Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.061

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-75 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Суслина В. А. ПРИМЕНЕНИЕ МСФО ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ / В. А. Суслина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1 . — С. 74—75. — URL: https://research-journal.org/economical/primenenie-msfo-pri-sostavlenii-otchetnosti-rossijskimi-organizaciyami/ (дата обращения: 09.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.061
Суслина В. А. ПРИМЕНЕНИЕ МСФО ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ / В. А. Суслина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1 . — С. 74—75. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.061

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ МСФО ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Суслина В.А.

ORCID: 0000-0002-2461-5558, Волгоградский государственный технический университет

ПРИМЕНЕНИЕ МСФО ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Аннотация

В статье рассмотрено – влияние внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в Российской Федерации, цель, потребности  и средства достижения перехода, внешние и внутренние причины, в соответствии с которыми предприятия составляют отчетность не по национальным правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности, а по международным стандартам и необходимость перехода на МСФО, связанную с причиной чрезвычайно пёстрого состава пользователей финансовой отчётности и дифференциации их интересов.

Ключевые слова: МСФО, финансовая отчетность, внешние и внутренние причины.

Suslina V.A.

ORCID: 0000-0002-2461-5558, Volgograd State Technical University

APPLICATION OF IFRS FOR REPORTING STATEMENTS BY RUSSIAN ORGANIZATIONS

Abstract

The article considers the impact of the introduction of International Financial Reporting Standards in the Russian Federation,  purpose, needs and means of achieving the transition, external and internal reasons, in accordance with which the enterprise is reporting not on national accounting rules and reporting, and according to international standards and the need to transition to IFRS related to the cause of an extremely motley composition of the users of the financial statements and the differentiation of their interests.

Keywords: IFRS, financial reporting, external and internal reasons.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) на сегодняшний день всё больше популярны в России в свете интеграции российской экономики в мировую, а также вследствие вступления в ВТО. Международные стандарты применяются при составлении финансовых отчетов многих компаний во всем мире. Для организационно-правовых форм они являются обязательными из-за требований учредителей, а также инвесторов, для других же – в силу закона.

В настоящее время во многих европейских странах компании составляют консолидированную отчетность в соответствии с МСФО. Основные причины, по которым предприятия формируют отчетность не по национальным правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности, а по международным стандартам можно разделить на внешние и внутренние. Внешними причинами являются: [1, с. 447]

– привлечение капитала;

– ориентация на интересы акционеров;

– достижение большой популярности на международных рынках;

– сбор документов, которые связаны с регистрацией на других биржах.

К наиболее значимым внутренним причинам относят:

– ведение единого алгоритма оценки результативности компаний для внутренней и внешней отчетностей, который позволяет проводить сравнительный анализ базовых финансовых показателей не только с внутренними конкурентами, но и с международными компаниями;

– желание добиться всестороннего развития компании и сопоставимости результатов для привлечения инвестиций не только в стране размещения, но и зарубежных.

Целесообразность применения тех или иных стандартов финансовой отчётности должна оцениваться с позиции того, насколько финансовая отчётность способна удовлетворить потребности её пользователей.

Потенциальному инвестору необходимо иметь возможность на основе финансовой отчётности оценить соотношение риска и ожидаемой доходности и принять решение о способе вложения средств. МСФО, в отличие от системы российского учета, кроме основных требований выставляет ещё требование к отражению в отчётности расходов на финансирование, что формирует нацеленность отчётности на принятие решений об эффективности вложения средств. Отчет о прибылях и убытках включает статьи, представляющие следующие величины за период:

  • доход;
  • затраты на финансирование;
  • часть прибыли или убытка ассоциированных организаций;
  • расходы по налогам;
  • прибыль или убыток. [2, с. 138]

В данном перечне статей из всех видов расходов, которые уменьшают доналоговую прибыль, в качестве обязательно представляемых в отчёте обозначены лишь затраты на финансирование. Данная статья весьма важна, так как она демонстрирует стоимость заёмных средств организации, отражая отдачу от финансовых ресурсов, которые вложены через механизм кредитования. Прибыль за период является показателем отдачи от финансовых ресурсов, которые вложены при помощи механизма участия в капитале организации. Сопоставляя эти показатели, и сопоставляя риски, пользователь отчётности может принимать решения о приемлемом для него способе вложения средств и о выгодности инвестирования.

Отчётность, составленная по российским правилам, не в силах полноценно раскрыть эту информацию для потенциальных инвесторов. Основной причиной отсутствия такого рода информации в отчетности, составленной в соответствии с законодательством РФ, является не то, что затратам на финансирование в российской системе учёта не отводится необходимое внимание, а то, что в данном вопросе в России присутствует абсолютный приоритет формы над содержанием. В качестве процентных расходов в российском учёте отражаются только формально определенные в качестве процентов суммы. Ни отсрочки платежей, ни разницы между текущей и номинальной оценками будущих денежных потоков, не отражаются. В конечном итоге финансовую отчётность, составленную в соответствии с российскими стандартами, невозможно использовать даже для приблизительной оценке стоимости заёмных финансовых ресурсов организации. В связи с этим проблема перехода на МСФО для инвесторов стоит особенно остро.

Корректировать российские стандарты составления финансовой отчетности посредством выделения особых разделов, удовлетворяющих потребности инвесторов не имеет смысла, так как эти потребности наилучшим образом уже демонстрирует вся совокупность требований МСФО. Ещё изначально направленные на удовлетворение интересов инвесторов, МСФО десятилетиями совершенствовались именно в этом направлении.

Отчётность по МСФО, направленная, в первую очередь, на потребности инвесторов, всегда строилась на защите их интересов посредством представления достоверных данных о результатах финансовой деятельности и имущественном положении организации. Многолетний опыт по формированию и усовершенствованию правил МСФО, основанный на анализе практики международного масштаба, позволяет на сегодняшний день определить высокий уровень качества МСФО как правил, позволяющих формировать достоверную, актуальную отчётность.

Литература

  1. Агеева, О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник для вузов / О.А. Агеева, А.Л. Ребизова. – М.: Юрайт, 2013. – 447 c.
  2. Грачева, М.Е. Международные стандарты аудита (МСА): Учебное пособие / М.Е. Грачева. – М.: ИЦ РИОР, 2012. – 138 c.

References

  1. Ageeva, O.A. International Financial Reporting Standards: Textbook for Universities / O.A. Ageeva, A.L. Rebizova. – M .: Yurayt, 2013. – 447 c.
  2. Gracheva, M.E. International Standards on Auditing (ISAs): Textbook / M.E. Gracheva. – M .: IC RIOR, 2012. – 138 c.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.