Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.168

Скачать PDF ( ) Страницы: 21-23 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Йео Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОТ-Д’ИВУАР / Н. Йео // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 21—23. — URL: https://research-journal.org/economical/osnovnye-napravleniya-optimizacii-innovacionnoj-politiki-v-selskom-xozyajstve-v-respublike-kot-divuar/ (дата обращения: 21.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.168
Йео Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОТ-Д’ИВУАР / Н. Йео // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 21—23. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.168

Импортировать


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОТ-Д’ИВУАР

Йео Н.

ORCID: 0000-0002-1825-0097, Аспирант, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет именно Б.Б. Городовикова»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОТ-Д’ИВУАР

Аннотация

В статье рассматриваются особенности и предпосылки для инновационного развития аграрной отрасли, практические рекомендации по оценке условий, ресурсов и ключевых факторов формирования потенциала инновационного развития сельского хозяйства в Республике Кот-д’Ивуар. Таким образом, руководство Республики Кот д’Ивуар могло бы осуществлять его основную задачу, стоящую перед ним: восстановление экономики страны с целью занять лидирующие позиции среди стран западной Африки, и к 2020 году перейти в разряд стран с развивающей экономикой.

Ключевые слова: сельское хозяйство; республика Кот-д’Ивуар; инновации; аграрная отрасль, инновационное развитие.

Yéo N.

ORCID: 0000-0002-1825-0097, Postgraduate student, FGBOU VO «Kalmyk state University of B.B. Gorodovikov»

MAIN DIRECTIONS FOR OPTIMIZATION INNOVATION POLICY OF AGRICULTURE IN THE REPUBLIC OF COTE D’IVOIRE

Abstract

The article discusses the features and prerequisites for the innovative development of the agricultural sector, practical guidelines for the assessment of conditions, resources and key factors of formation of innovative potential development of agriculture in the Republic of Côte d’Ivoire. Thus, the government of the Republic of Côte d’Ivoire could realize its basic task: restoring the country’s economy with the aim to occupy a leading position among the countries of West Africa, and by 2020 to move into the category of countries with developing economies.

Keywords: agriculture; Republic of Côte d’Ivoire; innovation; agrarian sector, innovative development.

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Несмотря на усиливающийся в последнее время процесс индустриализации в наиболее развитых странах Западной Африки, в республике Кот-д’Ивуар сельское хозяйство считается главным источником средств существования для большей части населения. При этом в основном сельское хозяйство данного региона имеет земледельческое направление.

На долю аграрного производства приходится 65% занятости и 35% валового внутреннего продукта (ВВП), тем не менее, наиболее высокий уровень бедности наблюдается в сельских районах, где большая часть населения зависит от сельского хозяйства, нацеленного на производство продуктов питания.

Учитывая большое значение сельского хозяйства в социально-экономическом развитии, задача достижения прогресса в данной отрасли должна быть приоритетной.

Продукция сельского хозяйства приносит африканскому континенту 310 миллиардов долларов, но ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 1 триллиона долларов. От реализации продукции сельскохозяйственного происхождения континент получает 60-80 процентов ВВП.

Характерная особенность структуры сельского хозяйства Кот-д’Ивуар показывает важность уровня развития растениеводства в ущерб животноводству и рыболовству. Данная ситуация является результатом аграрной политики государства, которая была направлена, во-первых, на развитие какао и кофе и во-вторых с 1964 г. – на политику диверсификации сельскохозяйственных культур. Таким образом, государство стало активно развивать кокосовый орех, маниоку, рис, батат, каучук, ямс, бергамот, таро, кукурузу, ананас, бананы, сахар, хлопок, манго, бананы-плантэн, сорго, мил и т.д. Целью является обеспечение многообразия экспортных культур для того, чтобы уменьшить зависимость от экспорта какао бобов и кофе и развития продовольственных культур с целью достижения продовольственного самообеспечения.

Следует отметить, что большинство стран имеют в основе своей аграрной политики инновационный путь развития.

Инновация предполагает изменение качественных и количественных характеристик продукции, технологий производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, изменения в организационно-экономических отношениях, процессах управления экономических субъектов. Изменения в процессе внедрения инноваций в сельском хозяйстве реализуются по следующим основным направлениям: совершенствование биологического потенциала животных и растений и повышение эффективности его использования, повышение производительности труда и изменения в организационно-экономических отношениях.

Мировой опыт в области стимулирования инновационного развития сельского хозяйства показывает, что государство может прямо и косвенно влиять на создание благоприятного инновационного климата.

