Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.052

Скачать PDF ( ) Страницы: 114-115 Выпуск: № 5 (47) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лукьянов Б. В. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КОРМОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / Б. В. Лукьянов, Л. В. Постникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1. — С. 114—115. — URL: https://research-journal.org/economical/osobennosti-ischisleniya-sebestoimosti-kormov-sobstvennogo-proizvodstva/ (дата обращения: 29.07.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.052
Лукьянов Б. В. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КОРМОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / Б. В. Лукьянов, Л. В. Постникова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 1. — С. 114—115. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.052

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КОРМОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Лукьянов Б.В.1, Постникова Л.В.2

1 Доктор экономических наук, 2 ORCID: 0000-0002-5483-900, Кандидат экономических наук, Российский государственный аграрный университет –  МСХА имени К.А.Тимирязева

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КОРМОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

В статье рассмотрены современные методические подходы к исчислению себестоимости кормов собственного производства, существующие в отечественной учетной практике. Оценка кормов собственного производства по фактической себестоимости при внутренним использовании в животноводстве сельскохозяйственных организаций не является оптимальной. Сделан вывод о том, что в настоящее время проблема оценки сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости в калькуляционной практике продолжает оставаться дискуссионной.

Ключевые слова: затраты, себестоимость, справедливая стоимость, корма.

 

Lukyanov B.V.1, Postnikova L.V.2

1 PhD in Economics, 2 ORCID: 0000-0002-5483-900, PhD in Economics, Russian Timiryazev State Agrarian University

FEATURES OF CALCULATION OF COST OF FORAGES OF OWN PRODUCTION

Abstract

The article considers the modern methodological approaches to calculation of cost of forages of own production, existing domestic accounting practices. Evaluation of forages of own production at cost for internal use in animal agriculture organizations is not optimal. It is concluded that at the present time the problem of evaluation of agricultural products at fair value in the pricing practice continues to be controversial.

Keywords: еxpenses, сost, the fair value of assets, feed.

В свете реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности тема оценки сельскохозяйственной продукции хозяйствующего субъекта и, следовательно, методика исчисления ее себестоимости является одной из самых дискуссионных в теории и практике отечественного бухгалтерского учета.

В статье 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [1] определено, что для отражения имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете организация приводит их оценку в денежном выражении.

Проведем исследование современных отечественных методологических основ учета затрат и калькулирования себестоимости кормов собственного производства в сельскохозяйственных организациях. Первые научные работы по определению стоимости сельскохозяйственной продукции появились в конце 20-х годов прошлого столетия. Уже с 30-х годов в совхозах и колхозах СССР использовалась оценка сельскохозяйственной продукции по фактической себестоимости и были заложены основные принципы калькулирования сельскохозяйственной продукции.

Объектами исчисления себестоимости кормовых культур являются соответствующие виды продукции (кормов), получаемые с полей, засеянных кормовыми культурами, а также от природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) – сено, зеленая масса, зеленая масса на выпас и т.д., а также продукция их переработки – силос, сенаж, травяная мука, кормовые брикеты и т.п. [2]. В российской учетной практике корма, поступившие в течение года из собственного производства, оценивают по плановой (учетной) себестоимости. В конце отчетного года, после составления отчетных калькуляций плановую (учетную) себестоимость доводят до фактической. Корма, произведенные в сельскохозяйственной организации в прошлом году и перешедшие на следующий календарный год, учитывают по фактической себестоимости. Покупные корма принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение (цена приобретения и расходы по доставке и заготовке в организацию) за исключением налога на добавленную стоимость.

Если сеянные травы (однолетние и многолетние) или природные кормовые угодья используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость ее определяют делением суммы затрат, учтенных по данному объекту учета, на количество полученной продукции. При получении нескольких нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) затраты между ними распределяют по коэффициентам: сено – 1 ц – 1,0; семена – 1 ц – 9,0; солома – 1 ц – 0,1; зеленая масса – 1 ц – 0,25. Существует мнение, что затраты между различными видами продукции целесообразно распределять пропорционально сбору продукции с 1га, исчисленному в кормовых единицах. Используя приведенные коэффициенты,  определяют общее количество условной продукции. После этого путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. На  основании  этих  данных и применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.

Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, включают полностью в себестоимость продукции урожая отчетного года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы, посев, стоимость семян, выращивание посевов и т.д.) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов и включают в затраты по их выращиванию по статьям затрат.

Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50 % затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33 % затрат, второго года – 34 % и третьего года 33 %, если посевы будут использоваться в течение четырех лет – то по 25 % ежегодно.

Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено – 1 ц – 1,0; семена – 1 ц – 75,0; солома – 1 ц – 0,1; зеленая масса – 0,3.

При посеве многолетних трав подпокровной культуры и получения урожая трав в год посева общие затраты делят между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (в ц корм. ед).

Себестоимость  зеленой  массы  сеяных  однолетних и многолетних трав,  скормленных  на  корню,  определяют исходя из суммы затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.

Значительная часть продукции кормовых культур используется на производство силоса, сенажа, кормовых брикетов, витаминно-травяной муки. К объектам исчисления себестоимости в кормопроизводстве относятся производимые конечные продукты. Массу готового силоса и сенажа устанавливают за вычетом угара. Массу сенажа и силоса определяют не ранее 15 и не позднее 30 дней после закладки.

Исчисление себестоимости силоса и сенажа обусловлено технологией заготовки. Силос от каждого вида зеленой массы учитывают отдельно. Его изготавливают из зеленой массы разных культур, которую вместе с добавками укладывают в специальные сооружения (траншеи, ямы, башни), которые перед силосованием измеряют и определяют их объем. Затем зеленую массу трамбуют, и не раньше чем через 20 дней молочнокислого брожения она превращается в силос. В результате брожения вес зеленой массы уменьшается на 10-20 %. При приеме силоса комиссия взвешивает 1 куб. м. и, пользуясь данными объема, определяет общий вес по каждому в отдельности месту хранения.

Себестоимость готового силоса определяется суммой затрат на производство зеленой массы франко-траншея (башня), включая стоимость зеленой массы и других компонентов, используемых при силосовании, затрат на силосование (очистка траншей пленкой и соломой и т.п.) и прочие расходы (содержание, амортизация и текущий ремонт силосных сооружений. Перед исчислением себестоимости силоса необходимо рассчитать в установленном порядке фактическую себестоимость зеленой массы.

Методика исчисления себестоимости сенажа аналогична методике исчисления себестоимости силоса.

Себестоимость витаминно-травяной муки складывается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, и расходов по приготовлению, затариванию и транспортировке травяной муки в склад.

Таким образом, проведенное исследование показало, что действующая методика учета затрат представляет лишь последующую информацию об издержках кормопроизводства. Применение учетной, затем фактической себестоимости кормов приводит к переносу финансовых результатов (прибыли или убытков) растениеводства на результаты производственной деятельности животноводства через стоимость кормов.

Одним из важных вопросов научной дискуссии ставится целесообразность и возможность организации отечественного бухгалтерского учета на основе оценки сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости. Данная рекомендация содержится в МСФО 41 «Сельское хозяйство», в котором предполагается оценивать продукцию собственного производства по рыночной стоимости. На наш взгляд, из-за внутрипроизводственного характера использования значительной  части кормов сельскохозяйственных организаций на нужды животноводческой отрасли наиболее ярко отражает необходимость оценки сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости.

Литература

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.2003 г. № 792. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  3. Постникова Д.Д.Организация учета затрат по центрам ответственности // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 157-158.

References

  1. Polozhenie po vedeniju buhgalterskogo ucheta i buhgalterskoj otchetnosti v Rossijskoj Federacii: Utverzhdeno prikazom Minfina RF ot 29.07.1998 № 34n Dostup iz sprav.-pravovoj sistemy «Konsul’tant Pljus».
  2. Metodicheskie rekomendacii po buhgalterskomu uchetu zatrat na proizvodstvo i kal’kulirovaniju sebestoimosti produkcii (rabot, uslug) v sel’skohozjajstvennyh organizacijah: Utverzhdeno prikazom Minfina RF ot 06.07.2003 g. № 792. Dostup iz sprav.-pravovoj sistemy «Konsul’tant Pljus».
  3. Postnikova D.D.Organizacija ucheta zatrat po centram otvetstvennosti // Sovremennye naukoemkie tehnologii. – 2014. – № 7-1. – S. 157-158.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.