Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.81.3.016

Скачать PDF ( ) Страницы: 91-94 Выпуск: № 3 (81) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Герус К. А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ФРАНЧАЙЗИНГА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ / К. А. Герус // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 91—94. — URL: https://research-journal.org/economical/perspektivy-razvitiya-cifrovogo-franchajzinga-v-sovremennoj-ekonomike/ (дата обращения: 17.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.016
Герус К. А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ФРАНЧАЙЗИНГА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ / К. А. Герус // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 91—94. doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.016

Импортировать


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ФРАНЧАЙЗИНГА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ФРАНЧАЙЗИНГА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Научная статья

Герус К.А. *

ORCID: 0000-0002-2618-4632,

МГУ имени М.В. Ломоносова? Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (xgerus[at]yandex.ru)

Аннотация

В данной статье автор раскрывает понятие цифрового франчайзинга. В статье приводятся результаты исследования, направленного на изучение применения франчайзинговыми сетями основных метрик цифрового франчайзинга: Интернет – вещей, BIG DATA и искусственный интеллект. Именно преимущества использования данных атрибутов должны сегодня склонить франчайзи выстраивать бизнес-процессы в метриках цифрового франчайзинга.

Ключевые слова: цифровой франчайзинг, интернет вещей, искусственный интеллект, BIG DATA.

DEVELOPMENT PROSPECTS OF DIGITAL FRANCHISING IN MODERN ECONOMY

Research article

Gerus K.A. *

ORCID: 0000-0002-2618-4632,

Moscow State University, Moscow, Russia

* Corresponding author (xgerus[at]yandex.ru)

Abstract

The author reveals the concept of digital franchising in the paper. The author presents the results of a study aimed at studying the use of basic metrics of digital franchising by franchise networks: the Internet of things, BIG DATA and artificial intelligence. It is the advantages of using these attributes that today should persuade the franchisee to build business processes in the digital franchise metrics.

Keywords: digital franchising, Internet of things, artificial intelligence, BIG DATA.

Введение

В бизнес среде еще не появилось закрепленное понятие цифрового франчайзинга. С учетом данных тенденций в настоящее время зарождается понимание цифрового франчайзинга как digital-технологии. При помощи digital-технологий продавцы франшиз (франчайзеры) выстраивают отношения, от удаленного управления процессами, сбора отчётности и контроля до обучения и ежедневной коммуникации, со своими покупателями франшиз (франчайзи), при этом получая возможность использовать в полном объёме все привилегии данных технологий с целью достижения прозрачности деятельности и автоматизации контроля [3].

В связи с этим, перед автором стоит задача уточнения перспективы развития цифрового франчайзинга в современной российской экономике, так как франчайзи не используют все возможности современных технологий в развитии франчайзинговой сети.

Методы и принципы исследования

С целью определения перспектив развития цифрового франчайзинга в России автором было проведено исследование среди франчайзеров. Исследование проводилось в виде телефонных интервью с представителями предприятий.

В результате исследования автор стремился выяснить:

  1. В какой сфере работает компания?
  2. Использует ли компании технологию Интернет –вещей при построении бизнес-процессов или других объектов?
  3. Использует ли компания BIG DATA в своей деятельности? Как использует?
  4. Инвестирует ли компания в развитие искусственного интеллекта? Если да, то какая часть прибыли выделяется на инвестиции?
  5. Какие другие цифровые технологии использует компания? Как?
  6. Почему руководство компании считает важным инвестировать в цифровой франчайзинг? Почему не считает важным инвестиции в цифрововизацию?

Основные результаты

Цифровой франчайзинг уже показал свою эффективность за рубежом. Но в России метрики цифрового франчайзинга начинают развиваться только в настоящее время. Метрики цифрового франчайзинга изображены на рисунке 1.

 

21-04-2019 17-47-55

Рис. 1 – Метрики цифрового франчайзинга

 

Сейчас уже считаются знакомыми понятия Интернет – вещей, BIG DATA и искусственный интеллект, но достаточно малое количество управленцев понимают значение этих понятий для цифрового франчайзинга.

Интернет-вещей способен превратить собранные реально существующие данные в знания и проецировать их на решение бизнес-задач и выполнение бизнес-процессов.

С помощью Интернет-вещей франчайзер иммет возможность:

  1. Моделировать бизнес-процессы франчайзинговой модели для целей повышения эффективности функционировая бизнес-модели;
  2. Работать с цифровым образом франчайзи и покупателя, для эффективного выявления предпочтений и повышения вовлеченности.

Сейчас наиболее адаптированной к сетевому бизнесу технологией считается BIG DATA. BIG DATA – это маркетинговый инструмент для сбора и обработки большого массива информации. Уже сейчас при отсутствии данной технологии, компании становится достаточно трудно удержать клиентов на рынке [2]. BIG DATA позволяет упрощать всю собранную информацию о клиентах, их предпочтениях и тенденциях, более того ориентируясь на полученную информацию, как правило, осуществляется точное воздействие на потребительское поведение, тем самым повышается эффективность рекламных инструментов.

