Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.139

Скачать PDF ( ) Страницы: 118-120 Выпуск: 12 (114) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Трофимова Н. Н. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД К МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ И ЦИФРОВЫХ СДВИГОВ / Н. Н. Трофимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №12 (114) Часть 4. — С. 118—120. — URL: https://research-journal.org/economical/postindustrialnyj-perexod-k-modeli-ekonomiki-znanij-v-usloviyax-innovacionnyx-i-cifrovyx-sdvigov/ (дата обращения: 04.07.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.139
Трофимова Н. Н. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД К МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ И ЦИФРОВЫХ СДВИГОВ / Н. Н. Трофимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №12 (114) Часть 4. — С. 118—120. doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.139

Импортировать


ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД К МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ И ЦИФРОВЫХ СДВИГОВ

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД К МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ
В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ И ЦИФРОВЫХ СДВИГОВ

Научная статья

Трофимова Н.Н.*

ORCID: 0000-0001-6796-9068,

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,
Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (Tnn04[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования экономики знаний в условиях развития постиндустриального общества. Определены особенности постиндустриального перехода к модели экономики знаний в условиях инновационных и цифровых сдвигов. Показано, что экономика знаний является ключевым экономическим активом в эффективном развитии страны и отдельных предприятий. Подчеркнута экономическая ценность знаний и важность инвестирования в человеческий капитал для высоко конкурентной экономики. Научная новизна и практическая значимость статьи заключается в том, что автором предложены некоторые перспективные направления развития экономики знаний с учетом повсеместного внедрения инноваций и цифровых технологий в текущую социально-экономическую модель.

Ключевые слова: управление, инновации, цифровизация, экономика знаний, постиндустриальная экономика, цифровая экономика.

POST-INDUSTRIAL TRANSITION TO THE KNOWLEDGE ECONOMY MODEL
IN THE CONTEXT OF INNOVATIVE AND DIGITAL SHIFTS

Research article

Trofimova N.N.*

ORCID: 0000-0001-6796-9068,

Saint Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (Tnn04[at]mail.ru)

Abstract

The article deals with topical issues of the formation of the knowledge economy in the context of the development of post-industrial society. The features of the post-industrial transition to the knowledge economy model in the conditions of innovative and digital shifts are determined. It is shown that the knowledge economy is a key economic asset in the effective development of the country and individual enterprises. The economic value of knowledge and the importance of investing in human capital for a highly competitive economy are emphasized. The scientific novelty and practical significance of the article lies in the fact that the author suggests some promising directions for the development of the knowledge economy, taking into account the widespread introduction of innovations and digital technologies into the current socio-economic model.

Keywords: management, innovation, digitalization, knowledge economy, post-industrial economy, digital economy.

Введение

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на модели производства и потребления во всем мире. Цифровизация и рост экономики знаний привели к трансформации рынка труда. Несмотря на негативные воздействия пандемии на жизнь людей и функционирование регионов, COVID-19 может привести к долгосрочным эффектам в виде развития инноваций, поскольку переход к цифровой экономике может быть ускорен, а объем предоставляемых цифровых услуг онлайн или в дистанционном формате значительно увеличен. Для этого и потребуется переход к модели экономики знаний, основанной на создании товаров и услуг, требующих внедрения наукоемких видов деятельности, таких как сбор, анализ и обобщение информационных данных.

Основные результаты

Сегодня уже очевидно, что в ближайшем будущем инновационные и цифровые разработки будут активно формировать образ жизни и работы людей, поскольку удаленная работа и мобильные рабочие схемы на основе информационно-коммуникационных технологий могут обеспечить большую гибкость, автономность, улучшение баланса между работой и личной жизнью, а также сокращение времени пути на работу [1]. Однако эти инновационные и цифровые сдвиги могут усилить социально-экономические и территориальные различия для регионов, где наблюдается плохой или даже отсутствующий доступ к широкополосному Интернету и низкие цифровые навыки среди работников предприятий.

Кроме этого то, как системы образования и профессиональной подготовки реагируют на радикальные изменения, вызванные глобализацией и экономикой знаний, может иметь далеко идущие последствия для страны с точки зрения устойчивости роста, конкурентоспособности, создания рабочих мест и сокращения бедности [2].

Этот вопрос особенно актуален для России, поскольку уже назрела необходимость активного развития наукоемких производств и более активной интеграции в мировую экономику. Экономика знаний ориентирована на существенное значение человеческого капитала. Быстрое распространение знаний и растущая зависимость от компьютеризации, анализа больших данных и автоматизации меняют экономику развитого мира на экономику, которая в большей степени зависит от интеллектуального капитала и в меньшей степени зависит от производственного процесса [3].

