Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 91-92 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Двоеглазов С. И. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРИНИЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / С. И. Двоеглазов, Е. В. Ильичева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 91—92. — URL: https://research-journal.org/economical/neobxodimost-i-prinicipy-formirovaniya-valyutnoj-politiki-predpriyatiya-v-xode-vedeniya-vneshneekonomicheskoj-deyatelnosti/ (дата обращения: 03.07.2022. ).
Двоеглазов С. И. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРИНИЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / С. И. Двоеглазов, Е. В. Ильичева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 91—92.

Импортировать


НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРИНИЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Двоеглазов С.И.

аспирант СТИ НИТУ «МИСиС»

Ильичева Е.В.

д.э.н., доцент, профессор СТИ НИТУ «МИСиС»

НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРИНИЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ХОДЕ ВЕДЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования природы валютного риска, анализ существующих методов управления риском. Теоретически обоснована необходимость формирования валютной политики предприятия, отражены этапы и особенности ее формирования.

Ключевые слова: управление валютным риском, валютные операции, открытая валютная позиция, хеджирование, валютная политика, внешнеэкономическая деятельность

Key words: an exchange risk management, the currency transactions, an open currency item, hedging, currency policy, foreign economic activity.

В современных условиях стабильность экономического роста в России тесным образом связана с развитием внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятий реального сектора. Эффективность организации ВЭД основывается не только на оценке развития международных рынков, процессов интеграции национальных экономик, диверсификации валютных и финансовых рынков, которые определяют внешнюю среду внешнеэкономической деятельности, так и на совершенствовании регулирования ВЭД на микроуровне, где важную роль играют задачи управления денежными потоками предприятия, находящими своё отражение в процессе бюджетирования компании.

Стабильность курса российского рубля, упрощение налоговой системы страны, рост объемов внутреннего валового продукта, развитие банковской системы, пересмотр российского бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами — все эти факторы, по мнению многих аналитиков, позитивно влияют на настроения инвесторов и повышают их интерес к российскому рынку. [1]

Одной из наиболее актуальных проблем в ходе организации внешнеэкономической деятельности компании на микроуровне, являются задачи получения прогнозных оценок валютных курсов в бюджетном периоде, оценка степени их влияния на процесс финансового функционирования предприятия и формирование методов управления возникающими рисками.

Данные процессы имеют достаточно сложную структуру с большим количеством контуров обратных связей, определяющих плохо предсказуемую традиционными методами траекторию их развития. Кроме того, задачи прогнозирования процессов микроэкономической динамики и валютных курсов представляют собой типичный пример проблем принятия решений в слабоструктурированных средах, когда отсутствуют надежные модели получения численных прогнозных оценок, неточно известен характер на развитие рыночных ситуаций, в системе присутствуют субъективные факторы, связанные с влиянием поведения участников рынка на его динамику. [2]

Эти аспекты обуславливают необходимость и актуальность усовершенствования существующих методов и моделей оценки и прогнозирования валютных рисков при осуществлении ВЭД, а соответственно и актуальность темы исследования.

Теоретические и практические стороны проблематики валютного риска находят свое отражение в работах известных экономистов К. Коннолли, Дж. Мэрфи, Д. Каплана, Л. Макмиллана, а так же И. Балабановой, В. Селюкова, A. Дуброва. Вопросы хеджирования валютного риска с помощью срочных финансовых инструментов изучены в работах В. Сычева, Ю. Чижова, B. Дадаяна, Н. Вяткина, Г. Китовой, И. Колосова и др.

Однако, несмотря на высокую степень проработанности проблем управления валютными рисками хозяйствующих субъектов, остается незатронутым вопрос создания универсальных подходов к анализу, прогнозированию валютных рисков компании, методического обеспечения по их регулированию, т.е. формирования валютной политики предприятия. Необходимо совершенствование методологической базы для решения задач оценки и прогнозирования валютного риска, выбора способов хеджирования валютного риска, повышение эффективности составляющих системы управления валютными рисками, поиска более универсальных подходов планирования бюджета ВЭД.