Совершенно новым явлением в цифровом франчайзинге считается искусственный интеллект. Искусственный интеллект – это набор методов, на заключении которых компьютерные системы перебирают данные и на основании выводов и закономерностей пишет самостоятельно программу [1]. Основной тенденцией считается, что контроль переходит в руки машин, которые в секунду способны обнаружить любые отклонения и самостоятельно их исправить.

Исследование, проведенное автором, было нацелено на определение перспектив развития цифрового франчайзинга в современной России. В ходе исследования было опрошено 35 франчайзеров. Они представляли сферы продуктового ритейла, а также сферу услуг. Испозование метрик цифрового франчайзинга по сферам деятельности представлено на рисунке 2.

21-04-2019 17-50-18

Рис. 2 – Использование метрик цифрового франчайзинга по сферам деятельности

 

В ходе исследования были получены следующие результаты:

  1. Развитие метрик цифрового франчайзинга возможно, как в сфере продуктового и непродуктового ритейла, так и в сфере услуг. Однако следует учесть, что по результатам исследования выявлено 4 компании, с долей 11% участвовавших в опросе, которые никакого отношения не имеют к цифровому франчайзингу.
  2. Интернет-вещей наиболее популярная метрика, которая доступная для использования франчайзи. Интернет-вещей распространен в сфере услуг. Например, совсем недавно компания оператор телефонной связи МТС запустила платформу промышленного Интернет – вещей. Данный сервис ведет учет данных на базе этой платформы. Данное решение контролирует системы электроснабжения, системы вентиляции, кондиционирования и другие. Платформа имеет открытый интерфейс и поддерживает работу с сетями передачи данных различного вида, поэтому оборудование и ИТ-системы предприятия напрямую соединяются с датчиками, камерами, роботами и программами. МТС в качестве объекта рассматривает потенциального клиента, к которому компания подключается с помощью «датчиков», когда клиент пользуется услугами компании и оставляет свои данные, после этого начинается слежка за изменяющимся потребностями объекта. Данные поступают для анализа в компанию.
  3. Далее, 84% компаний считают эффективным технологию BIG DATA в сфере услуг. В сети пиццерий «ДоДо Пицца» рост компании построен на форсированном росте числа франчайзинговых точек. Компания является ярким примером цифровой франчайзинговой сетью, так как работу системы поддерживают 30 разработчиков и 10 аналитиков. На 2017 год было открыто около 230 ресторанов, а выручка по сети с каждым годом увеличивается на 15%. «ДоДо ИС» включает производственные модули, интерфейсы управления менеджера пиццерии, клиентские сервисы, базу маркетинговых решиний и продвинутую облачную ERP-систему [4].
  4. Искусственный интеллект – самая труднодоступная метрика для сетей, внедрение и использование которого обходится достаточно дорого и в российских реалиях, компании ограничены в возможности инвестирования, поэтому только 15% цифровых франчайзинговых сетей заинтересованы в развитии данного направления. Еще не так давно для кофейного магната Starbucks использование данных технологий казалось далеким будущем, но уже сейчас компания упростила процессы прибегая к широким возможностям искусственного интеллекта. Культовым этапом для компании стало внедрение новой технологии в своих кофейнях с использованием кофейных машин на облачной платформе Clover. Эти кофемашины способны контролировать время и температуру приготовления кофе, а использование облачных технологий позволяет готовить по специально подобранным машиной рецептам, изучать предпочтение потребителей и следить за процессом приготовления.

Исследование показало, что цифровой франчайзинг распространен в сфере услуг и преимущественно в сфере общественного питания, где постоянно происходит совершенствование бизнес- процессов. Уточнено, что франчазинговые сети используют цифровизацию в целях контроля за деятельностью сети.

Заключение

Самые популярные метрики цифрового франчайзинга считаются Интернет – вещей и BIG DATA, использование искусственного интеллекта считается редким явлением, но несмотря на это крупные франчайзингвые сети, преимущественно зарубежные компании, инвестируют в развитие данного направления.

