Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.033

Скачать PDF ( ) Страницы: 92-93 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чернова В. А. МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ФОРМАТЕ БРИКС / В. А. Чернова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 92—93. — URL: https://research-journal.org/economical/mezhgosudarstvennoe-sotrudnichestvo-v-formate-briks/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.033
Чернова В. А. МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ФОРМАТЕ БРИКС / В. А. Чернова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1 . — С. 92—93. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.033

Импортировать


МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ФОРМАТЕ БРИКС

Чернова В. А.

Российский университет дружбы народов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ФОРМАТЕ БРИКС

Аннотация

В статье проведен анализ перспектив межгосударственного сотрудничества стран БРИКС в области инновационного развития на основе модели открытых инноваций. На основе инновационной специализации стран БРИКС и диспропорций инновационного развития выявлены основные направления инновационного взаимодействия, возможность формирования межгосударственного инновационного пространства БРИКС.

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, межгосударственное сотрудничество, БРИКС.

Chernova V. A.

Peoples’ Friendship University of Russia

INTERNATIONAL COOPERATION IN BRICS

Abstract

The article analyzes the prospects of interstate cooperation of the BRICS countries in the field of innovative development based on the model of open innovation. On the basis of innovation and specialization of the BRICS countries innovative development disparities identified the main directions of innovative interaction, the possibility of formation of interstate innovative space BRICS.

Keywords: innovation, innovative development, intergovernmental cooperation, the BRICS.

Усиление процессов глобализации и усиливающаяся на их фоне интернационализация инновационной деятельности, проявляющаяся в увеличении числа международных научно-исследовательских контактов и проектов, готовности к обмену результатами научных исследований свидетельствуют о стремлении стран к объединению усилий в области инновационного развития.

Использование внешних источников ресурсов и знаний для развития внутренних инновационных процессов характерно для модели открытых инноваций, предложенной Г. Чесборо в 2003 году [2]. Модель открытых инноваций является двунаправленной: во вне отправляются инновации, которые по определенным причинам оказались невостребованны внутри компании, в компанию поступают перспективные разработки от внешних источников. Преимущества использования этой модели заключаются в повышении результативности инновационной деятельности за счет координации использования внешних и внутренних разработок.

В современных реалиях не только компании, но также регионы и страны реализуют модель открытых инноваций для укрепления инновационного потенциала, получения доступа к новым рынкам и достижения целей инновационного экономического развития. Глобализация инновационной деятельности в последние десятилетия ускорилась, благодаря росту финансирования НИОКР в странах с развивающейся экономикой, росту глобального спроса на новые технологии и объединению усилий стран в решении глобальных проблем человечества.

Открытость инновационной деятельности позволяет «шагнуть дальше», выйти за пределы традиционных форм международного инновационного сотрудничества, искать и создавать новые механизмы взаимодействия на различных уровнях в различных областях. При этом модель Г. Чесборо не предполагает смены подхода к организации инновационного процесса, она лишь расширяет его границы и направляет в русло международного сотрудничества [1]. Таким образом, происходит смена парадигмы инновационного развития. Открытость инновационной деятельности и международная инновационная кооперация становятся определяющими условиями ускорения инновационного развития стран в условиях глобализации.

Как показывает успешный опыт Китая, заимствование иностранных технологий, существенные инвестиции в инфраструктуру с целью создания инновационной экосистемы с эффективными механизмами производства и коммерциализации технологий на начальном этапе, приводят к наращиванию темпов экономического роста и увеличению экономической отдачи от инвестиций. В дальнейшем для обеспечения устойчивого развития инновационной экономики необходимо построение сильной национальной науки и промышленности.  При этом Китай стремится заимствовать лучшие научные знания, поэтому активизирует сотрудничество с исследовательскими организациями США и Европы. Многие успешные китайские технологии в таких областях как проектирование и строительство нового поколения атомных электростанций, создание высокоскоростных железнодорожных систем, военных и коммерческих самолетов и других крупных проектов опираются на достижения мировой науки и техники.

Все страны БРИКС в последние десятилетия стремительно наращивают свой инновационный потенциал и достигли определенных успехов. В 2015 году четыре из пяти стран БРИКС вошли в десятку лидеров мирового рейтинга Всемирного банка по объему ВВП (ЮАР на 33 месте) [8]. Китай является второй экономикой мира по объему ВВП, а по ВВП по ППС с 2013 года занимает позицию мирового лидера [5].

Усиление интеграционных процессов между странами БРИКС идет по различным направлениям, причем инновационное сотрудничество является одним из приоритетных, что неоднократно подчеркивалось в декларациях саммитов БРИКС. Это обусловлено схожими целевыми установками в области инновационного развития стран и необходимостью сокращения технологического отставания от лидеров глобальной экономики на фоне дефицита ресурсов и знаний, необходимых для достижения стратегических целей.

На саммите БРИКС в 2012 году была определена инновационная специализация каждой из стран содружества на основе достижений в конкретных областях. Россия продолжит развивать ядерные, космические, нано- и биотехнологии; агротехнологии, биотопливо и самолетостроение – сильные отрасли Бразилии; Индия достигла значительных успехов в развитии сектора информационно-коммуникационных технологий; Китай успешно привлекает иностранные инвестиции для развития инновационной инфраструктуры, производственного и финансового секторов; прямые инвестиций в инновационные отрасли экономики зарубежных стран с целью трансфера технологий, а также занятость населения в отраслях инновационного производства будет обеспечивать ЮАР [6].

