Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 22-23 Выпуск: №3 (22) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Грибов П. Г. ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ / П. Г. Грибов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 22—23. — URL: https://research-journal.org/economical/otkrytoe-obrazovanie-socialnye-i-texnicheskie-aspekty/ (дата обращения: 14.11.2019. ).
Грибов П. Г. ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ / П. Г. Грибов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 3. — С. 22—23.

Импортировать


ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Грибов П.Г.

Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры менеджмента, Московский Технологический Институт «ВТУ»

ОТКРЫТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

Аннотация

Данная статья посвящена раскрытию некоторых вопросов открытого образования. Проведен анализ современных образовательных систем и технологий, раскрыты истоки и тенденции. Особое внимание уделено изучению основных черт типичного студента, пользующего данным типом образования, а также рассмотрены социальные аспекты в целом.

Ключевые слова: дистанционные технологии, открытое образование, wikibooks, электронные образовательные технологии.

Gribov P.G.

PhD, senior teacher chair of Management

OPEN EDUCATION: SOCIAL AND TECHNICAL ASPECTS

Abstract

This article focuses on the disclosure of some issues of open education. The analysis of modern educational systems and technology, disclosed sources and trends. Particular attention is paid to main features of a typical student, using this type of education, and social aspects are considered as a whole.

Keywords: remote technology, open education, wikibooks, e-learning technology.

1990-е годы стали для российской системы образования эпохой потрясений. В это же время берет начало процесс насыщения образования различными технологиями: проекторы, электронные доски, мультимедийные технологии, электронные учебники и, наконец, полноценные системы дистанционного образования.

Однако, данные изменения с полным правом можно назвать оболочкой  более глубинных процессов, заключающихся в:

1) Превращение образовательного процесса в бизнес-среду, в части технологий, оборудования и предоставления услуг;

2) Постепенное сращивание классического образования и дистанционного, на основе общих технологий и методик обучения.

Действительно, обратим внимание на тот факт, что рынок образовательных технологий растет с каждым годом. В 2000-е годы он вырос настолько, что им заинтересовались иностранные игроки, например, в лице Microsoft. Образование становится крупным потребителем программного обеспечения, оборудования для демонстрации материалов и прочей компьютерной техники.  Многие вузы стараются разработать собственные продукты и пытаются реализовать их на рынке. Особенно ярко это проявилось в сфере дистанционного образования.

Необходимо отметить, что с течением времени классическое образование стало не менее крупным потребителем инновационных технологий, чем дистанционное. Демонстрация лекционных материалов, видеокурсы, он-лайн тестирование – все это неотъемлемая часть современного образования наряду с доской и мелом.

Зададимся вопросом: каковы перспективы данных процессов? Но прежде, определим, какие факторы влияют на него. К ним можно отнести:

1) Количество студентов и их занятость – постепенное снижение численности студентов, а также увеличение количества студентов, работающих параллельно с учебой,  приводит к тому, что добиваться 100% явки на занятия становится все труднее, а рассчитывать на усвоение курса только благодаря лекциям и семинарским занятиям уже не приходится.

2) Изменение спроса на тип и вид образования – увеличение студентов, получающих образование по дистанционным технологиям очевидно, кроме того, отметим вовлечение в образование людей, имеющих тяжелые проблемы со здоровьем.

3) Возраст студента – рост спроса на второе высшее образование, совокупное увеличение количества лет обучения из-за перехода на двухуровневую систему высшего образования приводит к увеличению среднего возраста обучающегося, а значит, меняются цели и жизненные ориентиры студента.

Это приводит к тому, что образование становится более открытым. Электронные учебники свободно размещаются в сети интернет, к другим учебным материалам также облегчается доступ. Подобные нововведения позволяют будущему студенту оценить квалификацию профессорско-преподавательского  состава, а также качество учебных материалов и принять решение об обучении в данном вузе. Студенты становятся более заинтересованными не столько в классических занятиях, сколько в информации о последних достижениях в интересующих сферах и получении консультаций по определенным вопросам, поскольку обычный материал они могут изучить самостоятельно. Таким образом, роль преподавателя меняется – из классического лектора он превращается в консультанта. Происходит формирование нового подхода к осуществлению образовательного процесса. Можно утверждать, что сегодня заканчивается время привычного дистанционного образования (в прошлые годы через это прошло и классическое образование) и осуществляется переход на новый этап.

Сегодня подобные технологии находят свое применение на практике.  Активно создаются электронные учебники и  программное обеспечение для работы с ними (например, различные конструкторы электронных учебников). Однако, у этих программ есть существенный недостаток – они оставляют автора и читателя один на один с материалом. При этом, между создателем и пользователем существует незначительная связь, в результате чего, учебник слабо корректируется в процессе использования и не востребован полностью.

Данную проблему пытаются решить технологии совместной работы над учебником. Здесь можно привести пример wikibooks. Подобный учебник приобретает  важное преимущество – актуальность. Однако, работа над ним, по сути, бесконечна, поскольку такой учебник со временем превращается в энциклопедию по дисциплине и не отвечает главному требованию – усвоению материала в имеющийся промежуток времени и подготовке обучающегося к сдачи экзаменов.