Африка привлекает все больше инвестиций в частный сектор. Доходность инвестиций в африканские страны является одной из самых высоких в мире. Успех информационных компьютерных технологий, в том числе проникновение мобильной связи, свидетельствует о возможности быстрого развития этих секторов. Китай, Индия и другие страны вкладывают значительные средства в Африку. В зоне Западноафриканского экономического и валютного союза, созданного Францией в 1939 г. на базе ее бывших колоний, в том числе Республики Кот-д’Ивуар, восстановление экономики наблюдается наиболее отчетливо [2, С. 87]. На наш взгляд, это чрезвычайно важно, учитывая экономический вес Кот-д’Ивуара в Западной Африке.

Стимулирование национальной экономики за счет частных инвестиций является одним из приоритетных направлений развития экономики Республики Кот-д’Ивуар.

Инвестиции призваны стать главным драйвером экономики страны. Активная инвестиционная политика является краеугольным камнем новой экономической модели.  В среднесрочной перспективе именно инвестиции – в отличие от чистого экспорта, ограниченного стагнирующим глобальным спросом, и конечного потребления, ограниченного динамикой доходов, – станут основным локомотивом роста.

Чтобы поддерживать инвестиционную модель роста, мотивировать частный бизнес инвестировать, необходимо формировать спрос, снять ограничения для компаний в доступе на внешние рынки и повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке. Однако, несмотря на многочисленные усилия, которые были сделаны в последнее время с целью разработки показателей, вопрос измерения степени инноваций в Республике Кот-д’Ивуар остается открытым. Трудность заключается в том, что источники инноваций многочисленны и варьируют от одного сектора к другому.

Так, стоит отметить, что за последние несколько лет в Кот-д’Ивуар поступило иностранных инвестиций на сумму 478 млн долл. США. Рост притока прямых иностранных инвестиций за последнее время явился следствием возвращения доверия и подписания первых политических соглашений. Такая модификация объясняется также приходом новых инвесторов, в связи с освоением месторождения железа в районе горы Нимба и эксплуатацией нефтяного блока С102, работами по развитию услуг контейнерного терминала. Европейский Союз, Всемирный банк, Африканский банк развития, Франция и Германия остаются основными иностранными инвесторами и партнерами Республики Кот-д’Ивуар.

Приверженность Республики Кот-д’Ивуар к международной торговле обусловлена, в частности, экспортом кофе и какао-бобов, притоком иностранной валюты, которая, в свою очередь, принимает участие в финансировании импорта. В связи с этим, транснациональные корпорации (ТНК) могут быть весьма полезны для Кот-д’Ивуара, учитывая, что суть деятельности ТНК заключается в интеграции рынков без национальных границ.

Для того, чтобы рационально использовать доходы, полученные от участия в ТНК, развивающиеся страны Африки, в том числе Республика Кот-д’Ивуар, должны разрабатывать более эффективные направления инвестирования, прежде всего, связанные с инновационным развитием. Для этого необходимо активизировать переход на инновационный путь развития и разработать инновационную стратегию.

В качестве основного инструмента реализации инновационной стратегии необходимо сотрудничество местных властей крупных городов, университетов и политехнических институтов. Будущая конкурентоспособность страны и ее привлекательность для потенциальных стратегических партнеров будет, на наш взгляд, зависеть от их эффективной совместной работы.

Основные стратегические направления инвестирования в инновационное развитие должны заключаться в усилении привлекательности Республики Кот-д’Ивуар для международной научно-исследовательской деятельности, предоставлении на международном уровне дополнительных возможностей в получении образования и проведении научных исследований; реформировании инноваций и их внедрении в сферу предоставления государственных услуг, при этом уделяя больше внимания кадровой политике, способствующей инновационности.

Для привлекательности аграрного сектора необходимо активное государственное участие в форме создания благоприятных рыночных механизмов, снижающих инвестиционные риски, повышающих приток капитала из других отраслей в аграрный сектор, увеличивающих эффективность использования оборотных средств и основных фондов, способствующих перераспределению между потребителями и производителями ресурсов сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, для дальнейшего развития, перед сельским хозяйством поставлены задачи: достигнуть высокого роста производства сельскохозяйственных культур, для того, чтобы обеспечить население продовольствием, уменьшить дефицит внешней торговли и снизить продовольственную зависимость от импорта, а также дальнейшее освоение природных ресурсов и т.д. [1].  Центральной формой материального снабжения государственного регулирования сельскохозяйственного производства являются государственные капиталовложения. Так, интенсификация сельского хозяйства Республики Кот-д’Ивуар невозможно осуществить без четкой, продуманной, последовательной государственной политики в сфере аграрного производства и максимального совершенствования региональной интеграции страны, а также значительных объемов инвестирования как непосредственно в саму сельскохозяйственную отрасль, так и в ее инфраструктуру, а, по сути, в целом инфраструктуру экономики страны (дороги, складское хозяйство, образование кадров, развитие финансово-кредитной сферы и др.), при этом следует двигаться в направлении развития сельского хозяйства общемирового характера, с учетом максимальной экологичности и экономичности процесса.

