Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 57-59 Выпуск: № 10 (17) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Миргородская Т. В. СОЦИАЛЬНЫЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ / Т. В. Миргородская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 10 (17) Часть 3. — С. 57—59. — URL: https://research-journal.org/economical/socialnyj-audit-kak-instrument-antikrizisnogo-upravleniya-rossii/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Миргородская Т. В. СОЦИАЛЬНЫЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ / Т. В. Миргородская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 10 (17) Часть 3. — С. 57—59.

Импортировать


СОЦИАЛЬНЫЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИИ

Миргородская Т.В.

кандидат экономических наук, профессор,

Миргородская М.Г.

кандидат экономических наук, доцент,

ФГБОУ ВПО Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

НОУ ВПО Московский налоговый институт

Горбатко Е.С.

преподаватель,

Московский налоговый институт

 СОЦИАЛЬНЫЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ  РОССИИ

Аннотация

В статье рассматривается социальный аудит как инструмент антикризисного управления России. Современный социальный аудит располагает методиками, позволяющими дать достаточно точную и объективную характеристику потенциала менеджерского корпуса и выявить его реальные способности к инновациям.

Ключевые слова: социальный аудит, инновационные технологии, антикризисное управление.

 

Mirgorodskaya T.V.

Doctor of economic, professor,

Mirgorodskaya M.G.

Doctor of economic, professor

Gorbatko E.S.

teacher of faculty

Moscow State University of technologies and management

Moscow Tax Institute

SOCIAL AUDIT AS AN INSTRUMENT OF CRISIS MANAGEMENT RUSSIA

Annotation

The article considers social audit as a tool for crisis management in Russia. Modern social audit has methods which allow to give a sufficiently accurate and objective characteristic of the potential of managerial corps and to identify its real ability to innovate.

Keywords: social audit, innovative technologies, crisis management.

Социальный аудит – это проведение комплекса мероприятий, позволяющих компании оценить и продемонстрировать свой вклад в решение социальных, экономических и экологических проблем, связанных с направлением ее деятельности. Он оценивает теоретические и практические цели компании и реальное отношение компании к интересам сотрудников, местных жителей, партнеров. В процессе исследования независимые эксперты изучают документацию компании, проводят анкетирование сотрудников и интервью с руководством[1].

Социальный аудит стал одним из глобальных явлений в современной системе социальных отношений, став не только теорией, но и признанной практикой в системе регулирования человеческих ресурсов.[2]

Суть социального аудита сводится к диагностике причин, возникающих на предприятии, в отрасли или в регионе проблем, оценке их важности и возможностей разрешения, формулированию конкретных рекомендаций для заинтересованных сторон. Таким образом, социальный аудит ставит целью оценить результаты работы, по реализации планов, соглашений и договоров, направленных на повышение эффективности трудовой деятельности, снижения текучести кадров, повышения удовлетворенности условиями труда и социальной жизнью работников и т.п.

В настоящее время социальный аудит является одним из механизмов системы руководства и управления, а также способом мониторинга, предназначенным для наблюдения за сферой социоэкономических отношений.

Поскольку социальный аудит имеет комплексный и многосторонний характер[3], инициаторами и заказчиками его проведения могут выступать практически все участники социоэкономических отношений. Практика показывает, что сегодня социальный аудит может быть внутренним и внешним, носить отраслевой, корпоративный, региональный или местный характер.

В настоящее время социальный аудит превратился в довольно устойчивую систему, с присущими ей характерными чертами, процедурами, технологиями, а также со своими специфическими проблемами и методами их решения и анализа нефинансовой отчетности.

Сегодня в системе управления все большее значение начинают обретать социальный менеджмент и аудиторское обследование социоэкономических отношений[4].

Динамика развития рыночных отношений меняет соотношение роли прибыли и конкурентной способности в системе корпоративного управления. Учитывая, конкурентоспособность в современной системе управления резко повышается роль стратегического менеджмента и способности предприятия создать конкурентные преимущества[5].

В обществе, уже сегодня необходимо приступить к внедрению системы социального аудита[6], так как именно аудиторское обследование позволяет выбрать наиболее рациональные ходы в кадровой политике. В бизнес -сообществах России проведены массовые увольнения, которые почему-то считаются эффективными антикризисными мерами[7].

С другой стороны, именно в кризисные ситуации социальный аудит объективно определяет характер ближайшего окружения руководства предприятия. Другими словами, кризис дает возможность избавиться от «ненужных» людей и в то же время определяет потенциал квалифицированных кадров, так как  их наличие для выживания предприятия является решающим.