Кроме того, существуют и стандартные платформы дистанционного образования, например SharepointLMS, а также многочисленные системы дистанционного образования, разработанные вузами для собственного использования. Подобные системы облегчают доступ к образованию, делают сам процесс более легким и простым, кроме того, некоторые из них интегрированы с текущими системами организаций. Однако, подобные системы сделаны по образу классического университетского образования, что делает их тяжелыми для восприятия, вынуждает работника морально возвращаться на «студенческую скамью», накладывает определенные процедурные трудности. Главный недостаток таких систем – ориентация не столько на обучающегося, сколько на обучающего, а также узкая направленность.

В целом, по данным исследования Seemedia [2, с. 12-14] компании Соединенных Штатов и Европы доминируют с 70%-ной долей на рынке образовательных технологий. Основные продукты:

1) Blackboard – система с закрытым исходным кодом, производимая одноименной компанией Blackboard inc,  являющейся лидером интернет-образования. Из TOP-200 лучших университетов мира по версии The World University Rankings за 2011 г. в настоящее время более 70% используют системы и решения компании Blackboard.

2)  Sakai, Moodle – наиболее популярные системы с открытым исходным кодом.

На российском рынке представлено боле 30 компаний, работающих в сфере электронного образования. Многие из них представляют комплексные продукты, другие отдельные средства разработки.

Программное обеспечение является привлекательной сферой для инвестиций. К финансированию подобных проектов и привлечению инвесторов в целом, применим механизм венчурного инвестирования, об особенностях которого можно узнать в работе Семеновой А.А. [3]. Безусловно, сегодня образовательные технологии требует подобных вложений, и примеры подобных проектов есть, например, площадки по проведению вебинаров и веб-конференций.

Вузы как потребители специализированного программного обеспечения достаточно консервативный сегмент. Вопрос об информационных технологиях в вузах подробно рассмотрен в работе Барановского А.А., Волвача В.Г. [1, c. 85-87]. В  большинстве, они стараются использовать бесплатные технологии или разрабатывать необходимые продукты самостоятельно, при этом минимизируя покупки со стороны. Только ведущие вузы России (которых наберется не более двух десятков) являются активными потребителями программных продуктов, и то, в основном при государственной поддержке. В ближайшие годы, перспектива превращения вузов в крупных потребителей подобных продуктов не очевидно. Это вызвано рядом фактором, главным из которых является трудное финансовое положение и низкая инвестиционная активность в собственные фонды. Некоторым представителям данного сообщества удается выступать в качестве производителей, но все же подобные примеры единичны.

Другим потенциальным потребителем являются коммерческие организации. Крупные компании активно используют подобные технологии и продукты в собственных системах образования и корпоративных университетах. Активно используются такие площадки как webinar.ru и другие, что говорит о востребованности подобных образовательных технологий.

Еще одной группой потенциальных потребителей могут выступать физические лица. Однако, на данный момент этот сегмент плохо изучен. Как правило, в данном случае используются посредники  в лице вузов или частных организаций для получения доступа к образовательным технологиям. Исключением являются многочисленные самообразовательные интернет проекты. Здесь необходимо отметить набирающую все большую популярность изучение иностранных языков в режиме он-лайн.

Вебинары, о которых говорилось ранее, могут использоваться не только для проведения конференций, но и в текущей работе организации, например, для проведения совещаний и повышения оперативности работы. Получившая известность программа Skype используется как частными лицами, так и организациями. Впрочем, коммерческая успешность данного продукта не очевидно, что не сказалось на его покупке компанией Microsoft в 2011 г. за  8,5 млрд. долл.

Кроме прямого экономического эффекта можно выделить и другой аспект использования данных технологий –  достаточная универсальность. Каждый из рассмотренных продуктов может использоваться не только по прямому назначению. В целом найти узконаправленные продукты на рынке образовательных технологий достаточно сложно. Продукт iSpring позиционируется как инструмент для e-learning, но в тоже время область применения значительно шире – создание не только образовательных курсов, но и демонстрационных, презентационных материалов, что востребовано частными компаниями.

Итак, успешный проект в сфере образовательных технологий может получиться тогда, когда решает не только основную задачу. Подобные системы можно использовать, в том числе, для коллективного обсуждения по применению законодательных актов. Характерным примером является банковская среда, где в сфере валютного законодательства, происходят регулярные изменения, особенно когда выходят комментарии или письма от Центрального Банка России. Подобные системы могут своевременно извещать работников об изменениях и организовывать коллективное обсуждение нововведений, тем самым повышая эффективность работы. Работник может сохранять текст документа, переписку, важные ссылки, просматривать архив, в случае если тема поднималась ранее. Как правило, крупные организации проводят периодическое тестирование своих работников, где знание законодательства – один из важных разделов. Наличие подобной системы будет способствовать успешному прохождению тестирования.

Литература

  1. Барановский А.И., Вольвач В.Г. Инновационный вуз на рынке образовательных услуг. Монография. – Омск: Изд-во Омского экономического института, 2005. – 171 с.
  2. Обзор мирового и российского рынка электронного обучения. [Электронный ресурс] URL: http://seemedia.pro/wp-content/uploads/E-learning.pdf (дата обращения 22.03.2014).
  3. Семенова А.А., Организация управления процессом венчурного инвестирования в России // Транспортное дело России. – 2011. – №10. – С. 45-48.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.