Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 18-20 Выпуск: 4 (4) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Седых Н. К. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ НОРМ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ / Н. К. Седых, И. Н. Чайковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 18—20. — URL: https://research-journal.org/economical/sovremennye-processy-planirovaniya-i/ (дата обращения: 19.10.2017. ).
Седых Н. К. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ НОРМ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ / Н. К. Седых, И. Н. Чайковская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 18—20.

Импортировать


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ НОРМ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Седых Н.К.

кандидат экономических наук

Филиал ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

в г. Прокопьевске

Чайковская И.Н.

кандидат экономических наук

Филиал ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический      университет» в г. Прокопьевске

 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ НОРМ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

Цель данной работы в совершенствовании планирования и разработке информационной базы. Это позволит более эффективно разрабатывать расчетно-обоснованные нормы на все виды работ и экономить ресурсы предприятия.

 

Ключевые слова: Планирование, нормирование, информационная база данных.

Key words: Planning, rate fixing, information database.

 

В настоящее время важнейшими задачами предприятий являются: снижение издержек производства, привлечение инвестиций для внедрения новых прогрессивных технологий. Предприятия стремятся достичь максимальной производительности труда при минимальном уровне капиталовложений. Для выполнения этих условий следует повышать эффективность управления предприятиям. Предпосылкой оптимального управления производством является качественное планирование, от которого во многом зависит развитие предприятия, включающее определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения.

Планирование социально-экономического развития предприятий, позволяет разрабатывать планы, способы будущих действий и последовательных шагов, обеспечивающих достижение намеченных целей.

При планировании на предприятиях решаются следующие задачи:

– равномерное и комплексное выполнение производственного задания;

– повышение эффективности использования ресурсов, а именно: средств производства (основных и оборотных средств) и трудовых ресурсов (кадрового потенциала) предприятия;

– создание благоприятных условий, способствующих развитию и внедрению наиболее передовых форм производства и организации труда.

Для совершенствования процесса планирования необходимо знать параметры всех элементов процесса производства и иметь надежный инструмент для их измерения, в качестве которого выступает количественное измерение целей и подцелей, нормативов, норм, стандартов осуществления социально-экономических процессов, определяющие необходимые затраты на производство продукции (или работы) для конкретных условий.

Процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно, т. е. непрерывно, путем последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов, планы необходимо приспосабливать к изменениям внешней среды и внутренних возможностей предприятия. Расходы на планирование должны соизмеряться с получаемыми от него выгодами. При планировании необходимо обеспечивать выбор наиболее эффективных вариантов решения, направленных на максимизацию прибыли и минимизацию затрат.

В современных условиях научный и практический интерес представляет выделение различных форм плановой деятельности на основе использования определенных критериев. Планирование следует рассматривать как механизм интеграции управленческих функций с целью создания стратегически управляемого предприятия, что, в свою очередь, требует тесной взаимоувязки стратегического, тактического и оперативного планирования. В рамках планирования реализуются элементы стратегического планирование (определение политики предприятия, формулирование целей и выбор стратегий) и оперативного планирование (определение конкретных действий по достижению поставленных целей). Результатом процесса планирования является план, который используется как средство управления и представляет собой документ, в котором различные элементы системы управления взаимоувязаны в пространстве, во времени, по ресурсам и исполнителям.

Обоснование планов развития предприятий осуществляется на основе системы прогрессивных технико-экономических норм. Поэтому комплекс норм является нормативной базой для разработки и обоснования планов. Целью формирования системы норм в её современном виде явилось использование нормативного метода как основы обеспечения соответствующего международным стандартам уровня социального развития, рационального управления производством, применение научной организации труда, эффективного использования ресурсов, развития рыночных отношений.

Нормативное обеспечение является основой совместимости планирования на разных уровнях управления и базируется на единстве экономических показателей уровней. Нормы, применяемые на предприятиях, должны быть обоснованы технически, экономически и физиологически.