Результаты независимого аудиторского обследования должны носить открытый характер, а социальный аудит снимает таинственность, которая часто окружает проблему доходов руководства предприятий, и тем самым может способствовать ликвидации базы для всевозможных слухов, играющих роль раздражителей в социальном менеджменте.

В период кризиса приступить к социальному аудиту мешает представление о нецелесообразности затрат на аудиторское обследование в условиях острой нехватки финансовых средств[8]. Подобные сомнения характерны для руководителей, которые мало знакомы с практикой социального аудита и не понимают какие положительные результаты дает аудиторское заключение.

Как показывает зарубежная практика крупные европейские корпорации, проводящие широкие аудиторские обследования, компенсируют расходы на подобные мероприятия всего за несколько месяцев. Также практика показывает, что во время кризиса число заказов на социальный аудит лишь возрастает.

Отсутствие в правовой базе проведение социального аудита тормозит в настоящее время его использование в бизнес-сообществах[9].

Федеральный закон от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» регулирует в основном, финансовый аудит. Социальный же аудит имеет свою специфику, которая должна регулироваться отдельным законодательным актом.

Реалии настоящего времени указывают, что в России отсутствуют профессиональные социальные аудиторы, российские  аудиторские агентства, имеющие практический опыт и получившие признание экономических субъектов[10].

Таким образом, чтобы объективно оценить профессионализм кадровых сотрудников, в период инновационных технологий, очевидно, что социальный аудит незаменим в качестве инструмента антикризисного управления. И если, в законодательном порядке, в России закрепить, социальный аудит как вид проверок профессионализма кадров, тогда и  отрасли страны выйдут на более высокий экономический уровень развития.

 

Литература

  1. УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Миргородская М.Г. Вопросы экономики и права. 2013. № 57. С. 124-129.
  2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К АУДИТУ И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Миргородская М.Г. Инновационное развитие экономики. 2012. № 6. С. 92-94.
  3. АУДИТ Татьяна Васильевна Миргородская учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2007.
  4. АУДИТ Татьяна Васильевна Миргородская учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2011. (3-е изд., перераб. и доп.)
  5. ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ КАДРОВОГО СОСТАВА НАЛОГОВЫХ СЛУЖБ Горбатко Е.С. Труд и социальные отношения. 2012. № 8. С. 72-78.
  6. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИЕЙ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА Горбатко Е.С. Бизнес в законе. 2013. № 4. С. 206-210.
  7. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ Филатов В.В., Миргородская М.Г., Тарасов А.А. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. Т. 1. № 14-1. С. 149-155.
  8. АУДИТ Татьяна Васильевна Миргородская учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2008. (2-е изд., перераб. и доп.)
  9. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП Миргородская М.Г. диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2006
  10. ВОПРОСЫ УЧЕТА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ СОГЛАСНО РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ УЧЕТНЫХ МЕТОДОЛОГИЙ Миргородская Т.В. Международный научно-исследовательский журнал Research Journal of International Studies. 2013. № 5-2. С. 59-61.

 


[1] УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Миргородская М.Г. Вопросы экономики и права. 2013. № 57. С. 124-129.

[2] КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К АУДИТУ И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Миргородская М.Г. Инновационное развитие экономики. 2012. № 6. С. 92-94.

[3] АУДИТ Татьяна Васильевна Миргородская учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2007.

[4] АУДИТ Татьяна Васильевна Миргородская учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2011. (3-е изд., перераб. и доп.)

[5] ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ КАДРОВОГО СОСТАВА НАЛОГОВЫХ СЛУЖБ Горбатко Е.С. Труд и социальные отношения. 2012. № 8. С. 72-78.

[6] ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИЕЙ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА Горбатко Е.С. Бизнес в законе. 2013. № 4. С. 206-210.

[7] АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ Филатов В.В., Миргородская М.Г., Тарасов А.А. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. Т. 1. № 14-1. С. 149-155.

[8] АУДИТ Татьяна Васильевна Миргородская учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2008. (2-е изд., перераб. и доп.)

[9] ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП Миргородская М.Г. диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2006

[10] ВОПРОСЫ УЧЕТА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ СОГЛАСНО РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ УЧЕТНЫХ МЕТОДОЛОГИЙ Миргородская Т.В. Международный научно-исследовательский журнал Research Journal of International Studies. 2013. № 5-2. С. 59-61.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.