Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 110-112 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гордячкова О. В. РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ / О. В. Гордячкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 110—112. — URL: https://research-journal.org/economical/rol-inostrannyx-investicij-v-ekonomike-rossijskoj-imperii-i-rossijskoj-federacii-komparativnyj-analiz/ (дата обращения: 28.06.2017. ).
Гордячкова О. В. РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ / О. В. Гордячкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 110—112.

Импортировать


РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Гордячкова О.В

аспирант Байкальского государственного университета экономики и права, г. Иркутск

РОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация

В данной статье сделана оценка роли иностранных инвестиций в экономике Российской империи конца XIX – начала XX вв. и в экономике Российской Федерации за 2001-2010 гг. с целью выявления общих тенденций и характерных особенностей.

Ключевые слова: иностранные инвестиции, прямые и портфельные иностранные инвестиции, глобализация мировой экономики

Key words: foreign investments, foreign direct and portfolio investments, globalization of world economy

Формирование современной мировой экономики и активное развитие различных форм международных экономических отношений началось, по мнению большинства специалистов, с момента создания Первой мировой валютной системы в 1867 году, и, именно этот момент можно считать катализатором процессов глобализации мировой экономики.

В конце XIX – начале XX века процессы интеграции затронули все государства мира, и Российская империя не осталась в стороне от этого. Конечно, международные экономические отношения России с иными государствами осуществлялись и до этого, начиная с конца XVI века, однако, как отмечают историки, до начала ХIХ века внешнеэкономические связи России ограничивались практически только внешней торговлей. [1, с.304]

В постсоветский период развития экономики немалое число ученых-экономистов, говоря о необходимости скорейшей интеграции России в мировую экономику, подчеркивали важность привлечения иностранных инвестиций и утверждали, что именно этот источник был определяющим при модернизации экономики Российской империи в конце ХIХ – начале ХХ века.

Для подтверждения или опровержения данного утверждения необходимо определить роль иностранных инвестиций в экономике Российской империи и оценить ее.

Прежде всего, необходимо отметить, что иностранные инвестиции стали проникать в страну в результате проводимой политики импортозамещения и перенесения в Россию из стран Европы определенных производств.

Естественно, что капиталы предпринимателей из разных стран направлялись в те отрасли, в которых та или иная страна имела конкурентное преимущество в результате лучшего развития данной отрасли. В таблице 1 представлены страны, которые сыграли наиболее значимую роль в развитии отдельных отраслей промышленности в Российской империи. В данном случае речь идет, как правило, о прямых и портфельных инвестициях.

Таблица 1 – Страновое, отраслевое и региональное распределение иностранных инвестиций в Российской империи

Страна – инвестор

Отрасль

инвестирования

Региональное размещение

Особенности

участия

Великобритания Текстильная промышленность

Нефтяная промышленность

Золотодобывающая промышленность

Центральные губернии

Урал

Сибирь

Кавказ

Первый этап – семейные предприятия (группа Хаббардов и пр.)

Второй этап – акционерная форма.

Германия Черная металлургия и производство металлоизделий

Электротехника и электротранспорт

Химическая промышленность

Городское хозяйство

Санкт-Петербург

Москва

Рига

Царство Польское

Прямые инвестиции, а также участие в банковском секторе (доли в петербургских банках), в особенности в банках, обслуживающих торговые сделки
Франция Горная металлургия

Банковский сектор

Строительство железных дорог

Южные губернии

Царство Польское

Ведущая роль французских банков в финансировании деятельности французских фирм
Бельгия Городской железнодорожный транспорт

Коммунальное хозяйство

Южные губернии

Санкт-Петербург

Москва

Одесса

Использование компаний, учрежденных в Бельгии для работы на российском рынке

Источник:[1], составлено автором

Данные, представленные в таблице, демонстрируют распределение иностранных инвестиций по регионам. Мы видим, что и в дореволюционной России основная часть иностранных инвестиций была сконцентрирована в столицах и в западной части страны. Интересно, что, в отличие от современной ситуации, достаточно большой интерес иностранные инвесторы проявляли к южным губерниям и Кавказу.

Иностранное предпринимательство не ограничивалось только мажоритарным или миноритарным участием в деятельности российских компаний. В Российской империи достаточно эффективно функционировали компании со стопроцентным иностранным капиталом, причем их капитализация в целом возросла за первые пятнадцать лет ХХ столетия почти на 40% (таблица 2)

Таблица 2 – Акционерные капиталы иностранных компаний, действовавших в Российской империи

«Национальность» компаний

на начало 1901 г.

на начало 1911 г.

на начало 1915 г.

Темп прироста за период, %

млн.

руб.

доля,

%

млн.

руб.

доля,

%

млн.

руб.

доля,

%

Английские

92,7

22,22

98,1

23,88

156,6

26,86

69,93

Германские

25,2

6,04

25,6

6,23

38,5

6,60

52,78

Французские

110,1

26,39

125,0

30,43

144,6

24,80

31,34

Бельгийские

181,5

43,50

130,1

31,67

139,9

24,00

-22,92

Прочие

7,70

1,85

32,00

7,79

103,4

17,74

1242,9

Все иностранные компании

417,2

100

410,8

100

583,0

100

39,74

Источник:[1, с. 320], расчеты и корректировки автора

При этом, по данным таблицы хорошо видно, что наряду с ключевыми игроками, постоянно действовавшими на российском инвестиционном рынке, активизировались новые участники, это, в первую очередь, американские, голландские, шведские компании (в таблице отражены как «прочие»). Темп прироста их инвестиций составил 13,4 раза.

