Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.144

Скачать PDF ( ) Страницы: 10-12 Выпуск: № 05 (59) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ващенко А. Ю. ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА ДОХОДЫ: ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ / А. Ю. Ващенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 10—12. — URL: https://research-journal.org/economical/progressivnyj-nalog-na-doxody-obektivnaya-neobxodimost/ (дата обращения: 21.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.144
Ващенко А. Ю. ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА ДОХОДЫ: ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ / А. Ю. Ващенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 10—12. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.144

Импортировать


ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА ДОХОДЫ: ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Ващенко А.Ю.

ORCID: 0000-0002-4175-2706,

Бакалавр,

Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ НА ДОХОДЫ: ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Аннотация

В данной научной статье обосновывается необходимость введения в РФ прогрессивной шкалы налогов на доходы, построенной на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщиков. При этом уделяется особое внимание причинам внедрения системы прогрессивного налогообложения с точки зрения экономистов. Автор раскрывает сущность прогрессивной шкалы налогообложения и предлагает оценить преимущество и объективную необходимость введения прогрессивной ставки налога в Российской Федерации.

Ключевые слова: прогрессивное налогообложение прогрессивная шкала, пропорциональное налогообложение, дискреционный доход, совокупный доход.

 

Vashchenko A.Yu.

ORCID: 0000-0002-4175-2706,

Bachelor,

Financial University under the Government of the Russian Federation

PROGRESSIVE INCOME TAX: OBJECTIVE NECESSITY

Abstract

The following scientific article justifies the necessity to introduce a progressive scale of income taxes in Russia, built on the principle of increasing tax rates, and depending on the increase in the taxable income of taxpayers. At the same time, special attention is paid to the reasons for introducing progressive taxation system from the point of view of economists. The author discusses the essence of the progressive taxation scale and offers to assess its advantages and realize objective necessity of introducing progressive tax rate in the Russian Federation.

Keywords: progressive taxation, progressive scale, proportional taxation, discretionary income, total income.

Убеждения экспертов, которые отстаивают метод пропорционального или прогрессивного обложения непримиримы. Многие вопросы налогообложения доходов в России оВрассматривались как выдающимися учеными – Г.Л. Марьяхиным, И.Х. Озеровым, Н.И. Тургеневым и другими успешными российскими экспертами. Стоит отметить тот факт, что в государстве споры всегда представлялись существенно политизированными.

В сущности, выбор определенного метода обложения – это   осуществление приоритетов населения. Прогрессивное обложение по своему назначению должно противоречить интересам состоятельного населения и отвечать требованиям малоимущих людей. Следовательно, прогрессивное налогообложение – это такая система налогообложения, которая разработана с целью того, чтобы сместить существенную величину налогового бремени на плательщиков налогов, получающих солидные доходы. Из данного определения следует, что чем значительнее прогрессия ставки налога, тем сильнее противодействие обеспеченных людей установке прогрессивного налогообложения в стране. Вопрос о введении прогрессивного налога на доходы является открытым, так как на протяжении всего периода действия плоской шкалы в РФ продолжаются споры многих политиков и экспертов о введении в практику прогрессивной шкалы.

Практические и теоретические проблемы и вопросы эффективности налогообложения довольно детально проанализировали Т.Ю. Ревякина, А.С. Писарева, Т.Г. Амбросьева и иные экономисты. [4], [5]

По теории экономистов, основополагающая причина внедрения системы прогрессивного налогообложения заключается в том, чтобы достичь справедливости в российском социуме. [7], [8], [9] Относительно теории, налогоплательщики, которые имеют малый уровень дохода, имеют право уплачивать меньшую сумму налоговых платежей, чем те, кто получает больший доход. [10] Домохозяйство, уплачивая налог, должно отказаться от эквивалентного количества расходов на услуги и товары. Для высокодоходного домохозяйства данные вероятные затраты смогли бы включать, например, второй дом, дорогостоящий автомобиль или покупку облигаций. Л.В. Костылева в статье [6] отметила необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.

По мнению экспертов в области экономики существует суждение, что прогрессивная шкала налогообложения располагает обратной стороной медали.  Под этим подразумевается предположение, что крупные компании способны найти способы уклонения от уплаты налогов. Проблемная ситуация сбора налогов может впоследствии обнаруживаться в виде выплаты «серой» оплаты труда в конвертах.

Стоит отметить тот факт, что в декабре 2011 года в Министерстве финансов РФ было заявлено, что перехода на прогрессивную шкалу не планируется. Данную точку зрения аргументировали тем, что успешно действует на практике система стандартных, социальных, имущественных и профессиональных вычетов для граждан.

