Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.028

Скачать PDF ( ) Страницы: 129-132 Выпуск: № 11 (65) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Аношкин И. О. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ / И. О. Аношкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 11 (65) Часть 4. — С. 129—132. — URL: https://research-journal.org/economical/sovremennye-preimushhestva-i-problemy-razvitiya-mezhdunarodnyx-finansovyx-centrov-v-rossii/ (дата обращения: 26.01.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.65.028
Аношкин И. О. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ / И. О. Аношкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 11 (65) Часть 4. — С. 129—132. doi: 10.23670/IRJ.2017.65.028

Импортировать


СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ

Аношкин И.О.

ORCID: 0000-0001-6595-0451, студент магистратуры, Российский университет дружбы народов, институт мировой экономики и бизнеса в г. Москва

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ В РОССИИ

Аннотация

Для формирования в России международных финансовых центров, которые будут наиболее привлекательны для инвестирования средств, необходим грамотный подход в исследованиях преимуществ и проблем развития финансового рынка, его финансовых центров. В данной статье рассматриваются основные преимущества создания и развития международных финансовых центров, а также проблемы, препятствующие их успешному функционированию. Установлено, что формирование финансового центра в г. Москве является необходимым условием для успешного экономического развития страны.

Ключевые слова: глобализация, финансовый рынок, капитал, инвестиции, международный финансовый центр, финансовый центр г.Москва.

Anoshkin I.O.

ORCID: 0000-0001-6595-0451, master’s degree student, RUDN University of Russia, Institute of World Economy and Business in Moscow

MODERN ADVANTAGES AND DEVELOPMENT PROBLEMS OF INTERNATIONAL FINANCIAL CENTERS IN RUSSIA

Abstract

A competent approach in research of the advantages and problems of developing the financial market and its financial centers is necessary to form international financial centers that are  the most attractive for investing funds in Russia. This paper examines the main advantages of creating and developing international financial centers, as well as problems that prevent their successful functioning. It is established that the formation of a financial center in Moscow is a prerequisite for the country’s successful economic development.

Keywords: globalization, financial market, capital, investments, international financial center, financial center of Moscow.

Большое количество зарубежных стран мира проявляют повышенный интерес к организации международных финансовых центров (МФЦ) в своих столицах. Из мировой практики также нужно отметить то, что международные финансовые центры способствуют кругообороту капитала, стимулированию инновационных возможностей и климата. Для формирования и развития данных центров привлекаются различные финансовые институты и организации, инвестиционные фонды и частные инвесторы других стран и континентов. Посредством международных финансовых центров опосредуется движение международных финансовых потоков. МФЦ являются по своей сути  международными рыночными механизмами, объединяя банки и прочие  кредитно-финансовые организации для осуществления кредитных и финансовых операций как внутри стран, так и между несколькими странами.

Формирование и развитие МФЦ в России представляет собой проект постоянного развития, в рамках которого вовлекаются как агенты деловых сообществ, государственных органов власти, так и различных кругов российского общества. Целью развития МФЦ в России является стратегия модернизирования финансовых рынков, которая включает как само регулирование данных рынков, так и различные сферы социально – экономического пространства (наука, здравоохранение, культура и т.п.)

Потребность в организации и дальнейшем развитии концепции МФЦ г. Москва была разработана в 2008 году в кризисных условиях финансовой глобализации, в условиях, когда в стране наблюдалась острая необходимость изменения российской экономики. Одним из условий этих изменений могло стать развитие конкурентоспособности финансового рынка и его профессиональных участников. Поэтому непосредственной стратегической целью МФЦ г.Москва стало создание конкурентного финансового рынка на базе высокотехнологичных финансовых инструментов  [9, C. 411].

На протяжении 2008 – 2017 гг было разработано много законодательных мер, касающихся развития МФЦ (положения, стратегия, дорожная карта), но, тем не менее, несмотря на все это  в Рейтинге глобальных финансовых центров, которая проводилась британской консалтинговой компанией Z/Yen Group (GFCI – индекс) Москва имеет достаточно низкие позиции (табл. 1). Из приведенных данных можно заметить снижение позиции в рейтинге за 2015 – 2017 года с 75-го до 85-го.  Но данные показатели рейтинга могут вызвать сомнения из-за субъективизма проводимой оценки и высоких геополитических рисков.

