных ресурсов каждого сельскохозяйственного предприятия, научно обоснованное назначение использования каждого участка земли, детальная организация всех видов угодий и севооборотов, размещение населенных пунктов, производственных центров, дорожной сети, защитных лесных полос и других элементов организации территории. Проведение землеустройства следует увязывать с разрешением вопросов инженерного оборудования территорий: мелиорация, водоснабжение, дорожное строительство, планировка населенных мест и др.

При размещении производственных центров и населенных пунктов нельзя ограничиться только выбором места под них, а нужно составлять и схему планировки этих центров. При проектировании дорожной сети нужно находить наиболее рациональное размещение дорожных трасс, предусматривать улучшение дорожного полотна, необходимые дорожные сооружении и ориентировочную стоимость дорожного строительства. В отношении водоснабжения требуется предусматривать наиболее правильное размещение водных сооружений, их виды, оборудование водопойных площадок и примерную величину затрат.

Землеустройство должно проводиться такими методами, чтобы создать наилучшие условия для наиболее производительного использования каждого гектара земли, эффективного проведения всех производственных процессов, протекающих на территории хозяйства, планомерной и согласованной организации всей совокупности отраслей и элементов сельскохозяйственного предприятия. Вот почему необходимо всемерно углублять экономическое, организационное содержание землеустройства.

Землеустройство проводится на основе следующих основных принципов: 1) укрепление  землепользования (охрана неприкосновенности  земли, и др.); 2) создание организационно-территориальных условий для наиболее рационального использования земли, повышения плодородия почвы и высокопроизводительного использования техники; 3) создание условий, способствующих непрерывному росту и совершенствованию сельскохозяйственного производства; 4) проведение землеустройства в тесной связи с организацией производства на основе наиболее прогрессивных методов использования земли и ведения хозяйства; 5) учет экономических и природных условий зон, районов и отдельных хозяйств; В условиях сельского хозяйства каждый из этих принципов преломляется через одну общую призму – получение максимального количества продуктов с гектара угодий при наименьших затратах труда и средств на центнер продукции и при неуклонном повышении плодородия почв.

Самой неотложной и важнейшей задачей землеустройства в настоящее время является проведение комплекса работ по внедрению рациональных севооборотов и организации сельскохозяйственных угодий.

Внутрихозяйственное землеустройство в связи с введением правильных севооборотов нельзя ограничить только нарезкой полей. Наряду с пашней необходимо устроить сады, виноградники, естественные кормовые угодья и все остальные земельные угодья, закрепленные за соответствующим хозяйством.

При организации сельскохозяйственных угодий и севооборотов разрешаются следующие вопросы: 1) установление состава угодий, видов, числа и размеров севооборотов; 2) определение характера и объема трансформации угодий и разработка мероприятий по их улучшению; 3) рациональное размещение по территории сельскохозяйственных угодий и севооборотов.

Эти вопросы следует решать в такой последовательности.

На основе детального изучения территории и тщательного учета перспектив развития хозяйства устанавливаются площади, и составляется расчетный баланс под отдельные угодья и севообороты. От их состава и соотношения зависят интенсивность и полпота использования земель. В этом случае важно найти такое решение, при выполнении которого создастся возможность получать максимальное количество продукции на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Учитывая проектируемый состав угодий и севооборотов и экономические и природные условия, намечают трансформацию угодий (освоение новых земель, перевод угодий из одного вида в другой) и мероприятия по их улучшению.

Наметив предварительно трансформацию сельскохозяйственных угодий, размещают их на плане, устанавливают местоположение и границы садов, полевых, овощных и кормовых севооборотов, пастбищ, сенокосов и других угодий и окончательно определяют площади трансформируемых земель.

Число и размеры полевых севооборотов устанавливают с учетом объема механизированных работ, числа и размеров комплексных бригад, расположения населенных пунктов, качества почвы, рельефа, наличия крупных обособленных массивов пашни и других условий. Число и размеры кормовых севооборотов устанавливают с учетом расположения животноводческих ферм, естественных пастбищ, закрепляемых за отдельными группами скота.

Эффективное использование земельных ресурсов в агропромышленном комплексе связано с решением двух взаимосвязанных задач: разработкой методики достоверной оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственных земель и поиском путей наиболее эффективного их использования.

Основными критериями эффективности  землепользования мы считаем:

  • сохранение продуктивных способностей, предотвращение сокращений площадей сельхозугодий и поддержание их плодородия;
  • надлежащее санитарное состояние сельхозугодий, защита их от загрязнения и заражения;
  • обеспечение продовольственной безопасности;
  • формирование необходимой нормативно-правовой базы для управления устойчивым землепользованием.

Резервы в увеличении эффективности производства за счет рационального использования земельных ресурсов в республике имеются. Следует все шире внедрять инновационные технологии. Инновационная технология предполагает использование наиболее урожайных сортов, высококачественных семян, поддержание сбалансированного содержания в почве питательных веществ, защиту растений от вредителей и болезней. При ней несколько возрастают производственные затраты за счет высоких норм удобрений, увеличения числа обработок посевов, использования дополнительной техники, однако,  возрастает качество продукции, что позволяет реализовать ее по более высокой цене, а  реализация дополнительно полученной продукции значительно покрывает эти затраты.

Литература

  1. Остахова Л.Н. «Экономический механизм обоснования эффективности использования и оценки земель сельскохозяйственного назначения в рыночных условиях (на примере земельных ресурсов Ростовской области)». Автореферат диссертации кандидата экономических наук. 2005г
  2. Статистический сборник «Сельское хозяйство Дагестана, 2015».

References

  1. Ostahova LN “The economic mechanism of a substantiation of efficiency of use and evaluation of agricultural land at market conditions (for example, land, Rostov region).” Dissertation of the candidate of economic sciences. 2005
  2. Statistical publication “Agriculture of Dagestan, 2015”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.