В современном государстве наиболее серьезная угроза возникает у среднего класса граждан, которые оказывают существенное влияние на экономический рост, а также воздействуют на инвестиционный климат в стране. Проблема внедрения прогрессивного налогообложения была центральной в процессе Санкт-Петербургского международного экономического форума, который проходил в июне 2013 года, во время которого Первый заместитель председателя Правительства РФ Шувалов Игорь Иванович высказал, что было бы логично реализовать этот шаг с 2018 года.

Актуальность данное исследование получает в ситуации, связанной с необходимостью обеспечения увеличения результативности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ. [1] Также этот анализ приобретает актуальность в процессе рассмотрения допустимых путей повышения доходов бюджетов бюджетной системы России. [2], [3]

Необходимо отметить тот факт, что налогообложение – это явление не только финансово-экономическое, а также политическое, по этой причине, те или иные интересы классов населения всегда находят на данное явление отражение во взглядах граждан. Пропорциональное налогообложение значительно легче переносится более состоятельными классами, потому что оно смягчает налоговый пресс по мере повышения объекта обложения, т.е. налогооблагаемые суммы. В свою очередь, прогрессивное налогообложение затрагивает состоятельные классы гораздо чувствительнее в зависимости от роста прогрессии обложения. Поэтому слой населения с высокими доходами систематически выступают против такого способа налогообложения, а также финансисты, защищающие их интересы, всегда находят аргументы против прогрессивного обложения.

В современном государстве выбор налогообложения с прогрессивной шкалой основано на определении дискреционного дохода в большей степени. Под этим определением понимается доход, который используется по личному усмотрению. В теории, дискреционный доход является разницей между совокупным доходом и тем доходом, который идет в расход на удовлетворение первоочередных нужд. Важно добавить, что именно дискреционный, а не совокупный доход обусловливает действительную платежеспособность конкретного налогоплательщика. Эксперты полагают, что с ростом доходов существенно снижается доля жизненно необходимых затрат, например, на продукты питания и иных товаров первой необходимости. В данной ситуации преобладает доля дискреционного дохода налогоплательщика. Разумеется, что при пропорциональном налогообложении совокупного дохода плательщик, который является малоимущим, несет более тяжелую налоговую нагрузку, по сравнению с состоятельным лицом. Это можно объяснить тем, что доля свободного дохода у малоимущего лица меньше, а доля налога, выплачиваемая за счет свободного дохода, выше.

Стоит привести экономические доводы в поддержку введения прогрессивной системы налогообложения. В процессе роста уровня дохода, величина потребления начитает проявлять тенденцию к уменьшению. Домохозяйство, имеющее низкий доход, было бы расположено стремительно расходовать все существующее количество денежных средств на нужные услуги и товары. Данная ситуация могла привести к увеличению денежных средств в экономике страны. Денежные средства, которые домашнее хозяйство с высоким доходом экономит либо инвестирует, не приводят к подъёму уровня спроса на товары и услуги. Стоит отметить, что по этому основанию обсуждается, то что экономическое потребление способно стимулироваться, понижая налоговое бремя (налоговую нагрузку) на граждан с существенно низкими доходами, увеличивая данное бремя на налогоплательщиков с более высокими доходами.

Однако можно утверждать, что государство работает над тем, чтобы не обделять финансово-обеспеченную часть населения, в том случае, если решение ввести прогрессивную шкалу налогообложения будет принято. Кроме того, соответствующий законопроект в России планирует вноситься Правительством РФ. Только в таком случае законопроект приобретет существенные  шансы на принятие.

Шкалой налогообложения обозначают принципиальную позицию власти государства. В условиях современной экономики, не велика вероятность для распределения дохода обеспеченных слоев населения в пользу малоимущих. Основываясь на вышеизложенном, введение социально справедливого прогрессивного налога на доходы физических лиц с освобождением от уплаты налога граждан с заработной платой, равной либо незначительно выше МРОТ будет являться оптимальным вариантом.

В заключении следует добавить, что в государстве, где налоги являются той стоимостью, которую население уплачивает за развитое и цивилизованное общество, то прогрессивность налогов в основном определяет, как эта стоимость приносит существенные изменения в данном обществе.