В настоящее время необходима строгая государственная политика в области сельского хозяйства, направленная на его коренную перестройку. В обзоре ФАО, МФСР, ВПП говорится, что, в первую очередь, для достижения устойчивого прогресса в развитии аграрного производства и в деле сокращения масштабов нищеты, голода и неполноценного питания необходим экономический рост. Требуется рост, который обеспечит возможности для тех, кто не имеет достаточно ресурсов, квалификации и возможностей, который поведет к повышению уровня доходов и жизни бедных слоев населения и обеспечит эффективную борьбу с голодом и неполноценным питанием. В Кот-д’Ивуаре в сельском населении высока доля людей, страдающих от голода, от дефицита продовольствия, и усилия, направленные на помощь роста в сельскохозяйственном и сельском секторе, могут стать значительным элементом стратегии, направленным на обеспечение роста и улучшение продовольственной безопасности и питания.

Повышение производительности сельскохозяйственных ресурсов, которыми владеют семейные фермерские хозяйства и мелкие сельхозпроизводители, в большинстве случаев представляет собой существенный элемент роста и имеет значительные последствия для уровня жизни сельской бедноты и для сельской экономики в целом. Более эффективно функционирующие рынки продовольствия, средств сельскохозяйственного производства и труда могут помочь интегрировать семейные фермерские хозяйства и мелких сельхозпроизводителей в сельскую экономику и дать сельской бедноте возможность диверсифицировать источники средств к существованию, что имеет решающее значение, для развития сельского хозяйства и управления рисками в данной сфере.

Во многих ситуациях открытый характер международной торговли обеспечивает широкие возможности для укрепления сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. Поэтому необходимо заключать такие соглашения о международной торговле, которые будут содержать эффективные гарантии и обеспечат страну более широкой политической возможностью для того, чтобы не допустить неблагоприятные последствия для внутреннего аграрного производства.

В целом нужна сильная политическая воля и немалые масштабы инвестирования, чтобы устранить коренные причины существующих проблем.

На основе вышеизложенного, а также анализа развития развитых стран в сфере сельского хозяйства, можно предложить следующие рекомендации в сфере совершенствования аграрного производства Республики Кот-д’Ивуар: обеспечить политическую безопасность; правительству страны максимально содействовать аграрному производству; увеличить инвестиции в сфере образования; поддержать сельхозпроизводителей в получении современного производственного оборудования; обеспечить экологичность аграрного производства, максимально содействовать охране окружающей среды; обеспечить аграрное производство хорошей инфраструктурой (строительство дорог, складов, медицинских центров, школ, электрификация; ) увеличить производство пищевых продуктов (рис, ямс, маниок, кукуруза, просо, овощи и т.д.); принять общую сельскохозяйственную политику, особенно в области научных исследований, обучения, производства, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, животноводства и рыболовства; переосмыслить правила управления земельными ресурсами.

Таким образом, для того чтобы сельское хозяйство высокоинтенсивно развивалось и объединило на основе интеграции все аграрные регионы страны, необходимо, чтобы государство содействовало и помогало различным типам хозяйств создавать объединения в различных сферах, связанных с экономикой сельского хозяйства в целях осуществления расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса и высоких темпов его развития; разработало программу перспективного развития всех отраслей этого комплекса и последовательно и неуклонно осуществляло эту программу на практике; осуществляло на селе широкую социальную программу (строительных объектов инфраструктуры и другие) с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей жителей Республики Кот-д’Ивуар.

Список литературы / References

  1. Кукукина И.Г. Базовые условия инновационного развития республики Кот-д’Ивуар / И. Г. Кукукина, К.В. Яо // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2014. – №3 (39). – С. 59-63.
  2. Такер Р.Б. Инновации как формула роста. Новое будущее ведущих компаний: пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2013. С. 87

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kukukina I. G. Bazovye uslovija innovacionnogo razvitija respubliki Kot-d’Ivuar [Basic terms of innovative development of the Republic of Côte d’Ivoire] / Kukukina I. G., Yao, K. V. // Sovremennye naukoemkie tehnologii. Regional’noe prilozhenie. [Modern high technologies. Regional application] – 2014. – №3 (39). – P. 59-63. [in Russian]
  2. Tucker, R. B. Innovacii kak formula rosta. Novoe budushhee vedushhih kompanij [Innovation as a growth formula. New future of leading companies]. M.: Olimp- Biznes [Olymp – Business], 2013. S. 87. [in Russian]

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.