Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 41-42 Выпуск: №2 (33) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Коломыц О. Н. ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ / О. Н. Коломыц // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 41—42. — URL: https://research-journal.org/economical/pryamye-inostrannye-investicii-kak-neobxodimoe-uslovie-modernizacii-rossijskoj-ekonomiki/ (дата обращения: 03.06.2020. ).
Коломыц О. Н. ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ / О. Н. Коломыц // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 3. — С. 41—42.

Импортировать


ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Коломыц О.Н.

Кандидат социологических наук, доцент, филиал ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» в г.Тихорецке

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

В статье обосновывается важность и необходимость привлечения прямых иностранных инвестиций для развития всех уровней экономики, поскольку они являются ключевым элементом в международной экономической интеграции, так как именно с их помощью создаются прямые, стабильные и длительные связей между экономиками разных стран.

Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, экономическое развитие, модернизация, глобализация, международная конкуренция.

Kolomyts O. N.

Candidate of sociological Sciences, associate Professo branch the Kuban state University in Tihoretsk

FOREIGN DIRECT INVESTMENT AS A NECESSARY CONDITION FOR THE MODERNIZATION OF THE RUSSIAN ECONOMY

Abstract

The article proves the importance and necessity of attracting foreign direct investment for development at all levels of the economy, as they are a key element in international economic integration, because they are used to create direct, stable and long-term links between the economies of different countries.

Keywords: foreign direct investment, economic development, modernization, globalization, international competition.

Необходимым условием развития современной экономики является высокая инвестиционная активность, в связи с чем важную роль как на макро- так и на микро- уровне играют иностранные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются необходимым условием модернизации российской экономики, поскольку осуществить ее только за счет внутренних ресурсов невозможно. Следует отметить все возрастающую роль прямых иностранных инвестиций в экономическом развитии любого государства. На сегодняшний день масштабы и уровень ПИИ в значительной степени являются фактическим отражением оценки экономического и даже политического статуса территории. Это обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, усилением глобализации мирохозяйственных связей и усилением международной конкуренции. Во-вторых, возрастанием роли иностранного капитала в формировании национальных экономик и обеспечении экономического роста стран. В процесс распределения мировых инвестиционных потоков на сегодняшний день вовлечены практически все страны. Однако следует учитывать, что приток ПИИ будет оказывать наиболее положительное влияние на развитие страны в том случае, если ее власти имеют собственную сильную экономическую политику и привлекают зарубежные инвестиции в соответствии с ее приоритетами [1].

Следует отметить множество факторов, привлекающих инвестиции на отдельные территории – богатые природные ресурсы, развитые рынки стран, принимающих инвестиции, дешевые, непритязательные трудовые ресурсы и т.д. Однако, их относительная важность меняется, поскольку транснациональные корпорации, в контексте глобализации и либерализации мировой экономики, все больше следуют новым стратегиям повышения своей конкурентоспособности.

Прямые иностранные инвестиции могут, осуществляется в нескольких формах. Несмотря на то, что в основном они предполагаются как инвестиции в страну новым иностранным участником, большинство ПИИ осуществляется через организованные иностранные филиалы. Наиболее явно это проявляется в форме трансферта средств за границу родительской фирмой или через выдачу займа или инвестирования в акции дочерней компании. Остающиеся за границей доходы дочерней компании увеличивают стоимость данной компании принадлежащих родительской компании на сумму этих доходов.

Помимо трансферта технологий, ПИИ выгодны еще и потому, что более устойчивы к неблагоприятным экономическим потрясениям и обесцениванию денег, чем другие формы внешнего финансирования, такие как портфельные инвестиции.

Так, Блалок и Гертлер проверили это используя данные Индонезийского финансового кризиса 1997-1998 гг. [2] Они сравнили реакции фирм с иностранным участием и без него, чтобы определить выступает ли иностранная собственность формой страховки в периоды финансовых потрясений и кредитных ограничений. В результате исследования было выявлено, что экспортеры с иностранным участием имели доступ к кредитам через свои материнские компании и застраховали себя от потери ликвидности. В зависимости от размера иностранного участия в местной экономике, это может быть важным механизмом восстановления для развивающихся экономик в период финансовой нестабильности.

В исследовании транснациональных корпораций и конкурентоспособности, проведенном ЮНКТАД, также отмечается, что ПИИ содействуют упрощению доступа стран к ресурсам и рынкам, а также способствуют перестройке экономики. Благодаря контрактам с транснациональными компаниями, внутренние поставщики и производители услуг часто получают доступ к ранее недоступным рынкам и торговым путям. Следовательно, ПИИ могут содействовать переходу от первичного сектора, малопроизводительного, низко технологичного, с низкой добавленной стоимостью производства к высокопродуктивному, основанному на знаниях.

Как отмечается в докладе, транснациональные корпорации содействуют реструктуризации экономики своих и принимающих стран, вводя новые отрасли или виды деятельности, которые вряд ли появились бы исключительно благодаря национальным предприятиям или модернизации существующих. Транснациональные компании способны осуществлять это, поскольку имеют возможность использовать комплекс материальных и нематериальных активов, подкрепленный привилегированным доступом к обширным запасам ресурсов, находящихся в их собственности и связывая свои ресурсы с ресурсами, доступными в странах, в которых они организованы.

Потенциальное увеличение занятости, которое могут принести ПИИ, является важным преимуществом, особенно в развивающихся странах. Они могут стимулировать занятость напрямую и косвенно, посредством влияния на поставщиков. Однако вклад ПИИ в обеспечение занятости зависит от нормативно-правовой базы, которая регулирует трудовые отношения в пределах принимающей экономики.

