Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 30-31 Выпуск: №5 (24) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Локтионов А. С. СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ДЛЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ / А. С. Локтионов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 30—31. — URL: https://research-journal.org/economical/sozdanie-effektivnoj-biznes-modeli-dlya-futbolnogo-kluba-rossijskoj-premer-ligi/ (дата обращения: 03.06.2020. ).
Локтионов А. С. СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ДЛЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ / А. С. Локтионов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 30—31.

Импортировать


СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ДЛЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Локтионов А.С.

Бакалавр, Новосибирский Государственный Университет

СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ДЛЯ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы спортивного менеджмента в России. Предлагается новый инновационный подход к созданию бизнес-модели футбольного клуба с точки зрения самостоятельной экономической единицы, что позволит обеспечить эффективную деятельность и выйти на новый уровень управления спортивной организации.

Ключевые слова: бизнес-модель, спортивный менеджмент, футбольный клуб.

Loktionov A.S.

Bachelor, Novosibirsk State University

DEVELOPMENT OF THE EFFECTIVE BUSINESS MODEL OF RUSSIAN PREMIER-LEAGUE FOOTBALL CLUB

Abstract

The article considers problems of sport management in Russia. A new innovative approach to the creation of the business model of the football club in terms of an independent economic unit is proposed, which will ensure efficient operation and reaching a new level of management of sports organization.

Keywords: business-model, sports management, football club.

Футбол для россиян всегда был чем-то большим, чем просто захватывающий вид спорта. Это стиль жизни для миллионов людей. Футбол – отражение страны, ее экономики, культуры, последних тенденций и глобальных планов на будущее.

Российская премьер-лига стоит на пороге серьезных изменений. Растущая конкуренция и необходимость выхода на мировой рынок заставляют футбольных менеджеров прикладывать все усилия для достижения как спортивных, так и коммерческих результатов. Для этого помимо прочего необходим научный подход к управлению футбольным клубом.

На развитие футбола в стране выделяются значительные средства, как из государственного бюджета, так и от частных инвесторов. Но, как показывает результат, выделенные средства в большинстве случаев используются неэффективно и не приносят той отдачи, которая достигается в Европе и США. В настоящее время согласно финансовой отчетности ни один российский клуб не вышел на уровень самоокупаемости.

Большинство руководителей и собственников футбольных команд видят только спортивную составляющую в своей деятельности, хотя маркетинг и коммерческая деятельность способны дать серьезный эффект и привлечь новых «потребителей». Для этого необходимы четко сформулированные стратегии и бизнес-планы, разработанные индивидуально для каждого клуба с учетом реалий российского футбола и состояния экономики в целом.

Современный спорт – это:

  • Новая и специфическая сфера экономических и деловых отношений;
  • Вид профессиональной трудовой деятельности (в первую очередь, для спортсменов, тренеров и менеджеров);
  • Важнейший экономический ресурс, существенно влияющий на уровень и динамику экономического развития страны (и, в частности, на возможности развития предпринимательской деятельности непосредственно в спорте и в связи со спортом);
  • Бизнес (для профессиональных клубов и лиг, спортивных и маркетинговых агентств, спортивных менеджеров и промоутеров, телеканалов и СМИ);
  • Эффективный канал продвижения на рынке своей продукции и своего бренда (для спонсоров и рекламодателей);
  • Возможность формирования позитивного и привлекательного для покупателей имиджа своей компании (через участие в спортивных событиях).

Спортивный менеджмент зародился на Западе в ХХ в. Принято считать, что основателем современного спортивного маркетинга является Патрик Нейли, который в 1970-х годах посвятил себя поиску спонсоров для различных спортивных соревнований. Возникновение как такового спортивного маркетинга вообще спонтанно, так как очень долгое время спорт и спортивная деятельность являлись некоммерческой отраслью и на него не распространялись законы рынка.

В России в настоящее время активно развивается данная дисциплина – на базе действующих университетов создаются факультеты, готовящие специалистов в данной области.

Однако, как отмечают сами исследователи, маркетинг и бизнес-планирование в российском футболе развиты очень слабо, потому что долгое время клубы были замкнуты лишь на спортивных результатах своей деятельности, не обращая внимания на коммерческую сторону. Иностранные клубы из ведущих футбольных стран используют бизнес-модель в своей деятельности и работают, как самостоятельная единица, способная полностью обеспечивать свою деятельность и приносить прибыль владельцам.

Вопросы разработки сбалансированной и конкурентоспособной бизнес-модели для футбольного клуба российской премьер-лиги становятся все более актуальными. В настоящий момент лишь узкий круг специалистов в России занимается данным вопросом.

В связи с этим предлагается использование шаблона бизнес-модели, предложенного А. Остервальдером в книге «Построение бизнес-моделей». Основная идея такого подхода заключается в том, что весь бизнес компании представляется в виде визуальной модели, разбитой на 9 основных пунктов. Ниже представлено описание каждого блока для футбольного клуба:

  1. Потребительские сегменты. Потребительские сегменты для футбольного клуба неоднородны. Основным ядром являются классические болельщики, поддерживающие любимую команду, их семьи, любители спорта и активного образа жизни.
  2. Ценностные предложения. Очень важно отметить, что футбольный клуб должен создавать ценностные предложения для своих «потребителей» не только в виде зрелища, но и в виде удовлетворения их информационных, духовных потребностей, потребностей в общении.
  3. Каналы сбыта. Созданные клубом ценностные предложения поступают потребителю различными путями и в различных формах. Очень важно подобрать подходящий канал для каждого типа ценностных предложений с учетом конкретного потребительского сегмента.
  4. Взаимоотношения с потребителями. Для футбольного клуба взаимоотношения с потребителями являются ключевым блоком, т.к. именно от лояльности и удовлетворенности потребителей зависит коммерческий успех организации.
  5. Потоки поступления доходов. Помимо классических потоков поступления доходов от продажи билетов на матчи, атрибутики, продажи рекламных прав, важно также создавать новые ценностные предложения, которые будут приносить доход.
  6. Ключевые ресурсы. Ключевые ресурсы футбольного клуба – это не только футбольная команда, но и стадион, интернет-сайт, фирменный магазин, радио-, видео-каналы и многое другое, используемые для удовлетворения потребностей.
  7. Ключевые виды деятельности.

Классическим заблуждением является то, что основным видом деятельности для получения прибыли является продажа билетов. Важно также понимать, что все сопутствующие услуги, предлагаемые потребителям, не менее важны для успешного функционирования клуба.

  1. Ключевые партнеры. Для футбольного клуба это также немаловажный аспект. Наличие стратегического партнера дает возможности для реализации новых идей и создания еще более качественных ценностных предложений для потребителей.
  2. Структура издержек. Должна быть четко проработана и регламентирована, чтобы оптимизировать расходы и получать прибыль

Эти девять блоков охватывают четыре основные сферы бизнеса: взаимодействие с потребителем, предложение, инфраструктура, финансовая эффективность компании. Данный подход активно используется такими компаниями как Google, Skype, Apple и др. Таким образом, предлагается рассматривать футбольный клуб, как полноценную самостоятельную бизнес единицу, ориентированную на потребителя и способную приносить собственникам прибыль. Каждый из 9 блоков должен быть отдельно рассмотрен и проработан с учетом степени его важности именно для спортивной организации.

В связи с этим, исследование, проводимое в рамках данной работы, может оказаться востребованным в профессиональных кругах спортивных менеджеров России и других развивающихся стран, а также позволит футбольным клубам выйти на качественно новый уровень организации своей деятельности.

Литература

  1. Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора. М.: Альпина Паблишер, 2012. – С. 8-96

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.