 

Таблица 1 – Изменение показателей Москвы в рейтинге GFCI [3, C. 407]

Показатели GFCI 17

Март, 2015

GFCI 18

Сентябрь, 2015

GFCI 19

Март, 2016

GFCI 20

Сентябрь, 2016

GFCI 21

Март, 2017

Место 75 78 67 84 85
Рейтинг 579 598 611 586 566

 

По данным проведенного рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, проведенного в  сентябре 2017 года, Россия  заняла уже 38-е место среди 137 стран,  поднявшись с 33-го места. На первом месте рейтинга стоит Швейцария, затем идут США, Сингапур, Нидерланды, Германия. Вместе с тем необходимо отметить большое увеличение макроэкономических показателей, характеризующих финансово – экономическую ситуацию в России, прежде всего, снижение инфляции и рост сбережений.

К основным проблемам, препятствующими конкурентоспособности России, является коррупция, высокое налоговое бремя на реальный сектор экономики и неэффективная работа государственного аппарата управления.

Рассматривая Москву как международный финансовый центр необходимо отметить, что это может привести к росту инвестиций, расширению вероятности выхода на новые зарубежные фондовые рынки и, конечно же, активное включение в международную финансовую политику [6, C. 98]. Для этого необходимо более полно отразить соотношение преимуществ и проблем МФЦ Москвы, для разработки дальнейших возможных направлений развития. Итак, на наш взгляд, к основным преимуществам МФЦ г. Москва можно отнести следующие элементы (табл.2).

 

Таблица 2 – Основным преимуществам МФЦ г.Москва [4, C. 17]

Преимущества Характеристика
Для общества – появление новых мест на рынке труда;

– рост квалификационных характеристик персонала;

– процессные изменения в сфере обучения, образования, наукоемких отраслях;

– обмен культурными ценностями в процессе привлечения большого количества зарубежных специалистов

Для экономической сферы – оптимизация законодательной сферы по координации рынка валюты, финансов, ценных бумаг, денежно-кредитного рынка;

– совершенствование условий организации и ведения бизнеса;

– совершенствование комплекса обслуживающих объектов по регулированию финансового рынка;

– усиление показателей ликвидности и их рост в динамке;

– снижение налогового бремени для предприятий, занимающихся инвестиционной деятельностью

Для страны – МФЦ в Москве может быть важным стимулом для развития региональных финансовых рынков,

– достаточно легкий подход российских компаний к зарубежным фондам, как следствие, увеличение иностранных вливаний

В международном масштабе – как своеобразный фактор устойчивости мировой финансовой системы, обусловленный ростом количества таких площадок как предпосылка большой доступности информации о мировых финансовых рынках,

– свободный доступ к рынкам капитала стран – соседей для участников рынка ценных бумаг из стран – членов СНГ,

– оптимизация условий организации и реализации бизнеса на финансовых рынках стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства в следствии гармонизации регулирования финансовых рынков

Общие – изменения институциональных составляющих российской экономики: рост удельного веса финансового сектора в ВВП,

– рост устойчивости финансовой системы,

– рост уровня международного доверия к российскому финансовому рынку,

– взаимовыгодные условия от интеграции России в мировую экономику

 

Необходимо отметить, что с точки зрения финансовой структуры и качества финансового регулирования ситуация с МФЦ в Москве существенно улучшает социально – экономические процессы как внутри страны, так и в международном сотрудничестве. Тем неменее, действия в этом направлении могут не давать такого кумулятивного эффекта, каким бы он был, если бы экономика развивалась по-другому, и бизнес – климат последовательно улучшался. Но, несмотря на явные преимущества, имеются существенные риски, связанные с формированием и развитием в МФЦ в Москве (табл. 3).

 

Таблица 3 – Основные недостатки и проблемы МФЦ г.Москва [2, C. 20]

Недостатки Характеристика
Несвоевременный процесс принятия решений в отношении финансовых рынков в государственных органах Согласование разных позиций происходит не в Думе, а в правительстве, что снижает его эффективность в реализации важных для МФЦ инициатив.  Негласное право вето, которое имеют различные государственные ведомства в процессе  согласования, не только замедляет  процесс, но и приводит к принятию половинчатых мер.
Конфликт интересов у Банка России, который совмещает функции  проведения кредитно-денежной политики и банковского надзора Наличие конфликта интересов искажает стимулы  Центрального Банка как в банковском регулировании,  так и в развитии фондового рынка.