ПИИ также влияют на заработную плату, как показало большинство исследований – иностранные фирмы платят больше, чем отечественные, что вступает в резкий контраст с аргументом «каторжного труда» на иностранных предприятиях. В чрезвычайно интересном международном исследовании Грэхэм [3] обнаружил, что компенсация работникам в зарубежных филиалах была значительно больше, чем у их коллег в родной стране. В среднеобеспеченных развивающихся странах они зарабатывают в 1,8 раза больше средней местной заработной платы, а в наименее развитых странах их компенсация была в 2 раза больше средней [3].

ПИИ между развивающимися странами могут предоставлять уникальные преимущества. В большинстве случаев это поиск путей повышения продуктивности и привлечение ресурсов, и как следствие – повышение уровня занятости и интенсификация экспорта. Это помогает обеспечить занятость и инвалютные резервы. Кроме того, инвестиции данного типа часто воплощают бизнес модели, которые носят менее корпоративный характер и лучше соответствуют ситуации развивающихся стран. Фирмы, как правило, менее расположены к риску и более склонны вести дела, используя и неофициальные каналы в таких странах [4].

Что касается издержек ПИИ, они имеют потенциал к вытеснению внутренних инвестиций. Хотя в некоторых исследованиях, таких как исследование Южной Африки Фэддерке и Ромма в 2005 г. [5], этот эффект имеет ограниченный характер, он может быть более выражен в менее развитых странах. Например, разрыв в сфере высоких технологий между местными и отечественными фирмами может оказывать на местные фирмы сильное давление. Они могут испытать снижение производительности, так как обусловленное ПИИ сокращение доли рынка начнет воздействовать на экономию от масштаба.

Сагги [6] отмечает, однако, что это может все же оказаться полезным в долгосрочном периоде, так как будет произведен «отсев» неэффективных отечественных фирм. Правительства могут также захотеть приостановить приток ПИИ по неэкономическим причинам, таким как сохранение местных собственных культурных или стратегических видов деятельности. В прошлом этой точки зрения придерживались многие правительства, особенно по отношению к отдельным ключевым секторам, таким как финансы и природные ресурсы, когда ПИИ рассматривались как подавляющие местную инновационную деятельность и создающие двойную экономику [7, 8].

В целом, вместе с тем, факты свидетельствуют о том, что издержки ПИИ ограничены, тогда как выгоды могут быть значительными. Особенно для развивающихся стран ПИИ могут стать определяющим фактором: будет  экономика страны находиться в застое или она будет расти. В конкурентной среде, при незначительных торговых барьерах и ограничениях по операциям, ПИИ могут, как повысить производительность, так и направить страну по новому пути развития.

Таким образом, прямые иностранные инвестиции являются ключевым элементом в международной экономической интеграции, поскольку создают прямые, стабильные и длительные связей между экономиками разных стран и являются важным инструментом для развития.

Литература

  1. Матраева Л.В. Методология статистического исследования прямых иностранных инвестиций в регионы Российской Федерации: Автореф. …дис. д-ра экон. наук. – Москва, 2014.
  2. Blalock G. and Gertler P. 2005, Foreign Direct Investment and Externalities: The Case for Public Intervention, in Moran T., Graham E. and Blomstrom M. (eds.) 2005, Does Foreign Direct Investment Promote Development?, Institute for International Economics, Washington
  3. Graham M. 2000, Fighting the Wrong Enemy: Anti-globalisation Activists and Multinational Enterprises, Institute for International Economics, Washington DC.
  4. Gelb S. 2005, South-South Investment: The Case of Africa, Africa in the World Economy – The National, Regional and International Challenges, Fondad, The Hague.
  5. Fedderke J. and Romm A. 2005, Growth Impact and Determinants of Foreign Direct Investment into South Africa, 1956-2003, Economic Modelling, Vol. 23: 738-760.
  6. Saggi K. 2002, Trade, Foreign Direct Investment and Technology Transfer: A Survey, The World Bank Research Observer, Vol. 17 (2): 191 – 235.
  7. Stiglitz J. 2003, Globalization and its Discontents, W.W. Norton & Company Inc., New York
  8. Fohtung N. 2007, The Contribution of Foreign Direct Investment to Growth and Economic Development in South Africa, Paper presented at the Conference on Economic Pluralism, University of Utah, Salt Lake City.

References

  1. Matraeva L.V. Metodologija statisticheskogo issledovanija prjamyh inostrannyh investicij v regiony Rossijskoj Federacii: Avtoref. …dis. d-ra jekon. nauk. – Moskva, 2014.
  2. Blalock G. and Gertler P. 2005, Foreign Direct Investment and Externalities: The Case for Public Intervention, in Moran T., Graham E. and Blomstrom M. (eds.) 2005, Does Foreign Direct Investment Promote Development?, Institute for International Economics, Washington
  3. Graham M. 2000, Fighting the Wrong Enemy: Anti-globalisation Activists and Multinational Enterprises, Institute for International Economics, Washington DC.
  4. Gelb S. 2005, South-South Investment: The Case of Africa, Africa in the World Economy – The National, Regional and International Challenges, Fondad, The Hague.
  5. Fedderke J. and Romm A. 2005, Growth Impact and Determinants of Foreign Direct Investment into South Africa, 1956-2003, Economic Modelling, Vol. 23: 738-760.
  6. Saggi K. 2002, Trade, Foreign Direct Investment and Technology Transfer: A Survey, The World Bank Research Observer, Vol. 17 (2): 191 – 235.
  7. Stiglitz J. 2003, Globalization and its Discontents, W.W. Norton & Company Inc., New York
  8. Fohtung N. 2007, The Contribution of Foreign Direct Investment to Growth and Economic Development in South Africa, Paper presented at the Conference on Economic Pluralism, University of Utah, Salt Lake City.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.