Опираясь на данные историков, можно констатировать, что роль иностранных инвестиций в дореволюционной России была значительной: на рубеже ХIХ – ХХ веков доля иностранного капитала составляла в среднем 35-40% и к началу 1913 года общий объем иностранных инвестиций составил более 7,6 миллионов рублей или 35% общей суммы отечественных и иностранных капиталовложений. [1, с.15]

Вторая волна иностранных капиталовложений приходится на постсоветский период. Однако, в течение всего периода 1992 – 2010 гг. величина прочих иностранных инвестиций многократно превосходит объем прямых и портфельных инвестиций вместе взятых (рис. 1):

Рисунок 1 – Динамика объемов иностранных инвестиций в экономику России в 1992 – 2010 гг., млрд. долл. (Источник: [2, с.670], [3, с.677])

Данные рисунка свидетельствуют о том, что портфельные инвестиции не играют хоть сколько-нибудь заметной роли в экономике России (своей максимальной величины они достигли в 2007 г. – 4,2 млрд. долл., средняя же их величина за анализируемый период составила 889,4 млн. долл.).

Что касается прямых иностранных инвестиций, то и их величина крайне незначительна и начинает устойчиво расти с двухтысячных годов, что, конечно, можно связать с некоторой политической стабилизацией и улучшением инвестиционного климата. Максимальная величина прямых иностранных инвестиций была привлечена в экономику страны также в 2007 году – 27,8 млрд. долл. А почти двукратное снижение их величины в 2009 и 2010 гг. (до 15,9 и 13,8 млрд. долл. соответственно) обусловлено объективными мирохозяйственными процессами (последствиями мирового финансового кризиса 2008 года).

Кроме прямых и портфельных иностранных инвестиций в международной практике и статистике выделяют прочие иностранные инвестиции, к которым относят торговые кредиты, кредиты международных финансовых институтов, кредиты правительств иностранных государств.

Большинство специалистов считают, что прочие инвестиции лишь условно считаются таковыми, поскольку они, как правило, обслуживают товарный оборот или являются временными мерами покрытия дефицита платежного баланса, поэтому учитывать их при анализе не стоит.

Нам такая точка зрения представляется весьма спорной по нескольким причинам. Во-первых, разница между прямыми и портфельными инвестициями достаточно условна, поскольку в большинстве стран пограничной величиной является доля в уставном капитале в 10%. Во-вторых, в прямые инвестиции включаются разноцелевые кредиты, предоставляемые транснациональными компаниями своим зарубежным филиалам. В-третьих, к портфельным инвестициям относят, например, покупку коммерческих и долговых ценных бумаг, т.е. например, векселей и/или облигаций, что с точки зрения предприятия – эмитента этих бумаг является одним из способов долгового финансирования. В-четвертых, расширенное толкование инвестиций трактует их как любое вложение капитала с целью получения прибыли. Для принимающей стороны инвестиционные ресурсы, привлеченные даже на заемной основе, являются источником финансирования операционной деятельности и напрямую влияют на финансовый результат. И с этой точки зрения прочие инвестиции также могут обеспечивать те преимущества, которые традиционно приписываются преимущественно прямым иностранным инвестициям.

Следовательно, говоря о влиянии иностранных инвестиций на состояние российской экономики, логично рассматривать всю величину иностранных инвестиций, а не только объем прямых иностранных инвестиций.

Самый простой способ, которым можно оценить роль иностранных инвестиций в современной экономике России, это определение их доли в общем объеме инвестиций в экономике России и сравнить их с дореволюционными показателями.

Таблица 3 – Динамика доли иностранных инвестиций и прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в экономике РФ

Показатель

2000г.

2001г.

2002г.

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Иностранные инвестиции, млн. долл. США

10958

14258

19780

29699

40509

53651

55109

120941

103769

81927

114746

Доля иностранных инвестиций в общей сумме инвестиций в экономике России, %

12,8

12,6

16,3

15,7

14,5

12,0

7,6

11,6

8,7

8,5

6,9

Прямые иностранные инвестиции, млн. долл. США

4429

3980

4002

6781

9420

13072

13678

27797

27027

15906

13810

Доля прямых иностранных инвестиций в общей сумме инвестиций в экономике России, %

5,2

3,5

3,3

3,6

3,4

2,9

1,9

2,7

2,3

1,6

0,8

Источник: [2; 3]; расчеты автора

Если посмотреть на рассчитанные показатели, то уже на первый взгляд, видно, что доля иностранных инвестиций в объем объеме инвестиций в экономике России значительно меньше по сравнению с дореволюционным периодом.

Однако, если принять во внимание, что в начале ХХ века перемещение ссудных капиталов (прочих инвестиций) не имело такого распространения, как в настоящее время, и, кроме того, учитывая, что именно прямые иностранные инвестиции являются для экономики принимающей страны приоритетными, то справедливо говорить о крайне незначительной роли прямых инвестиций в экономике России: доля прямых иностранных инвестиций на протяжении всего периода остается весьма скромной, особенно учитывая потребности нашей экономики.

Литература

  1. Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России: Очерки. – М.: РОССПЭН, 1997. – 328 с.
  2. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат.сб./Росстат. – М., 2005. – 819 с.
  3. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. – М., 2011. – 795 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.