Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.031

Скачать PDF ( ) Страницы: 27-29 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ворожейкина Т. М. ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИЯХ АГРАРНОЙ СФЕРЫ / Т. М. Ворожейкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 27—29. — URL: https://research-journal.org/economical/processno-orientirovannyj-vnutrennij-kontrol-v-organizaciyax-agrarnoj-sfery/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.031
Ворожейкина Т. М. ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИЯХ АГРАРНОЙ СФЕРЫ / Т. М. Ворожейкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 27—29. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.031

Импортировать


ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИЯХ АГРАРНОЙ СФЕРЫ

Ворожейкина Т.М.

Доктор экономических наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ В ОРГАНИЗАЦИЯХ АГРАРНОЙ СФЕРЫ

Аннотация

Система внутреннего контроля призвана обеспечивать эффективность бизнеса. Выбор способа организации системы внутреннего контроля должен основываться на специфических отраслевых особенностях организации и обеспечивать паритет между затратами на контроль и эффекта от функционирования системы внутреннего контроля. В организациях аграрной сферы наиболее подходящим видом внутреннего контроля является процессно-ориентированный внутренний контроль, который обеспечивает учет отраслевых особенностей сельскохозяйственного производства и эффективное использование ресурсов.

Ключевые слова: внутренний контроль, процессно-ориентиованный внутренний контроль, сельское хозяйство

Vorozheykina T.M.

PhD in Economics, The Financial University under the Government of the Russian Federation

PROCESS-ORIENTED INTERNAL CONTROL IN AGRICULTURAL COMPANIES

Abstract

The internal control system has to provide business efficiency. The choice of internal control systems should be based on industry-specific and to ensure parity between the cost of control and the effect on the internal control system. In organizations of agrarian sphere the most suitable type of internal control is a process-oriented internal control, which shall take into account special characteristics of agricultural production and efficient use of resources.

Keywords: Internal control, process-oriented internal control, agriculture.

Процесс управления может быть представлен в виде взаимосвязанных и взаимообусловленных подпроцессов, представляющих собой повторяющийся цикл: разработка стратегии организации, планирование и прогнозирование хозяйственной деятельности, операционная деятельность, контроль, анализ, корректировка планов.

В этих условиях контроль выполняет две важнейшие функции. Во-первых, контроль призван оказывать поддержку реализации стратегии и тактики развития организации, во-вторых, определять «узкие места» для обоснованной и эффективной корректировки планов развития.

Существует значительное число классификаций систем внутреннего контроля СВК, обобщение которых позволяет выделить следующие его виды:

  • тотальная;
  • риск-ориентированная;
  • процессно-ориентированная (ориентированная по продуктам или бизнес-процессам).

Тотальная система внутреннего контроля в настоящее время ограничена в применении во многих сферах деятельности. Это обуславливается, прежде всего, необходимостью соизмерения затрат на организацию внутреннего контроля и эффекта от него. Поэтому применение тотальной системы внутреннего контроля характерно для сфер деятельности с высокой нормой внутренней доходности, с требованиями 100% качества производимой продукции, уровня сервиса или сохранности производимой продукции.

Для риск-ориентированной системы внутреннего контроля характерна следующая ее организация. На стадии разработки СВК проводится идентификация и оценка рисков хозяйственной деятельности, затем принимаются решения о способах управления ими. На основании этих решений, для всех рисков, принятых к управлению, разрабатываются матрицы «риски-контроли», на основании которых и организуется деятельности СВК.

Процессно-ориентированная (ориентированная по продуктам или бизнес-процессам) Процессно-ориентированный внутренний контроль – система методик и процедур, позволяющая снизить риски злоупотреблений и неэффективности хозяйственной деятельности, искажения бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности, обеспечить соблюдение законодательства, характеризующаяся ориентацией на бизнес-процессы, совокупность которых составляет технологию производства конечного продукта [1].

На рисунке 1 представлены взаимосвязанные элементы системы внутреннего контроля организации аграрной сферы.

29-08-2016 09-33-44

Рис. 1 – Система внутреннего контроля организации

 

Выбор системы внутреннего контроля должен в обязательном порядке учитывать отраслевую специфику[2]. Существенная отраслевая специфика, присущая для организаций агарной сферы, предполагает дополнительные требования к системе внутреннего контроля. Удорожание процедур внутреннего контроля предопределяется следующими отраслевыми особенностями сельского хозяйства.

Дополнительные требования и специфика построения СВК  в  организациях аграрной сферы, прежде всего, обусловлена вовлечением в процесс производства земли. Это приводит к значительной пространственной разобщенности производственного процесса, что усложняет контроль за технологией производства, сохранностью оборотных активов и эффективностью использования внеоборотных активов. Сельскохозяйственное производство тесно связано с биологическими процессами, что приводит к несовпадению процесса производства  и рабочего периода – момент воздействия на предметы труда. Эта особенность затрудняет объективную оценку качества проведенных работ.