Указанные факторы повышают значение совместной деятельности для каждой из стран содружества и создают предпосылки для объединения усилий, которое может стать для них важным шагом в ускорении инновационного развития. В перспективе углубление экономической и технологической интеграции может привести к формированию единого межгосударственного (наднационального) инновационного пространства (МИП), которое образуется путем интеграции ресурсного и научного потенциала стран-участниц на основе согласованной политики и целей инновационного развития всех стран-участниц [3].

Благодаря эффективной политике государства Китай является безусловным лидером группы БРИКС по большинству ключевых показателей инновационной деятельности. В 2014 году Китай инвестировал в НИОКР 17,55% от общемирового объема затрат или 284 млрд долларов США, в то время как вклад каждой из стран составляет менее 3% от мирового. Однако суммарная оценка затрат на НИОКР стран БРИКС составила 24,97% или почти четвертую часть от общемировых [4].

В рейтинге Глобального индекса инноваций 2015 все страны БРИКС находятся в верхней половине списка, а Китай и Россия входят в ТОП-50 (из 141 страны) [7]. Бразилия достигла высоких значений показателей импорт технологий (21 место), исследования и разработки (33). Россия сохраняет высокий уровень образования (20) и создания знаний (21). Распространение знаний (34) и развитие общей инфраструктуры (43) смогла обеспечить Индия. ЮАР создала благоприятные условия привлечения инвестиций (8) и ведения бизнеса (24). Китай лидирует по экспорту знаний, второе место занимает по уровню базового образования, третье по качеству общей инфраструктуры, при этом сохраняя низкое качество институтов (91). Диспропорции в инновационном развитии стран БРИКС, выявленные на основе анализа значений Индекса, позволяют определить направления совершенствования инновационной среды и формирования межгосударственного инновационного пространства.

Объединение ресурсов, инфраструктуры, технологий в рамках единой инновационной политики на платформе межгосударственного инновационного пространства призвано не только усилить инновационный потенциал каждой страны, но и создать синергию, которая позволит ускорить темпы инновационного развития.

Страны БРИКС находятся на разных уровнях инновационного развития и обладают различным инновационным потенциалом. Долгосрочное стратегическое сотрудничество на основе инновационной специализации стран и формирование межгосударственного инновационного пространства на основе выявленных направлений развития инновационной среды будут способствовать укреплению взаимодополняемости и повышению результативности инновационной деятельности экономик стран содружества, которые позволят усилить конкурентоспособность БРИКС и каждого его члена на мировом рынке.

Литература

  1. Трифилова А.А. Открытые инновации – парадигма современного инновационного менеджмента // Инновации, №1, 2008. С. 73-77. [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otkrytye-innovatsii-paradigma-sovremennogo-innovatsionnogo-menedzhmenta (дата обращения 16.05.2016)
  2. Чесбро Г. Открытые инновации. Создание прибыльных технологий. – М.: Поколение, 2007. – 336 с.
  3. Шкваря Л.В. Возможности формирования общего межгосударственного инновационного пространства СНГ: вопросы теории и практики. [Электронный ресурс] URL: http://innclub.info/ (дата обращения 16.05.2016)
  4. Global R&D Funding Forecast 2014 [Электронный ресурс] URL: http://www.battelle.org/docs/tpp/2014_global_rd_funding_forecast.pdf (дата обращения 17.05.2016)
  5. International Monetary Fund [Электронный ресурс] URL: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2015/02/weodata/index.aspx (дата обращения05.2016)
  6. The BRICS Report. A Study of Brazil, Russia, India, China, and South Africa with special focus on synergies and complementarities. P.103-105
  7. The Global Innovation Index 2015. Effective Innovation Policies for Development [Электронный ресурс] URL: https://www.globalinnovationindex.org/content/page/gii-full-report-2015/#pdfopener (дата обращения05.2016)
  8. The World Bank [Электронный ресурс] URL:  http://data.worldbank.org/data-catalog/GDP-ranking-table (дата обращения 17.05.2016)

References

  1. Trifilova A.A. Otkrytye innovacii – paradigma sovremennogo innovacionnogo menedzhmenta // Innovacii, №1, 2008. S. 73-77. [Jelektronnyj resurs] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otkrytye-innovatsii-paradigma-sovremennogo-innovatsionnogo-menedzhmenta (data obrashhenija 16.05.2016)
  2. Chesbro G. Otkrytye innovacii. Sozdanie pribyl’nyh tehnologij. – M.: Pokolenie, 2007. – 336 s.
  3. Shkvarya L.V. Shkvarja L.V. Vozmozhnosti formirovanija obshhego mezhgosudarstvennogo innovacionnogo prostranstva SNG: voprosy teorii i praktiki [Jelektronnyj resurs] URL: http://innclub.info/ (data obrashhenija 16.05.2016)
  4. Global R&D Funding Forecast 2014 [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.battelle.org/docs/tpp/2014_global_rd_funding_forecast.pdf (data obrashhenija 17.05.2016)
  5. International Monetary Fund [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2015/02/weodata/index.aspx (data obrashhenija 16.05.2016)
  6. The BRICS Report. A Study of Brazil, Russia, India, China, and South Africa with special focus on synergies and complementarities. P.103-105
  7. The Global Innovation Index 2015. Effective Innovation Policies for Development [Jelektronnyj resurs] URL: https://www.globalinnovationindex.org/content/page/gii-full-report-2015/#pdfopener (data obrashhenija 17.05.2016)
  8. The World Bank [Jelektronnyj resurs] URL: http://data.worldbank.org/data-catalog/GDP-ranking-table (data obrashhenija 17.05.2016)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.