Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ковырзина К. В. ОСНОВЫ УПРАВЛЕННЯ НИОКР С УЧАСТИЕМ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА НА НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ / К. В. Ковырзина, И. Б. Гусева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/economical/osnovy-upravlennya-niokr-s-uchastiem-sistemy-kontrollinga-na-nauchno-proizvodstvennom-predpriyatii/ (дата обращения: 18.09.2019. ).

Импортировать


ОСНОВЫ УПРАВЛЕННЯ НИОКР С УЧАСТИЕМ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА НА НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Ковырзина К.В. 1, Гусева И.Б. 2

1Экономист, ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», Арзамас, 2Доктор экономических наук, профессор, Арзамасский политехнический институт (филиал) Нижегородского государственного технического университета

ОСНОВЫ УПРАВЛЕННЯ НИОКР С УЧАСТИЕМ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА  НА НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация

В статье представлен способ организации  управления НИОКР с участием системы контроллинга.

Ключевые слова: НИОКР,  контроллинг НИОКР, научно-техническое развитие, научно-производственное предприятие, стратегия управления, научно-технический потенциал, портфель НИОКР.

Kovyrzina K.V.1, Guseva I.B.2

1Economist, OJSC «Arzamassky Priborostroitelny Zavod Imeni Plandina», Arzamas, Russia, 2Doctor of Economics, professor, The Arzamas Polytechnic Institute (branch) «Nizhny Novgorod state technical University. Р.Е. Alekseev», Arzamas, Russia

FUNDAMENTALS OF MANAGEMENT R & D WITH THE PARTICIPATION OF CONTROLLING  AT THE SCIENTIFIC AND PRODUCTION ENTERPRISE

Abstract

The article presents the formation of the organizational management structure of R & D with the participation of controlling.

Keywords: R&D, controlling R&D, scientific and technical development, research and production enterprise, strategy management, scientific and technical potential, R & D portfolio.

Развитие мировой экономики в XXI веке предполагает  постиндустриальный путь развития, для которого характерны: ведущая роль информационных технологий, новейших технологий управления ресурсами/системами/процессами и т.д, являющихся результатом исследований фундаментальной и прикладной наук. Соответственно, развитие инновационной среды различных секторов бизнеса, в конечном счете, должно привести к созданию инновационной экономики отдельно взятой державы, что является стратегическим направлением развития и нашей страны в первой половине XXI века.

Известно также, что страны, успешно развивающие данное направление, делающие акцент на развитие наукоемких отраслей экономики, занимают ведущие мировые позиции. Страны, не уделяющие  достаточного внимания и средств на развитие фундаментальной и прикладной  наук, и, как следствие, на создание инновационных продуктов и новых технологий, будут следовать за экономиками развитых стран, либо в процессе глобализации будут последними поглощены. Взаимосвязь исследований и научно-технической инфраструктуры рынка отдельно взятой страны представлена на рис. 1.

07-09-2019 12-33-33

Рис. 1 – Взаимосвязь исследований и научно-технической инфраструктуры рынка

Из данного рисунка видно, что процесс научно-технического развития страны начинается с фундаментальных и прикладных исследований в ее научных центрах и институтах, результаты которых затем ложатся в основу НИОКР на конкретном научно-производственном предприятии (НПП) (рис. 1).

Таким образом, основываясь на фундаментальных и прикладных исследованиях, НПП призвано находить пути их реализации и применения. Основными направлениями стратегии НИОКР НПП являются:

– проведение ОКР на основе существующих продуктов (модернизация) с целью продления жизненного цикла продукта, расширении его модельного ряда, рынков сбыта и т.д;

– разработка нового продукта;

– разработка принципиально новых  технологических процессов с целью снижения издержек, улучшения качества, и, как следствие, конкурентоспособности  продуктов и т.д.

Доля каждого направления в общем портфеле НИОКР НПП зависит от научно-технического потенциала конкретного предприятия, что выражается в таких показателях как наличие высокотехнологичного оборудования,  увеличение затрат на исследования, высококвалифицированные опытные научные кадры, а также наличие молодых перспективных ученых, научно-технический опыт предприятия (имеющийся опыт разработок), наличие патентов и т.д.

В этом смысле внедрение контроллинга НИОКР повышает научно-технический потенциал предприятия с целью обеспечения эффективного его функционирования на длительную перспективу.

Под контроллингом НИОКР следует понимать   компонент  общей интегрированной системы контроллинга, заключающейся в информационной, консультационной, аналитической и методической поддержке руководителей в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и ориентированной на динамичное формирование научно-технического потенциала предприятия [5].

Сложность  и неоднородность НПП, классическое выделение стратегического, тактического и оперативного уровней управления им обуславливают выделение и соответствующих ступеней в контроллинге НИОКР (рис. 2).

07-09-2019 12-33-57

Рис. 2 – Уровни управления в контроллинге НИОКР НПП

Каждый из предложенных уровней определяется специфическими целями, наличием соответствующих объектов и субъектов управления, представленных авторами в виде матрицы характеристик контроллинга НИОКР НПП по уровням управления (табл. 1).

Таблица 1 – Матрица характеристик контроллинга НИОКР в соответствии с уровнем управления на научно-производственном предприятии

Уровень управления Цель Объект Субъект
1 2 3 4
Стратегический Определение научно-технической политики предприятия, прогнозирование направлений его научно-технического развития на перспективу, завоевание/удержание рынков сбыта и т.д. НТР НПП в целом Службы главного инженера и контроллера
Тактический Оптимизация ресурсов и результатов портфеля НИОКР с учетом времени и рисков Портфель НИОКР НПП Отделы конструкторские, технологические и контроллинга
Оперативный Оптимизация ресурсов и результатов отдельных проектов НИОКР с учетом времени и рисков Отдельный проект НИОКР Руководители и контроллеры проектов

 

Данная матрица характеристик объекта исследований может служить основой разработки  алгоритма контроллинга НИОКР НПП, в который войдут три контура: стратегический, тактический и оперативный. Такой  алгоритм позволит сформулировать четкий порядок действий контроллинговых служб в стратегическом контуре управления НИОКР  при формировании научно-технической политики предприятия и  реализации ее на тактическом и оперативном уровнях.

Таким образом, система контроллинга НИОКР призвана обеспечить НПП необходимой и достоверной информацией в области НИОКР с целью повышения их результативности и конкурентоспособности, соединить в единую систему (на базе интеграции менеджмента и контроллинга НИОКР) управление отдельными проектами, портфелем проектов, научно-технической деятельностью НПП для стабильного формирования его научно-технического потенциала.

Литература

  1. Глебова, О.В. Методологические основы формирования системы оценки и мониторинга НИОКР на научно-производственных предприятиях: автореферат дис. … док. экон. наук: 08.00.05. – Н. Новгород. – 2012. – 49с.
  2. Гольдштейн, Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР: монография /  Г.Я. Гольдштейн. –  Таганрог: Изд-во ТРТУ. –  – 244с.
  3. Гусева, И.Б., Чумаков, А.Г. Современные технологии управления научно-производственными предприятиями – монография / И.Б. Гусева, А.Г. Чумаков – Н.Новгород: НГТУ, 2012. – 162 с.
  4. Словарь русско-английских терминов по контроллингу. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 192 с.
  5. Фалько, С.Г. Контроллинг в России / С.Г. Фалько, К. Расселл, Л. Левин. –  Режим доступа: // www.intelcont.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.