Таким образом, цифровой франчайзинг становится следующим этапом развития франчайзинга. Цифровой франчайзинг имеет все предпосылки для развития в нашей стране. Однако ключевым остается вопрос какие метрики цифрового франчайзинга станут наиболее эффективными, а от каких метрик стоит и вовсе отказаться, чтобы не повредить развитию цифрового франчайзинга в России.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Лапидус Л.В. BIG DATA, Sharing Economy, Интернет -вещей, роботизация: взгляд в будущее российского бизнеса / Лапидус Л. В. // Перспективы развития электронного бизнеса и электронной коммерции. Материалы III Межфакультетской научно-практической конференции молодых ученых: доклады и выступления / под ред. д.э.н. Л.В. Лапидус. –Москва: Экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, 2017. – C. 5 – 24.
  2. Лапидус Л.В. Цифровая экономика: управление электронным бизнесом иэлектронной коммерцией: учебник / Л.В. Лапидус. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 479 с.
  3. Кашин С. Бренд под контролем IT [Текст] // Тематическое приложение к ежедневной деловой газете РБК. – 2017. – № 151 (2648). – C. 1.
  4. Кашин C. Совет да развод [Текст] // Тематическое приложение к ежедневной деловой газете РБК. – 2017. – № 151 (2648). – C. 6-8.
  5. Форд М. Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы / Мартин Форд; Пер. с англ. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. С – 12.
  6. Форд М. Технологии,которые изменят мир / Мартин Форд; пер. с англ. Александры Кардаш. — М.: Манн, Иванов и Фербер,  — 268 с.
  7. Официальный сайт Российской ассоциации франчайзинга // [Электронный ресурс] — URL: http://www.rarf.ru (дата обращения: 21.02.2019)
  8. Harnish, Michael. Industry 4.0: The Future of Productivity and Growth in Manufacturing Industries // The Boston Consulting Group. – – 16 c.
  9. Bensinger, Greg. Before Amazon’s Drones Come the Robots [Текст] // Wall Street Journal, December 8, 2013. [Электронный ресурс] — URL: https://www.wsj.com/articles/before-amazon8217s-drones-come-the-robots-1386549141 (дата обращения:21.02 .2019)
  10. Evans F. Borges Map. Finding your way in the digital revolution // BCG The Boston Consulting Group. – 2015. – № 34. – C. 25 – 40. — [Электронный ресурс] — URL: http://image-src.bcg.com/Images/BCG%20Review%20July%202015_tcm27-158429.pdf (дата обращения: 22.02.19)

Список литература на английском языке / References in English

  1. Lapidus L.V. BIG DATA, Sharing Economy, Internet-veshey, robotizacia: vzglad v budushee rossiiskogo bisnesa [BIG DATA, Sharing Economy, Internet of Things, robotization: a look into the future of Russian business] / Lapidus L.V. // Perspectiv rezvitia elecronnogo bisnese v electronnoy komercii. Material III Megfakultetskoy nayxhno-practicheskoy konferencii molodogo ychenogo: doklad i vastuplenia [Prospects for the development of e-business and e-commerce. Materials of the III Interfaculty Scientific-Practical Conference of Young Scientists: reports and speeches] / ed. Dan. L.V. Lapidus. –Moscow: Faculty of Economics, Lomonosov Moscow State University, 2017. – p. 5 – 24. [in Russian]
  2. Lapidus L.V. Cifrovaya economica: ypravlenie elekronoy komerciey [Digital economy: e-business and e-commerce management]: textbook / L.V. Lapidus. – M.: INFRA-M, 2019. – 479 p. [in Russian]
  3. Kashin S. Brend pod controlem IT [Brand under the control of IT] [Text] // Tematicheskoe prilozhenie k ezhednevnoy delovoy gazete RBC [Thematic supplement to the daily business newspaper RBC] – 2017. – № 151 (2648). – C. 1. [in Russian]
  4. Kashin C. Sovet da razvod [Council and divorce] [Text] // Tematicheskoe prilozhenie k ezhednevnoy delovoy gazete RBC [Thematic supplement to the daily business newspaper RBC] – 2017. – № 151 (2648). – C. 6-8. [in Russian]
  5. Ford M. Roboti nastupaut: razvitie tecnologii i budushee bez raboty [Robots are coming: Technology development and a future without work] / Martin Ford; Per. from English – M.: Alpina non-fiction, 2016. C – 12. [in Russian]
  6. Ford M. Technologii kotorie izmenat mir [Technologies that will change the world] / Martin Ford; per. from English Alexandra Kardash. – M.: Mann, Ivanov and Ferber, 2014. – 268 p. [in Russian]
  7. Official site of the Russian Franchise Association // [Electronic resource] – URL: http://www.rarf.ru (accessed:21.02.2019) [in English]
  8. Harnish, Michael. Industry 4.0: The Future of Productivity and Growth in Manufacturing Industries // The Boston Consulting Group. – – 16 c. [in English]
  9. Bensinger, Greg. Before Amazon’s Drones Come the Robots [Текст] // Wall Street Journal, December 8, 2013. [Электронный ресурс] — URL: https://www.wsj.com/articles/before-amazon8217s-drones-come-the-robots-1386549141 (accessed:21.02 .2019) [in English]
  10. Evans F. Borges Map. Finding your way in the digital revolution // BCG The Boston Consulting Group. – 2015. – № 34. – C. 25 – 40. – [Electronic resource] – URL: http://image-src.bcg.com/Images/BCG%20Review%20July%202015_tcm27-158429.pdf (accessed:22.02.2019) [in English]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.