Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Богачев А. И. РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ВТО / А. И. Богачев, А. А. Полякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/razvitie-regionalnogo-agrarnogo-sektora-v-usloviyax-vto/ (дата обращения: 22.06.2021. ).

Импортировать


РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ВТО

Богачев А.И.1, Полякова А.А.2

1Кандидат экономических наук, доцент; 2кандидат экономических наук, доцент Орловский государственный аграрный университет

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ВТО

Аннотация

В статье подведены первые итоги вступления России в ВТО и его влияние на развитие сельского хозяйства страны и Орловской области, рассмотрены перспективы получения государственной поддержки региональными сельхозтоваропроизводителями.

Ключевые слова: сельское хозяйство, ВТО, потери, неблагоприятные для ведения сельского хозяйства регионы.

Bogachev A.I.1, Polyakova A.A.2

1PhD in Economics, assosiate professor, 2 PhD in Economics, assosiate professor, Orel State Agrarian University

DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL SECTOR IN THE WTO

Abstract

This article is about the first results of Russia’s accession to the WTO and its impact on the agricultural development of the country and the Oryol region, prospects for obtaining state support for regional agricultural producers.

Keywords: agriculture, WTO, loss, the regionales are unfavorable for agriculture.

Прошел год с момента присоединения России к Всемирной торговой организации, и уже можно подвести первые итоги. Этот год оказался трудным и непростым для отечественного бизнеса, промышленности и особенно для сельского хозяйства. Аграрный сектор оказался неподготовленным к полноценной конкуренции с иностранными производителями.

С августа 2012 г. поставки свинины из-за рубежа увеличились на 34%, в то же время рентабельность российских свиноводов, напротив, упала с 20-25% до 15-20%. В первом квартале 2013 г. производство сахара в РФ уменьшилось на 25,9%. Импортные поставки молочной продукции в апреле 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. выросли на 17,5%, сухого молока и сливок – на 50%, сливочного масла – на 85,4%. И такая ситуация наблюдается во многих подотраслях сельского хозяйства [1].

Продвижение отечественной сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки проблематично в связи с ограничениями по использованию государственных инструментов (в частности, субсидий), наличием препятствий в виде международных технических регламентов и сложной системой отстаивания национальных интересов в международных регулирующих организациях.

Орловская область является аграрно-производственным регионом. Согласно Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ до 2020г. она относится к группе 3Б «Регионы с относительно неблагоприятными социальными условиями развития сельской местности», которые характеризуются несколько лучшими природными условиями с большим количеством тепла и нормальным увлажнением, более высокой плотностью сельского населения и меньшим упадком сельского хозяйства, а также меньшей остротой социальных проблем, чем в типе 3А. Однако на периферии регионов формируются зоны социально-экономической депрессии.

Основные проблемы таких сельских территорий связаны с дефицитом квалифицированных кадров, поляризацией сельскохозяйственных организаций, недостаточным развитие социальной инфраструктуры, оттоком молодежи и старением населения [2].

В 2010 г. аналитическим центром «ВТО-Инфо» было проведено комплексное исследование, по результатам которого была дана оценка отраслевых потерь от вступления во Всемирную торговую организацию для России в целом и отдельных регионов. В соответствии с разработанной методикой совокупные потери были разбиты на две категории: прямые (отражают сокращение объемов производства вследствие открытия границ для импортной продукции) и косвенные (показывают недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов). В относительном выражении потери представлены в процентах к выпуску отрасли в результате вступления в ВТО и отражают прирост отрасли, который мог бы быть в 2020 г. в случае невступления в ВТО по сравнению с вариантом вступления в ВТО.

По результатам исследования было установлено, что общий совокупный негативный эффект на уровне региона по растениеводству составил 4,66-6,06 млрд. руб. (21,6-28,1%), а по животноводству ― 3,51-3,52 млрд.руб. (26,6-26,9%) [3].