Следует принимать во внимание при разработке СВК в организациях аграрной сферы еще один немаловажный аспект. Для успешного функционирования любой организации недостаточно произвести продукцию, но и необходимо ее реализовать.

Сельское хозяйство – низкоконсолидированная отрасль, размеры производства в которой значительно ниже, чем у перерабатывающих предприятий. Это обуславливает необходимость соблюдать требования по технологическим параметрам сырья перерабатывающих предприятий [3], которые заинтересованы в консолидации партий сырья с выровненным качеством.

Качественные сельскохозяйственного сырья обусловлено технологией производства. Поэтому каждый сельскохозяйственный производитель заранее должен понимать, какую технологию применять для обеспечения технологического качества, требуемого его покупателем. В связи с вышесказанным риск – ориентированная система внутреннего контроля ограничена в применении, так как требуется не контроль рисков, а контроль процесса, обеспечивающего соответствующее требованием качество производимой продукции. Здесь следует применять процессно-ориентированный внутренний контроль.

Организация СВК при процессно-ориентированном подходе предполагает следующее. Производственный процесс разбивается на бизнес-процессы, с обязательной привязкой к календарному плану-графику проведения работ. Это необходимо, так как несоблюдение сроков проведения полевых работ в сельскохозяйственном производстве приводит к существенному снижению урожая. К примеру, процесс производства сельскохозяйственных культур представляется как следующие бизнес процессы: закупка сырья и материалов, хранение сырья и материалов, подготовка техники, полевые работы (подготовка почвы, посев, уход за посевами, уборка), доработка и сортировка урожая, хранение, отгрузка покупателям.

Задачи отдельных элементов СВК в этом случае несколько видоизменяются. Для бизнес-процесса «Закупки сырья и материалов» внутренний стратегический контроль будет заключаться в контроле соответствия закупаемых ресурсов требуемому качеству производимой продукции. К примеру, для достижения качественных характеристик картофеля, пригодного для переработки на чипсы, требуется закупка только соответствующих сортов. Для достижения планового уровня урожайности – наличие в необходимом ассортименте удобрений и средств защиты растений. Задачи внутреннего управленческого контроля будут заключаться в отслеживании сроков закупок, количества закупаемой продукции и цен на нее. Внутренний бухгалтерский контроль призван обеспечить своевременное отражение операций по закупкам. Внутренний финансовый контроль должен обеспечивать как соблюдение условий использования целевого бюджетного финансирования, так и контроль затрат на производство продукции на основании бюджета движения денежных средств, так как в течение года в организациях аграрной сферы учет ведется по планово-учетным ценам, что ограничивает возможности бюджета доходов и расходов.

Система внутреннего контроля организованная на основании процессно-ориентированного подхода имеет ряд преимуществ:

  • сохранить паритет соотношения «затраты–эффект» СВК
  • повысить эффективность производственного процесса и составляющих его бизнес процессов;
  • производить продукцию заданного качества, обеспечивающего сбыт продукции.

Дальнейшее развитие систем внутреннего контроля в организациях аграрной сферы должно осуществляться исходя из стратегических задач бизнеса, учитывать специфику аграрного производства, обеспечивать контроль соблюдения сроков проведения работ и технологии производства, а также эффективности использования и сохранности оборотных и внеоборотных активов.

Литература

  1. Ворожейкина Т.М. Эффективность системы внутреннего контроля в агрохолдингах: проблемы и решения // Экономика и предпринимательство. 2014. № 6. С. 592-595
  2. Рогуленко Т.М. Теория системности экономического познания и ее влияние на организацию системы контроля управления хозяйствующим субъектом // Сибирская финансовая школа. 2015. № 2 (109). С. 106-110.
  3. Ворожейкина Т.М. Направления совершенствования взаимоотношений на продовольственном рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 9. С. 78-80.

References

  1. Vorozheykina T.M. Jeffektivnost’ sistemy vnutrennego kontrolja v agroholdingah: problemy i reshenija // Jekonomika i predprinimatelstvo. 2014. № 6. S. 592-595
  2. Rogulenko T.M. Teorija sistemnosti jekonomicheskogo poznanija i ee vlijanie na organizaciju sistemy kontrolja upravlenija hozjajstvujushhim subektom // Sibirskaja finansovaja shkola. 2015. № 2 (109). S. 106-110.
  3. Vorozheykina T.M. Napravlenija sovershenstvovanija vzaimootnoshenij na prodovolstvennom rynke // Jekonomika selskohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij. 2008. № 9. S. 78-80.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.