Как уже упоминалось, экономика знаний основывается на наукоемкой деятельности. При этом достижение успеха в экономике знаний требует приверженности, как работников, так и самих предприятий постоянному обучению и повышению своих навыков и компетенций, что будет способствовать инновациям [4].

Растущий рост экономики знаний является частью более широкого перехода от производства материальных товаров к нематериальным или информационным товарам, а также услугам. Однако у развивающейся российской экономики знаний есть определенные проблемы, касающиеся гарантий занятости и неравенства в оплате труда [5]. Возможно, существует значительное несоответствие между имеющимися навыками большого числа работников и навыками, необходимыми для успеха в экономике знаний.

Это способствует растущему неравенству в оплате труда, поскольку спрос на рабочую силу низкой квалификации намного меньше по сравнению со спросом на высококвалифицированных рабочих.

Экономика знаний требует от предприятия и сотрудников постоянного обучения и повышения квалификации. Невыполнение этого требования может поставить под угрозу экономическую безопасность предприятия и эффективность его функционирования. Кроме этого развитие технологий и инноваций может продолжать повышать производительность, требуя меньшего количества рабочих, что приведет к снижению занятости.

Некоторые экономисты, социологи и политические деятели выступают за активную государственную поддержку инвестирования в экономику знаний [4]. Этого можно добиться с помощью налоговых льгот и субсидий для развивающихся отраслей, основанных на знаниях. Государственные субсидии в виде грантов или налоговых льгот могут помочь с начальными затратами и снизить некоторые риски, что в свою очередь может побудить к увеличению частных инвестиций.

Кроме того, инвестиции в развитие навыков работников предприятий через образование и обучение важны для создания базы специалистов умственного труда. Работники умственного труда необходимы для дальнейшего развития экономики знаний и внесения вклада в расширение или развитие новых рынков.

Таким образом, предприятия и работники в экономике знаний должны постоянно учиться и развивать свои навыки и знания. Растущая экономика знаний действительно создает проблемы в отношении уровня занятости, гарантий занятости и неравенства в заработной плате [6]. Поэтому многие социологи, политологи и экономисты выступают за политику правительства, направленную на поддержку развития экономики знаний путем предоставления субсидий, налоговых льгот, программ обучения и профессиональной подготовки для работников предприятий.

В условиях экономики знаний традиционные экономические факторы, такие как денежный капитал, физический труд и сырье, становятся менее важными по сравнению с возможностью добавления стоимости за счет развития, совершенствования и инноваций знаний [7]. Материальное производство совершенствуется и дополняется преобразованиями информации в знания.

По сути, сегодня экономика знаний должна в первую очередь принимать во внимание качество, количество, доступность и достоверность информации, а не средства производства [8].

Экономика знаний выступает в роли одного из ключевых экономических активов, который определяет долгосрочные экономические показатели развития страны в целом и отдельных предприятий в частности. Этот новый подход подчеркивает экономическую ценность знаний, обращая внимание на растущий объем накопленных знаний, тем самым указывая на важность инвестирования в человеческий капитал для создания экономики как социального института для получения конкурентных преимуществ в глобальном масштабе.