 

Создание финансового мегарегулятора может способствовать как развитию МФЦ, так и увеличению регулятивных рисков. Принятие решений в рамках единого регулятора позволит избежать межведомственных конфликтов и согласований. Кроме того, участники финансового рынка сомневаются, что ЦБ будет уделять достаточное внимание развитию небанковских финансовых институтов.
Доминирование государственных банков Наличие преференций для госбанков (например, помощь  во время кризиса) снижает возможности для конкуренции и ставит дополнительный барьер для входа новых  игроков в банковскую индустрию

 

Кроме того, к основным рискам Москвы как международного финансового центра можно отнести:

а) достаточно высокая конкуренция на зарубежных финансовых рынках. Основные конкурентоспособные МФЦ для Москвы – Лондон,  Варшава, Стамбул, в перспективе – китайские финансовые центры. Национальные фондовые биржи таких стран СНГ как Азербайджан, Армения, Киргизия, Узбекистан также уже имеют стратегические позиции в отношении иностранных бирж.  Особый интерес к среднеазиатскому региону проявляется к Стамбульской фондовой бирже;

б) недостаточность капитала на российском фондовом рынке, которое обусловлено выбором как российскими, так и иностранными эмитентами несколько иных площадок для своих размещений. Такая недостаточность  «длинных денег» связана, как результат, с малым объемом активов у российских институциональных инвесторов (ПИФы, НПФы, страховые компании);

в) достаточно высокие общеадминистративные препятствия  для зарубежных эмитентов. Кроме  того, выход на финансовый рынок российских депозитарных расписок для публичных компаний из соседних государств в известной степени невозможен,  так как зарубежные биржи не входят в перечень Центрального Банка РФ;

г) отсталый  инвестиционный и финансовый климат в России  не способствуют  появлению новых финансовых институтов  и инвесторов из зарубежных стран в Россию;

д) недоступность некоторых зарубежных стран обусловлена желанием сохранения контрольных функций государства над банковской и финансовой системами, фондовыми биржами;

е) геополитические претензии зарубежных  стран. В условиях нестабильности политических соображений экономические и финансовые факторы уходят на второй план, поэтому финансовая интеграция может быть несостоятельной.

Но все же, несмотря на все недостатки и проблемы развития МФЦ в Москве можно полагать, что Москва имеет все необходимое, чтобы к 2020 г. войти в десятку ведущих финансовых центров мира, а в ближайшие годы стать лидером на региональном финансовом рынке среди стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. Однако создание МФЦ в российской столице – долгосрочный процесс, который осуществим только при стабильной поддержке Правительства РФ, бизнес-элиты в условиях благоприятной политической конъюнктуры как на международной арене, так и внутри страны.