Современные подходы управления валютными рисками предприятия предусматривают рассмотрение этого процесса, лишь как выбора вариантов хеджирования риска, отделенного от совокупного процесса производства, делая упор на банковские продукты, исключая корреляцию с контрактным управлением, планирования валютного бюджета, формирования валютного портфеля. Мы предлагаем подойти к вопросу управления валютными рисками компании с этапа разработки совокупной стратегии, включающей внутренние и внешние способы защиты от риска, т.е. с формирования валютной политики хозяйствующего субъекта.

Валютную политику предприятия можно представить как составляющую общей финансовой тактики компании, заключающуюся в выработке совокупности правил, норм и действий по сокращению возможного негативного воздействия на деятельность предприятия, вызванного неблагоприятными изменениями валютных курсов, которая будет включать описание процессов управления международными денежными потоками субъекта, анализ экспортных и импортных контрактов на стадии заключения и в процессе их функционирования, планирование привлечения заемных источников в иностранной валюте, оценку валютных инвестиционных проектов.

Формирование валютной политики предприятия должно начаться с определения целей и задач, которые она призвана преследовать. Для каждого отдельного хозяйствующего субъекта они будут индивидуальны, и поставлены после анализа текущего финансового состояния компании, оценки уровня ее внешнеэкономической деятельности. Валютная политика организации включает следующие элементы:

1​ оценка и управление валютными рисками;

2​ рациональное формирование портфеля валют;

3​ поддержание оптимального объема валютной наличности;

4​ оптимизация финансовых вложений в иностранной валюте;

5​ выполнение валютных обязательств по минимальной стоимости;

6​ определение лимитов дебиторской задолженности в валюте;

7​ корректировка на стадии заключения условий контрактов по внешнеэкономической деятельности;

8​ контроль за наличием открытых валютных позиций на фондовом рынке и профессиональное управление ими.

При этом ранжирование элементов и определение главных задач, будет определяться конкретными проблемами, выявленными в ходе анализа уровня потенциального влияния на деятельность предприятия валютных рисков.

В процессе формирования валютной политики в соответствии с организационной структурой предприятия следует распределять зоны ответственности по направлениям деятельности тех или иных подразделений. В общей тактике защиты фирмы от валютного риска важную роль играют все ее составляющие. В целом она сводится к приведению обязательств так, чтобы стратегические и производственные корректировки деятельности компании, вызывающие снижение прибыли, имели покрытие в виде соответствующего снижения в стоимости финансирования этих обязательств.

В ходе долгосрочного планирования защита от валютного риска взаимозависит и от ценовой политики, и от надёжности страхования. Для стабильной работы предприятия необходима совместная работа всех структурных подразделений компании по единой стратегии. В ходе нашего исследования мы разработали и теоретически обосновали использование комплекса мер по управления валютными рисками предприятия, активно ведущего внешнеэкономическую деятельность, представив его в рамках валютной политики компании. Так как в российской финансовой практике отсутствует единые корпоративные рекомендации по комплексному управлению рисками, эта методика может стать основой для разработки индивидуальной программы страхования от валютных рисков. Следующим этапом исследовательской работы должна стать прикладная реализация совокупности систем и методов управления риском, и анализ всех полученных данных от проведенных практических испытаний.

Литература

1​ Голубева Ю. Б. Формирование валютной политики предприятия в условиях нестабильной финансовой среды // Менеджмент в России и за рубежом: все о теории и практике управления бизнесом, финансами, кадрами: Гл.ред. В.С. Ефремов. – М.: Финпресс. – ISSN 1028-5857.-2011 -№5 -С.96-11

2​ Сычев В.А. Экономико-математические модели оценки и прогнозирования валютных рисков при осуществлении внешнеэкономической деятельности: Автореферат док. экон. наук. – М., 2010. – 24 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.