При этом происходит экономический сдвиг в сторону знания как основного товара. Экономики знаний в отличие от трудоемкой экономики, уделяет особое внимание человеческому капиталу, а не материальным продуктам. Это особенно важно при наблюдающемся истощении не возобновляемых ресурсов, поскольку экономическое преимущество предприятий и всего государства смещается в сторону интеллектуальных продуктов, инноваций и реорганизации существующих структур.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что экономика знаний сегодня является высшей стадией развития постиндустриальной и инновационной экономики, характеризующейся широким распространением информации, где знания являются источником конкурентоспособности, многократно усиливая возрастающее значение науки, исследований, технологий и инноваций. Это связано с тем, что постиндустриальная и инновационная экономика ориентирована на рынок услуг, где помимо промышленных и человеческих ресурсов, идей, разработок и полезных концепций для повышения производительности руда происходит обмен информацией и знаниями для создания стоимости. Экономика знаний, на наш взгляд, будет эффективна для повышения экономического и социального развития, как всей страны, так и отдельных предприятий государственного и частного сектора.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Решетняк О.И. Особенности управления научно-инновационными системами в условиях экономики знаний / О.И. Решетняк, О.И. Сахненко // БИ. – 2020. – №2 (505). – С. 225-235.
  2. Трофимова Н.Н. Инновационные способы иммерсивного обучения работников предприятий с использованием технологий виртуальной реальности: зарубежный опыт / Н.Н. Трофимова // Актуальные проблемы экономики и управления. – 2020. – №4(28). – С. 143-147.
  3. Чернянская И.В. Человек и организация в условиях экономики знаний. Сущность и основные этапы процесса производства и трансформации знания / И.В. Чернянская // Московский экономический журнал. – 2020. – №6. – С. 930-945.
  4. Родина Т.Е. Актуальные проблемы использования цифровых технологий сектора государственного управления и направления их решения / Т.Е. Родина, В.О. Мазепина // Вызовы цифровой экономики: итоги и новые тренды: сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. –2019. – С. 461-466.
  5. Мячин Д.А. Управление экономикой знаний и инновации / Д.А. Мячин, Т.В. Мусиенко, В.Н. Лукин // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. – 2020. – №2. – С. 128-136.
  6. Трофимова Н.Н. Современные тенденции корпоративного риск-менеджмента в системе обеспечения экономической устойчивости промышленных предприятий / Н.Н. Трофимова// Управление. – 2020. – №2. – С. 30-37.
  7. Лысенко А.Н. Управление информационными ресурсами инновационного предприятия / А.Н. Лысенко// Информационные технологии в образовании и аграрном производстве. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 292-295.
  8. Миронова В.Н. Инновационное развитие экономики знаний / В.Н. Миронова // Экономика. Налоги. Право. – 2020. – №2. – С.61-68.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Reshetnyak O.I. Osobennosti upravleniya nauchno-innovatsionnymi sistemami v usloviyakh ekonomiki znaniy [Features of management of scientific and innovative systems in a knowledge economy] / O.I. Reshetnyak, O.I. Sakhnenko // BI [BI]. – 2020. – №2 (505). – P. 225-235. [in Russian]
  2. Trofimova N.N. Innovatsionnyye sposoby immersivnogo obucheniya rabotnikov predpriyatiy s ispol’zovaniyem tekhnologiy virtual’noy real’nosti: zarubezhnyy opyt [Innovative methods of immersive training of enterprise workers using virtual reality technologies: foreign experience] / N.N. Trofimova // Aktual’nyye problemy ekonomiki i upravleniya [ctual problems of economics and management]. – 2020. – №4(28). – P. 143-147. [in Russian]
  3. Chernyanskaya I.V. Chelovek i organizatsiya v usloviyakh ekonomiki znaniy. Sushchnost’ i osnovnyye etapy protsessa proizvodstva i transformatsii znaniya [Man and organization in the knowledge economy. Essence and main stages of the process of production and transformation of knowledge] / I.V. Chernyanskaya // Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal [Moscow Economic Journal]. – 2020. – №6. – P. 930-945. [in Russian]
  4. Rodina T.Ye. Aktual’nyye problemy ispol’zovaniya tsifrovykh tekhnologiy sektora gosudarstvennogo upravleniya i napravleniya ikh resheniya [Actual problems of using digital technologies in the public administration sector and directions for their solution] / T.Ye. Rodina, V.O. Mazepina // Vyzovy tsifrovoy ekonomiki: itogi i novyye trendy: sbornik statey II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Challenges of the digital economy: results and new trends: a collection of articles of the II All-Russian Scientific and Practical Conference]. –2019. – P. 461-466. [in Russian]
  5. Myachin D.A. Upravleniye ekonomikoy znaniy i innovatsii [Management of knowledge economy and innovation] / D.A. Myachin, T.V. Musiyenko, V.N. Lukin // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta Gosudarstvennoy protivopozharnoy sluzhby MCHS Rossii [Bulletin of the St. Petersburg University of the State Fire Service of the EMERCOM of Russia]. – 2020. – №2. – P. 128-136. [in Russian]
  6. Trofimova N.N. Sovremennyye tendentsii korporativnogo risk-menedzhmenta v sisteme obespecheniya ekonomicheskoy ustoychivosti promyshlennykh predpriyatiy [Modern tendencies of corporate risk management in the system of ensuring the economic sustainability of industrial enterprises] / N.N. Trofimova// Upravleniye [Management]. – 2020. – №2. – P. 30-37. [in Russian]
  7. Lysenko A.N. Upravleniye informatsionnymi resursami innovatsionnogo predpriyatiya [Management of information resources of an innovative enterprise] / A.N. Lysenko// Informatsionnyye tekhnologii v obrazovanii i agrarnom proizvodstve. Sbornik materialov III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Information technologies in education and agricultural production. Collection of materials of the III International scientific and practical conference]. – 2020. – 292-295. [in Russian]
  8. Mironova V.N. Innovatsionnoye razvitiye ekonomiki znaniy [Innovative development of the knowledge economy] / V.N. Mironova // Ekonomika. Nalogi. Pravo [Economics. Taxes. Right]. – 2020. – №2. – P.61-68. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.