Список литературы / References

  1. Сергиенко Н.С, Игудин А.Г., Повышение эффективности казначейского исполнения бюджетов // Финансы. № 12. C. 22–24.
  2. Савельев А.А. Пути повышения доходной базы местных бюджетов // Аудит и финансовый анализ. №1. C. 236–240.
  3. Горлова О.С. Бюджетная политика РФ в области доходов бюджетов: совершенствование механизма реализации // Экономика и предпринимательство. №10-2. C. 431–435.
  4. Писарева А.С. Социально-экономическая эффективность налогового планирования и налогообложения // Экономические и гуманитарные науки. №9. C. 118–122.
  5. Ревякина Т.Ю. Достаточность и эффективность налогообложения как критерии стабильности развития налогового потенциала региона // Проблемы современной экономики. №6. C. 55–61.
  6. Костылева Л.B. Налогообложение как механизм регулирования неравенства населения // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. № 3. C. 66–77.
  7. Багаутдинова И.B., Шалина O.И., Токарева Г.Ф. К вопросу о социальной справедливости, прогрессивной шкале налогообложения и институциональных «ловушках» // Налоги и финансовое право. №8. C. 134–143.
  8. Пансков B.Г. Принцип справедливости в налогообложении: вопросы теории и практики // Финансы. №2.  C. 26–30.
  9. Нигматулина Э.Ф. Принцип социальной справедливости в экономике и налогообложении // Инновационное развитие экономики. №1. C. 36–41.
  10. Еременко E.А. Сущность принципа справедливости в налогообложении // Налоги и налогообложение. №9. C. 676–688.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Sergienko N.S., Igudin A.G. Povysheniye effektivnosti kaznacheyskogo ispolneniya biudzhetov [Increase of Treasury Execution of Budgets Efficiency] // Finansy [Finance]. 2007. No.12. P. 22-24. [In Russian]
  2. Saveliev A.A. Puti povysheniya dokhodnoy bazy mestnykh budzhetov [Ways to Increase the Revenue Base of Local Budgets] // Audit i finansoviy analiz [Audit and Financial Analysis]. 2016. No.1. P. 236-240. [In Russian]
  3. Gorlova O.S. Budzhtnaya politika RF v oblasti dokhodov budzhetov: sovershenstvovniye mekhanizma realizatsii [Budgetary Policy of the Russian Federation in the Field of Budget Revenues: Improving the Mechanism of Implementation] // Ekonomika i predprinimatelstvo [Economics and Entrepreneurship]. 2015. No. 10-2. P. 431-435. [In Russian]
  4. Pisareva A.S. Sotsialno-ekonomicheskaya effektivnost nalogovogo planirovaniya i nalogooblozheniya [Socio-economic Efficiency of Tax planning and Taxation] // Ekonomicheskiye i gumanitarniye nauki [Economics and Humanities]. 2010. No. 9. P. 118-122. [In Russian]
  5. Revyakina T.Yu. Dostatochnost i effektivnost nalogooblozheniya kak kriterii stabilnosti nalogovogo potentsiala regiona [Sufficiency and Effectiveness of Taxation as Criteria for the Stability of Tax Potential Development of the Region] // Problemy sovremennoy ekonomiki [Problems of Modern Economics]. 2012. No. 6. P. 55-61. [In Russian]
  6. Kostyleva L.B. Nalogooblozheniye kak mekhanizm regulirovaniya neravenstva naseleniya [Taxation as a Mechanism for Regulating Population Inequality] // Ekonomicheskiye i sotsialniye peremeny: fakty, tendentsii, prognoz [Economic and Social Changes: Facts, Trends, and Forecasts]. 2011. No. 3. P. 66-77. [In Russian]
  7. Bagautdinova I.B., Shalina O.I., Tokareva G.F. K voprosu o sotsialnoy spravedlivosti, progressivnoy shkale nalogogoblozheniya i institutsionnykh «lovushkakh» [On the Problem of Social Justice, Progressive Scale of Taxation and Institutional “Traps”] // Nalogi i finansovoye pravo [Taxes and Financial Law] 2015. No. 8. P. 134-143. [In Russian]
  8. Panskov V.G. Printsip spravedlivosti v nalogooblozhenii: voprosy teorii i praktiki [Principle of Justice in Taxation: Theory and Practice] // Finansy [Finance] 2015. No. 2. P. 26-30. [In Russian]
  9. Nigmatulina E.F. Printsip sotsialnoy spravedlivosti v ekonomike i nalogooblozheniya [Principle of Social Justice in Economy and Taxation] // Innovatsionnoye razvitiye ekonomiki [Innovative Development of Economy] 2015. No.1. P. 36-41. [In Russian]
  10. Eremenko E.A. Sushchnost printsypa spravedlivosti v nalogooblozhenii [Essence of the Principle of Equity in Taxation] // Nalogi i nalogooblozheniye [Taxes and Taxation]. 2013. No.9. P. 676-688. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.