Эффективное планирование может быть достигнуто при использовании развитой системы экономических норм, при этом экономическими рычагами управления становятся: финансовые нормы (цены, процент по кредиту, и др.); нормативы эффективности капитальных вложений; нормативы оплаты труда и стимулирования; экономическая оценка природных ресурсов и другие предельные уровни, как минимальные, так и максимальные.

Система планирования в современных рыночных условиях требует совершенно нового подхода к обоснованию норм. Методологические подходы в этих условиях должны быть ориентированы на отражение в планах задач технологии и организации производства. Качество разрабатываемых на предприятии планов в определенной мере зависит от используемых норм.

В настоящее время норма является основой планирования, регулирования и контроля деятельности предприятия, соизмерения произведенных затрат с достигнутыми результатами, объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы (рисунок 1).

Управление планированием и его взаимосвязь

Рисунок 1 – Управление планированием и его взаимосвязь

Переход к экономическим методам управления требует от нормирования обеспечения необходимой связи затрат производства с конечными результатами работы предприятия в целом и его структурных подразделений.

При совершенствовании планирования ведущая роль принадлежит нормативной базе предприятия, которую составляют нормы, упорядочение и систематизация которых производится с использованием единых методов нормирования и группировки по различным признакам. Результаты исследования, а также анализ преобразования норм на предприятиях позволили выявить наиболее целесообразную последовательность действий и разработать алгоритм совершенствования норм. Для информационной поддержки управления производственными ресурсами их планированием необходимо разработать программу, обеспечивающую автоматическое нормирование, оперативную и наглядную информационную поддержку лицам, занимающимся планированием и принимающим управленческие решения (рисунок 2). Для того чтобы реализовать функции организационно-экономического управления, нужна система нормативно-информационных запросов. На основе их можно решать следующие задачи:

 Схема расчета норм на технологические операции

Рисунок 2 – Схема расчета норм на технологические операции

1) Технические задачи – задачи нормирования, уменьшения рутинных операций, повышения уровня автоматизации на самый высокий уровень, когда можно перейти к параллельному проектированию, то есть на уровне проектирования технологического процесса без участия человека идет нормирование трудозатрат.

2) Через систему информационных запросов можно получить потребность в оборудовании, рабочей силе и т.п.

3) Рассчитать основную норму и передать нормативную информацию в базу данных.

Данная модель охватывает не только возможности правильного планирования на предприятии, учитывая различные области установления норм, но и стороны деятельности предприятия (объем выпуска продукции, снижение себестоимости и увеличение прибыли). Она, после завершения её разработки, может предоставлять точную и полную картину организации деятельности предприятия, а также позволит более обоснованно принимать управленческие решения по планированию работ на предприятии. Кроме того, наличие модели позволяет не просто зафиксировать регламенты деятельности в организационно-распорядительных документах, но и своевременно обновлять их с тем, чтобы постоянно приводить их в соответствие с меняющейся внешней и внутренней средой.

Внедрение нормативно-информационной системы на предприятиях даст возможность эффективно использовать оборудования, увеличивать объем выпускаемой продукции и получать дополнительную прибыль, а также улучшит условия труда и повысит степень безопасности ведения производственных работ.

Эффективность процессов планирования, нормирования, распределения ресурсов, снижения затрат на предприятиях зависит от правильного планирования и ориентации на наиболее прогрессивные методы управления, отражающие специфику производства и основанные на передовом отечественном и зарубежном опыте. Рост эффективности не может быть реализован при плохом планировании и нормировании. Поэтому совершенствование нормативной базы предполагает широкое внедрение более точных методов расчета норм, создание расчетно-обоснованных норм на все виды работ и процессов, это позволит более точно производить планирование на предприятиях.  

Литература

Афитов Э.А. Планирование на предприятии / Э.А. Афитов– Мн.: Высшая школа, 2008. с. 39-42

Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование / М.И Бухалков – М.: Инфра – М, 2009, с 15-18

Царев В.В. Внутрифирменное планирование / В.В. Царев – СПб.: Питер, 2009, с 106-109

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.