 

Таблица 1 – Последствия вступления в ВТО для сельского хозяйства Орловской области

Вид производимой продукции Доля импорта в 2010г., % Уровень пошлин до вступления в ВТО, % Уровень пошлин после вступления в ВТО, % Прямые потери отрасли из-за роста импорта, % Упущенные возможности роста из-за снижения инвестиций в развитие производства, % Совокупный негативный эффект, млрд. руб.
Мясо и мясопродукты 5-10 25 15-20 10 22 1,29-1,39
Сливочное масло

Жиры и масла из молока

Жиры свиней и куриц

Жиры КРС, овец, коз

30 25

20

10-15

5-15

20

15

10

5-10

нет 27 1-1,02
Свинина 20-30 75*

15

65*

0

7 34 1,78-1,83
Зерно 2-5 н/д 5 нет 19 1,99-3,29
Напитки 10-15 18-20 13-20 нет 22 1,83-1,84

*первая цифра указана вне квоты, вторая – в рамках квоты.

 

В соответствии с Соглашением по сельскому хозяйству предусматривается сокращение внутренней поддержки сельскохозяйственной отрасли с 9 млрд. долл. в 2013 г. до 4,4 млрд. долл. к 2017 г. Однако не смотря на наличие ограничений, правила ВТО не запрещают оказание помощи фермерам и сельхозпредприятиям, работающим в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.

В целях приведения законодательства РФ в соответствие с нормами и правилами ВТО с 21 января 2014 г. в силу вступает федеральный закон «О внесении изменений в ст.7 ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в части господдержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства территориях). В качестве критериев отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства Минсельхозом РФ установлены шесть частных и один интегральный показатель.

Министром сельского хозяйства Н.В. Федоровым было предложено Правительству два варианта перечня регионов. В первый перечень вошли 42 субъекта РФ, отобранные по природно-климатическим критериям, а второй список был составлен с учетом социально-экономических и демографических показателей и насчитывает 62 региона [4].

Перечень предлагается утвердить на 3 года и использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО. Государственная поддержка неблагоприятных регионов будет отнесена к мерам «зеленой корзины» и не будет ограничиваться.

Орловская область заняла в рейтинге 60-е место с интегральным показателем 272. По коэффициенту биоклиматического потенциала область на 21 месте, по кадастровой стоимости сельхозугодий – на 60-м, по плотности автодорог – на 63-м, по индексу численности сельского населения – на 17-м, по уровню безработицы на селе – на 49-м, по отношению среднедушевых ресурсов сельских домохозяйств к региональной величине прожиточного минимума – на 62-м месте.

По результатам расчетов критериальных показателей Орловщина была исключена из перечня неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов. То есть объемы господдержки регионального аграрного сектора могут быть ограничены, что, в свою очередь, повлечет ухудшение в развитии аграрного производства. Орловские сельхозтоваропроизводители будут вынуждены конкурировать не только с развитыми отечественными (например, краснодарскими и ставропольскими), но и зарубежными агропредприятиями на равных условиях. Это может иметь крайне негативные последствия для аграриев, поскольку по сравнению с развитыми странами область обладает неравноценными природными условиями.

Таким образом, есть опасения, что условия вступления России в ВТО с последующим ежегодным сокращением объема внутренней поддержки могут привести к еще большему обострению положения отечественного сельского хозяйства. В результате открытия для импортной сельхозпродукции российского рынка, происходящего на фоне сокращения мер господдержки, ожидается сокращение производства в низкоэффективных предприятиях. Вследствие выравнивания внутренних и мировых цен на ресурсы для сельского хозяйства возрастут производственные издержки. Все это может привести к снижению конкурентоспособности отечественного агропроизводства.

Литература

  1. Бабкин К. О потерях России после вступления в ВТО [Электронный ресурс] URL: http://agropraktik.ru/blog/401.html
  2. Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ до 2020г. [Электронный ресурс] URL: http://www.mcx.ru/documents/file_document/ show/4248.136.htm
  3. Потери регионов России от присоединения к ВТО [Электронный ресурс] URL: http://wto-inform.ru/upload/map/oplovskaya_oblast.pdf
  4. Кузьменко А. Минсельхоз забраковал 3/4 России // РБК daily от 4 апреля 2013.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.