Список литературы / References

  1. Асланова Л. О. Место и роль мировых финансовых центров в развитии экономики в условиях финансовой глобализации / Л. О. Асланова, Т. О. Нафедзова. // Известия Чеченского государственного университета. – 2017. – №1 (5). – С. 164–169.
  2. Волков В. В. Роль современных международных финансовых центров в мировой экономике / В. В. Волков // Микроэкономика. – 2017. – № – С. 18–22.
  3. Головин А. А. Рейтинг международных финансовых центров / А. А. Головин // Российская экономика: взгляд в будущее / материалы III международной научно-практической конференции (заочной): в 2 частях. – 2017. – С. 405–408.
  4. Горбунова О. А. Перспективы формирования международного финансового центра в Москве/ О. А. Горбунова // Наука и мир. – 2017. – №3 (43), Т. 3 – С.16–17.
  5. Горбунова О. А. Тенденции и перспективы развития международных финансовых центров / О. А. Горбунова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2017. – №33 – С.51 –56.
  6. Евладова А. А. Планы и реализации создания международного финансового центра в Москве / А. А. Евладова // Финансовые аспекты развития реального и государственного секторов экономики Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения В.В. Леонтьева. – – С. 95–100.
  7. Звонова Е. А. Реформирование мировой финансовой архитектуры и российский финансовый рынок / Е. А. Звонова. – М.: РУСАЙНС, 2016. – 430 с.
  8. Игнатова О. В. Тенденции развития мирового финансового рынка в условиях геоэкономической неопределенности: Монография / О. В. Игнатова, А. А. Прудникова, О. А. Горбунова. – М: Издательство «Спутник+», 2015. – 161с.
  9. Курносова М. В. Условия создания международных финансовых центров. международный финансовый центр в Российской Федерации / М. В. Курносова // Российская экономика: взгляд в будущее / материалы III международной научно-практической конференции (заочной): в 2 частях. – 2017. – С. 410–413.
  10. Лобанова М. МФЦ в Москве: экономическая необходимость или идеологический проект власти? / М. Лобанова // Обозреватель. – 2013. – № 8. – С. 120–126.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aslanova L. Mesto i rol’ mirovyh finansovyh centrov v razvitii jekonomiki v uslovijah finansovoj globalizacii [The place and role of the world financial centers in the development of the economy in the conditions of financial globalization] / L. O Aslanova, T. O Nafedzova. // Izvestija chechenskogo gosudarstvennogo universiteta [News of the Chechen State University]. – 2017. №. 1 (5). P. 164-169. [in Russian]
  2. Volkov V. V. Rol’ sovremennyh me#dunarodnyh finansovyh centrov v mirovoj jekonomike [The role of modern international financial centers in the world economy] / V.V. Volkov // Mikrojekonomika [Microeconomics]. – 2017. №. 4. P. 18-22. [in Russian]
  3. Golovin A. A Rejting megdunarodnyh finansovyh centrov [Rating of International Financial Centers[ / A. A Golovin // Rossijskaja jekonomika: vzgljad v buduschee[ / materialy III megdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (zaochnoj) [Russian Economy: A Look into the Future]. – 2017. P. 405-408. [in Russian]
  4. Gorbunova O. A Perspektivy formirovanija me#dunarodnogo finansovogo centra v Moskve [Prospects for the formation of an international financial center in Moscow[ / O. A Gorbunova // Nauka i mir [Science and the world]. – 2017. №. 3 (43), V. 3 C.16-17. [in Russian]
  5. Gorbunova O. A Tendencii i perspektivy razvitija me#dunarodnyh finansovyh centrov [Trends and Prospects for the Development of International Financial Centers] / OA Gorbunova // Jekonomika i upravlenie: analiz tendencij i perspektiv razvitija [Economics and Management: Analysis of Trends and Prospects for Development[. – 2017. №. 33 P.51-56. [in Russian]
  6. Evladova A. A. Plany i realizacii sozdanija me#dunarodnogo finansovogo centra v Moskve [Plans and implementation of the creation of an international financial center in Moscow[ / A. A. Yevladova // Finansovye aspekty razvitija real’nogo i gosudarstvennogo sektorov jekonomiki Materialy Megdunarodnoj nau4no-prakti4eskoj konferencii [Financial aspects of the development of the real and public sectors of the economy]. Materials of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the 110th anniversary of the birth of V.V. Leontief. – 2017. P. 95-100. [in Russian]
  7. Zvonova E. A. Reformirovanie mirovoj finansovoj arhitektury i rossijskij finansovyj rynok [Reforming the world financial architecture and the Russian financial market[ / E. A Zvonova. – Moscow: Rusays, 2016. – 430 p. [in Russian]
  8. Ignatova O. V. Tendencii razvitija mirovogo finansovogo rynka v uslovijah geojekonomi4eskoj neopredelennosti [Tendencies of development of the world financial market in conditions of geo-economic uncertainty]: Monograph / O. V. Ignatova, A. A. Prudnikova, O. A. Gorbunova. – M: Publishing house «Sputnik +», 2015. – 161р. [in Russian]
  9. Kurnosova M. V. Uslovija sozdanija me#dunarodnyh finansovyh centrov. me#dunarodnyj finansovyj centr v Rossijskoj Federacii / M. V. Kurnosova [Conditions for the establishment of international financial centers. International Financial Center in the Russian Federation / MV Kurnosova[ // [Russian Economy: A Look into the Future[ / Materials of the III International Scientific and Practical Conference (correspondence): in 2 parts. – 2017. – P. 410-413. [in Russian]
  10. Lobanova M. MFC v Moskve: jekonomi4eskaja neobhodimost’ ili ideologicheskij proekt vlasti? [MFC in Moscow: an economic necessity or an ideological project of power?] / M. Lobanova / / [Observer]. – 2013. – №. 8. – P. 120-126. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.